Войти

Как бороться с алкоголизмом без ведома больного и самостоятельно - лечение в клиниках и народными средствами

О вреде алкоголя для организма и социальной жизни говорят еще со школьной скамьи, однако статистика показывает неутешительные цифры роста алкогольной зависимости у людей разного возраста по всему миру. Семья, в которой муж или другой член семьи страдает от пьянства, вынуждена искать ответ на вопрос, как бороться с алкоголизмом, чтобы избавить больного от проблемы и восстановить нормальную психологическую атмосферу в доме. Современная медицина предлагает множество эффективных способов лечения пагубной привычки, выбор которых зависит от клинической картины заболевания.

Что такое алкоголизм

Непреодолимая тяга к употреблению спиртосодержащих напитков, приводящая к выработке физической и психической зависимости, называется алкоголизмом. Болезнь поражает внутренние органы, способствует развитию процесса деградации личности алкоголика. Пьянство всегда являлось проблемой не только отдельно взятой семьи, но и целого общества, поэтому бороться с алкоголизмом необходимо на любом этапе заболевания. Среди основных причин возникновения зависимости выделяют:

  • неблагоприятное социальное окружение;
  • воспитание и психическое развитие индивидуума;
  • наследственность;
  • отсутствие поддержки близких людей в трудных жизненных ситуациях.

Борьба с алкоголизмом

В семье, где муж имеет пристрастие к спиртному, постоянно уходя в запои, страдают все, особенно дети. Если своевременно не взяться за лечение, позволить запустить болезнь, можно нанести серьезный ущерб здоровью и психике человека. Начинать бороться с пагубной привычкой нужно с похода к наркологу, который способен подобрать эффективную терапию по стадиям алкоголизма, в зависимости от состояния больного. Попытки самостоятельно справиться с недугом заканчиваются успехом лишь у небольшого процента больных людей.

Закон о запрете продажи алкоголя

Твердое намерение бороться с алкоголизмом и остановить его распространение среди населения выразило государство, установив запрет на реализацию спиртной продукции в определенное время суток. Согласно Федеральному закону №171 «О регулировании производства и оборота этилового спирта, этилсодержащих продуктов, об ограничении употребления алкогольных изделий», продавать алкоголь несовершеннолетним лицам, а также в период с 23:00 до 8:00 запрещено.

Методы борьбы с алкоголизмом

Помочь бросить пить алкоголику можно только при наличии у него стойкого желания избавиться от вредной привычки. Устранить физическую, психологическую зависимость при любом виде алкоголизма возможно при комплексном лечении больного с использованием медицинских препаратов и особого психического настроя. Современная медицина разработала способы борьбы с алкоголизмом, позволяющие спасти личность от деградации, вернуть ее к полноценной жизни.

Медикаментозное лечение

В арсенале врачей имеется около сотни лекарств, помогающих вызывать отвращение к спиртному. Особенностями медикаментозной терапии являются: устранение проявлений интоксикации организма, ликвидация аномального влечения к спиртосодержащим продуктам, предотвращение абстинентного синдрома. Всего одним курсом лечения алкоголизма в клинике под присмотром специалистов можно значительно улучшить состояние здоровья больного. Среди лучших препаратов от пьянства выделяют:

Фармакологические особенности

Пропротен-100

Эспераль

Вивитрол

Фармакодинамика

Быстро выводит из запоя, устраняет похмельный синдром и тремор конечностей, улучшает кровообращение мозга

Активное вещество дисульфирам делает невозможным расщепление этанола, что вызывает интоксикацию и отвращение к алкоголю

Блокирует чувствительность опиоидных рецепторов, формируя негативное отношение к спиртному

Показания

Алкоголизм на разных стадиях

Алкоголизм, профилактика рецидивов алкоголизма, отравление никелем

Применяется при хроническом алкоголизме, опиоидной зависимости

Преимущества

Ликвидирует соматовегетативные расстройства и психопатологические нарушения поведения

Результат виден через 12 часов после приема лекарства

Помогает предотвратить существующий синдром острой отмены

Недостатки

Имеются побочные эффекты

Нельзя использовать при сахарном диабете, эпилепсии, невралгиях

Не подходит людям, принимающим наркотические анальгетики

Гипнотический способ лечения

Одним из популярных, безопасных и действенных методов избавления от алкоголизма считается гипноз. Количество сеансов терапии зависит от степени тяжести и клинической картины болезни. Чтобы человека отучить от пьянства таким способом, понадобится моральная поддержка со стороны родных пациента. Особенностью методики является аккуратное воздействие на сознание индивидуума, проводимое во время гипнотического сна.

Преимущество гипноза заключается в том, что в процессе лечения врач дает установки, направленные на выработку отвращения к спиртным напиткам и осознанное ведение трезвой жизни. Гипнотерапия не оказывает токсического действия на организм, снимает депрессию, подавляет страх. Главное условие достижения нужного результата – желание и сила воли больного. К недостаткам гипноза относится наличие широкого круга противопоказаний, таких как невроз, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени.

Кодирование

В поисках ответа на вопрос, как бороться с алкогольной зависимостью, ученые нашли хорошее средство – кодирование, которое направлено на прекращение приема спиртного, сокращение физической и психологической тяги к нему. Сразу после сеанса организм начинает по-новому воспринимать спиртное, заменяя чувство эйфории дискомфортом и болью. Популярной методикой кодирования является терапия по методу Довженко.

Психологическая помощь

Главные причины зависимости от этиловых продуктов – стрессы, неприятности на работе и дома, поэтому процесс восстановления пациентов, увлекающихся пагубной привычкой, в том числе пивным алкоголизмом, должен сопровождаться правильным психологическим настроем. Обратившись к психологу, пациент делает важный шаг на пути избавления от недуга, приобретения мотивации для изменения жизни в лучшую сторону. Сеансы психотерапии нацелены на нормализацию отношений в семье алкоголика, выработку правильного поведения его родственников.

Борьба с алкоголизмом в домашних условиях

Алкоголик в семье – настоящая трагедия, затрагивающая множество людей. О последствиях употребления горячительных напитков говорят везде, однако статистика неумолимо показывает рост заболеваемости. Бороться с алкоголизмом можно в домашних условиях, если больной твердо решил противостоять вредной привычке. Распространенными способами лечения алкогольной зависимости без помощи специалистов считаются:

  1. Вывод из запоя, устранение похмельного синдрома на дому. Для этого делают напитки из отваров трав, проводят детоксикацию организма, нормализуют рацион питания добавлением витаминов.
  2. Использование медикаментов, избавляющих от похмелья.
  3. Прием препаратов, вырабатывающих негативное отношение к спиртосодержащей продукции.
  4. Капельницы при интоксикации с глюкозой, физраствором или Гемодезом. Процедура проводится наркологом на переносном оборудовании.
  5. Народные методы борьбы с алкоголизмом.

Как бороться с алкоголизмом без ведома больного

Страдающий спиртной зависимостью человек редко соглашается на терапию, поэтому родные принимают решение бороться с алкоголизмом без его ведома. Однако подобное лечение может привести к пагубным последствиям, поскольку бесконтрольный прием препаратов опасен для здоровья. С этой целью используют медикаменты, не обладающие вкусом, запахом и быстро растворяемые в еде или напитках. Элементы лекарств способствуют прекращению растворения этанола в печени. Накапливаясь в организме, продукты распада спирта вызывают сильное отравление. К таким пилюлям относят:

  • Тетурам;
  • Лавиталь;
  • Антабус;
  • Колме;
  • Дисульфирам.

Лечение алкоголизма у женщин

В основе развития женского алкоголизма заложены эмоционально-психологические причины и сравнительная физическая слабость по отношению к этанолу. За счет этих факторов бороться с пагубным пристрастием у женщин намного сложнее. Эффективность терапии напрямую зависит от стадии болезни, поэтому начинать лечебный процесс следует как можно раньше. Лучший способ борьбы с алкоголизмом у слабого пола – комплекс лекарственных препаратов с кодированием и психологической поддержкой.

Народные средства от пьянства

Существует огромное количество народных рецептов отваров и смесей, избавляющих от алкоголизма. С их помощью жены помогали мужьям бороться с проблемой и вернуться к нормальной жизни. Принимать домашнее лекарство нужно в трезвом состоянии, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Самые популярные средства, отмеченные пользователями:

  1. Лечение медом. Целебный продукт помогает восполнить недостаток калия, провоцирующий желание пить спиртное. Суть медовой диеты заключается в том, что пациент в течение двух суток придерживается схемы: съедается 6 чайных ложек натурального меда, через 20 минут такое же количество, и еще через 20 минут прием повторяется. Аналогичная процедура проделывается спустя 2 часа.
  2. Настойка из корня лавра. Для приготовления берется лавровый корень и 2 листка, которые заливаются 250 граммами водки и настаиваются 14 дней. Затем пациент принимает настой по несколько капель 2-3 раза в день. Снадобье отбивает стремление к выпивке.

Видео

title Жить здорово! Алкоголизм. Как защититься от самого себя. (05.09.2016)

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019