Войти

Алкогольная кома - признаки глубокой или поверхностной, первая помощь больному и лечение в стационаре

Одно из самых опасных последствий для здоровья при алкоголизме – это алкогольная кома. Злоупотребление спиртосодержащими напитками нередко приводит к потере концентрации, затрудненному дыханию, резкой смене температуры, проблемам нервной системы. Такое состояние опасно, особенно если проигнорировать симптомы и не прибегнуть к помощи специалистов. Как же избежать проблемы, а в крайнем случае – избавиться от нее?

Что такое алкогольная кома

При злоупотреблении алкогольными напитками человек может попасть в состояние, называемое алкогольная кома. Это очень опасно для здоровья и часто несовместимо с жизнью. Проблемы начинаются, когда концентрация алкоголя в крови равна 300-500 мл. 1600 мл приводят к тяжелому токсическому синдрому. Около 1800 – кома. Выше – смертельная доза. Врачи называют это сильной алкогольной интоксикацией. В редких случаях даже малая доза алкоголя, выпитая за короткий промежуток времени, приводит к коматозному состоянию.

Стадии

Коматозное состояние из-за острого алкогольного отравления имеет три стадии:

  1. Поверхностная кома или первая стадия. Потеря сознания, рвотные позывы, обильное выделение слюны, сужение зрачков, смена оттенка кожи на синий, мышечные ткани в гипертонусе, сбои терморегуляции.
  2. Вторая стадия. Пониженное артериальное давление, замедленное поверхностное дыхание, учащенный, но слабый пульс, отсутствие мышечных и сухожильных рефлексов, наличие реакции при нажатии на болевые точки. Непроизвольное мочеиспускание, дефекация, ухудшенная реакция на внешние раздражители. Наблюдаются непроизвольные судороги.
  3. Глубокая кома. Третья стадия характеризуется слабым пульсом и дыханием, сопровождается нарушением сердечного и легочного ритма, полным отсутствием рефлексов, выразительным синим оттенком кожи, расширением зрачков. Повышающийся уровень этанола в крови может вызвать сердечную и/или дыхательную недостаточность. Если не оказать неотложную помощь, пациент может умереть в связи с запавшим языком или сработавшим рвотным рефлексом.

Причины

Заядлые любители выпить назовут причину коматозного состояния неопытностью:

  • распитие алкоголя натощак;
  • большое количество выпитого за короткое время;
  • варьирующаяся крепость спиртного.

Однако впасть в кому из-за выпитого может как новичок, так и заядлый любитель алкоголя. Лучше избегать спиртосодержащих напитков, но при возникшем желании выпить надо соблюдать ряд простых правил: не пить на голодный желудок, не понижать градус и остановиться, когда алкоголь вызывает не эйфорию, а вялость, затуманенное мышление, проблемы с координацией.

Симптомы

Главные характерные признаки алкогольной комы: потеря сознания, бледная кожа, пониженная температура. Важно отнестись к симптомам серьезно, ведь если просто уложить больного спать, есть риск развития коматозного состояния. Если на литр крови человека приходится 3 г этила – начинается коматозная реакция. Если доза 5 или больше грамм – появляется риск смертельного исхода.

Диагностика

Кому, вызванную избытком алкоголя, диагностируют при наличии самого коматозного состояния, характерного запаха на выдохе и вышеперечисленных симптомов. После оказания неотложной помощи специалисты рассматривают вероятность сочетания нескольких видов комы. Например, спровоцированное алкоголем коматозное состояние нередко сочетается с неврологической, соматической или токсической комой.

Чтобы диагностировать несколько видов комы, в медицине используют ряд тестов, исследований и облучений. В стандартной ситуации специалисты определяют стадию комы с помощью тестов или тактильных исследований. Так же в обследовании может принимать участие эхоэнцефалоскопия или люмбальная пункция. Часто врачи обнаруживают, что кома развивается и вызывает нарушение работы почек, печени, панкреатит или диабетическую кому. Все это так же вызвано сильным отравлением этиловым спиртом.

Первая помощь при алкогольной коме

Главная опасность – до приезда скорой задохнуться или захлебнуться из-за обильного выделения слюны и рвотных масс. У больного может запасть язык, что помешает ему дышать. Заметив у человека симптомы коматозного состояния, сделайте следующее:

  1. Положите человека на бок. Необходимо вытянуть левую руку и согнуть правую ногу под углом в 90 градусов.
  2. Ротовую полость надо очистить от рвоты или избыточной слюны. Для этого необходимо обмотать палец чистой тканью или марлей и прочистить рот, что уменьшит нагрузку на дыхательные пути.
  3. В носу тоже может быть сконцентрирована рвота или слизь. Избавиться от нее можно с помощью спринцовки.
  4. Предотвратить западание языка можно, запрокинув больному голову и выдвинув вперед нижнюю челюсть.
  5. Если у человека начнутся судороги, попытайтесь его зафиксировать, чтобы больной не получил травмы из-за рядом стоящих предметов мебели.

Методы лечения

Чтобы очистить желудок от избыточного алкоголя, не впитавшегося в кровь, стоит вызвать рвотный рефлекс. Процесс надо контролировать, иначе человек может захлебнуться. Порошок из активированного угля в сочетании с большим количеством воды поможет очистить желудок. При потере сознания поможет вата с нашатырным спиртом. Если человек не приходит в сознание долгое время, обратитесь к врачу. В больнице пациенту сделают промывание желудка, назначат капельницу и проведут ряд процедур. По приходу больного в себя врач пропишет лекарства и антибиотики.

Последствия алкогольной комы

После выхода из критического состояния пациент столкнется с отеками конечностей, сменой цвета мочи на бурый, иногда темно-красный. Есть риск возникновения сердечной и легочной недостаточности, гиперкалиемии (недопустимо высокое содержание калия в крови), трофических трансформаций (отторжение кожного покрова, язвы, воспаления), атрофии мышц (потеря мышечной массы, дисбаланс тонуса мышц), геморрагического синдрома (кровоточивость слизистых оболочек). Важно не прибегать народным методам лечения, а обратиться к специалистам, чтобы не усугубить последствия.

Видео

title Первая помощь: алкогольная кома

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019