Войти

Теплый пол электрический: какой лучше, отзывы

Во время выполнения ремонтных работ при укладке кафеля или ламината необходимо задуматься над вопросом установки теплого пола электрического. Отзывы о таком источнике дополнительного тепла только положительные, а купить его можно в любом магазине строительных материалов по относительно доступной цене. Приобретение стоящее, однако, прежде чем совершить окончательный выбор, следует поближе «познакомиться» с такой современной конструкцией.

Что такое теплый пол электрический

Если в квартире идет капитальный ремонт, необходимо обдумать даже мельчайшие нюансы, чтобы по завершению работ получить комфортное жилище своей мечты. Электрический теплый пол добавляет уют, поскольку основными достоинствами такой конструкции считаются быстрый нагрев и равномерное распределение тепла по всей поверхности. На вид это классический нагревательный элемент, но его функции в холодных и сырых помещения разного метража просто незаменимы для обеспечения достойных условий обитания.

Как устроен­

Конструктивно такая прогрессивная конструкция имеет две важных составляющих – нагревательный элемент и датчик температуры для контроля, корректировки поступления теплового потока. Принцип устройства доступен к пониманию даже при отсутствии электротехнической специальности, однако перед монтажом однозначно предстоит воспользоваться услугами профессионального мастера или хотя бы попросить дельного совета.

Прежде чем заказать пол с обогревом и монтировать его под ламинат, важно убедиться, что сверху не будет размещаться корпусная мебель, которая лишь осложняет циркуляцию воздуха. Это одно из ценных правил, которое должен знать даже новичок.­

Установка электрического теплого пола

Электропол – это находка для людей, у которых отсутствует центральное отопление либо преобладают систематические неполадки с таковым. Выше представлено первое правило установки такой электрической конструкции, но оно не единственное. Прежде чем монтировать напольное покрытие, важно понимать все тонкости этого технологичного процесса. Итак, домашняя установка­ электрополов предусматривает следующие рекомендации для начинающих либо неопытных мастеров:

  1. Необходимо высчитать количество квадратных метров в помещении, где будет установлен электропол своими руками. Это крайне важно, поскольку эффективность такой конструкции преобладает при установке нагревательных контуров на площадь не менее 70% от изначального метража.
  2. Прежде чем начать монтаж, необходимо начертить принципиальную схему готового варианта работы. Даже если выполнить все манипуляции, выбрасывать ее за ненадобностью не рекомендуется. Не известно, где в будущем выйдет из строя нагревательный контур, но хозяин квартиры будет знать, под какими участками ламината находится электропол.
  3. Одна из важных технических характеристик – кабеля и нагревательные элементы не должны между собой переплетаться, иначе при нарушении целостности изоляции не исключено короткое замыкание, пожар. Отдельно стоит акцентировать внимание на датчиках, которые желательно брать электронного типа, а располагать на 50 см от горизонтальной поверхности.
  4. Принцип подключения зависит от выбора модели такого нагревательного комплекса. В данном вопросе желательно учитывать не только ценовую политику, но и мощность агрегата, расход электричества, срок эксплуатации, согласно технической документации в комплектации.

Плюсы и минусы­

Прежде чем в собственной квартире дать официальное согласие на электрический подогрев пола, важно изучить не только характеристики той или иной модификации, но и подробно изучить реальные отзывы бывших покупателей. Лучше учиться на чужих ошибках, а для себя начертить таблицу, в которой будут отражены плюсы и минусы электропола. Итак, начать стоит с положительных моментов такой покупки:

  • быстрый нагрев помещения разного метража;
  • отсутствие сухого, пережженного воздуха;
  • экологически чистая конструкция;
  • высокая термо-, влаго-, пожароустойчивость;
  • доступное обслуживание;
  • длительный срок службы;
  • компромиссная цена;
  • отсутствие вреда для здоровья домочадцев.

Однако такой обогрев имеет и свои недостатки. Например, начать стоит с того, что это электрическая конструкция, которая потребляет электроэнергию и питается от сети. Это говорит о том, что человек несет финансовые потери, да и проблемы с электричеством для бытовых нужд могут стать неприятной неожиданностью с ожиданием тепла и света по несколько часов. Другие недостатки представлены ниже:

  • повышенная нагрузка на бытовую проводку;
  • электромагнитное излучение в процессе эксплуатации теплого пола;
  • сложность в подборе оптимальной температуры воздуха в помещении.

Инфракрасный­

Многие потенциальные покупатели выбирают в каталоге продукцию по основному критерию «Недорого». Ошибочный подход, поскольку конструкция должна быть качественной и экономичной. Как раз таким требованиям полностью соответствует электропол инфракрасный, где основным нагревательным элементом является специальная пленка с устойчивым термоэффектом. Она как бы заворачивает основные токоведущие части, по которым проходит ток, выделяется инфракрасное излучение. Вот самые популярные модели с такими конструктивными особенностями:

  • название - Юнимат Буст 0100;
  • цена – 3 000 за погонный метр;
  • характеристики - мощность 160 Вт/м2, провод ВВГнг 2,5 - 3 м, пленочная конструкция;
  • плюсы – доступное управление при наличие терморегулятора, быстрое распространение тепла по комнате;
  • минусы – терморегулятор с сенсором температуры, высокая цена.

Вот второй пол, который относится к данной группе по механизму действия в комнате:

  • название - Q-TERM 180Вт/кв.м;
  • цена – до 300 рублей за погонный метр;
  • характеристики – ширина 50 см, мощность 180 Вт/м2;
  • плюсы – доступная цена, наличие в магазинах города, бюджетный вариант;
  • минусы – непродолжительный срок службы.

Кабельный

Чтобы обеспечить мощный обогрев жилого помещения, можно использовать другую, не менее востребованную конструкцию. Принцип действия, следующий – силовой кабель с высоким сопротивление прячется в стяжку пола, а при прохождении через нег тока нагревает стяжку и пропускает тепло в окружающее пространство. Ниже представлены надежные модели, которые не составит сложности подключить в домашних условиях без помощи мастера. Это:

  • название - Unimat CORD 18Вт-10;
  • цена – 2 500 за погонный метр;
  • характеристики - площадь обогрева от 0,9 – 1,4 кв.м, кабель двужильный экранированный, терморегулятор с сенсором температуры, гарантия на 10 лет от производителя;
  • плюсы – надежная конструкция, которая в кратчайшие сроки обогревает даже большое по метражу помещение;
  • минусы – высокая цена.

Второй бренд пола, выполненного по современным технологиям, представлен ниже:

  • название - DEVI Deviflex 18Т 10м;
  • цена – 3 200 рублей;
  • характеристики – греющий двужильный кабель, основное отопление помещений;
  • плюсы – экономичный в эксплуатации, надежный по техническим параметрам, гарантия качества;
  • минусы – ощутимая стоимость, не всем по карману.

Как выбрать электрический теплый пол

Чтобы укоротить время на раздумья и сомнения, важно выяснить, по каким параметрам можно определиться с лучшей конструкцией для напольного покрытия. Чтобы окончательный выбор электропола не оказался ошибочным, а шаг навстречу новым технологиям был уверенным и весомым, рекомендуется обратить особое внимание на следующие параметры оценки потенциального фаворита:

  1. Экономичное потребление электроэнергии. В любом случае, покупатель должен быть готов, что обогрев будет дополнительно «поедать» по 100-150 кВт в месяц. Больший расход уже свидетельствует о необдуманной трате денег.
  2. Мощность электрической конструкции. Важно, чтобы нагревательный элемент смог подогревать напольное покрытие так, чтобы тепло ощущалось во всем помещении. В противном случае, в такой установке нет смысла.
  3. Производитель и цены. Доверять только проверенным брендам, не экономить на качестве и результате. Лучше слегка переплатить, но при этом не сомневаться, что приобретение будет долговечным и максимально выигрышным во всех направлениях.
  4. Перед покупкой обязательно замерить площадь комнаты, чтобы пол заполнял горизонтальное покрытие на 70%. В противном случае будут ощутимы сквозняки, присутствует дискомфорт.

Видео

title Какой электрический теплый пол лучше? Предназначение основных видов электрического теплого пола

Отзывы

Анастасия, 33 года Живу в панельном доме, поэтому теплый пол просто незаменим. Поскольку отопление централизованное, а не автономное; водную конструкцию установить не получилось. Выбрала электрическое напольное покрытие, и очень довольна. Комната нагревается за 5-7 минут, а по электроэнергии больше на 50 кВт в месяц – это не так глобально.
Анна, 39 лет В целях экономии протапливаем квартиру с помощью теплого пола ночью. Утром тепло, уютно, и с кровати можно без лени вставать. Отличная штука, особенно если учесть, что центральное отопление мы «отрубили» еще несколько лет назад. Сначала думали обогреваться кондиционерами, но идея с теплым полом в моей семье оказалась как нельзя вовремя.
Светлана, 28 лет Еще во время ремонта установили теплый пол, но долго им не пользовались. Зато, когда ребенок появился, электрическая конструкция сразу пригодилась. Малыш учился сидеть, ползать и ходить на теплом полу, редко болел и мало капризничал. Приходилось больше платить за электроэнергию в отопительный сезон, но это куда лучше вечных детских заболеваний.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019