Войти

Артериальная гипертензия: классификация по стадиям и степеням

Артериальная гипертония относится к болезням, которые принято считать в медицине активно прогрессирующими и молодеющими. Главная проблема заболевания в том, что возникновение гипертонической болезни диагностируется уже по факту наличия. Классификация артериальной гипертензии (АГ) имеет множество типологий по стадиям, степеням проявления болезни, этиологии.

Что такое артериальная гипертензия

Гипертоническая болезнь, артериальная симптоматическая гипертония, вторичная артериальная гипертензия – это все названия одной болезни. Выражается она в хроническом прогрессирующем повышенном АД, которое влияет на качество и продолжительность жизни больного. В большинстве случаев стойкое повышенное артериальное давление не связано с патологическими процессами в организме, которые могли бы провоцировать данный синдром.

Нормально АД для взрослого человека составляет 120/80 мм.рт.ст. с небольшими временными изменениями. При артериальной гипертонии этот показатель будет постоянно завышен без явных причин. То, насколько эта цифра будет отличаться от нормального показателя, определяет степень заболевания. Современная гипертония в одинаковой степени распространена среди мужчин и женщин (39% мужского населения, 41% женского). Эффективному лечению поддаются 5,7% и 17,5% (м/ж).

Симптомы заболевания

Главной проблемой классификации АГ всегда было то, что начало болезни проходит бессимптомно, определить истинную причину появления повышенного давления практически не является возможным. Кроме собственно повышения АД, существует целый список проявлений гипертонии, которые понижают качество жизни пациента, помогают конкретизировать диагноз:

  • головокружение, тяжесть в затылке, глазницах;
  • пульсирующая боль от затылка до глаз (чувство пульса в голове);
  • блики, черные точки перед глазами;
  • сильный шум в ушах;
  • покраснение лица;
  • отечность лица после сна;
  • покалывание, онемение кистей и пальцев рук;
  • периодический озноб, повышенное потоотделение;
  • нервозность, ухудшение памяти, раздражительность, тревожность;
  • постоянный учащенный пульс.

Классификация гипертонической болезни

Из-за неясности этиологии классификации артериальной гипертензии разбивается на несколько направлений: стадии гипертонической болезни, степени, виды, по рискам. В диагнозе будут учитываться все типологии. Всемирная организация здравоохранения приняла единый стандарт классификации, поэтому диагностическое определение будет единым для Европы и США, что облегчает терапию и отслеживание динамики заболевания, даже если пациент перемешается между странами.

Стадии артериальной гипертензии

Важно понимать, что стадии и степени болезни – это разные определения. Первое – это фиксированный прогресс заболевания: от незаметного до острых проявлений. Степени – это показатель повреждения организма в целом. Классификация ГБ по стадиям и рискам подразумевает определение серьезности заболевания, его прогресса и возможной опасности для органов пациента.

Стадии гипертонической болезни

Симптомы

Возможные риски

Способы терапии

1

Первая (транзиторная)

Фактически не проявляются. Возможна непериодическая головная боль, нарушения сна, кровотечение из носа.

Минимальные

Сбалансированная диета, оптимизация рабочего ритма.

2

Вторая

Постоянные головные боль с нарастающей интенсивностью, частые носовые кровотечения, выраженные боли в области сердца.

Инфаркты, поражение почек, глаз, гипертонический криз.

Медикаментозная терапия при постоянном наблюдении у врача, отказ от никотина и алкоголя.

3

Третья

Симптоматика проявляется во всех пораженных органах. Основными маркерами становится ухудшение зрения, памяти, мыслительной деятельности, регулярные потери сознания.

Инсульт, энцефалопатия, инфаркт, поражение нервной системы, аритмия, почечная и сердечная недостаточность, злокачественные сосудистые образования, патологии внутренних органов.

Госпитализация или строгое амбулаторное лечение с ограничением физической деятельности на период терапии, постоянно наблюдаться у врача.

Степени артериальной гипертензии

Это типология, степени АГ по воз, указывает на выраженность заболевания. При этом каждая из них может протекать без серьезных повреждений организма пациента или, наоборот, с серьезными повреждениями органом. Это означает, что степени и стадии могут комбинироваться в любые пары вне зависимости друг от друга, некоторые чаще других.

Степени гипертонической болезни

Показатель АД мм.рт.ст.

(систолическое, диастолическое)

Клиническая картина (вторичные признаки)

1

Мягкая

140-159/90-99

Поражение органов отсутствует

2

Умеренная

160-179/100-109

Сужение коронарных артерий и сосудов, атеросклеротические бляшки, гипертрофия левого желудочка, сужение сосудов сетчатки глаза, хроническая почечная недостаточность.

3

Тяжелая

Стабильно 180/110 и выше

Стенокардия, закупорка артерий, сосудов почек, поражения аорты, головного мозга, отек зрительного нерва,

Виды заболевания

Данная классификация АГ занимается конкретно причинами заболевания. После его диагностирования иногда получается выявить болезнь-провокатор, но остается большое количество диагностических случаев, когда этиология гипертонии остается не выявленной. Поэтому, фактически, предложены два вида артериальной гипертонии, принятые к классификации ВОЗ:

  1. Первичная (эссенциальная). Относится к 95% диагностических эпизодов хронически повышенного артериального давления. Разделяется на три формы: гиперадренергическая (выбросы адреналина в кровь), гипорениновая (возникает у пожилых людей при повышенном содержании гормона альдостерона), гиперренинная.
  2. Вторичная. Гипертония развивается на фоне диагностированного заболевания, является, фактически, осложнением. Выделяют почечную, эндокринную, гемодинамическую, неврогенную и лекарственную формы.

Стратификация риска при артериальной гипертензии

По наблюдениям медиков за пациентами с гипертонической болезнью была создана четкая классификация АГ по степени риска развития заболевания в ближайшие 10 лет, его симптомов и возможных последствий. Эта типология позволяет скорректировать правильную терапию и, если не вылечить АГ, то как минимум ослабить ее проявления и зафиксировать прогрессирование:

  • низкая степень: риск развития сердечно-сосудистых заболеваний меньше 15%;
  • средняя: широкий диапазон АД, риск в ближайшие 10 лет – 15-20%;
  • высокая: пациенты с явными поражениями органов-мишеней, риск – более 20%;
  • очень высокая: наличие ассоциативных заболеваний (стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда, сахарный диабет), риск превышает 30%.

Видео

title Классификация артериальной гипертензии, последствия

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019