Войти

Аденокарцинома предстательной железы - симптомы, диагностика, лечение и прогнозы

Из всех вариантов злокачественных образований простаты аденокарцинома является самой распространенной онкологией. Она выявляется в 90% случаях заболеваний мужского органа. Аденокарцинома предстательной железы имеет несколько видов: мелкоацинарная, ацинарная, умеренно дифференцированная, высокодифференцированная, плоскоклеточная и другие. Развивается онкология из доброкачественной аденомы простаты (гиперплазии), и если ее не обнаружить вовремя, нередко приводит к летальному исходу.

Что такое аденокарцинома предстательной железы

Онкологическая патология определяется в зависимости от распространения опухолевого процесса, гистологических особенностей и первичной локализации. Основное поражение приходится на периферийные части простаты (69%). В меньшей степени страдают переходная часть и центральные зоны органа (15%). Болезнь начинается, когда клетки железистого эпителия при аденоме преобразуются в злокачественные.

Первичная локализация аденокарциномы приходится на предстательную железу, в которой возникает один или несколько небольших узелков, состоящих из злокачественных раковых клеток. Потом эпителиальная неоплазма либо ограничивается капсулой простаты, либо прорастает на соседние ткани и органы. Метастазы, попадая в лимфу, распространяются в повздошные и забрюшинные лимфоузлы с последующим разрастанием в костные ткани.

Симптомы

Многие проблемы с несвоевременным обследованием пациента связаны с тем, что сначала аденокарцинома простаты никак себя не проявляет. Патологический процесс проходит латентно, поэтому человек о его развитии узнает на более поздней фазе болезни, когда уже размеры опухоли увеличиваются, и она начинает давить на уретру. Пациенты при аденокарциноме начинают жаловаться на следующие симптомы:

  • учащенное мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, вялая струя;
  • боли в паху, внизу живота, импотенция, гематурия, гемоспермия;
  • паралич или отек нижних конечностей, болевые ощущения в костях;
  • снижение аппетита, слабость, анемия, сонливость, утомляемость, общее истощение организма.

Виды

Чем больше клетка изменяется, тем она менее узнаваема, там агрессивнее раковая опухоль. По этому принципу рак простаты классифицируют по видам:

  1. Высокодифференцированная злокачественная опухоль. Имеет благоприятный прогноз, поскольку ацинарные клетки видоизменились в небольшой степени. Аденокарцинома на ранней стадии развивается с маленькой скоростью. Высокодифференцированная онкология разделяется по типам: темноклеточная и светлоклеточная.
  2. Умеренно дифференцированная аденокарцинома предстательной железы. По частоте встречаемости находится на второй месте. При своевременной медицинской помощи тоже имеет хороший прогноз. Встречается такая опухоль, как правило, в задней области предстательной железы.
  3. Мелкоацинарная аденокарцинома. Патология появляется сразу в нескольких местах. Со временем островки раковых клеток объединяются в одну большую мелкоацинарную опухоль.
  4. Клетки с низкой дифференциации. Агрессивная опухоль простаты, имеющая самый высокий балл по Глисону (неизлечимая болезнь). Ацинарные клетки совсем потеряли свои начальные признаки и распространяются на близлежащие ткани. Аденокарцинома имеет слоистое строение, быстро дает метастазы.

Степени и стадии

Степенью рака простаты называют показатель клинического типа, который определяет уровень морфологических колебаний в клетках. Такую информацию на любой стадии заболевания дает биопсия. Что касается стадии аденокарциномы, то этот показатель определяет размер опухолевого новообразования и дальнейшее его разрастание. Также он показывает, имеются ли метастазы.

На первой стадии рака опухоль невозможно прощупать. Все модификации в строении железы устанавливают только с помощью микроскопического исследования. На второй фазе заболевания злокачественное образование уже можно рассмотреть на УЗИ, а на третьей – она распространяется за границы простаты. Четвертая стадия характеризуется прорастанием аденокарциномы в лимфоузлы, печень, костную и легочную ткань.

Причины развития

Современная медицина до сих пор не может указать типичные причины развития рака простаты. Однако существуют некоторые предрасполагающие факторы:

  • наличие лишнего веса;
  • средний и старческий возраст;
  • наследственность;
  • нерациональное питание;
  • злоупотребление курением, алкоголем;
  • высокое содержание тестостерона;
  • плохая экология;
  • нарушение гормонального фона.

Чем опасна аденокарцинома

Онкология предстательной железы характеризуется поражениями соседних органов – кишечника и мочевого пузыря. Самая большая опасность данной онкологии, что ранняя диагностика рака простаты чрезвычайно сложна. Это связано с тем, что у нее отсутствует симптоматика. Первые признаки онкологии возникают, когда опухоль имеет большие размеры. На последней стадии вылечить аденокарциному нельзя, поэтому для человека очень важно своевременное обращение к врачу.

Диагностика

В онкологической урологии постановка диагноза «аденокарцинома простаты» осуществляется при помощи следующих исследований:

  • сбор анамнеза;
  • обследование простаты ректальным пальцевым методом;
  • клинический анализ мочи и крови;
  • исследование сыворотки крови на простато-специфический антиген (ПСА);
  • экскреторная и обзорная урография;
  • измерение скорости мочеиспускания (урофлоуметрия);
  • трансректальное УЗИ железы;
  • МРТ;
  • УЗИ брюшной полости;
  • лапароскопическая лимфаденэктомия;
  • гистология биоптата лимфоузлов и простаты;
  • радиоизотопное исследование структуры опухоли в железе.

Лечение аденокарциномы предстательной железы

Полностью победить аденому карциному простаты можно только на начальной стадии болезни. Замедлить прогрессирование процесса врачи пытаются на любой стадии рака предстательной железы. Если позволяет расположение опухоли, то проводятся операции по удалению простаты и региональных узлов. Врачи для хирургического вмешательства стараются использовать малоинвазивные техники, не требующие длительного восстановления. Лечение локализованной аденокарциномы требует выжидательной техники, поэтому к ней применяется метод постоянного наблюдения.

Гормональная терапия

Независимо от используемого метода, гормонотерапия имеет одну цель – блокировать выработку андрогена, который провоцирует ускоренный рост злокачественных клеток. Показаниями к лечению гормонами служит отказ пациента от хирургической операции или лучевой терапии. Его назначают, если опухоль выходит за пределы железы, но метастазирование отсутствует. Гормональные препараты приходится пить (колоть) до конца жизни, если выбрано исключительно медикаментозное лечение. При хирургическом удалении предстательной железы (орхиэктомии) принимать гормоны не нужно.

Хирургическое удаление

Показанием для радикального метода лечения является 1-2 стадия рака простаты, которая хорошо поддаётся терапии. Лечение будет успешным при условии отсутствия метастазов и распространения опухоли на соседние ткани и органы. Хирургическая операция проводится либо вместе с лучевой и химиотерапией, либо отдельно. Размер иссечения зависит от степени разрастания раковых клеток. Хирургическое лечение проводится двумя способами:

  • иссечение железы без удаления простатической капсулы и семенных пузырьков предстательной железы;
  • радикальная простатэктомия – полное удаление простаты.

Лучевая терапия

Показана на любой стадии рака простаты, независимо от классификации аденокарциномы. Если опухоль поражает только предстательную железу, то можно ограничиться лучевой терапией без удаления органа. При ранних метастазах брахитерапия назначается вместе с химией. Облучение на поздних стадиях призвано улучшить качество жизни пациента. Лучевая терапия проводится несколькими способами:

  • трехмерная (с помощью машины, которая дает дозу в место локации опухоли);
  • с модуляцией интенсивности (улучшенная форма 3-D терапии, когда машина, двигаясь вокруг пациента, сама регулирует дозу);
  • стереотаксическая (машина дает сразу большую дозу облучения, сокращая количество процедур);
  • протонная (вместо рентгеновских лучей используются протонные пучки).

Химиотерапия при аденокарциноме

Назначается перед хирургическим вмешательством, после неэффективного гормонального лечения, после операции по устранению метастаз. Препараты для химиотерапии выбираются, в зависимости от показания. Как правило, это противоопухолевые антибиотики и цитостатики, которые приводят злокачественные клетки к гибели. В зависимости от возраста пациента и тяжести онкологического процесса назначают индивидуальную схему, дозировку и количество циклов химиотерапии. Между циклами существует перерыв в 1-2 недели, во время которого организм восстанавливается.

Абляция

Рак предстательной железы успешно лечат методом радиочастотной абляции опухолей. В его основе лежит эффект нагрева живых тканей, возникающий в результате воздействия тока высокой частоты. Когда радиоволны воздействуют на опухоль, она погибает и рассасывается. Чтобы не повреждались здоровые ткани, процесс контролируется сканером компьютерного томографа или ультразвукового аппарата. Преимущества метода в том, что разрушение опухоли проводится малоинвазивным методом, не требующим общего наркоза, а восстановление организма происходит за несколько дней.

Криотерапия аденокарциномы

Техника малоинвазивной терапии рака предстательной железы, во время которой происходит замораживание раковых клеток, называется криотерапией (криодеструкцией). Во время процедуры ледяные кристаллы, которые образуются вокруг опухоли, способствуют ее обезвоживанию. В результате замороженные клетки не получают питательные вещества и утрачивают свою жизнеспособность. Организм через 1-4 недели после проведения криотерапии освобождается от мертвых тканей. Процедура назначается на любой стадии рака, особенно, если есть противопоказания к хирургическому лечению.

Прогноз

Самый оптимистичный прогноз аденокарциномы, если больной обратился при первых симптомах появления рака. При адекватном лечении 1 и 2 стадии пациенту на 90% гарантирована жизнь в течение пяти последующих лет. Выживаемость третьей фазы заболевания составляет не больше 50% больных. Прогноз четвертой стадии аденокарциномы – не более 19% пациентов. По этой причине мужчине каждый год необходимо проходить профилактический осмотр.

Профилактика

Риск возникновения рака простаты снижается при соблюдении нехитрых профилактических мер:

  1. Регулярное посещение уролога. Узлы на простате обнаруживаются во время ректального обследования.
  2. Коррекция питания. Из рациона нужно исключить жирные продукты.
  3. Прием витаминов, минералов. В профилактике простаты важную роль играют: витамин Е селен, цинк каротиноиды.
  4. Отказ от вредных привычек. Табак и алкоголь снижают уровень мужских гормонов.

Видео

title Рак предстательной железы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019