Войти

Как выбрать систему пожарной сигнализации для дома, квартиры или офиса - виды, устройство и способы монтажа

Почти каждый день мы слышим на улице вой сирены пожарных расчетов. Это подтверждает статистику большого количества возгораний, как квартир, частных домов, так и производственных помещений. Причинами пожаров являются неосторожность обращения с огнем, курение в неположенном месте, замыкания проводки, искрение оборудования и т.д. Предупредить о возгорании способна автоматическая пожарная сигнализация, в комплекс оборудования которой входят датчики задымления, звуковая сигнализация и пульт передачи сигнала о пожаре на центральный пост пожарной охраны.

Что такое пожарная сигнализация

Для своевременного обнаружения первых признаков возгорания необходимы первичные регистрирующие устройства (датчики), которые быстро смогут определить появление дыма. Такой датчик может сам издавать сигнал тревоги или привести в действие автоматическую систему оповещения находящихся в здании людей, включить пожаротушение и передать вызов в аварийно-спасательную часть МЧС России. Вся описанная совокупность технических средств первичного обнаружения и информирования об этом является пожарной сигнализацией (ПС).

Очень важна правильная настройка и периодические проверки соответствия нормативам систем пожарообнаружения. При длительной эксплуатации датчики пачкаются, теряют свои свойства, а от их работоспособности зависит жизнь людей и сохранность имущества. Быстрое обнаружение возгорания, расшифровка информации о нахождении очага горения способно решить многие задачи:

  • включить тушение пожара или сделать вызов пожарной бригады МЧС;
  • провести эвакуацию людей;
  • воспрепятствовать распространению пожара;
  • снизить финансовые последствия пожара;
  • свести к минимуму травматизм и гибель людей.

Устройство

Структурная схема ПС включает датчики, назначение которых подать сигнал о появлении дыма, систему сбора, контроля и передачи информации с них. Каждый элемент ПС отвечает за решение своей задачи:

  • Охранно-пожарная панель – включает пожарно-охранную системы.
  • Датчики – должны обнаружить задымление и подать сигнал.
  • Приемно-контрольные панели – обеспечивают сбор и обработку информации, формирование сигналов соответствующим службам.
  • Периферийные устройства – обеспечивают электропитание, линии связи, способы информирования, включение пожаротушения.
  • Оборудование центрального управления охранно-пожарной сигнализацией (ОПС)– принимает сигналы от разных объектов и формирует информацию для пожарных частей МЧС.

Принцип работы

Система пожарной сигнализации работает по принципу опроса по очереди всех датчиков и выявления факта срабатывания (для пороговых систем), либо изменения уровня контролируемых параметров среды (для адресно-аналоговых систем). В простых пороговых системах при срабатывании датчика происходит обрыв всего шлейфа, что сигнализирует о пожаре в зоне, где этот шлейф расположен. В автоматических системах пожаротушения по сигналу включается орошение в зоне задымления, подается сигнал тревоги и делается вызов на центральный пульт.

Виды пожарной сигнализации

Современные ПС изготавливаются из разных комплектующих деталей. Принцип работы пожарной сигнализации влияет на выбор необходимого оборудования – датчиков-извещателей, кабеля, блоков питания и т.д. По принципу построения ПС бывают:

  • пороговыми с радиальным шлейфом;
  • пороговыми с модульной структурой;
  • адресно-опросными;
  • адресно-аналоговыми;
  • комбинированными.

Адресно-аналоговая система

Для сбора и анализа информации с датчиков дыма, температуры, влажности и т.д., создаются адресно-аналоговые ПС. Каждому датчику присваивается свой адрес местонахождения в здании и по шлейфам информация о его показаниях в реальном времени считывается приемно-контрольным прибором (ПКП). Анализируя информацию с нескольких датчиков, адресная сигнализация определяет нахождение очага возгорания и подает сигнал о пожаре. Адресные шлейфы сигнализации имеют кольцевую структуру. На один шлейф можно подключить до 200 устройств и датчиков:

  • автоматические извещатели о возгорании;
  • ручные извещатели;
  • реле;
  • оповещатели;
  • модули контроля.

Преимущества адресно-аналоговой ПС:

  • раннее обнаружение очага;
  • мало ложных тревог;
  • возможность изменения порогов чувствительности сенсоров;
  • низкие расходы на монтажно-пусковые работы и техническое обслуживание.

Адресно-опросная

В отличие от адресно-аналоговой, в адресных и пороговых системах формирование сигнала о пожаре осуществляется самим датчиком. При этом в шлейфе реализуется протокол обмена информацией для определения, какой сенсор сработал. Алгоритм работы проще, чем в адресно-аналоговой системе. Контрольная панель управления ждет сигналы сенсоров, циклически опрашивая все пожарные извещатели, для выяснения их состояния. К их недостаткам относится увеличение времени обнаружения пожара. Преимуществами таких ПС являются:

  • информативность получаемых центральным постом сигналов;
  • контроль функциональности пожарных извещателей;
  • выгодное соотношение цены и качества.

Пороговая

Построение пожарной системы, в которой каждый датчик-извещатель имеет настроенный конкретный порог чувствительности, называется пороговой ПС. В ней срабатывание одного из сенсоров выдает сигнал тревоги по номеру шлейфа. Эти пожарные системы применяются при контроле небольших объектов – магазинов, детских садов. Их недостатком является маленькая информативность (только сигнал срабатывания сенсора) и отсутствие указания места возгорания. К плюсам стоит отнести дешевизну стоимости такой системы и ее монтажа.

Датчики пожарной сигнализации

Основной функцией пожарных датчиков является способность быстро реагировать на изменение физических параметров среды. Датчики ПС отличаются между собой по типу контролируемого физического параметра, принципам работы и способам передачи информации на центральный пульт управления. Принцип их работы бывает пассивный – только срабатывание, и активный – срабатывание плюс контроль изменения параметров окружающей среды. Активные извещатели, в зависимости от уровня угрозы, подают на пост автоматического управления ПС (АУПС) сигналы разного уровня.

Аспирационные типы извещателей производят дистанционный забор проб воздуха в контролируемом помещении, доставку и анализ его в отдельном приборе. Основным отличием сенсоров друг от друга является тип контроля физических параметров, по которому они подразделяются на:

  • дымовые;
  • тепловые;
  • пламени;
  • утечки воды;
  • утечки угарного / природного газа.

Как работает датчик дыма

Пожарный извещатель задымления (или датчик дыма) предназначен для выявления очага возгорания путем обнаружения задымленности той части здания, где он расположен. Датчик работает на оптическом принципе – свет от светодиода, попадая через воздушную камеру на фотоэлемент, генерирует электрический сигнал определенного уровня. При задымлении воздушной камеры луч от светодиода рассеивается и на фотоэлемент поступает меньше света. Это является признаком появления дыма, датчик выдает сигнал срабатывания. Датчик работает в диапазоне температур от минус 30 до плюс 40 градусов.

Нормы установки

Установка пожарной сигнализации производится в соответствии с официальным документом – нормами пожарной безопасности НПБ 88-2001 "Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования" утверждены все правила проектирования, установки и эксплуатации таких устройств. Этими правилами регламентируются работы по созданию разных комплексов пожаротушения. К примеру, количество дымовых точечных датчиков, их расположение друг относительно друга зависит от площади и высоты потолков помещения:

Высота
помещения, м

Средняя площадь,
контролируемая одним
датчиком, м2, до

Максимальное расстояние, м

между
датчиками

от датчика
до стены

До 3,5

85

9,0

4,5

от 3,5 до 6,0

70

8,5

4,0

от 6,0 до 10,0

65

8,0

4,0

от 10,5 до 12,0

55

7,5

3,5

Монтаж пожарной сигнализации

На первом этапе необходимо выбрать тип ПС, фирму-производителя, стоимость самого основного и необходимого дополнительного оборудования. ПС часто совмещается с охранной системой, в результате чего получается охранно-пожарная сигнализация (ОПС). Внедрение и монтаж автоматической пожарной сигнализации (АПС) на объекте выбранной заказчиком системы пожарной безопасности включает несколько этапов:

  • проектирование пожароохранной системы;
  • прокладку кабельных шлейфов;
  • монтаж датчиков;
  • пуско-наладочные работы.

Цена на пожарную сигнализацию

Оценить затраты на проектирование, монтаж и пуск в эксплуатацию ПС очень сложно. Купить эти системы можно в специализированных салонах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Их продажа осуществляется интернет-магазинами. Приблизительно оценить и сравнить несколько подобных систем можно, рассмотрев очень приблизительный перечень оборудования пожарных систем двух разных производителей для защиты двухэтажного пятикомнатного дома без чердака и подвала:

«Болид» пр-во НПВ «Болид»

«Рубеж» пр-во ОАО «КБПА»

Тип, марка

Кол-во

Цена

Стоимость, рублей

Тип, марка

Кол-во

Цена

Стоимость, рублей

1

С2000-М Bolid

1

6580

6580

Рубеж-2ОП

1

9500

9500

2

Блок питания РИП-12 RS

1

3676

11028

ИВЭПР 12/5 2х17 RSR

1

4390

4390

3

Аккумулятор 12/17

1

1300

1300

Аккумулятор 12/17

1

1300

1300

4

Извещатель дыма ДИП-34А

10

793

7930

ИП 212-64

10

760

7600

5

Извещатель ручной ИПР 513-3А

3

590

1770

ИПР 513-11

3

530

1590

6

Кабель КПСЭнг(А)- 1х2х0,75

200

24

4800

КПСнг(А)FRLS-1x2x0,35

200

12

2400

7

Преобразователь интерфейса С2000-Ethernet

1

2041

2041

МС-Е

1

3500

3500

8

Программирование системы

1

5628

5628

Оперативная задача

1

8500

8500

Сумма с дополнительными элементами

41077

38780

Видео

title пожарная сигнализация

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019