Войти

Шприц-ручка для инсулина - устройство и инструкция по применению, преимущества и недостатки, стоимость

Сахарный диабет – это заболевание, которое требует ежедневного попадания инсулина в организм человека. Целью этого является восполнение недостатка гормонов, предотвращение развития осложнений. Для такого заболевания характерен дефицит выработки инсулина поджелудочной железой. Больной не может обходиться без инсулинотерапии, и тут на помощь приходит специальный инструмент. Шприц-ручка для инсулина проста в использовании: для инъекции диабетику нужно набрать препарат в шприц, и необходимая доза средства всегда будет под рукой.

Что такое шприц-ручка для инсулина

Медицинский инструмент, состоящий из корпуса, иголки и автоматического поршня, называется шприцом-ручкой для инсулина. Они бывают стеклянными и пластиковыми. Большей популярностью пользуется пластиковый вариант, ведь с его помощью можно выполнить введение инъекции правильно и в полном объеме, без наличия остатков. Изделие можно приобрести в любой аптеке, стоимость изменяется в зависимости от производителя, объема и т.д.

Как выглядит

Шприц-ручка, не смотря на разнообразие фирм и моделей, имеет набор основных деталей. Он стандартный, и выглядит так:

  • корпус (механизм и оборотная часть);
  • картридж для жидкости;
  • дозатор;
  • колпачок иглы;
  • защита для иглы;
  • тело иглы;
  • уплотнитель из резины;
  • цифровой индикатор;
  • кнопка для начала инъекции;
  • колпачок ручки.

Особенности применения

Основную роль при приеме лекарства играет процесс правильного его введения. У многих людей есть ошибочные мнения по этому вопросу. Лекарственный препарат нельзя колоть куда угодно: существуют определенные зоны, где он всасывается максимально. Менять иглы нужно ежедневно. Такие изделия позволяют проще ввести правильный объем раствора, так как оснащены подробными шкалами дозировки.

Преимущества и недостатки

Шприцы для инсулина подходят даже там пациентам, которые не обладают особыми навыками введения инъекций. Инструкции хватает для того, чтобы поставить правильный укол единицы инсулина. Короткая игла делает точный, быстрый и безболезненный прокол, самостоятельно регулируя глубину проникновения. Существуют модели со звуковым оповещением об окончании введения препарата.

Каждое устройство имеет свои недостатки, в том числе и ручка для инъекций. К ним можно отнести отсутствие возможности ремонта инъектора, сложность в подборе подходящего картриджа (не каждый из них универсален), необходимость постоянно соблюдать строгий режим питания (меню ограничивается жесткими условиями). Еще многие отмечают высокую цену на изделие.

Разновидности шприцов-ручек для инсулина

Существуют несколько видов ручек, которыми можно колоть препарат. Их делят на одноразовые и многоразовые. Самыми распространенными считаются:

  • Шприц-ручка Новопен (Novopen). Она имеет короткий шаг деления (0,5 ед.). Максимальная разовая доза препарата равна 30-ти единицам. Объем такого инсулинового шприца – 3 мл.

  • Шприц-ручка Хумапен (Humapen). Обладает шагом набора в 0,5 ед., выпускается в разных цветах. Ее особенностью является то, что при наборе нужной дозы ручка выдает четкий щелчок.

Одноразовые

Устройства одноразового использования для введения инсулина оснащены картриджем, который не подлежит снятию и замене. После использования прибора не остается ничего другого, как просто его выбросить. Срок службы такой модели устройства для инсулинотерапии зависит от частоты введения инъекций и необходимой дозировки. В среднем, такой ручки хватает на 18-20 дней использования.

Многоразовые

Инъекторы многоразового использования служат гораздо дольше – около 3-х лет. Такой продолжительный срок эксплуатации обеспечивается возможностью замены картриджа и съемными иглами. Приобретая устройство следует помнить, что производитель картриджей выпускает и все сопутствующие к нему элементы (стандартные иглы и т.д). Необходимо приобретать все одной марки, ведь неправильная эксплуатация может привести к нарушению шага шкалы, ошибке введения инсулина.

Как использовать шприц-ручку для инсулина

Использовать такую модель гораздо проще, чем обычный шприц. Первый шаг не отличается от проведения обычной инъекции – участок кожи, на который будут колоть инсулин, необходимо продезинфицировать. Далее производят такие действия:

  1. Надо убедиться в наличии в приборе установленной емкости с инсулином. Если необходимо – вставить новую гильзу.
  2. Потрусить инсулиновое содержимое, то есть 2-3 раза покрутить ручку.
  3. Активировать шприц для инсулина.
  4. Снять колпачок, ввести одноразовую иглу (подкожное введение).
  5. Нажать на кнопку введения инсулина.
  6. Дождавшись сигнала об окончании инъекции, посчитать до 10-ти, затем вытащить устройство.

Как выбрать шприц-ручку для инсулина

В процессе выбора устройства должно быть четкое представление для чего конкретно она приобретается – для ежедневной эксплуатации, или же, например, для поездки в отпуск. Важно оценить такие критерии:

  • вес устройства;
  • размеры;
  • наличие сигнала о завершении инъекции, датчик объема раствора и т.д;
  • размер и диаметр иглы;
  • наличие комплектующих, их доступность;
  • цена.

Важно выяснить в точках продажи, легко ли можно найти гильзы и иглы, подходящие конкретно к этой модели шприц-ручки, ведь проблема подбора правильных комплектующих остро стоит у всех, кому необходимо постоянное применение такого устройства. Инсулиновая ручка легко может храниться в сумке, но при этом следует придерживаться определенных правил:

  • защищайте устройство от пыли, влаги и грязи;
  • не использовать для очищения химические растворы;
  • беречь от воздействия прямых солнечных лучей (для этого нужно постоянно использовать футляр, который идет в комплекте с инъектором).

Цена на шприц-ручку для инсулина

Многих интересует, сколько стоит шприц-ручка для инсулина. Узнать сколько стоит инсулиновый шприц и где можно купить шприц-ручку для инсулина можно в интернете. Например, ценовой диапазон в г. Москва на ручку Новорапид колеблется от 1589 до 2068 рублей. Цена шприца для однократной инъекции начинается от 4 рублей. Это практически идентично ценам в Санкт-Петербурге.

Видео

title Инсулиновые шприц ручки.

Отзывы

Дмитрий, 29 лет Диабетом я заболел еще в детстве, с того времени перепробовал множество разных инсулинов. Сейчас выбрал себе самый удобный – шприц-ручка Солостар. Это заполненная одноразовая модель, при окончании картриджа берем новую. Все просто, не надо постоянно следить за комплектующими. Если ваш эндокринолог одобряет – берите, не пожалеете, удобно очень.
Алина, 44 года Инсулином пользуюсь уже около 15 лет. Шприц-ручкой Новопен – 2 года. Врач что-то говорил о том, что он обладает более сильным действием. При использовании я этого не заметила, моя доза как составляла 100 единиц, так и составляет по сей день. Чувствую себя нормально, стабильно. Смотрите по своим ощущениям, подбирайте, что подходит вам.
Оксана, 35 лет Болею сахарным диабетом 5 лет. Раньше, на первых порах, использовала одноразовые шприцы, но потом мне случайно попалась ручка Протафан. Я не пожалела, сейчас использую только ее. Удобно, практично, четко видно объем инсулинового шприца и количество введенного лекарства, можно контролировать концентрацию средства. Цена немного кусается.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019