Войти

Как подключить стиральную машинку самостоятельно к водопроводу, канализации и электричеству - порядок действий

Купить такой необходимый и неотъемлемый в настоящее время бытовой прибор, как машина для стирки – это только часть дела. Основное значение имеет подключение стиральной машины – правильно установить и подключить такое устройство под силу далеко не каждому, а чтобы присоединить его к готовым коммуникациям самостоятельно, нужно внимательно ознакомиться с пошаговой инструкцией с фото. Если вы не уверены в своих силах, то лучше сразу вызвать профессионального специалиста.

Как подключить стиральную машину самостоятельно

Установка стиральной машины своими руками поможет сэкономить немало средств. Прежде чем приступить к монтажу, вам потребуется определиться с местом для бытового прибора. В последние годы это устройство все чаще размещают на кухне, т.к. это удобно и связано с тем, что ванные помещения в домах старых построек имеют сравнительно небольшую площадь. Иногда эту задачу решают в коридоре, прихожей. Кроме того, ознакомьтесь со схемой подключения к системам коммуникации и инструкцией, которая идёт вместе с выбранной моделью стирального прибора. Основные этапы:

  1. подготовка;
  2. подключение к канализации;
  3. подключение к водопроводу;
  4. выравнивание положения прибора с помощью уровня;
  5. подключение к электросети.

К какой воде подключать

Подключить стиральную машину автомат необходимо к водопроводу с холодной водой. Кроме того, вам потребуется наладить высоту слива для отработанной воды. Если же устройство оснащено двумя подводами, то это коренным образом меняет дело, т.к. выполнить его подключение можно как к холодному, так и горячему водопроводу. Прежде чем выполнить установку бытового прибора и его подсоединение к горячей воде, ознакомьтесь с отрицательными сторонами ее использования:

  • Если очень грязное белье заливается сразу горячей водой, то грязь как бы «прикипает», после чего ее труднее отстирать.
  • Полоскание в горячей воде выполняется хуже, нежели в холодной.
  • К горячей воде, в отличие от холодной, предъявляются не такие жесткие требования.
  • При заливе сразу горячей водой все биодобавки (энзимы) в порошке сразу погибают, не успев выполнить своего предназначения.

Подключение стиральной машины к электричеству

Планируя подключить стиральную машинку без помощи мастера, особое внимание уделите подсоединению устройства к электросети. Для начала было бы неплохо проконсультироваться по этому поводу со знающим мастером. Кроме того, не забывайте, что розетка электрической сети для подключения бытового прибора обязательно должна быть влагозащищенной. Все работы на этом этапе выполняются по схеме:

  1. Чтобы обеспечить необходимую защиту от поражения электрическим током, обязательно необходимо заземлить распределительный щит. Для этой цели используют специальную шину с сечением не меньше 3 мм.
  2. Для подключения используйте электрическую розетку трехпроводного типа с наличием фазы, ноля и заземляющего провода.
  3. На последнем этапе заземляющий провод необходимо тщательно изолировать.

Как подсоединить стиральную машину к водопроводу

При профессиональном подключении к водопроводу необходимо обязательно использовать запорную арматуру – шаровые краны. Благодаря им в случае необходимости можно отключить потребителя. Самостоятельное подключение к водопроводу требует основательного подхода – используйте для выполнения этой операции гибкие шланги, диаметр которых равен 3/4 дюйма. Не ошибитесь с длиной шланга. Порядок подключения:

  1. Сделайте в определенном месте водопроводной трубы резьбу, после чего установите вентиль. После проведения каждой стирки воду придется полностью перекрывать.
  2. Чтобы предотвратить попадание механических частичек в барабан устройства, установите защитную сетку-фильтр.
  3. Для подачи воды прибегают к использованию готовых дополнительных отводов к смывному бачку или к смесителю, выполняя подключение трубопроводов посредством специальных тройников. Перед каждой стиркой вам нужно будет откручивать шланг смесителя и подключать заливной патрубок.

Тройник для подключения стиральной машины

Самым лучшим способом подсоединения машины для стирки к канализационным трубам считается выполнение стационарного слива воды. В таком случае можно не беспокоиться о том, насколько правильно находятся установленные временно шлаги. Для подключения машины лучше всего использовать кран-тройник, который удобен тем, что его наличие позволяет врезать в водопровод сразу несколько бытовых устройств, к примеру, стиральную и посудомоечную машину. Виды кранов: непосредственно тройники и проходные модели.

Шланг для подключения

Планируя подвести все необходимые коммуникации к машине, воспользовавшись, к примеру, стационарным подключением, заранее позаботьтесь о приобретении наливного шланга. Его основа представляет собой трубку из ПВХ, которая усилена оплеткой из нейлона и армированными нитями. Концы усиливаются при помощи металлических гильз. Длина варьируется от 1 до 5-6 м. Увеличить ее можно при помощи специальных соединителей (переходников).

Как подключить стиральную машину к канализации

Подключить слив необходимо с учетом некоторых особенностей. К примеру, устройства без специального клапана (обратного), пропускающий воду только в одном направлении, нельзя устанавливать без учета ограничения уровня, на которой располагается выпускной шланг. Обратите внимание на расположение сливного отверстия. Если оно находится в нижней части корпуса, то сливной шланг придется поднять и закрепить на определенной высоте. Такой подход предотвратит несвоевременный отток воды в процессе стирки.

Организация слива

Многие домашние мастера считают, что в этом процессе ничего сложного нет, ведь можно просто перекинуть сливной патрубок через край раковины или ванны. Такой подход нельзя назвать подходящим, т.к. он небезопасен. Часто машины для стирки подключают к канализации с целью организации слива через сифон раковины. Такая схема надежна и проста – благодаря перепаду высот вода из стока не сможет проникнуть в шланг (сливной), когда тот пуст. Правда, запах канализации может проникать в полости бытового прибора.

Можно приобрести специальный сифон, имеющий отвод для подключения шланга (сливного). Внутри него находится обратный клапан. Такое изделие отлично задерживает дурные запахи, пропуская в канализацию стоки. Еще один способ заключается в организации слива напрямую в канализацию, но учтите, что этот метод самый дорогостоящий и трудоемкий. Он идеально подходит, если машина для стирки находится далеко от раковины.

Как подключить стиральную машину на кухне

По сравнению с установкой в ванной, монтаж такой машины на кухне – это возможность собрать все ключевые бытовые устройства в одном помещении. Кроме того, кухня имеет больше свободного пространства. Благодаря этому выбор модели машины для встраивания практически ничем не ограничен. Правда, хранящиеся рядом с ней порошки могут испарять вредные вещества, поэтому нужно держать их подальше от пищи. Для установки нужно:

  1. Организовать отвод трубы (водопроводной), чтобы подключить заливной шланг.
  2. Установить сифон с отводом.
  3. Провести электропроводку, вмонтировать влагостойкую розетку.
  4. Поставить машину так, чтобы к ней можно было провести все коммуникации.

Цена на подключение стиральной машины

Чтобы узнать стоимость подключения стиральной машины, вам необходимо сделать своеобразный мониторинг цен. Посетите официальные сайты как можно большего количества фирм, специализирующихся на предоставлении этой услуги и сравните их между собой. Чтобы упростить задачу, обратите внимание на таблицу, отображающую стоимость услуги в Москве:

Название фирмы

Цена в рублях

«БДД»

от 650

«ДМБ»

от 1400

«УЮТ МАСТЕРА»

от 1400

«ВЫЗОВИ МАСТЕРА»

от 1200

Видео

title Установка и подключение стиральной машины. Инструкция

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019