Войти

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск - порядок начисления и получения

Смена места работы с той или иной частотой происходит в жизни многих людей. При этом увольнение с прежнего места подразумевает полный расчет, куда входит и компенсация за неиспользованный отпуск, оформленная специальным приказом. Как вариант, работник может отгулять оставшиеся дни с последующим увольнением. Трудовое законодательство России строго регламентирует правила, по которым рассчитывается такая компенсация.

Можно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск

Право на отпуск имеет каждый сотрудник, отработавший в организации более полугода. Как следует из статьи 127 Трудового кодекса, при увольнении каждому работнику полагается выплата компенсации за неиспользованный отпуск. Так как это законодательное требование, препятствий с реализацией этого права возникать не должно. Если сотрудник имеет право на несколько отпусков, то возмещение за основной и дополнительный периоды должно суммироваться. Так же поступают, если происходит перенесение ежегодного отпуска на следующий год для продления отдыха.

Что такое компенсация за неиспользованный отпуск

С финансовой точки зрения, компенсация отпуска при увольнении – это денежный эквивалент отпускных, которые сотрудник мог бы получить в организации, отдыхая как положено. Размер выплаты будет определяться количеством дней отдыха и средней дневной зарплатой, а для расчета существуют специальные формулы. Хотя право на отдых возникает у человека только после полугода стажа на одном месте, получать компенсацию он может уже через полмесяца работы. При увольнении вместо финансового возмещения, сотруднику, по его заявлению, могут предоставлять положенный отпуск.

Когда выплачивается

Увольнение не является единственной причиной, когда работнику будут оплачивать неиспользованные дни отдыха. Трудовой кодекс рассматривает две ситуации, когда сотруднику должна выплачиваться денежная компенсация за отпуск:

  • при его увольнении, что означает расторжение трудового договора;

  • в случае, когда речь идет о дополнительном отпуске и трудовые отношения продолжаются, по инициативе работника он может получить денежное возмещение.

Компенсация за дополнительный отпуск выплачивается не во всех случаях. Согласно статье 126 ТК РФ, такая замена не предусматривается для:

  • беременных женщин;

  • работников моложе 18 лет;
  • занятых на вредных (или опасных) условиях труда.

Такой подход законодателей можно признать справедливым, ведь дополнительный период отпуска продолжительностью свыше 28 дней предоставляется для облегчения условий труда, а не для улучшения материального положения за счет компенсационных выплат. Вот почему, использовать это время необходимо как передышку от работы, для улучшения состояния здоровья, и ТК РФ строго настаивает на этом.

Размер компенсации

Для тех, кто не знает, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, это может показаться сложным процессом, доступным только специалистам. Но это легко можно посчитать самостоятельно с помощью онлайн-калькулятора, введя туда все необходимые показатели, либо прибегнув к формуле КО = КДО х СДЗ = КДО х (ЗП / (ОМ х 29,3)), где:

  • КО – компенсация за неотгуленный отпуск.

  • КДО – количество дней отдыха. Вычисляется исходя из расчета 28 дней за отработанный год (или 2,33 дня за месяц – об этом Роструд говорит в Письме от 31.10.2008 № 5921-ТЗ).
  • СДЗ – среднедневная зарплата.
  • ЗП – начисленная за расчетный период заработная плата, с учетом всех надбавок, доплат и премий.
  • ОМ – количество отработанных месяцев (применяется правило, что если дробная часть меньше половины – число округлятся в меньшую сторону, иначе – в большую). Важный нюанс – согласно пункту 5 Постановления правительства РФ № 922 от 24.12.2007, из расчета исключается время болезни и командировок.
  • 29,3 – среднемесячное число календарных дней.

Как рассчитать

Зная схему расчета, у вас всегда будет возможность посчитать восполнение – нужно только подставить в формулу конкретные значения. Например, человек с зарплатой 50 000 рублей проработал с 1.09.2016 по 1.07.2017 и собирается уволиться (всего им отработано 10 месяцев, а заработано 600 000 рублей). Применяя формулу, легко найти результат: КО = (2,33 х 10 месяцев) х (500 000 рублей / (10 мес. х 29,3) = 39 761,09 р.

Как получить

Увольняющийся сотрудник не должен тревожиться о том, как получить компенсацию за неиспользованный отпуск – она начисляется вместе с окончательным расчетом для выдачи в последний рабочий день. В зависимости от правил организации, это может быть перечисление на банковский счет или выдача в кассе. При этом не забывайте, что на возмещение за неиспользованный отдых в обычном порядке начисляются взносы на обязательное пенсионное (страховое и медицинское) страхование.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

В Трудовом кодексе говорится, что работодатель может самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска – порядок предоставления такого отдыха должен определяться коллективным договором. Но для некоторых категорий сотрудников дополнительный период законодательно закреплен за статьей 116 ТК РФ. Сюда входят работники:

  • трудящиеся во вредных или опасных условиях;

  • имеющие ненормированный рабочий день;
  • при особом характере работы (например, подвижном или разъездном);
  • трудоустроенные на Крайнем Севере.

Заявление

Для того, чтобы получить положенное по закону возмещение за невостребованный отпускной период (как при увольнении, так и при продолжении работы), сотрудник должен обратиться к работодателю с заявлением. Законодательно установленной формы нет, но документ обязательно должен содержать:

  • Заголовочную часть, где указывается, что это заявление на получение возмещения за неиспользованный отдых.

  • Должность руководителя, его фамилию и инициалы.
  • Основание для выплаты – статья 126 Трудового кодекса РФ.
  • Продолжительность отпускного периода в днях – ее можно посчитать самостоятельно, или обратиться к бухгалтеру.
  • Должность заявителя, дату и подпись.

Образец приказа о замене отпуска денежной компенсацией

Как и в случае с заявлением на получение выплаты за неиспользованный отдых, установленной формы приказа не существует, но непременно там должны присутствовать:

  • должность, фамилия и инициалы сотрудника, которому полагается возмещение,

  • ссылка на соответствующую статью Трудового кодекса России;
  • количество календарных дней подлежащих возмещению, и период, за который они взяты;
  • основание – ссылка на заявление работника.

Особенности расчета компенсации в некоторых ситуациях

Нестандартные ситуации расчета могут поставить в тупик бухгалтера, но ничего сложного тут нет – все эти случаи подробно разбираются в законодательстве. Следующие примеры являются самыми распространенными:

  • Для совместителей сумма возмещения и порядок начисления будет такой же, как и для основных сотрудников организации (законодательство не делает различия между ними). А вот тем, кто заключил гражданско-правовой договор, компенсация не полагается.

  • Декретнице, которая увольняется, находясь в отпуске по уходу за ребенком, должна быть выдана компенсация, если у нее остаются неиспользованные дни. Среднемесячная заработная плата рассчитывается на основании последних проработанных 12-ти месяцев.

  • При ликвидации предприятия увольнению подлежат все сотрудники (даже находящиеся в декретном отпуске), расчет возмещения за непредоставленный отпуск при этом не отличается от стандартного варианта.

Невыплата или недоплата компенсации

Законодательством предусмотрена административная ответственность руководителей и ответственных работников, если возмещение за невостребованный сотрудником отпуск предоставляется несвоевременно или в неполном размере. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (часть 6, статья 5.27), штраф составляет:

  • генеральному директору – от 30 000 до 50 000 рублей;

  • главному бухгалтеру – от 10 000 до 20 000 р.;
  • индивидуальным предпринимателям – от 1 000 до 5 000 р.

Работнику необходимо обратиться в трудовую инспекцию с заявлением, где должна отражаться сложившаяся ситуация. Обязательно нужно написать, за какой период полагается основной (или дополнительный) отпуск, а также свой доход за это время. Проведя поверку на соответствие изложенному, трудовая инспекция обяжет руководителя предоставить вам причитающуюся сумму, и дополнительно – компенсацию за задержку выплат (статья 236 ТК РФ).

Ознакомьтесь с онлайн-сервисом по расчету налогов и формированию отчетности за сотрудников.

Видео

title Компенсации за неиспользованный отпуск

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 17.07.2019