Войти

Грибок на стопе - причины возникновения, симптомы, диагностика и методы лечения

Это одна из самых распространенных патологий инфекционного характера, которая способна поразить человека в любом возрасте. Грибок на стопе обладает специфическими симптомами, которые проявляются на поверхности кожи, заболевание требует лечения системными и местными препаратами, игнорировать его нельзя. Входит в группу микозных болезней, появляются признаки на ногтях, ступнях и в межпальцевых промежутках. Лечение патологии зависит от форма и стадии недуга.

Что такое грибок на стопе

Патологию относят к распространенным дерматологическим болезням, которые встречается у 70% людей независимо от возраста. Больше подвержены ей люди, которые много и часто ходят в плотной обуви. Грибок кожи ног провоцируют разные возбудители, но существует два вида, которые диагностируются чаще остальных. Дополнительными факторами риска становятся патологии, ослабляющие иммунитет человека: СПИД, сахарный диабет, нарушение кровообращения конечностей. Микоз ступней (грибок) развивается при поражении грибным мицелием кожных покровов и ногтей.

Причины

Возбудителями патологии выступают сапрофиты, кандиды, плесневые грибки и прочие патогенные микроорганизмы. Они могут длительное время находится в организме человека в латентном состоянии и активизируются, когда у больного ослабляется иммунитет, поэтому грибок на ступнях часто становится сопутствующим заболеванием при простудных и инфекционных болезнях. Существует два главных вида возбудителей микоза стоп:

  1. Trichophyton mentagrophytes и Trichophyton rubrum. Относятся микроорганизмы к группе дрожжеподобных грибок рода Трихофитонов. Обладают токсических действием, долго могут находится в спящем состоянии и проявляются себя только при неблагоприятных факторах для здоровья человека. Заподозрить этот вид грибка можно при появлении неприятного запаха, зуда между пальцами, далее появляется шелушение и сыпь. При этом цвет кожи на стопе остается прежним.
  2. Epiderrnophyton floccosum – это антропофильный грибок, проникает и поражает роговой слой эпидермиса. При развитии патологии на стопе появляются пятна розового цвета с расплывчатыми краями, которые начинают шелушиться. Передается грибок при контакте с вещами, к которым прикасался носитель.

Все заразные формы патологии вызывают дерматофитные грибы-аскомицеты. Большую часть случаев заражения вызывают Трихофитон ментагрофитес, а дрожжеподобные и плесневые грибки поражают реже конечности. Причинами активизации болезни могут выступать следующие факторы:

  • эндокринные нарушения;
  • соматические патологии;
  • сахарный диабет;
  • переохлаждение ног;
  • вальгусная деформация и прочие патологии стопы;
  • дерматологические недуги: нейродермит, псориаз, экзема;
  • при посещении сауны, бани, бассейна, раздевалок босиком;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • повышенная потливость ног;
  • злоупотребление антибиотиками, цитостатиками, глюкокортикоидами, иммунодепрессантами;
  • микоз стоп может развиваться из-за профессиональных факторов, к примеру, у работников металлургической, угледобывающей промышленности, бассейнов и бань, военнослужащих, спортсменов;
  • при травме кожи стопы, которая привела к образованию мозолей, натоптышей, трещин.

Формы грибка стопы

Существует несколько основных возбудителей, которые провоцируют развитие микоза. Общая клиническая картина у них схожа, но некоторые симптомы, стадии развития, провоцирующие факторы отличаются. По этой причине медицина выделяет несколько форм грибка на ногах, среди которых:

  • дисгидротическая;
  • интертригинозная;
  • сквамозная (стертая);
  • гиперкератотическая.

Интертригинозная

Эта форма микоза начинает свое распространение, как правило, с промежутка между 4 и 5 пальцем на ноге, в некоторых случаях между 3 и 4. В месте активизации микроорганизмов образуется трещина, вокруг нее поверхность кожи начинает отслаиваться. Эти ранки могут быть сухими или водянистыми. Сопровождается данная форма типичными для грибка признакам: зуд между пальцами, жжение. При отсутствии лечения появляется на месте поражения эрозия, которая сопровождается острой болью. Курс терапии длительный, необходимо уничтожить все споры, которые проникли глубоко в дерму.

Дисгидротическая

Эта форма поражения стопы проявляется в виде мелких пузырьков на коже, внутри которых скапливается прозрачная жидкость. Когда образовывается сильное воспаление эти образования лопаются, остается эрозия на поверхности кожи. Болезнь сопровождается сильным шелушением, отслоение участков эпидермиса. К типичным симптомам относятся зуд и жжение в местах поражения, к нетипичным – повышение температуры тела, отеки.

Сквамозно-гиперкератотическая

Это запущенный вариант сквамозной формы, лечиться долго и сложно, но распознать этот вид легко. Вся стопа, нижние и боковые кожные покровы роговеет, облезает кругами. Отслаивается, похоже на следок или мокасин и пораженной кожи. На фоне этого кератин подноготного ложа, которое тоже поражено грибом, разрастается, происходит изменение цвета ногтя на серы, желтый, коричневый или черный. Пластина теряет блеск, прозрачность, она начинает слоиться и крошиться, как древесная труха.

Стертая

Эту форму патологии еще называют сквамозной, микоз развивается на коже между пальцами, на пятке, боковых поверхностях, эпидермис сильно шелушиться. Это одна из начальных стадий поражения грибком, лечение не сложное, но если его не начать, то патологии начнет прогрессировать и перерастет в более серьезную, к примеру:

  • интертригинозную;
  • гиперкератотическую;
  • дисгидротическую.

Симптомы грибка стопы

Возбудители микоза могут долго время находится в латентном состоянии, поэтому человек не знает о наличии заболевания. Нужно знать, как выглядит грибок на ногах, чтобы при первых же признаках начать лечение. Это поможет быстрее избавиться от грибковой инфекции и избежать ее дельнейшего развития. Основные симптомы похожи при всех формах микоза:

  • первый этап протекает фактически бессимптомно, сначала инфекция поражает кожных покровов между пальцами, как правило, между 3 и 4;
  • далее разрастания переходят на боковые стороны, щиколотки и захватывают всю площадь стопы;
  • происходит утолщение кожных покровов, затем они трескаются;
  • эпидермис становится сухим и сильно зудит, развивается покраснение, воспаление на участках с микозом;
  • дальше появляется боль и сильное жжение в области стоп;
  • со временем, на последней стадии образовываются пузырьки, наполненные жидкостью, они лопаются и остается эрозивный участок на ноге.

Первые признаки грибка на ногах

Длительность терапии во многом зависит от своевременного обращения к врачу дерматологу. Человек должен уметь определить грибок стопы, чтобы вовремя начать его лечить. О поражении спорами говорят следующие первые признаки:

  1. Шелушение. Питается микроорганизм белковыми соединениями кератином. Он уничтожает практически полностью защитный слой кожи, который состоит из таких тканей на 80%, что и вызывает возникновение шелушения;
  2. Зуд. При нарушении целостности кожных покровов защитная система организма запускает процессы регенерации, что и вызывает дискомфорт. Чесаться эпидермис может и при развитии кандидоза.
  3. Неприятных запах. Работа сальных желез нарушается под действие грибковой инфекции. Это приводит к повышенной потливости ли чрезмерной сухости.
  4. Изменение цвета кожи. Грибок разрушает кератосодержащие волокна, что приводит к изменению оттенка кожных покровов.

Грибок на подошве ног

Эпидермофития стоп, пятки начинает развиваться с одной конечности, затем переходит на другую. Проявляется значительное покраснение кожи, в этих местах начинает шелушиться поверхность, образуются ранки красного цвета, а затем появляется толстая корочка. Пациент испытывает сильный зуд, во время ходьбы возникает боль, начинает развиваться отек от стопы до щиколотки. Если были замечены такие признаки, следует сразу же обратиться к врачу, потому что при дальнейшем развитии симптомов возможно гниение пораженный участков.

Межпальцевая грибковая эрозия

В этом случае развивается поражение между пальцами, появляется мелкие ранки, верхний слой кожи слезает, отстает. Поражает микоз стоп не только промежутки между пальцами, но и поднимается со временем по основанию к ногтю, образуя глубокие повреждения. Появляется неприятный запах от ног, человек чувствует дискомфорт во время водных гигиенических процедур, присутствуют ощущения жжения, зуда. Сильно печет между пальцами.

Лечение грибка стопы

Эффективность терапии при поражении ногтей, стоп дерматофитами, дрожжевыми, плесневыми грибками зависит от своевременности обращения к специалисту. Некоторые люди начинают самолечения, покупая препараты из реклам на улице или по телевизору, но успешность лечения зависит от правильного определения типа возбудителя. Часто это приводит к неэффективности терапии и дальнейшему развитию патологии. Рекомендуются прийти на прием к врачу, сдать анализы или пройти осмотр, чтобы была назначена максимальная эффективная схема лечения.

Развитие микоза стопы – не смертельное, но очень сложное заболевание, которое требует корректного курса системных и местных препаратов. Основная цель лечения в следующем:

  • купирование воспалительного процесса;
  • использование противогрибковых местных и системных препаратов для нейтрализации патогенных микроорганизмов;
  • восстановление микроциркуляции крови в конечностях.

Как лечить

Для лечения микоза используются противогрибковые мази, лаки, гели, таблетки и растворы для местной и системной терапии. При согласовании с врачом допускается использование народной медицины, часто применяют масло чистотела. Как лечить грибок на ногах зависит от формы патологии и типа возбудителя. Определить оптимальную схему может только врач после проведения осмотра или анализом.

Медикаменты системного типа выпускаются в форме капсул, таблеток, назначают их прием на длительный срок (4-6 месяцев). Подбор средства проводится после определения типа возбудителя, к примеру, лечения дрожжевых грибков и плесневелых проводится разными препаратами. Существует два метода приема: пульс-терапия (короткими курсами с перерывами) или регулярное применение (более слабые дозы, но каждый день на протяжении нескольких месяцев).

Чем лечить

Выбирается лекарство от грибка стопы в зависимости от типа патологии, наличия противопоказаний (детский возраст, беременность). Как правило, используют медикаменты двух типов:

  1. Местные. Это мази, кремы, гели, которые наносят на пораженную кожу, они оказывают лечебное действие на поврежденное место. Практически все такие средства не имеют противопоказаний к применению. Главный недостаток таких перпаратов – симптоматическое лечение, избавиться полностью от патологических микроорганизмов они не помогут, если они проникли в кровоток. Лекарства накапливаются в тканях и начинают оказывать терапевтический эффект. Примеры таких средств: Ламизил крем, Левомеколь, Клотримазол, Бифосин, Нафтифин, Сертаконазол, лекарства с веществом тербинафин.
  2. Системные. Медикаменты в форме капсул, таблеток. Они попадают в кровоток и быстро разносятся по всему организму. Такой вид лекарств не подходит при лечении ногтевых, межпальцевых форм микоза у беременных, кормящих мам. К таким медикаментам относятся: Флуконазол, Мирамистин, Натамицин, Гризеофульвин.

Препараты от грибка стопы

С развитием медицины можно найти разные медикаменты, которые помогают вылечить грибок ног. Некоторые из них направлены на устранение неприятной симптоматики, они помогают справиться с неприятным запахом, избавиться от жжения, зуда и повышенной потливости, нарушения целостности кожи. Другие целенаправленно убивают патогенные микроорганизмы, чтобы вылечить человека от болезни полностью и предотвратить рецидивы заболевания. Используют следующие формы препаратов:

  • растворы;
  • кремы;
  • пудры;
  • таблетки, капсулы;
  • спреи.

Системного действия

Эти средства принимаются перорально для терапии микоза, они подавляют продуцирование спор грибком, которые необходимы для его размножения. Принимать их необходимо при тяжелом течении болезни. Длительность терапии зависит от стадии патологии, может длиться от 2 недель до полугода. Врач может назначить следующие медикаменты:

  1. Кетоконазол. По инструкции больным от 30 кг назначают по 200-400 мг за сутки. Пациентам до 30 кг (детям) прописывают по 3-8 мг за сутки кетоконазола. Пить необходимо лекарство вместе с едой. В качестве аналогов этого препарата можно использовать Микозроал, Орогазол, Фунгинок.
  2. Онихон. Основным лекарственным веществом является тербинафин. При микозе стоп дозировка назначается в индивидуальном порядке, учитывая клиническую картину и стадию патологии. По инструкции взрослые пьют по 250 мг один раз за день. Ребенку от 3 лет назначает дозировку врач с учетом массы тела. Длится лечение 2-6 недель. В качестве аналогов можно использовать Термикон, Тербинафин, Экзитер.
  3. Флуконазол. Выпускается в форме раствора, капсул, таблеток. Средство показано при разных формах грибка раз в неделю по 150 мг. При ежедневном приеме необходимо выпивать таблетку 50 мг за сутки. Препарат противопоказан кормящим мамам и беременным. Из аналогов Флуконазала можно выбрать Флюкостат, Дифлюкан, Миксист.
  4. Ламизил. Это антимикотик в таблетированной форме, эффективен при тяжелом течении микоза стоп. Дейсвтие препарата направлено на поражение грибковых клеток, купирование их распространения по организму человека. Курс лечения составляет 2-6 недели.
  5. Итраконазол. Системное средство в капсулах, длительность приема – 3 месяца. По инструкции больной должен принимать по 1 капсуле препарата утром и вечером каждый день.

Местного действия

Эти средства направлены на уничтожение патогенных микроорганизмов в месте их активного размножения и жизнедеятельности. Наносятся медикаменты на пораженные участки для облегчения симптомов, повышения комфорта жизни человека. Используют для этого спреи, мази, растворы и кремы. К популярным вариантам относятся следующие препараты:

  1. Клотримазол. Популярный, эффективный противогрибковый медикамент, который выпускается в форме крема, используется для лечения микоза стоп. Это недорогой, безопасный препарат, не имеет отрицательных эффектов, потому что не проникает в системный коровок и действует только на поверхности кожи. Лечение длится, как правило, не дольше 6 недель, наносят ее 2-3 раза за день. Врачи не рекомендуют использовать мазь вместе с препаратами амфотерицина, натамицина, нистатина, они снижают эффективность клотримазола.
  2. Ламизил. Эффективная, популярная мазь против микоза стоп. Относится средство к группе противогрибковых лекарств. Главным действующим веществом является тербинафин, препарат купирует синтез клеток грибковой инфекции, насыщает их токсичными веществами, которые их убивают. Эффективен только при микозе стоп, для терапии ногтей не используется.
  3. Экзодерил. Используются для лечения взрослых, детям назначается только при личной рекомендации врача.

Видео

title 3 формы (вида) грибка стопы - О самом главном

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019