Войти

Что такое дагерротип в фотографии

Первые фотографии были сделаны французским изобретателем Жозефом Ньепcом на сплаве олова со свинцом в 1826 году. Он придумал процесс получения снимка в камере-обскуре и изобрел диафрагму для получения резкости изображения. Усовершенствовал процесс получения снимков на серебряных пластинах другой француз – художник театра Луи Дагер, который смог объяснить всем, что такое дагерротип (daguerreotype) и дагерротипия. Появись этот, названный по имени изобретателя, процесс на два года раньше – мы бы имели дагерротип Пушкина и других известных людей того времени.

История создания дагерротипа

Процесс засвечивания на солнце серебряных зеркал Ньепс назвал гелиографией. Ньепс предложил Дагеру в 1828 году совместную доработку своего изобретения. Партнеры смогли до смерти Ньепса усовершенствовать процесс получения изображения на стеклянной подложке вместо оловянной и назвали его физаутотипией. Ключевым прорывом стало замеченное Дагером проявление засвеченных изображений на пластинах йодистого серебра в парах ртути в 1837 году. Дагер привлек знакомого физика Франсуа Араго, который в 1939 году сделал доклад для Академии наук Франции.

Технология получения дагерротипа

Процесс дагерротипии основывался на экспериментально полученной чувствительности пропитанных парами йодида серебряных пластин к солнечному свету. Подготовленная специальным образом тонкая и тщательно отполированная пластина серебра, которую называли зеркалом, припаивалась к толстой металлической пластинке, чаще – из меди. Пластина помещалась в камеру с линзой и закреплялась на улице на 15-30 минут. Затем пластину обрабатывали ртутью, подогретой до 65 градусов Цельсия. Пары ртути проявляли изображение, которое затем закреплялось раствором поваренной соли.

Полировка

Важным условием получить качественный дагерротипный портрет была тщательная полировка серебряной поверхности пластины непосредственно перед съемкой. Обработка производилась мехом или бархатом с использованием абразивов – трепела, красного крокуса и сажи. Эту работу вручную проводил оператор, как называли фотографа. Позднее для этой цели были приспособлены паровые машины. Остатки органических соединений перед следующим этапом подготовки пластины убирались обработкой азотной кислотой.

Сенсибилизация

После полировки пластина обрабатывалась парами йода, хлора и брома по очереди. Это приводило к изменению цвета поверхности, который под действием паров йода менялся от светло-жёлтого до бледно-фиолетового. Этот цикл назывался сенсибилизацией и повышал чувствительность поверхности пластины. На конечном дагерротипном изображении это приводило к повышению контрастности и реалистичности мелких деталей снимка.

Экспонирование

Для дагерротипии в 1839 году был разработан фотоаппарат с объективом конструкции Шевалье. Подготовленная серебряная пластина в светозащитной кассете помещалась в фотоаппарат, вытаскивалась защитная крышка кассеты (шибер) и открывался объектив. Время экспозиции составляло около 15 минут на улице и более 45 минут для помещений. Для того чтобы фотографируемый человек не смещался при такой длинной экспозиции, применялось специальное старинное устройство фиксации головы – копфгальтер. После съемки кассета закрывалась шибером и вынималась из аппарата.

Проявление

Сделать все еще скрытое изображение видимым, становилось возможным при обработке экспонированной пластины парами ртути. Вредность этих паров для человека тогда уже была известна, поэтому создавался герметичный резервуар. На его дне находилась ртуть, над которой под углом 45 градусов размещалась пластина. Происходило взаимодействие ртути с серебром с образованием амальгамы в тех местах, где под действием солнечного света на пластине были затемненные участки. Получалось зеркальное негативное отображение реального фотографируемого объекта.

Фиксирование

Заканчивали процесс растворением оставшихся незасвеченных галогенидов серебра на пластине раствором поваренной соли. Этот процесс назвали фиксажем. Конечное изображение получалось, как отражение в зеркале, или негатив с зеркальным цветом темных участков снимка. Процесс завершался обработкой хлоридом золота, который предохранял готовый дагерротип от механических повреждений. Для получения позитива его помещали напротив чёрного бархата. Технология обработки хлоридом золота была предложена Физо во Франции и Алексеем Грековым – изобретателем из России.

Дагерротип в России

Первопроходцем фотографирования в России был изобретатель Алексей Греков. Созданный им фотоаппарат состоял из двух коробок – одна содержала светочувствительную пластину, другая – объектив. Перемещением коробок друг относительно друга достигалась резкость изображения. Он первым в России создал художественную комнату, стал фотохудожником-портретистом. Большим специалистом дагерротипии стал Сергей Левицкий, который в 1847 году усовершенствовал фотографический аппарат складным мехом по примеру русской гармони для регулировки резкости снимка.

Современные дагерротипы

Процесс дагерротипии просуществовал 20 лет с момента изобретения. Но он предоставлял такую четкость фото, которой не могут достичь современные матрицы фотоаппаратов крупных производителей фототехники. Современные умельцы-энтузиасты пытаются возродить эту технологию. При этом выясняется, что это опасное и дорогое увлечение. В России приобрести химикаты и материалы для этого процесса невозможно. Во всем мире сейчас несколько классных специалистов, которые владеют дагеротипией – Джерри Спаньоли, Чак Клоуз, Барбара Галассо.

Видео

title Визор | Дагерротипия

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019