Войти

Описание препарата Цераксон - состав, форма выпуска, показания для детей и взрослых, побочные эффекты и цена

В современной медицине для лечения черепно-мозговых травм часто используют Цераксон – инструкция по применению средства гласит, что препарат эффективно справляется с гипоксией, анемией и даже посттравматической комой. Раствор имеет широкий спектр применения, благодаря наличию в составе активного компонента – цитиклина. На время терапии врачи рекомендуют воздержаться от опасных видов деятельности, которые требуют концентрации и быстрой реакции. К ним относятся управление транспортными средствами и работа с движущимися механизмами.

Лекарство Цераксон

Ноотропное средство известно благодаря воздействию на механизмы апоптоза, что помогает предупредить гибель клеток парасимпатической нервной системы. Цераксон внутривенно назначают при двигательных или неврологических нарушениях, расстройствах сосудистой этиологии, дегенеративных заболеваниях. Согласно последним клиническим исследованиям, данный вид раствора помогает бороться с поражениями мозга даже среди пожилых пациентов.

Состав и форма выпуска

Цераксон выпускается в трех формах: таблетках, сиропе или растворе для внутривенного введения. Вещество представляет собой прозрачную жидкость, которая имеет клубничный запах. Ампулы изготовлены из бесцветного стекла с белыми полосами для разъема. В 1 мл препарата содержится 100 мг цитиколина, активный компонент оказывает положительное воздействие на лечение когнитивных расстройств.

Название препарата

Компоненты

Концентрация

Единицы измерения

Цераксон, р-р для в/вен. и в/мыш. введ.

цитиколин натрия

522,5

мг

1М натрия гидроксид

6,7–7,1

рН

вода для инъекций

4

мл

Цераксон р-р д/перор. прим.

цитиколин натрия

104,5

мг

сорбитол

200

глицерол

50

метилпарагидроксибензоат

1,45

пропилпарагидроксибензоат

0,25

натрия цитрата дигидрат

6

натрия сахаринат

0,2

ароматизатор клубничный

0,408

калия сорбат

3

лимонная кислота 50% раствор

6

рН

вода очищенная

1

мл

Цераксон табл.

цитиколин натрия

522,5

мг

тальк

14,5

магния стеарат

2,5

кремния диоксид

60

натрия кроскармеллоза

2

масло касторовое

4,08

целлюлоза микрокристаллическая

2,2


Фармакодинамика и фармакокинетика

При нормированных дозах цитиколин способствует биосинтезу структурных фосфолипидов мембран нейронов, что снижает риск появления отека мозга и других неврологических симптомов. Научно доказано, что Цераксон способен оказать нейропротекторное действие в острый период ишемического инсульта. Компонент цитиколин уменьшает объем поражения тканей центральной нервной системы (ЦНС), благотворно влияет на недуги дегенеративной этиологии.

При сосудистых заболеваниях Цераксон принимают внутрь для повышения уровня сознания и внимания. Препарат хорошо всасывается при пероральном приеме, метаболизируется в кишечнике и печени. Попадая в организм пациента, средство быстро проникает в клеточные мембраны и образует фракции фосфолипидов. Из организма человека выводится не более 15% вещества, процесс осуществляется за счет работы почек.

Показания к применению

Комплексная терапия уколами Цераксона показана в острый и восстановительный периоды инсульта. Средство успешно применяется для лечения черепно-мозговых травм, сосудистых и дегенеративных болезней. Ампулы с раствором предназначены исключительно для введения внутривенно, подобные меры необходимы для устранения поведенческих или когнитивных нарушений среди пациентов. Правильно поставить диагноз может только специалист, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Способ применения и дозировка

При черепно-мозговых травмах или остром периоде ишемического инсульта вводят по 1000 мг Цераксона внутривенно два раза в сутки. Продолжительность лечения составляет шесть недель. Осуществление перехода на пероральную форму возможно лишь через три-пять дней. Врачи рекомендуют принимать сироп во время или между приемами пищи, предварительно разведя водой.

Пациенты используют по 10 мл Цераксона каждые 12 часов на протяжении двух месяцев. В восстановительный период количество вещества должно быть снижено до 500 мг в сутки, дозировка может корректироваться, исходя из состояния пациента. Людям пожилого возраста требуется подбор индивидуального курса терапии. При внутримышечном введении препарата следует избегать повторных инъекций в одно и то же место на теле, поскольку это приведет к появлению болезненных ощущений.

Сироп Цераксон

Иногда пациентам назначают Цераксон в пакетиках вместо уколов, что объясняется некритичным состоянием здоровья человека. Перед использованием сироп или порошок необходимо развести водой – полстакана жидкости на 10 мл препарата. Для того чтобы извлечь раствор из флакона, используется дозированный шприц. Средство часто применяется во время профилактических или восстановительных мероприятий, направленных на предотвращение развития недугов сосудистой или дегенеративной этиологии.

Цераксон в ампулах

Препарат в ампулах показан исключительно для внутривенного или внутримышечного введения. После проведения операций врачи назначают 100-500 мг средства капельным путем. Пациентам, страдающим от болезни Паркинсона, показан прием 500 мг лекарства один раз в день, курс терапии занимает от трех до четырех недель. При панкреатите проводят инъекции по 1000 мг вещества один раз в сутки на протяжении двух недель. После вскрытия ампулы необходимо сразу же использовать Цераксон – инструкция по применению гласит, что вещество быстро теряет свои фармакологические свойства.

Особые указания

При нахождении перорального раствора в холодном месте может произойти кристаллизация вещества. Появление незначительного количества данных образований никак не повлияет на терапевтические свойства препарата. Тем не менее, врачи не рекомендуют держать Цераксон в условиях очень низких температур. Для полного растворения кристаллов понадобится несколько месяцев при условии нахождения в пределах рекомендуемых температур.

При беременности

Экспериментальные исследования о влиянии препарата на беременных до сих пор не были проведены. Во время опытов над животными раствор не оказал существенного влияния на состояние плода. Назначение Цераксона женщинам в положении может быть обосновано, только если потенциальная польза для матери превышает риск для младенца. Информация о выделении цитиколина с молоком отсутствует, поэтому при необходимости приема средства в период лактации грудное вскармливание должно быть прекращено на время лечения.

Цераксон для детей

Возраст ребенка играет важную роль в процессе терапии. Большинство современных лекарств противопоказаны малышам. По официальным медицинским данным Цераксон может представлять угрозу для детей из-за отсутствия клинических исследований. До достижения 18 лет пациентам не рекомендуется принимать раствор. В связи с большим риском для здоровья, врачи не назначают этот препарат грудничкам без крайней необходимости.

Лекарственное взаимодействие

Цераксон совместим с любыми видами внутривенных изотонических растворов. Допускается параллельное лечение с использованием декстрозы — такое сочетание не вызовет негативной реакции со стороны организма. Одновременный прием средства с левадопом усиливает терапевтическое воздействие последнего. Следует отказаться от комплексной терапии с препаратами, содержащими в составе меклофеноксат.

Побочные эффекты и передозировка

Негативные реакции при использовании Цераксона встречаются крайне редко. Большинство пациентов хорошо переносят лекарство, но иногда встречаются случаи индивидуальной непереносимости. Благодаря низкому уровню токсичности, вероятность появления передозировки сводится к нулю. Средство может оказать влияние на работу парасимпатической нервной системы, что вызывает у некоторых пациентов повышение артериального давления. Самыми распространенными побочными эффектами являются:

  • галлюцинации;
  • аллергические реакции;
  • онемение конечностей;
  • сыпь;
  • кожный зуд;
  • изменение активности печеночных ферментов;
  • анафилактический шок;
  • головная боль;
  • снижение аппетита;
  • головокружение;
  • чувство жара;
  • возбуждение;
  • тремор, тошнота;
  • бессонница;
  • одышка;
  • рвота;
  • отеки;
  • диарея.

Противопоказания

Цераксон запрещено использовать людям с непереносимостью одного из компонентов средства. Наличие гиперчувствительности или аллергической реакции свидетельствует о нарушениях в работе организма, поэтому в таких случаях препарат необходимо заменить аналогом. Вещество представляет угрозу для здоровья маленьких детей, поэтому пациентам до 18 лет не рекомендуется применять нооторопы. Не стоит принимать лекарство при выраженной ваготонии и редких наследственных заболеваниях, связанных с непереносимостью фруктозы.

Условия продажи и хранения

Цераксон отпускается из аптек только по врачебному рецепту. Хранить средство необходимо при температуре не выше 30 С, рекомендуется держать в недоступном для детей месте. Срок годности раствора составляет 3 года. После вскрытия ампулы препарат следует использовать незамедлительно.

Аналоги Цераксона

Ноотропное средство имеет большое количество альтернативных заменителей со схожей областью воздействия. Состав таких веществ может отличаться по структурным составляющим, но эффект от их применения будет не хуже. В аптеках можно найти сразу несколько лекарственных форм, самыми популярными являются таблетки и сиропы. Не стоит приобретать лекарства, не проконсультировавшись со специалистом. Препараты с выраженными нейропротекторными свойствами представлены ниже:

  • Аксотилин;
  • Дендрикс;
  • Дифосфоцин;
  • Кванил;
  • Кемодин;
  • Лира;
  • Нейродар;
  • Новаксон;
  • Роноцит;
  • Сомазина.

Цена Цераксона

Стоимость лекарства в разных регионах страны может отличаться. При отсутствии раствора в аптеке, следует поискать Цераксон через интернет. Лучше всего покупать раствор на проверенном сайте с большим количеством реальных отзывов. Обязательно уточняйте срок годности перед оплатой, просроченные фармакологические препараты нанесут вред здоровью. Во избежание лишних хлопот, приобретайте терапевтические средства в аптеке.

Название препарата

Производитель

Объем, мл

Цена, р.

Цераксон р-р д/ин. 500 мг амп. №5

Феррет Интернациональ

4

616

Цераксон р-р д/ин. 1000 мг амп. №10

Феррет Интернациональ

4

1044

Цераксон р-р д/перор. прим. 100 мг/мл саше №10

Феррет Интернациональ

10

1425

Цераксон р-р д/перор. прим. 100 мг /мл фл.

Феррет Интернациональ

30

636

Цераксон р-р д/ин. 1000 мг амп. №5

Феррет Интернациональ

4

1235

Цераксон табл. п/о 500 мг №20

Феррет Интернациональ

4

841

Отзывы

Андрей, 37 лет Однажды в детстве случайно попал под машину, врачи обнаружили серьезную травму мозга. Тяжесть поражения нервных волокон оказалась очень сильной, поэтому мне до сих пор необходимо принимать лекарственные препараты. Для внутривенного введения мне назначили Цераксона ампулы – инструкция по применению уколов находится в каждой пачке.
Надежда, 23 лет У моего отца год назад случился ишемический инсульт прямо на работе. Для пациентов пожилого возраста врачи не дают никаких гарантий на выздоровление, но все обошлось. Головной мозг не пострадал, но отец долгое время находился в больнице. Могу сказать точно, что внутривенные инъекции с Цераксоном пошли ему на пользу.
Кирилл, 55 лет После неудачной операции у меня произошел отек мозга, никакие медикаменты не помогали. Пробовали вводить лекарства внутривенно, но выраженность когнитивных нарушений оставалась неизменной. Помог мне только Цераксон, раствор буквально вернул меня с того света. Я искренне благодарен врачу, который посоветовал использовать данное средство.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019