Войти

Симптомы и лечение алкогольного цирроза печени

Зависимость от спиртных напитков разрушает не только сознание пьющего, но и его тело. Врачи утверждают, что от этилового спирта страдают без исключения все внутренние органы человека, а особенно печень – ведь как раз она выступает в роли защитного барьера и своеобразного фильтра. Длительный алкоголизм у мужчин может привести к развитию гепатита, вызвать симптомы жировой дистрофии и спровоцировать алкогольный цирроз печени.

Что такое алкогольный цирроз печени

Это массовый этанол некроз паренхимы органа, который развивается на фоне регулярного и длительного употребления спиртных напитков. Этиология данного заболевания характеризуется гибелью гепатоцитов – нормальных здоровых клеток печени, заменой их на фиброзные ткани с образованием рубцов. В результате таких процессов орган перестает справляться с возложенными на него задачами.

Причины

Возникает цирроз печени от алкоголя. Относительно статистики, болезнь развивается не у каждого алкоголика, а только у 10-30% сильно пьющих людей. Из-за частого употребления спиртного орган начинает вырабатывать меньшее количество особых ферментов. С течением времени паренхимы печени истончаются, а ее стенки зарастают жировой тканью, что приводит к развитию жирового гепатоза. На последних стадиях токсины провоцируют массовую гибель гепатоцитов, а на их месте нарастает соединительная ткань, на что орган отвечает полным отказом.

Необратимые изменения приводят к инвалидности, а без необходимого лечения к стремительной смерти. Однако развиться алкогольный цирроз печени может далеко не у каждого пьяницы. Условно принято считать, что риск печеночной энцефалопатии и гепатита увеличивается только при ежедневном употреблении 80 грамм спирта мужчинами и 40 грамм спирта женщинами на протяжении более 5 лет:

  • 80 грамм спирта – это 2 литра пива, 800 мл вина или 210 мл водки;
  • 40 грамм спирта – это 1 литр пива, 400 мл вина, 100 мл водки.

Диагностика

Постановкой диагноза и последующим лечением занимаются врачи хирурги и гастроэнтерологи. Как правило, основным маркером, указывающим на отклонения в работе многих внутренних органов, например, селезенки, является билирубин. Для его выявления берется биохимический анализ крови, кала и мочи. Превышение нормальных значений билирубина показывает степень и стадию алкогольного цирроза печени.

Относительно инструментальной диагностики, то здесь используют высокоинформативные методики, среди которых:

  • УЗИ органов брюшной полости – помогает определить структуру паренхимы, размер органов, найти фиброзные образования.
  • КТ и МРТ – дает полную картину строения внутренних органов.
  • ЭРХПГ – помогает определить состояние сосудов.
  • Эластография – способствует выявлению степени разрастания соединительной ткани.
  • Биопсия печени – предполагает забор биологического материала для дальнейшего детального исследования под микроскопом. Исследование биоптатов часто выявляет некрозы гепатоцитов, алкогольный гиалин, нейтрофильную инфильтрацию.

Формы и стадии

Алкогольный или токсический цирроз печени подразделяется на три основные формы: крупноузловую, мелкоузелковую и смешанную. При мелкоузелковом или микронодулярном поражении в тканях появляются рубцы диаметром менее 3 миллиметров. Крупноузловая или макронодулярная форма характеризуется образованием узелков до 5 см в диаметре, при этом каждый рубец может отличаться размерами от другого. Классифицируют заболевание в соответствии с развитием функциональных нарушений, а каждая стадия отображает насколько далеко зашел процесс.

Компенсированный цирроз

Эта стадия заболевания очень сложно диагностируется на ранней стадии, а диагноз, как правило, ставят только после проведения биопсии. Поводом для проведения такой диагностики служит визуальный осмотр у врача – при пальпации органа заметно его значительное увеличение в размерах. Остальные симптомы алкогольного цирроза печени при этом могут полностью отсутствовать.

Субкомпенсированный цирроз

На средней стадии проявляются все симптомы печеночной недостаточности: значительное увеличение печени, появление боли в области желудка, чувство жжение, желтуха кожи и глаз. Вместе с этими признаками могут появиться и другие, такие как: потеря аппетита, быстрая утомляемость, потеря веса при нормальном питании. Функциональные нарушения легко подтверждаются при проведении лабораторных исследований.

Декомпенсированный цирроз

Диагностируется при полной дисфункции, когда орган полностью не справляется со всеми обязанностями. Поражение декомпенсированным циррозом охватывает весь организм. Характерными признаками являются: покраснение ладоней пациента, появление сосудистых звездочек на теле, кровотечение из слизистых оболочек, иногда могут наблюдаться кровоподтеки на кожном покрове пострадавшего.

Признаки цирроза печени у алкоголиков

Из-за стремительно развивающихся нарушений метаболизма на поздних стадиях явно видны признаки острой белковой недостаточности и нехватки витаминов. Симптомы цирроза печени у мужчин алкоголиков дополняются нарушением в гормональной сфере: атрофии яичек, импотенции, гинекомастии. Женщины, страдающие от алкоголизма, часто становятся бесплодными, у них возрастает риск самопроизвольных абортов.

Первые признаки

Нарушения строения характеризуются почти мгновенным появлением симптомов гипертензии: опоясывающая боль, вздутие живота, урчание кишечника, тошнота, асцит. Другие первые признаки цирроза печени от алкоголя проявляются симптомами диспепсии:

  • нарушение стула;
  • абстиненция;
  • появление утренней тошноты;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • отрыжка;
  • увеличенные размеры живота;
  • снижение аппетита;
  • метеоризм.

Выраженность симптоматики зависит от тяжести токсического поражения печени продуктами распада этилового спирта. Часто на фоне воздействия алкоголя развивается гастрит, панкреатит, происходят сбои в работе селезенки и поджелудочной железы. При осмотре у врача наблюдается увеличение печени в размерах, ее уплотнение. Биохимические анализы крови показывают повышение уровня билирубина и снижение нормы белка.

Внешние признаки

Определить выпивающего человека очень просто – у него нездоровый цвет кожи, трясущиеся руки, нарушена координация движений, несвязная речь, неуверенная походка. Однако связать эти симптомы с алкогольным гепатитом нельзя. Внешние признаки цирроза печени проявляются несколько иначе:

  • кожа лица становится дряблой, под глазами появляются мешки и синюшность;
  • на теле видны кровоподтеки, возможно появление венозных сеток;
  • лицо, руки, ноги отечные№
  • пальцы кистей рук скрючены;
  • околоушные лимфатические узлы увеличены в размерах.

Проявления печеночной недостаточности

Характерными признаками функциональной недостаточности является появление желтухи, геморрагический синдром, асцит и лихорадка. Лабораторными признаками являются сильное увеличение альбумина, за счет чего происходит снижение белка. Риск летального исхода при появлении таких признаков очень высок. Как правило, на фоне алкогольного цирроза печени у таких пациентов возникает сильное кровотечение пищевода и кома.

Портальная гипертензия

Систематическая алкогольная интоксикация организма приводит к фиброзу печени и как результат – исключение этого органа из общего кровотока. При хроническом гепатите могут проявляться и другие признаки синдрома портальной гипертензии, например:

  • ухудшение свертываемости крови;
  • отклонение от нормы уровня тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов;
  • спленомегалия;
  • скопление излишней жидкости в брюшинном пространстве;
  • кровотечения в печеночных тканях;
  • анемия;
  • варикозное расширение вен пищеварительного тракта.

Проявления полинейропатии

О нарушениях периферической нервной системе при алкогольном циррозе сигнализирует истощение мышц, утрата тонуса и мышечного объема, снижение слуха и остроты зрения, ограничение чувствительности. Иногда клинические проявления по ходу течения болезни могут меняться или дополняться другими признаками, например:

  • жгучая боль в конечностях, мышечные спазмы икр;
  • слабость в ногах;
  • парастезия;
  • изменение цвета кожи;
  • нарушение равновесия и координации в пространстве;
  • частое мочеиспускание;
  • колебание артериального давления.

Проявления сердечно-сосудистой недостаточности

При застоях печени или частичном ее отказе характерны боли в правом подреберье. На среднем этапе развития цирроза может наблюдаться умеренное повышение непрямого билирубина в анализах крови, незначительное повышение уровня аминотрансфераз и других ферментов, как при остром вирусном гепатите. Сердечно-сосудистая недостаточность может проявляться уменьшением минутного объема сердца, резким снижением артериального давления, тромбозом, отдышкой при нагрузке, нестойкой тахикардией.

Лечение алкогольного цирроза печени

Хотя современная медицина шагнула далеко вперед, полностью излечить цирроз ей не под силу. Единственный вариант – пересадка печени от здорового донора, но сама процедура дорогостоящая и сложная. Развитие патологии, выявленной на ранней стадии, при грамотной терапии может быть приостановлено. Для этого пациенту назначаются лекарства для лечения осложнений и правильная диета.

Медикаментозное

Обязательным условием лечения является – категорический отказ от алкоголя. Однако терапия на этом не заканчивается. Больному назначают препараты следующих групп:

  • Гепатопротекторы – помогают выжить здоровым клеткам. Это лекарственные средства на основе растительного или синтетического происхождения: Карсил, Эссенциале, Аллохол.
  • Адеметионаны – способствуют перерождению гепатоцитов. Самым популярным средством является лекарство Гептрал.
  • Витамины группы В, С, РР, Д.
  • Глюкокортикоиды – убирают признаки воспаления, препятствуют формированию рубцовой ткани (Урбазол, Преднизолон).
  • Ингибиторы фермента ангиотензин и тканевых протеаз – предотвращают дальнейшее распространение фиброзной ткани.

Хирургическое

Операция по пересадке органа от донора – единственный радикальный метод лечения. Трансплантация длится около 8 часов и заключается в полном изъятии поврежденного органа и замене его на здоровую печень от умершего человека. Иногда от донора берут только часть органа. Показаниями для трансплантации печени служат: падение альбумина ниже нормы, развитие асцита, который не поддается консервативному лечению, внутренние кровотечения, активный рост протроминового времени. От операции придется отказаться, если:

  • есть тяжелые патологии сердца;
  • нарушена работа легких;
  • есть злокачественные образования с метастазированием;
  • поражен головной мозг.

Народное лечение

Домашнее лечение выбирается как метод поддерживающей терапии и не приводит к полному избавлению от цирроза. Список народных рецептов обширен. Для поддержания организма во время медикаментозного лечения знахари рекомендуют пить травяные чаи из расторопши, отвары из куркумы, настойки из девясила и одуванчика. Если основное лечение не противоречит использованию лекарственных трав, можно попробовать приготовить следующий сбор:

  1. Смешайте измельченные листья крапивы ягодами шиповника и корнем пырея в соотношениях 10-20-20 грамм.
  2. Столовую ложку полученного сбора залейте стаканом кипятка.
  3. Проварите в течение 15 минут, а после дайте настояться еще 10-15 минут.
  4. Отвар процедите. Для регенерации печени принимайте напиток по стакану утром и перед сном.

Диета

Питаться необходимо будет по пять раз в день, при этом блюда лучше доводить до пюреобразного состояния. Категорически не разрешено употреблять мясные или рыбные бульоны, консервы, молочные продукты с высокой жирностью, колбасные изделия, сыры, яйца и бобовые. Не рекомендуется включать в рацион продукты, которые будут способствовать выработке желудочного сока и желчи:

  • капусту;
  • лук;
  • ягоды или фрукты;
  • соки;
  • щавель;
  • редис.

Сколько живут с циррозом печени алкоголики

Спрогнозировать сколько проживет человек с таким заболеванием сложно, ведь многое зависит от состояния пациента, стадии развития болезни и других сопутствующих заболеваний. Если цирроз был выявлен на ранней стадии прогноз более благоприятный. При адекватном лечении и поддерживающей терапии выживаемость таких пациентов очень высока, а продолжительность жизни варьируется от 5 до 10 лет. Если развилась полная дистрофия печени, велик шанс умереть в первые 1-3 года.

Видео

title Алкогольный цирроз печени программа Малышевой

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019