Войти

Лекарство от грибка кожи и ногтей - самые эффективные медикаментозные препараты и народные средства

Группу заболеваний, которые развиваются при попадании в организм человека патогенного грибка, называют микозами. Они известны еще с древних времен, а единственная действенная профилактика – соблюдение правил гигиены и регулярное обрабатывание обуви, которой пользуются в общественных местах (баня, бассейн) антисептиком. Лекарства от грибка на коже подбираются, в зависимости от возбудителя – это таблетки, мази, кремы, ванночки. Своевременное комплексное лечение помогает, не только быстро снять симптомы (зуд, жжение), но и полностью избавиться от грибковой инфекции.

Действие препаратов от грибка

Главная задача любого антимикотического препарата – воспрепятствовать размножению патогенной микрофлоры, создать условия для гибели возбудители. При попадании в кровь, активные вещества противомикробного лекарства атакуют споры грибка, не дают им делиться на клеточном уровне. Под действие лекарственного средства попадают и те патогены, которые уже проявились на поверхности кожных покровов, и дремлющие, которые начинают свою разрушительную работу только при ослаблении иммунитета.

Препараты для лечения грибка

Как правило, возбудителем микозов являются дерматофиты или дрожжевые грибки. При серьезных инфекциях средства для наружного применения не будут эффективными, поэтому врач назначает противогрибковые таблетки. Однако применение антибиотиков, гормональных лекарств и цитостатиков снижает защитную функцию иммунной системы человека, увеличивая количество больных в других областях медицины. Использование наружных антимикотических средств является более деликатным лечением. К основным достоинствам местных препаратов относятся:

  • простота применения;
  • создание высокой концентрации активного вещества локально;
  • минимальное токсическое воздействие на организм.

К недостаткам использования лекарств наружного действия можно отнести невозможность основных компонентов проникнуть в глубоко расположенные органы и ткани. К примеру, в большинстве случаев не получится избавиться от онихомикоза, применяя только местные препараты для лечения грибка ногтей на ногах (мази, гели). Если же у человека серьезные грибковые поражения (висцеральный микоз, бластомикоз, кокцидиоидомикоз), то здесь помогут только системные лекарственные средства.

Мазь от грибка

Дерматологи прописывают два вида наружных средств, чтобы лечить онихомикоз, грибок стопы или другие грибковые поражения кожи: на основе азола и аллиламиновую группу лекарств. Воздействие первых направлено на угнетение возбудителя через разрушение его клеточной мембраны. Такие противогрибковые препараты местного действия имеют накопительный эффект, который приводит к быстрой погибели микроорганизмов, живущих в ногтевой пластине.

Аллиламиновая группа представляет лекарства, компоненты которых проникают вглубь ногтя, разрушая на местном уровне паразитические колонии. Накопленные концентрации активных компонентов повышают устойчивость к рецидивам заболевания и помогают новому ногтю отрастать уже здоровым. Рассмотрим самые популярные противогрибковые мази, которые распространены в дерматологической практике:

  1. Клотримазол. Эффективное лекарство от грибка на ногах. Уничтожает возбудителя, нарушая его синтез белковых клеток. Основной компонент концентрируется в пораженной области, воздействуя не только во время лечения, но и некоторое время после выздоровления. Наносить Клотримазол нужно на кожу стоп или на пораженные ногти по 2-3 раза/сутки. Вся проблемная поверхность обрабатывается ровным слоем. Терапия длится 1-2 недели. Нельзя использовать мазь от грибка на ногах при беременности и во время кормления грудью.
  2. Тербинафин. Мазь от российского производителя, которую применяют для лечения разных видов грибка: слизистых оболочек, кожи, волос, ногтей. Тербинафин оказывает губительное действие на грибки за счет блокировки их особого фермента, необходимого для построения клеток. В результате патогенный микроорганизм погибает. Используют мазь на протяжении 3-6 месяцев по 2 раза/день. Нельзя наносить лекарство на открытые раны. Мазь и таблетки Тербинафин не используют в период беременности и лактации, для лечения детей до 18 лет.

Кремы

Противогрибковая мазь, в отличие от крема, имеет более жирную структуру, поэтому дольше впитывается. У крема легкая консистенция и впитывание происходит гораздо быстрее, не оставляя пятен на одежде. По этой причине кремообразное лекарство от грибка намного удобнее в применении. По фармакологическому действию препараты идентичны. Самые популярные крема среди дерматологов:

  1. Экзодерил. В качестве активного компонента содержит вещество нафтифин, обладающее противогрибковым эффектом. Крем уничтожает патогенные грибки, полностью излечивая грибковые инфекции кожных покровов и ногтевых пластин у человека. Наносить препарат на пораженную область нужно по 1 разу/сутки в течение 2-8 недель, в зависимости от степени тяжести заболевания. Иногда во время применения крема могут возникнуть побочные эффекты в виде покраснения и сухости кожи в месте нанесения.
  2. Ламизил. Отличное средство от грибка ногтей на ногах, которое обладает широким спектром активности против многих патогенных микроорганизмов. Средняя дозировка – 2 раза/сутки. Крем наносится на предварительно очищенную и высушенную кожу, которая не имеет повреждений. Терапия длится 7-10 дней. Уже после первых нанесений лекарства виден положительный результат. Среди побочных эффектов стоит выделить возможное возникновение кожных реакций при длительном применении препарата.

Растворы и спреи

Справиться с микозом стоп и ногтевых пластин помогают противогрибковые средства в виде растворов и спреев. Их фармакология заключается в прицельном уничтожении эргостероловой мембраны паразита. Атака заканчивается тем, что во внешней оболочке гриба возникает брешь, через которую выходят ионы кальция и магния, без которых паразит погибает. Сейчас легко можно найти в продаже растворы и спреи не только для ног, но и для обуви, что намного снижает вероятность рецидива после излечения. Самые популярные среди них:

  1. Термикон. Показан при грибковых инфекциях кожных покровов, вызванных дерматофитами, а также при отрубевидном и разноцветном лишае. При микозах наносят на очищенные и сухие пораженные участки и прилегающие зоны к ним. Распылять спрей нужно один раз/сутки в течение 1 недели. Противопоказаниями к применению является детский возраст до 3 лет, период беременности и грудного вскармливания.
  2. Аморолфин. Раствор нужно применять при первых симптомах онихомикоза, вызванных дерматофитами, дрожжевыми или плесневелыми грибками. Перед лечением больную часть ногтя следует обработать пилочкой, пораженные места удалить. После подготовительной процедуры ногтевую пластину необходимо протереть спиртом или обработать раствором йода и нанести Аморолфин специальной лопаткой. Процедуру надо проводить 1-2 раза/неделя в течение полугода. Нельзя использовать раствор при склонности к аллергическим реакциям, при кормлении грудью, во время беременности и в раннем детском возрасте.

Лак

Устранить грибковую инфекцию, особенно на начальной стадии, можно специальным лаком для ногтей. Такие средства выпускаются на спиртовой или масляной основе. Принцип лечения заключается в уничтожении грибковых спор при помощи проникновения лечебных веществ вглубь ногтевой пластины. Ввиду жидкого состояния лак идеально обволакивает и покрывает пораженную грибком поверхность.

После его высыхания образуется плотный слой, исключающий доступ кислорода к инфекции. Жизнедеятельность возбудителя нарушается, а активные химические вещества, входящие в состав препарата, разрушают действие патогенов изнутри. Самые эффективные лаки, которые предлагает потребителю фармацевтический рынок:

  1. Лоцерил. Обладает широким спектром действия по отношению ко многим видам грибов. Лаком Лоцерил следует обрабатывать пораженные ногтевые платины пальцев ног и рук по 1-2 раза в неделю. Терапия продолжается до полного отрастания ногтя (здорового). Средний курс лечения – от 6 до 12 месяцев. Во время применения возможны местные реакции кожи – жжение, зуд, покраснения.
  2. Батрафен. Противогрибковое средство местного применения, имеющее широкий спектр действия. В течения первого месяца лечения лак наносят на пораженный ноготь через день. Второй месяц – 2 раза/неделя, третий – 1 раз в 7 дней. Длительность лечения не должна превышать полгода. Лекарство нельзя применять для детей младше 10 лет, во время беременности и лактации.

Таблетки от грибка

Сильно запущенный грибок нельзя вылечить лекарствами местного действия. Во многих случаях, чтобы избавиться от инфекции, врачи назначают таблетки от грибка ногтей. Их действие направлено на уничтожение возбудителя болезни изнутри. При такой терапии сразу погибает большое количество паразитарных грибов. Правильно назначенное комплексное медикаментозное лечения нередко позволяет избежать удаления ногтя хирургическим путем. Самые популярные таблетки от грибка:

  1. Флуконазол. Оказывает сильно выраженное противогрибковое действие. Суточная доза лекарства от 200 до 400 мг. Длительность лечения зависит от степени поражения ногтя и составляет в среднем от 7 до 30 дней. При передозировке возможна диарея, метеоризм, кожная сыпь.
  2. Гризеофульвин. Действие таблеток направлено на прекращение роста паразитов. Принимают лекарство внутрь во время еды по 625 мг/сутки. Таблетки необходимо пить с 1 чайной ложкой любого растительного масла для лучшего всасывания. Сначала препарат принимают ежедневно до отрицательного анализа на присутствие грибков. Затем в течение 14 дней в той же дозировке через день, а следующие 14 дней – 2 раза/неделя. Противопоказанием к использованию лекарства являются системные заболевания крови, выраженная лейкопения, органические болезни почек и печени, злокачественные образования, кормление грудью, беременность и порфириновая болезнь.

Другие лечебные средства

Если судить по отзывам пациентов, излечившихся от онихомикоза, то эффективное средство от грибка ногтей на ногах – специальный пластырь. Существует несколько видов таких противогрибковых средств, которые размягчают пораженный ноготь для его последующего безболезненного удаления. Аптечная сеть рекламирует китайский пластырь Junlei, ключевым преимуществом которого является беспрерывное воздействие. При его соприкосновении с кожей происходит нагревание, и лекарство просачивается в место поражения грибком. Носить пластырь нужно 24 часа/сутки до полного излечения.

В домашних условиях используют множество народных рецептов, которые помогают избавиться от грибка ногтей. Самыми действенными уничтожителями инфекции являются:

  1. Яблочный уксус. Нужно использовать только эссенцию домашнего приготовления. Целебный раствор применяют для ванночек, добавляют в мазь вместе с другими природными ингредиентами, ставят компрессы. Чтобы приготовить раствор для ванночки, необходимо 1 литр уксуса разбавить в 3 литрах воды с добавлением нескольких кристаллов марганцовки. Цвет теплой жидкости должен быть слегка розоватым, чтобы не было ожога. Следует ежедневно опускать конечности, пораженные грибком, в такой раствор на 20 минут до полного выздоровления.
  2. Чистотел. Растение содержит большое количество алкалоидов, обеспечивающих противогрибковый эффект. Свежий сок чистотела ядовит, поэтому во время обработки кожных покровов уничтожает грибковые споры, препятствуя их распространению. Наносить его следует на пораженную область по 2 раза/день до исчезновения грибка.

Видео

title Лечу грибок ногтей. Противогрибковые средства ЭФФЕКТИВНЫЕ и НЕ ОЧЕНЬ.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019