Войти

Двухтрубная система отопления - схемы и варианты устройства в частном доме, достоинства и недостатки

На сегодняшний день существуют самые разные способы организации систем, среди которых большую популярность обрело отопление на два крыла с насосом. Ее устройство производится по принципу эффективного поддержания при минимальных теплопотерях. Двухтрубная система отопления стала особенно востребованной в одноэтажных, многоэтажных и частных домах, подключение которой позволяет добиться всех необходимых условий для комфортного проживания.

Что такое двухтрубная система отопления

Двухтрубное отопление используется в последние годы все чаще и это невзирая на то, что монтаж однотрубного варианта обходится, как правило, на порядок дешевле. Такая модель предоставляет возможность выполнять регулировку температуры в каждом помещении жилого дома по собственному желанию, т.к. для этого предусмотрен специальный регулирующий вентиль. Что касается однотрубной схемы, то в отличие от двухтрубной, ее теплоноситель при циркуляции последовательно проходит абсолютно все радиаторы.

Что касается модели из двух труб, то здесь к каждому радиатору отдельно подводится труба, предназначенная для нагнетания теплоносителя. А обратный трубопровод собирается с каждой батареи в отдельный контур, функция которого заключается в доставке остывшего носителя обратно в проточный или настенный котел. Данный контур (естественной/принудительной циркуляции) называют обраткой и особенно большую популярность он приобрел в многоквартирных домах, когда появляется необходимость обогрева всех этажей с помощью одного котла.

Достоинства

Двухконтурное отопление, невзирая на более высокую стоимость установки по сравнению с некоторыми другими аналогами, подходит для объектов любой конфигурации и этажности – это очень важное преимущество. К тому же теплоноситель, который поступает во все отопительные приборы имеет идентичную температуру, что предоставляет возможность равномерного прогрева всех помещений.

Остальные достоинства двухтрубной системы отопления заключаются в возможности установки на радиаторы специальных терморегуляторов и в том, что поломка одного из приборов никоим образом не повлияет на работу других. К тому с помощью установки вентилей на каждую батарею можно уменьшить расход воды, что является большим плюсом для семейного бюджета.

Недостатки

Вышеназванная система обладает одним существенным минусом, который состоит в том, что все ее комплектующие и их монтаж обходится гораздо дороже, чем организация однотрубной модели. Получается, что она по карману далеко не всем жильцам. Другие недостатки двухтрубной системы отопления заключаются в сложности монтажа и большом количестве труб и специальных соединительных элементов.

Схема двухтрубной системы отопления

Как уже было сказано выше, подобный способ организации отопительной системы отличается от других вариантов более сложной архитектурой. Схема двухконтурного отопления представляет собой пару контуров замкнутого типа. Один из них служит для того, чтобы подавать нагретый теплоноситель к батареям, другой – отправлять отработанную, т. е. остывшую жидкость обратно для нагревания. Применение этого способа на том или ином объекте в большей степени зависит от мощности котла.

Тупиковая

В данном варианте направление подачи нагретой воды и обратки является разнонаправленным. Двухтрубная тупиковая система отопления подразумевает монтаж батарей, каждая из которых обладает идентичным количеством секций. Для балансировки системы с таким движением нагретой воды вентиль, установленный на первом по счету радиаторе, необходимо прикрутить с большой силой для того, чтобы произвести перекрытие.

Попутная

Данная схема по-другому называется петлей Тихельмана. Попутная двухтрубная система отопления или просто попутка легче поддается балансировке и настройке, особенно если магистраль является весьма протяженной. При данном способе организации отопления на каждой батарее требуется установка игольчатого вентиля или такого прибора, как термостатический клапан.

Горизонтальная 

Еще есть такой тип схемы, как двухтрубная горизонтальная система отопления, которая нашла широкое применение в одно- и двухэтажных домах. Также ее применяют в помещениях с подвалом, где можно без труда разместить необходимые коммуникационные сети и приспособления. При использовании такой разводки установку подающего трубопровода можно производить под радиаторами или на одном уровне с ними. Но такая схема имеет недостаток, который заключается в частом образовании воздушных пробок. Для того чтобы избавиться от них требуется установка на каждом приборе кранов Маевского.

Вертикальная

Схема данного типа чаще используется в домах с 2-3 и более этажами. Но для ее организации требуется наличие большого количества труб. Необходимо учесть, что вертикальная двухтрубная система отопления обладает таким существенным преимуществом, как возможность автоматического вывода воздуха, который выходит через спускной вентиль или расширительный бак. Если последний будет установлен на чердаке, то данное помещение обязательно нужно утеплить. В целом, при данной схеме распределение температуры по отопительным приборам выполняется равномерно.

Двухтрубная система отопления с нижней разводкой

Если вы решите выбрать данную схему, то учтите, что она может быть коллекторной или с параллельно смонтированными радиаторами. Схема двухтрубной системы отопления с нижней разводкой первого типа: от коллектора к каждой батарее отходит по два трубопровода, которые являются подающими и отводящими. Такая модель с разводкой нижнего типа обладает следующими преимуществами:

  • установка запорной арматуры выполняется в одном помещении;
  • высокий уровень КПД;
  • возможность монтажа в еще недостроенном объекте;
  • перекрытие и регулировка осуществляется легко и просто;
  • возможность отключения верхнего этажа, если там никто не живет.

С верхней разводкой

Закрытая двухтрубная система отопления с верхней разводкой используется в большей степени благодаря тому, что она лишена воздушных пробок и обладает большой скоростью циркуляции воды. Прежде чем произвести расчет, установить фильтр, найти фото с подробным описание схемы, необходимо соотнести затраты такого варианта с выгодой и учесть следующие недостатки:

  • неэстетичный вид помещения из-за открытых коммуникаций;
  • большой расход труб и необходимых материалов;
  • появление проблем, связанных с размещением бака;
  • помещения, расположенные на втором этаже, прогреваются несколько лучше;
  • невозможность расположения в комнатах с большим метражом;
  • дополнительные расходы, связанные с декоративной отделкой, которая должна спрятать трубы.

Подключение радиаторов отопления при двухтрубной системе

Монтажные работы, связанные с установкой двухконтурного отопления включают несколько этапов. Схема подключения радиаторов:

  1. На первом этапе производится установка котла, для которого подготавливается специально отведенное место, к примеру, подвальное помещение.
  2. Далее установленное оборудование соединяется с расширительным баком, смонтированным на чердаке.
  3. Затем к каждой радиаторной батарее от коллектора проводится труба для перемещения теплоносителя.
  4. На следующем этапе от каждого радиатора снова проводятся трубы для нагретой воды, которая будет отдавать им свое тепло.
  5. Из всех обратных труб составляется единый контур, в дальнейшем соединяемый с котлом.

Если в такой контурной системе будет использоваться насос циркуляционного типа, то его установка производится непосредственно в обратный контур. Дело в том, что конструкция насосов состоит из различных манжет и прокладок, которые выполнены из резины и не выдерживают высоких температур. На этом все монтажные работы завершаются.

Видео

title Двухтрубная система отопления, разные схемы (схема Тихельмана)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 10.06.2019