Войти

Печь Булерьян - виды отопительных и с варочной поверхностью, принцип работы и устройство

Печь способна поддерживать тепло и комфорт в доме при любых погодных условиях. Многие из хозяев домов, дач знают, как важно найти оптимальный метод обогрева. Печь Булерьян поможет топить жилье в отопительный сезон, она с легкостью выдерживает даже суровый канадский климат. Владельцы одноэтажных домов, промышленных помещений предпочитают такой способ воздушного отопления. Агрегат считается самым надежным, экономным, простым в эксплуатации.

Что такое печь Булерьян

История говорит, что устройство разработали технологи, а предназначалось оно для передвижных бригад лесорубов. Печь Булерьян – это твердотопливное устройство конвекционного типа для автономного отопления. Печка Булерьян (bullerjan) производится в Германии. Существует и российский аналог – печь Бренеран (breneran). Функциональной разницы нет, их строение идентично. Есть вариации печи с варочной поверхностью для приготовления пищи, что делает её еще более комфортной для домашнего использования. Прибор пригоден для отопления жилых частных домов, бань, гаражей.

Устройство­

Широкая, герметичная дверь топки имеет поддувало (дроссель) для регулировки мощности. Камера имеет криволинейные стенки в которых на 2/3 диаметра размещены батареи труб (трубы могут быть круглыми, квадратными). Такое устройство Булерьяна обеспечивает высокую теплоотдачу в режиме тления. В нижней части топки расположен поддон в виде решетки из чугуна или стали. Верхняя перегородка имеет отверстия.

Пространство над верхней перегородкой – камера дожигания в режиме тления. Дымовые газы из этой полости выходят в горизонтальную зону дымохода - боров. Дымоход для булерьяна имеет шибер, он установлен там, где трубы заворачиваются вверх. Этим дымовым дросселем можно контролировать режим горения. Угар всегда вылетает через трубу и не попадает в помещение благодаря тому, что дроссель с шибером не способны перекрыть тягу.

Экономайзер калорифера находится над шибером. Этот вертикальный участок имеет хорошую теплоизоляцию, предназначен для догорания дымовых газов. В экономайзере газ вспыхивает и образовывает пробку – интенсивность пламени в топке утихает. Когда пробка остывает, проскакивает – горение вновь усиливается. Наличие экономайзера увеличивает КПД печки до 80%, без него этот показатель не превышает 65%. С помощью схем, чертежей можно изготовить печь из баллона самостоятельно.

Принцип работы­

Печь способна функционировать в двух режимах: растопка и газификация. Принцип работы Булерьяна зависит непосредственно от режима. В первом режиме печь быстро разогревается до максимальной температуры с минимальным количеством топлива. Помещение протапливается быстро, ведь печь способна выдавать 4 кубометра горячего воздуха в минуту. В режиме газификации воздух прогревается равномерно, а твердое топливо тлеет. При этом закладывается максимальное количество топлива, а заслонка перекрывается до минимума. В таком режиме печь может работать до 12 часов.

Булерьян с водяным контуром

Представленный агрегат можно использовать для водяного отопления, тогда в теплообменнике будет не воздух, а жидкость. Котел булерьян имеет такой же КПД, как и газовые устройства для обогрева. Печь Булерьян с водяным контуром актуальна на дачах и промышленных помещениях. Основные особенности аква-булерьяна:

  1. Поверхность печи с водным контуром не сильно нагревается, поэтому ее можно установить в помещении небольшого размера.
  2. Котел можно использовать при условии естественной циркуляции теплоносителя.
  3. Для большинства моделей изготавливают бетонное основание-подставка для монтажа.
  4. Внутри кожуха находится топочная камера. Трубы с жидкостью плотно облегают камеру, благодаря этому и производится быстрый прогрев.

Достоинства и недостатки

Плюсы булерьяна:

  • Воздух прогревается быстро и распространяется с помощью воздуховодов.
  • Помещение прогревается равномерно.
  • Простота эксплуатации и монтажа, минимальный расход топлива.
  • Высокий КПД печей.
  • Печь способна работать на полной закладке до 12 часов.
  • Корпус печи нагревается меньше, чем у других типов печей.

Минусы булерьяна:

  • Обязательное наличие утепленной трубы.
  • Требования пожарной безопасности усложняют расположение. От корпуса до стены должно быть не менее 1 метра.
  • На трубах образовывается конденсат из сажи, воды и дегтя. При горении неприятный запах попадает в помещение.

Достоинства и недостатки Булерьяна говорят о том, что за эффективным прибором нужно следить. Очищение труб от конденсата необходимо производить не реже 1 раза в год. Особенности размещения печи конвекционного типа не вызовут особых сложностей при установке. Благодаря быстрому обогреву помещения и низкой цене многие готовы купить печь булерьян. Канадская печь – недорогой вариант и подходит под любой интерьер.

Как правильно топить Булерьян

Производитель рекомендует в качестве топлива использовать дрова из липы или тополя, брикеты торфа, картон или стружку. Влажность дров не должна превышать 25%. Интенсивное горение – не приоритетный режим работы, оно актуально только для быстрого прогревания. На первом этапе воздух прогревается до 120°С и происходит интенсивный прогрев помещения. После начала тления корпус конструкции остывает до 55°С, а из батарей выходит воздух температурой до 70°С. Не стоит пытаться увеличивать температуру горения с помощью угля или кокса, это не только навредит металлу, но и снизит КПД.

Отопление Булерьяном следует выполнять по инструкции:

  1. Разжигаем печь с помощью легковоспламеняющегося топлива: картона, бумаги, щепок. Объема закладки должно хватить на 15-20 минут. Топливо должно превратится в угли за 2-3 минуты до полного прогревания помещения, тут нужна сноровка.
  2. При горении нужно закрыть дверцу, но дроссель и шибер остаются открыты.
  3. На угли закладываются дрова до упора. Можно класть и целые чурбаны.
  4. Выставляем дроссель до нужного положения, а шибер необходимо закрыть до упора.

Цена­

Модели Булерьян

Стоимость (р.)

АОТ-06 тип 00

10400 - 11500

АОТ-08 тип 005

14700 - 15800

АОТ-11 тип 01

16000 - 17100

АОТ-14 тип 02

20100 - 21200

АОТ-16 тип 03

30300 - 37400

Печь "Бренеран" с варочной плитой

12900 - 21200

Печи Банные Бренеран

15400 - 17900

Печи банная в решётке

16000 - 17100

Печь Аква-Бренеран

36300

Печь на дровах и брикетах

Бренеран-Акватэн

16200 - 54900

Печь-камин Бренеран

24000 - 40700

Видео

title Печь Булерьян - краткая информация

Отзывы

Оля, 36 лет Решила установить буллер на даче. Долго просматривала каталог и изучала характеристики. Подобрала самую подходящую модель и пользуюсь уже больше года. Мне очень нравится, особенно зимой. Один раз закинула дров, дом протопила и вся семья в тепле. Порадовала цена, я удивилась, что печь действительно качественной оказалась.
Юра, 38 лет Буржуйка булерьян – очень удобный вариант для отопления гаража. Мы пользуемся таким на протяжении трех лет, на работе всегда тепло. Выбирали всем рабочем коллективом и остановились на модели с плитой за 10200 рублей. Изначально нас устроила цена, а потом и качество порадовало. От печки всё-таки есть запах гари, но в условиях гаража это не беспокоит.
Аня, 35 лет Уже 3 года отапливаем двухэтажный дом. Купить булерьян решил муж и сам заказал в интернете. Очень привлекло то, что топливо прогорает медленно и хорошенько прогревает помещение. Цена нас полностью устроила. Долго привыкали к разжиганию, чтоб правильно первую закладку сделать. А так проблем с агрегатом вообще не возникало.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019