Войти

Как распознать грибок ногтей на ногах - причины заражения, виды заболеваний

Неправильный диагноз приводит к ошибочному лечению, напрасной трате средств и усугублению невыявленных заболеваний. Эта опасность присутствует, когда речь идет о том, как определить грибок ногтей на ногах, ведь симптомы этой болезни на начальной стадии выглядят похожими, например, на псориаз. Находясь в организме, возбудитель далеко не ограничивается уничтожением ногтевой пластины, нанося удары по всем жизненно важным органам организма, провоцируя сильную аллергию, астму.

Что такое грибок ногтей на ногах

Прежде чем предпринимать меры против грибка, важно действительно распознать, что организм подвержен заражению. Для этого требуется понять, что собой представляет грибок. В идеальном состоянии ногтевая пластина должна иметь ровную поверхность, блестящий вид и розовый цвет. Появившийся очаг грибковой инфекции нарушает такое состояние, принося наряду с физическим страданием психологический стресс.

Грибок целенаправленно ослабляет иммунитет, делая организм крайне чувствительным к проявлениям аллергических симптомов. Высочайшая способность к выживанию сделала микроорганизм очень опасным, поэтому он устойчив к лечению. Ногтевая пластина служит питательной средой для возбудителя. До 20% населения планеты заражено грибковыми спорами.

Причины

Непосредственной причиной инфекции в большинстве случаев являются микроорганизмы дерматофиты, микроспории, эпидермофитии и трихофитии. Осложнения болезни обусловлены прибавлением к «основному» возбудителю спор плесневых или дрожжевых грибков, которые делают лечение затяжным, а последствия его пренебрежения – тяжелыми.

Если говорить о причинах проникновения в организм перечисленных микроорганизмов, то следует указать на следующие основные факторы:

  1. Заболевания, которые поражают и ослабляют иммунную систему, за счет чего плесневый грибок проникает в организм.
  2. Травматическое нарушение целостности пластины, появляются трещины, что облегчает проникновение грибковых спор.

Располагают к появлению грибковых патологий заболевания, при которых нарушается кровообращение в периферийных кровеносных сосудах. Люди, страдающие сахарным диабетом, относятся к группе риска. Места общего пользования, например, бассейны, бани могут являться рассадниками онихомикоза. Еще одной причиной заражения становится ношение чужой обуви.

Виды

В основе классификации медицинской науки лежит разделение онихомикоза на три вида, каждый из которых имеет свои особенности при лечении:

  1. Нормотрофический: самый распространенный вид заболевания. С развитием может привести к серозным выделениям. Различается по дистальному (верхний край ногтя), латеральному (по бокам) поражению.
  2. Гипертрофический: распознать можно по тому, что при ходьбе выражены болевые ощущения, которые иногда требуют приема обезболивающих препаратов. Как начинается грибок ногтей на ногах: развивается гиперкератоз (утолщение пластины), который деформирует, разрушает ноготь.
  3. Атрофический (онихолитический): нарушается процесс роста и происходит утончение пластины. Требует системного медикаментозного лечения.

Альтернативная классификация выделяет виды болезни в зависимости от локализации поражения ногтевой пластины:

  1. Дистальный тип: инфекция поражает верхний свободный край.
  2. Латеральный: заражению подвергаются боковые края.
  3. Проксимальный тип: инфекция проникает в область заднего ногтевого валика.
  4. Тотальный: заражается вся поверхность.

Признаки грибка ногтей на ногах

Наличие признаков помогает выявить болезнь, которая служит причиной мучений больного, привлекая к нему внимание окружающих. Как выглядит грибок ногтей на ногах: характерными общими признаками служат утрата блеска, появление желтизны, вкраплений пятен и полос. При крайне запущенных формах онихомикоза признаки можно распознать по утолщению и деформации ногтевой ткани. Некоторые инфекции постепенно «перебираются» на кожу стоп, делая ее сухой и белесой. Появляется неприятный запах, ногти начинают врастать под кожу, слоятся.

Первые признаки

Если вы относитесь к группе риска, то лучше всего регулярно и очень внимательно осматривать свои ногтевые пластины на предмет грибкового инфицирования. Врачебная практика показывает, что заболевание сначала поражает большие пальцы. Появление тусклости и матовости, ослабление структуры, шероховатость свидетельствуют о том, что произошло инфицирование грибковыми патогенами. Как распознать первые признаки грибка ногтей на ногах:

  1. Зуд между пальцами, в области ногтевой пластины.
  2. Жжение в области проникновения инфекции.
  3. Потемнение пластины, она приобретает желтый цвет.
  4. Увеличение зазора между ногтевой пластиной и подушечкой пальца.
  5. Сонливость, общая слабость.

Как выглядит

Ногтевое ложе реагирует на инфицирование грибком, что выражается в его усиленном ороговении, приводящем в отдельных случаях к трансформации ногтя в характерный толстый неопрятный нарост желтоватого оттенка. Внешний вид зависит от типа грибка, поселившегося на ногтевой пластине. Как распознать симптомы грибка ногтей на ногах:

  1. Нормотрофический: блеск и толщина сохраняют пределы нормы, видоизменяется цвет вследствие появления пятен и полос.
  2. Гипертрофический: пластина утолщается, приобретает оттенки желтого или грязно-серого, свободный край ногтя разрыхляется. В некоторых случаях ногти приобретают клювовидную форму.
  3. Атрофический (онихолитический): область поражения тускнеет и принимает буровато-серый цвет, ноготь подвергается атрофии и отторжению от ногтевого ложа. Последнее покрывается крошащимися фрагментами ногтевой ткани.

Как отличить от других заболеваний

Ошибки при диагностике случаев инфицирования и незнание, как распознать грибок ногтей на ногах, могут привести к тому, что зараженный ноготь не получит своевременного лечения на раннем этапе заболевания. Произойдет инфицирование спорами новых участков, и болезнь распространится по организму. В итоге, лечение будет более затяжным и дорогостоящим. Болезнь иногда путают с псориазом, реже с кератодермией, при которой ногти утолщаются в форме часового стекла. Обстоятельства появления эрозии и сама пораженная область требуют тщательного изучения.

Грибок ногтей на ногах передается при контакте с зараженным человеком, а также через личные вещи и места общего пользования. Тогда как псориаз обусловлен внутренним дисбалансом организма, когда иммунная система начинает отторгать новые клетки, в том числе клетки ногтей, что приводит к их усиленному делению. Распознать ногтевой псориаз можно по точечным углублениям. При псориазе возникает воспаление, боль, он приводит к появлению вокруг пластины каймы красного цвета, шелушению кожи, а грибковые споры поражают саму пластину.

Помимо псориаза грибок можно перепутать с лишаем. Больной ноготь, пораженный лишаем, приобретает тусклость, мутность. Если при поражении грибковой инфекцией пластина утолщается или утончается постепенно, то при лишае эти изменения происходят быстро и резко. Распознать отличия можно так: при лишае внешний ногтевой край деформируется в виде зазубрин, начинает крошиться, тогда как проявляется грибок ногтей на ногах затрудненным срезанием даже с помощью маникюрных ножниц.

Методы диагностики грибка ногтей

Чтобы избежать ошибок при отличии симптомов онихомикоза от других заболеваний и правильно определить грибок на ногтях ног, требуется провести комплексную диагностику, которая укладывается в несколько стадий. Специалист оценивает общую клиническую картину, проводит микроскопию и осуществляет изучение материала на наличие болезнетворных культур. Точный диагноз ставится после посева соскоба. Выращенный материал идентифицируется по строению колоний, цвету и особенностям развития.

Как определить грибок ногтя в домашних условиях

Распознать, заражен ли ноготь грибковым возбудителем можно путем наблюдения за изменением его цвета и формы. Больного должно насторожить, если пластина стала толще, изменила цвет, на ней появились пятна. Это свидетельствует о прорастании грибковых спор под ногтем, что приводит к его разрушению и изменению. Сперва поражается один палец – на боковых частях и основании пластины появляются белые и желтые пятна. О прогрессии болезни говорит ломкость пластины.

Структура ногтя становится непрочной, кусочки крошатся и отламываются, иногда – полностью от верха до низа. Здоровая пластина становится матовой, теряет блеск, инфекция начинает поражать кожу вокруг, появляется неприятный запах – это отмирают ткани. Если не заниматься лечением, человек будет испытывать боль и дискомфорт от ношения обуви.

С помощью марганцовки

Помимо описанных симптомов, по которым можно заподозрить грибок, действенным способом является экспресс-метод с использованием марганцовки. Растворите в теплой воде несколько кристалликов марганцовки и погрузите ноги в жидкость. Здоровые пластины окрасятся в коричневый цвет, а вот пораженные грибками участки останутся светлыми и не будут окрашенными, что обусловлено нарушением структуры ногтевой ткани.

С помощью йода

Еще одним быстрым способом определения грибковых патологий является йод, но помогает он только при поражении кожи рук и стоп – на ногтях не действует. То есть при использовании этого способа нужно использовать принцип исключения. Если у человека есть подозрение на отрубевидный лишай, вызываемый грибком, он может нанести йод на пораженную поверхность кожи тонким слоем. Поврежденные участки будут окрашены сильнее здоровых, что и будет свидетельствовать о заражении.

Видео

title Малышева: Грибок стопы и ногтей на ногах - правильное лечение. Как лечить грибок, его симптомы?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019