Войти

Перманентный маркер - технология производства, свойства, сферы применения и чем удалить

Новое слово в технологии производства – перманентный маркер, общепризнанная надежность и водостойкость, позволяющая нанести букву, надпись или рисунок практически на любой материал. В восьмидесятые годы взялись за завоевание мира фломастеры. Маркеры же появились еще раньше – в 60-х. Их изобретение вылилось в настоящую сенсацию, они используются везде и всюду. Сотрудникам офисов маркеры настолько приглянулись, что стали любимой пишущей принадлежностью.

Что такое перманентный маркер

Революция в сфере пишущих устройств от самых простых карандашей и кисточек до маркеров со свойствами перманентности поражает невероятно. Главное свойство предмета – устойчивость чернил для работы практически в любых условиях («перманентный» в переводе с английского «устойчивый»). Маркер – «универсальный солдат»: он не течет, не замерзает, не просит постоянной заправки. Чудо-изделие наносит линии не только на сухую, но и на влажную поверхность: они не растекутся, а впитаются. К тому же, маркер отличается долговечностью: его хватает на несколько месяцев.

Технология производства

Несмываемый маркер со свойством перманентности производится из пластика или металла, бывает круглой или многоугольной формы. Обязательно используются долговечные материалы – пенообразные, фетр, пластмасса, нейлон. Наконечник должен быть не мягким, а твердым, острым, его «разлохмачивание» исключается. Перманентный фломастер имеет такой принцип действия: пишущий узел исполнен в виде волокнистого стержня, вставленного в корпус. Стержень пропитывают специальным красителем – спиртовыми чернилами. При надавливании стержень начинает пружинить и заполняться краской.

Свойства маркера

Особенно порадуются вошедшему в обиход приспособлению родители детей: «перманентная игрушка» безопасна, не содержит ядовитых или химических веществ. Письменная принадлежность помогает рисовать, делать подписи буквами. Изображения остаются яркими, четкими, благодаря перманентности не теряют цвет при свете солнца. Это с виду обычный фломастер, только немного толще. Маркер перманентен (устойчив) к агрессивным внешним факторам: влаге и даже перепаду температур. Благодаря особым чернилам обеспечивается аккуратность легкого ровного нанесения на любую поверхность:

  1. Бумага.
  2. Стекло, фарфор и керамика.
  3. Дерево, пластик, металл.
  4. Кожа, резина.
  5. Мебель.
  6. Плитка.
  7. Обувь.

Разновидности

По форме и толщине пишущей части перманентные наконечники бывают разными:

  • По форме – круглыми (пулевидными) и скошенными (клиновидными).
  • По толщине – тонкими, средними (для офисов), толстыми (для производства).
  • Длина наконечника, считающаяся оптимальной – 4 миллиметра.
  • Толщина перманентного наконечника предусматривает от 0,6 миллиметров и до полтора-двух сантиметров.
  • Толщина линии маркера предусмотрена также в широком диапазоне – от 1 до 16 миллиметров.
  • Самые популярные цвета для надписей – синий, красный, зеленый, черный. Изредка встречаются белый и коричневый.

Сферы применения

Водостойкий маркер со свойством перманентности используется широко:

  • Школьники делают надписи несмываемой краской на CD-диски.
  • Белым цветом для получения перманентности наносят на стекло снежинки.
  • Есть любители рисования маркером на бокалах, бутылках для украшения на праздники.
  • Свойство перманентности (стойкости) используется для всего: для подписывания банок с заготовками, стаканов с рассадой садоводами, гаечных ключей, инструментов и различных деталей.
  • Экзотическое применение перманентного приспособления – нанесение по трафарету временной татуировки.

Чем стереть перманентный маркер

Есть два вида раствора для перманентного наполнителя: спиртовой и водный. Первый неприятен резким запахом, а второй такого не имеет. Независимо от вида наполнителя, его смывание является трудновыполнимой задачей, ведь главная цель самого изделия – стойкость (перманентность) при нанесении. Лучше всего справятся с удалением изображения спиртосодержащие растворы, ведь это не чернила на масляной основе, которые легко удаляются тем же самым маслом – тут требуется более тщательный подход. Среди самых используемых средств для смывания перманентных надписей называют:

  1. Специально предназначенные средства, не разрушающие поверхность: такие лучше всего приобретать вместе с самим маркером.
  2. Смесь пищевой соды и зубной пасты, если под рукой не окажется ничего более подходящего.
  3. Некоторые из автомобильных обезжиривателей.
  4. Спирт или жидкость для снятия лака, особенно с ацетоном. Пригодны нефтепродукты, бензин, только сразу после обработки ими нельзя наносить новое изображение, вначале надо смыть их остатки.
  5. Лак для волос – его сначала распыляют, а потом все смывают холодной водой.

Цена перманентного маркера

Самой популярной маркой, производящей широчайший спектр маркеров, считается Edding, причем та или иная модель обязательно указывается на корпусе. Основными производителями таких письменных изделий являются немцы и японцы, их продукция отличается самой высокой стоимостью, а краска самая устойчивая. Россия попадает в золотую середину ценового сегмента. Маркеры со свойствами перманентности продаются в канцелярских магазинах или интернет-магазинах.

Название маркера со свойством перманентности

Количество

Толщина линии

Цена в рублях

Набор Edding,

10 цветов

1 мм

1382

Luxor 300

1

1-3 мм

599

Zebra Paint

1

1,5 мм

177

Centropen, черный

1

10 мм

435

Видео

title 4 способа удаления пятен от маркера с мебели

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019