Войти

Очки для дальтоников с корректирующими линзами

Дальтонизм до последнего времени считался заболеванием, которое нельзя компенсировать, поэтому таким пациентам запрещено было водить машину и не было доступно полноценное восприятие природы, искусства, кинематографа. Современные технологии предлагают специальные очки для дальтоников, где многослойный фильтр пропускает определенные волны, чтобы достоверно передавать цветоощущение, реализовать распознавание цветов (цены варьируются в зависимости от модели и фирмы производителя).

Что такое очки для дальтоников

Из-за генетического дефекта у некоторых людей на планете ослаблено или отсутствует распознавание цветового спектра. В медицине принято обобщать эту группу болезней названием «дальтонизм», хотя для каждого отдельного дефекта зрения есть свое определение. До последнего времени наука не могла улучшить цветовое восприятие этих пациентов (очки с линзами из неодима были малоэффективны, коррекция зрения не помогала).

С появлением новейшей разработки послойного создания линз в очках появилась возможность сделать покрытие, которое сможет фильтровать спектр и пропускать волны нужной длинны, чтобы человек мог видеть те цвета, которые раньше не воспринимал. На момент 2019 года такие технологи используются двумя компаниями – EnChroma и Oxy-Iso. В первом случае линзы производятся индивидуально после профессионального обследования или выпускаются ограниченными партиями. Oxy-Iso предлагают очки от дальтонизма с конкретными светофильтрами для борьбы с дефектами цветовосприятия.

Показания к применению

Очки рассчитаны на использование людьми с нарушенным или ослабленным цветовосприятием. Это означает, что у человека из-за генетического отклонения неправильно функционируют одни из трех видов колбочек (фоторецепторов). С помощью таких линз дальтоник вполне реально может получить права на автомобиль, стать пилотом, полноценно воспринимать произведения искусства. Типов нарушения (видов дальтонизма) несколько:

  • дейтеранопия, протанопия, протаномалия, дейтераномалия –пациент не различает зеленый и/или красный цвет (самый частый клинический случай);
  • тританомалия, тританопия – нарушение цветовосприятия восприятия сине-фиолетовой части спектра (нарушение не зависит от пола пациента, обнаруживается менее чем у 1% людей);
  • ахроматопсия – полная цветовая слепота.

Линзы для дальтоников реально работают только в случае нарушения восприятия зеленого и красного цветов спектра. Сила фильтрации светового потока подбирается индивидуально. Оксид неодима в составе линз помогает воспринимать их более качественно, фактически, на уровне здорового человека. Для остальных форм дальтонизма современные очки бесполезны.

Принцип действия

Очки от компании EnChroma создаются в большинстве своем по индивидуальному заказу. Такой подход гарантирует максимальную коррекцию цвета для конкретного пациента. Сама линза представляет собой многослойный фильтр, который пропускает базовые цветовые волны, но блокирует оттенки, которые глаз больного не воспринимает. Так поднимается контрастность красного, синего, зеленого и их комбинаций. При этом для здорового глаза не будет никакого эффекта.

Очки Oxy-Iso изначально разрабатывались как вспомогательный прибор для медиков при осмотре пациентов, проведении манипуляций. Однако побочный эффект очков – коррекция цветовосприятия – развился в полноценный бизнес для дальтоников. В отличие от коллег, Oxy-Iso производят уже готовые линзы с определенной степенью цветокоррекции. Принцип действия тот же – фильтрация светового потока и усиление базовых цветов.

Ограничения в применении

В случае с очками для дальтоников присутствует принцип целесообразности, а не ограничений. Линзы реально производят коррекцию дальтонизма только при одном типе заболевания (протанопии и ее вариациях). Всем остальным больным с повреждением цветовосприятия такие очки бесполезны. Еще они не помогут при приобретенном дальтонизме, нарушении восприятия цветов из-за приема медикаментов или вторичных патологий сетчатки, зрительного нерва.

Цена на очки для дальтоников

Сразу нужно упомянуть, что покупать такой продукт в интернет-магазинах вроде АлиЭкспресс – дело бесполезное. 90% продаваемого там товара относится к солнцезащитным или очкам для водителей. Угадать с нужной цветовой коррекцией будет очень тяжело, поэтому стоит обращаться в специализированные магазины, где можно пройти профессиональное обследование. Единственным официальным представителем EnChroma и Oxy-Iso на территории РФ является компания ОптикПро (доставка по почте, регулярные распродажи, акции, скидки. представительства в Москве и Санкт-Петербурге).

EnChroma

Компания EnChroma базируется в США. Если клиент желает индивидуальное производство, то ему придется ехать на обследование в Штаты, а еще позволяют дальтоникам прислать результаты, полученные у местного офтальмолога. Такие очки обойдутся дорого, примерно 300 долларов, при этом качество цветокоррекции будет напрямую зависеть от данных обследования. Торговые представители предлагают купить очки для дальтоников с усредненными цветофильтрами, но они обходятся дешево по сравнению с заказом:

Модель

Официальная цена, руб.

Средняя цена на рынке при перепродаже, руб.

1

Cx-14, Cx-25, Cx-65 (степень подавления солнечного света)

30 000

36 000

2

Детские EnChroma

20 000

27 000

3

EnChroma с диоптриями

35 000

42 000

Oxy-Iso

Компания специализируется на цветокорректирующих приборах для медиков. То, что линзы помогают дальтоникам, получилось побочным эффектом, но выгоду терять не стали. Oxy-Iso выпускает по сути одну модель с разными цветами линз для корректного цветовосприятия в каждом конкретном случае. На рынке присутствует огромное количество подделок этой марки, которые являются солнцезащитными. Стоимость у официального представителя оригинала – 18 000 рублей.

Как выбрать очки для дальтоников

Основной критерий при выборе таких очков – тот же, что и при покупке любого другого товара – индивидуальный подход. Лучше отправиться к официальному представителю: там можно будет подобрать максимально подходящие линзы, которые дадут нужный эффект, при этом клиент получает гарантию качества. Однако первое, что нужно сделать дальтонику – необходимо пройти обследование у офтальмолога, чтобы получить точные данные по своему заболеванию и, отталкиваясь от них, уже приобретать товар.

Видео

title EnChroma Очки от Дальтонизма

Отзывы

Надежда, 42 года Получила приобретенный дальтонизм на фоне лечения онкологии. Обещали, что все восстановится, но не повезло. Решила купить ОКСИвские очки, хотя продавец отговаривал, мол, не помогут. Полностью зеленый с красным не вернулись, но стала их различать, а не видеть одинаковыми серыми, так что имеет смысл в моем случае.
Сергей, 23 года С детства любил машины и мечтал о правах, но протаномалия рушила все планы (даже пытался специальные цветовые тесты наизусть выучить, чтобы проскочить экзамен). В итоге, год назад решил заказать линзы очки ЭнХрома для уличного ношения. Нормально стал различать цвета, в том числе и на светофоре, и дальтоник смог сдать на права.
Ирина, 22 года Искала себе линзы EnChroma без оправы, чтобы обработали в мою собственную. Компания отказалась продавать наотрез. Долго искала на интернет-площадках и таки нашла в продаже. Приехала, забрала, отдала в мастерскую. И только потом вспомнила, что даже не посмотрела в них, чтобы проверить, поэтому получила затемненные очки за 25 тысяч. Лучше бы брала у представителя.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019