Войти

Точечные светильники для подвесного или гипсокартонного потолка - как выбрать по дизайну, мощности и стоимости

Люстры и другие стандартные осветительные элементы в последнее время быстро выходят из моды. В современном мире все чаще используют другие виды потолочных приборов - точечные светильники, ведь они недорогие и при небольшом диаметре способны качественно осветить пространство. Можно подобрать светильники на любой вкус и кошелек (с подсветкой, кристаллами, стеклом, поворотными механизмами и другие). С помощью декоративного освещения предметов интерьера можно визуально увеличить даже небольшое помещение, осветить затемненные углы.

Что такое точечный светильник

Встроенные светильники, одни из немногих источников света, способны создавать световые пятна, направленные в нужную сторону. Благодаря такой их функции они и получили свое название. Их можно устанавливать в совершенно разных помещениях, ведь благодаря лаконичному неброскому дизайну и небольшому размеру споты будут хорошо смотреться в любом помещении и не нарушат общую концепцию интерьера. Направление светового луча на отдельные предметы позволит необычно подчеркнуть дизайн помещения и создать из любой комнаты образец современного стиля.

Светодиодные споты исходя из особенностей конструкции можно разделить на такие группы:

  • встроенные светильники (врезные, крепятся в специальные ниши);
  • накладные точечные споты (крепятся с помощью кронштейнов или присоединяются к поверхности с помощью болтов);
  • комбинированные (несколько лампочек, скрепленных вместе).

Установка точечных светильников

Небольшие лампы можно монтировать на подвесные потолки любого типа. Способ монтажа практически не меняется в зависимости от типа материала, которым обшивают поверхность. На натяжном потолке установку приборов проводят мастера, поскольку при монтаже конструкции в такой материал есть некоторые нюансы. Важно учесть, что угол освещения, падающий от светильника – 30 градусов, поэтому споты располагают так, чтобы лучи пересекались. Не стоит размещать точечные споты ближе 60 см от стены и больше 1 м друг от друга.

Для того, чтобы правильно провести подключение точечных светильников необходимо обратить внимание на некоторые важные моменты:

  • в конструкции осветительного прибора должен быть светоотражающий слой;
  • мощность лампы должна соответствовать материалу, из которого смонтирован потолок (при перегревании материала возможна его деформация и повышается риск пожара);
  • при выборе провода следует учитывать тип подвесного потолка (для гипсокартона подойдет двух- или трехжильный провод, а для менее огнеупорных материалов следует выбирать пожаробезопасный вариант);
  • для соединения можно использовать специальные клемники или медные луженые гильзы (более надежный вариант);
  • места соединения следует тщательно предохранить с помощью изоленты или термоусадочной трубки).

На натяжной потолок

Пленка ПВХ при высокой чувствительности к нагреву и склонности к повреждениям является одним из самых популярных вариантов для отделки потолка. Поэтому, если решено купить светильники для натяжных потолков, необходимо учитывать особенности материала. В конструкции прибора должна быть предусмотрена дополнительная теплоизоляция. Допустимая мощность ламп накаливания до 60 Вт, галогенных – до 36 Вт, а вот люминесцентные и светодиодные лампочек идеально подходят для монтажа, ведь у них минимальная температура нагрева.

Точечный свет в зависимости от помещения может выполнять разные функции, за счет чего пользуется большим спросом на рынке осветительных приборов, особенно при монтаже в натяжной потолок. Установку слотов в потолок из пленки ПВХ стоит проводить в несколько этапов:

  • прокладывание проводки по потолку (в гофрированной трубке) и к выключателю (одинарному или двойному);
  • установка креплений для монтажа (расстояние между поверхностями потолков должно получиться не меньше 6 см);
  • при использовании ламп мощностью 12 Вт обязательно использование понижающих трансформаторов;
  • установка металлических подвесов для крепления светильника позволяет при необходимости регулировать высоту прибора;
  • при монтаже натяжного потолка, в местах соединения спотов с проводкой приклеивают специальные кольца (чтобы отметить зону расположения проводов), а потом их прорезают.

На гипсокартонный потолок

Точечное освещение на потолке из гипсокартона – прекрасное дополнение интерьера помещения. Монтировать осветительные слоты в такой материал совсем просто и весь процесс занимает совсем немного времени. Специалисты рекомендуют использовать точечные светодиодные лампы, поскольку они обладают большим ресурсом работы, качественным потоком света и экономичностью. В зависимости от формы светильника в гипсокартоне прорезаются штробы квадратной или круглой формы. Следует четко следовать сделанной ранее разметке, иначе можно попасть в металлический профиль.

Лампочки для точечных светильников

Вопрос, какую же лампу для осветительного спота приобрести, интересует многих. Необходимо отметить, что у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Единственное, что можно сказать абсолютно точно, самыми популярными лампочками для спотов остаются «галогенки» и лампы накаливания. Первые занимают свои позиции благодаря соотношению цена-качество. Вторые выигрывают за счет более длительного срока службы и большого выбора цветов (актуально при создании декоративных подсветок), размеров, цоколей.

Учитывая, что оба этих вида ламп обладают высоким уровнем нагрева и крайне низким КПД, на рынке появились варианты, которыми их можно заменить:

Вид

Преимущества

Недостатки

Энергосберегающие лампы

  • низкая температура нагрева;
  • потребление энергии люминесцентных ламп намного ниже чем у галогеновых (примерно в 6 раз);
  • рекомендуются к монтажу на пластиковых и натяжных потолках;
  • длительный срок службы (около 7 лет).
  • не подходят ко всем цоколям;
  • всего три цвета – теплый, холодный и дневной;
  • цена выше чем у «галогенок».

Светодиодные лампы

  • долговечность;
  • минимум потребления электроэнергии.
  • относительно небольшой ассортимент;
  • относительно высокая стоимость.

Светодиодные

Самым перспективным и экономичным вариантом на современном рынке считаются led светильники. Подбирая лампу к такому прибору, нужно учесть, что привычные нам единицы измерения здесь не помогут. Для удобства выбора светодиодов используется единица измерения люмен, которая показывает соотношение мощности с яркостью. Такие светильники незаменимы, если необходимо получить яркое освещение всего помещения или отдельных декоративных элементов интерьера. Безопасность для зрения, отсутствие необходимости утилизации делают светодиоды все более популярными.

Галогеновые

Если нужно получить качественную цветопередачу, большую яркость и направленное излучение, тогда галогенные лампы - это самый оптимальный вариант. Приятным бонусом станет их долговечность по сравнению с обычными лампочками накаливания, но и стоят они дороже. Широчайший ассортимент расцветок, большой выбор цоколей позволит подобрать цветовую гамму и разместить светильники с галогеновыми лампами в любом помещении. При необходимости можно использовать в интерьере поворотные модели спотов с «галогенками».

Лампы накаливания

Технология производства ламп накаливания потихоньку устаревает. Но благодаря тому, что стоят такие приборы совсем дешево и дают очень мягкий свет, они по-прежнему занимают свою нишу на рынке комплектующих к точечным спотам. В точечных спотах запрещено использовать приборы без зеркального отражателя. Кроме того, расстояние от потолка до места установки должно быть не менее 7 см, что существенно уменьшает помещение. Лампы накаливания в светильники монтируются и заменяются очень легко и быстро.

Встраиваемые светильники для потолка

Благодаря активному появлению технологических новинок, в качестве осветительных приборов все чаще используются споты. Это обусловлено тем, что подключение точечных светильников относительно простое и не требует значительных временных затрат. Очень важно заранее определить тип приборов относительно помещения, в котором они будут эксплуатироваться (температурный режим, влажность воздуха), их внешний вид (форма, аксессуары) и необходимое количество. При установке устройств для плавного изменения яркости следует выбирать диммируемые лампы.

Отличным дополнением к интерьеру в античном стиле станет такой светильник:

  • Название: Antico 011111 _ LS от производителя Lightstar.
  • Цена: от 235 до 245 рублей (Москва, Санкт-Петербург).
  • Характеристики: необычный металлический спот от итальянского производителя. Цоколь GU 5.3, высота 50 мм, диаметр 800 мм.
  • Плюсы: металлическая арматура; невысокая цена; при установке «галлогенки» можно подключить диммер; разрешено устанавливать лампы на 12 Вольт (при подключении трансформатора) и на 220 Вольт.
  • Недостатки: нет ламп в комплекте; отсутствует защита от воды.

Необычный светильник с поворотным механизмом, окрашенный в цвет «сосна» от венгерского бренда Novotech дополнит помещение, сделанное в эко-стиле:

  • Название: Novotech 369709 Wood.
  • Цена: 418 рублей.
  • Характеристики: спот с поворотным механизмом позволит зонировать помещение и выделить предметы интерьера. Материал конструкции – металл, цоколь GU / GX 5.3, размеры: высота 92 мм, ширина 92 мм, глубина 25 мм. Врезное отверстие 82 мм.
  • Плюсы: металлическая арматура; средний уровень цены; поворотный механизм, угол поворота 45 градусов; гарантия – 1 год; возможна установка диммера; разрешено устанавливать лампочки на 12 и на 220 Вольт.
  • Минусы: нет ламп в комплекте; отсутствует защита от воды.

Изюминкой помещения, оформленного в современном стиле может быть лаконичный светильник от бренда Donolux:

  • Название: Donolux DL 18614 / 01 WW - SQ White/Black.
  • Цена: от 1313 до 1405 рублей.
  • Характеристики: интересный светильник, который подойдет под большинство интерьеров. Изготовлен из металла, основные цвета – черный (арматура) и белый (арматура). Цоколь GU 10, площадь освещения 2,8 м, размеры 14/10/10 см (высота/длина/ширина).
  • Плюсы: есть возможность подключения диммера; гарантия производителя – 1 год; необычный дизайн.
  • Минусы: высокая стоимость; нет ламп в комплекте; напряжение 220-240 Вольт; отсутствует даже минимальная защита от капель воды.

Как выбрать точечные светильники

Когда встал вопрос о выборе встраиваемого светильника, сначала необходимо убедиться, что материал из которого он изготовлен - качественный. Особое внимание стоит уделить оценке прочности крепежей, ведь от этой характеристики будет зависеть долговечность и надежность монтажа. При покупке нужно тщательно сверить все споты, ведь иногда бывают ситуации, когда приборы из одной партии могут отличаться по цвету.

Если принято решение купить потолочные споты, тогда нужно определиться с самым подходящим вариантом. Для облегчения задачи можно воспользоваться такими критериями:

  • источники освещения (от выбора лампы зависит возможность монтажа спота в той или иной зоне помещения и его способность выполнять свою функцию);
  • степень защищенности (для установки светильника на улице или в помещении с риском попадания воды нужно выбирать варианты с высокой степенью защиты);
  • особенности конструкции (для каждого вида поверхности характерны свои особенности, поэтому нужно выбирать оптимальный способ крепления);
  • 220 либо 12 Вольт (при выборе приборов, которые подключаются к обычной домашней сети проблем с установкой не будет, но для монтажа спотов 12 Вольт следует установить понижающие трансформаторы).

Видео

title Обзор: точечные светильники для потолков

Отзывы

Сергей, 50 лет Когда делал ремонт в ванной комнате, не было времени посетить реальный магазин. Пришлось заказать светильники с доставкой по почте. Выбрал позиции с распродажи, поскольку был ограничен в средствах, но, как ни странно, споты приехали отличного качества и очень быстро. Установил сам, монтаж оказался не сложным и относительно быстрым.
Ольга, 47 лет Попросила мужа сделать в кухне натяжной потолок с небольшими светильниками. Через полгода занялась этим вопросом сама. Заказала в интернет-магазине по акции те споты, что понравились. Делать проводку сама не решилась, поэтому пригласила мастера. Весь ремонт занял буквально один день. Я очень довольна качеством и ценой.
Анатолий, 27 лет. Пока не начал делать ремонт, и не догадывался о том, что вместо большой массивной люстры можно купить точечные светильники. Решил вмонтировать их в потолок из гипсокартона, нашел в продаже и сразу приобрел несколько спотов. Предложили купить и «галогенки». Еще приятную скидку получил при покупке 50 штук, как оптовый покупатель.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019