Войти

Срок исковой давности в гражданском праве - определение, общий и специальный, порядок исчисления и продление

В Гражданском Кодексе РФ имеется статья 196, которая определяет срок исковой давности – период, на протяжении которого пострадавшая сторона по закону на общих основаниях имеет возможность отстаивать свои права. Закон оговаривает три года, однако дополнительно устанавливаются сокращенные или продленные временные рамки. Если нарушить сроки исковой давности в гражданском праве, человек автоматически теряет право защищать собственные интересы в судебном порядке.

Что такое срок исковой давности

Согласно ГПК, срок давности по гражданским делам – это временной интервал, который по закону путем подачи иска предоставляется гражданину для защиты нарушенного ранее права. Определив значение понятия, следует добавить, что составлять исковое заявление можно самостоятельно или воспользоваться помощью дипломированного юриста. В результате происходит возобновление дела, которое рассматривается в судебном порядке, по существу. Решение об отказе иска выносится судом при наличии заявления истцом или ответчиком об истечении времени.

Виды сроков

Ст. 196-199 Гражданского Кодекса распространяются на всех граждан РФ. Определены такие виды сроков исковой давности – общие и специальные. Первоначально речь идет о трехлетнем периоде на подачу иска. Что же касается установления специального периода, таковой указывается индивидуально в зависимости от специфики дела, к которому оно применяется. Для определения и предъявления исков в соответствующих инстанциях установлен специальный порядок, алгоритм действия для истца.

Как исчисляется

Исковая давность в гражданском праве специального вида имеет разные временные ограничения, которые определяются ГК РФ. По сути, закон выделяет время для предъявления претензий в виде искового заявления. Ниже представлено несколько уместных примеров с четким указанием временных рамок при распространенных жизненных обстоятельствах истца. Итак:

  • в вопросах страхования гражданином имущества дата предъявления иска - 6 месяцев;
  • при несоблюдении правил грузоперевозки после нарушенного гражданского права - 1 год;
  • если продавец нарушил права преимущественной покупки, заявление подают 3 месяца с момента инцидента;
  • когда права гражданина были нарушены строительной бригадой - 5 лет.

Согласно ст.200, в отношении гражданских дел исчисление периода начинается со дня выявления истцом нарушения его прав. Временные рамки по обязательствам с неопределенным интервалом исполнения исчисляются моментом наступления права направить требования к должнику путем предъявления кредитором в суд документа по кредиту. Сроки по регрессным исковым заявлениям рассчитываются с момента исполнения обязательства.

Последствия истечения срока исковой давности

После истечения давностных сроков истец может не обращаться, поскольку его дело рассматриваться не будет. Истечение срока исковой давности определяет: время прошло, и больше никто ничего никому не должен. Так бывает далеко не всегда, например, восстановить период обязательств перед истцом можно при наличии аргументированных причин. Давность приостанавливается, временной интервал денежного возврата определен судом.

Если установленные законом сроки прошли, отдельные категории граждан могут рассчитывать на приобретательную давность, когда имущество, изначально не находясь в собственности, переходит в нее после длительного непрерывного пользования. Об этом сообщает п. 4 ст. 234 ГК РФ. Такое правило не распространяется при необходимости взыскания задолженности. Исковая давность прерывается предоставлением заявлением в суд и совершением ответчика конкретных действий, признающих признание требований истца.

На какие требования исковая давность не распространяется

Срок давности равен трем годам, согласно действующему законодательству, однако известны те случаи, когда истцу требуется подавать иск своевременно, не медлить с весомыми решениями. Иначе его дело судебными работниками не будет рассмотрено по причине несоответствия временным срокам, пропуском истцом возможности отстаивать свои права. Для таких последствий речь идет о следующих разновидностях исковых заявлений:

  • иск к банку на претензии вкладчиков по депозитам;
  • на восстановление утраченных прав владельца на имущество;
  • на возмещение вреда здоровью истца;
  • о защите неимущественных благ.

Восстановление срока исковой давности по гражданским делам

Ст. 205 ГПК утверждает: есть возможность по закону восстановить упущенное время в отношении подачи иска. Если истец аргументирует промедление уважительными причинами, суд исследует их. Когда факты отсутствия своевременного иска закон оправдывает, можно считать, что давность применялась, но была приостановлена. Период совершения должником действий по исполнению обязательства будет возобновлен. Если причины пропуска уважительными не назовешь, такое право утрачено.

Видео

title Как восстановить срок исковой давности?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 11.06.2019