Войти

Алкогольная нейропатия - причины, первые проявления, симптомы, диагностика и лечение

Алкоголизм – это заболевание, которым страдает большая часть населения. Он приводит не только к проблемам личностного характера, но и вызывает различные последствия со здоровьем. Алкогольная нейропатия – яркий пример токсического воздействия на нервы конечностей у алкоголика, симптомы которого легко определить невооруженным взглядом без сдачи анализов.

Что такое алкогольная нейропатия

Если рассматривать данную проблему по международной классификации болезней (код МКБ-10), то она относится к неврологическим заболеваниям, к группе полинейропатии. Под действием алкоголя происходит расстройство не только нервной системы. Затрагиваются разные органы, начиная от печени, мозга и заканчивая психическими нарушениями. Увлечение спиртными напитками даже в малом количестве может привести к тяжелым последствиям.

Симптомы

Алкогольную нейропатию конечностей легко определить по неврологическим симптомам, но только на более поздних сроках. Сначала от больного не поступает никаких жалоб. Однако со временем человека начинают мучить боли в конечностях. Алкогольная нейропатия конечностей затрагивает сначала длинные нервы. Болевые ощущения проявляются в ногах, постепенно переходя на руки. Стадии заболевания такие:

  1. Боли разного характера. Они могут быть тянущими, стреляющими, жгучими, острыми. Вместе с ними больного беспокоит парестезия – ощущение бегающих мурашек, зуд в мышцах ног. Надевание одежды или обуви приносит дискомфорт.
  2. Отмирание нервов. Через время боль притупляется, она перестает донимать больного. Это означает, что заболевание перешло на новый уровень. Периферические нервы отмерли. Как результат – человек жалуется на сенсорные нарушения (нечувствительность конечностей). Также больной теряет ощущение опоры под ногами, может спотыкаться, шататься. Алкоголика с такой проблемой можно определить по положению головы и походке.
  3. Мышечная полинейропатия конечностей. Далее в процесс вовлекаются нервы, передающие импульсы мышцам. Они отмирают, что приводит к нарушению работы и повреждению мышечной ткани. Результат – атрофия и дегенерация мышц нижних конечностей, нарушение двигательной функции. Мышечные ткани становятся дряблыми, теряют тонус, происходит отказ ног и рук, общая слабость.
  4. Вегетативная полинейропатия. Кожа конечностей приобретает синюшный оттенок, становится сухой и шелушащейся. Потоотделение повышается, возможно образование язв, отека и выпадения волос.

Причины заболевания

Алкогольная полинейропатия нижних конечностей имеет одну основную причину – это употребление алкоголя. При этом не имеет значения доза спиртного. Для одного человека хватит одной рюмки в день, чтобы превратиться в алкоголика, а другой может пить по 0,5 литра и чувствовать себя обманчиво хорошо. В любой ситуации такого человека нужно лечить, ведь алкоголизм – это серьезное заболевание, которое приводит к поражению печени, желудка, мозга и других органов.

Формы алкогольной нейропатии

Специалисты различают две формы алкогольной полинейропатии конечностей:

  • нейропатия, вызванная прямым токсическим воздействием на периферические нервы конечностей;
  • нейропатия, вызванная дефицитом витамина В.

Если в первой формой все понятно, то вторая форма заболевания требует разъяснения. Под действием этилового спирта происходит нарушение работы всех органов. Желудочно-кишечный тракт уже не в состоянии полностью поглощать полезные вещества. Сюда стоит прибавить качество потребляемой еды, которая у алкоголиков далеко не самая полезная. Итог – медленный метаболизм и дефицит тиамина (витамин В1), который отвечает за питание нервных волокон. Если имеется его недостача, то происходит аксональная дегенерация дистального отдела, т.е. голод нервов с последующим разрушением.

Осложнение

При отсутствии должного лечения алкогольной нейропатии конечностей у больного будет наблюдаться усиление симптоматики. Если не предпринимать никаких действий, то человек потеряет способность передвигаться. Происходит поражение нижних и верхних конечностей. Иногда у больного начинается алкогольная невропатия зрительного нерва, приводящая к слепоте. Результат алкоголизма в отношении периферической нервной системы самый плачевный. Со временем действие спирта перекинется на центральную нервную систему, это приводит к полному параличу тела и летальному исходу.

Диагностика

Выше говорилась, что определить нейропатию, вызванную алкоголизмом, на первой стадии без специального обследования очень сложно. Если же у больного появились подозрения на нейропатию конечностей, нужно пройти обследование у невропатолога. Он проведет следующую диагностику:

  • электрофизические нарушения в нервах и мышцах конечностей;
  • обследование пациента на основе жалоб;
  • получение подтверждение о злоупотреблении этанолом.

Лечение алкогольной нейропатии

Терапию данной болезни необходимо проводить только с одновременным лечением хронического алкоголизма. Без этого фактора результаты будут недолгими и малозаметными. Лечение алкогольной полинейропатии нижних конечностей состоят из таких факторов:

  • диетическое питание больного;
  • устранения токсического воздействия алкоголя на организм;
  • прохождение курса алкогольной интоксикации;
  • прием витаминов;
  • прием медикаментов в зависимости от индивидуального состояния пациента;
  • гимнастика для восстановления тонуса мышц;
  • психологическая поддержка.

Препараты

Важным пунктом при поражении периферической нервной системы является прием медикаментозных препаратов. Самостоятельно составлять себе или близкому курс приема нельзя, это может негативно сказаться на здоровье. Например, некоторые средства нельзя принимать при распитии алкоголя. Нарколог после осмотра и установки диагноза включит в терапию алкогольной нейропатии такие группы лекарств:

  • витамины и биологически активные вещества:
  1. витамин В1 в инъекциях и таблетках;
  2. витамин В6;
  3. фолиевая кислота;
  4. препараты для укрепления сосудов конечностей: Эмоксипин, Курантил, Винпоцетин;
  5. Антиоксиданты: Берлитион, Октолипен;
  6. нейрометаболические и нейротрофические средства: Солкосерил, Глиатилин, Кортексин, экстракт гинкго билоба, Семакс;
  7. препараты для улучшения нервно-мышечной проводимости – нейромидины;
  8. для поддержания и восстановления печени – гепатопротекторы.
  • медикаменты для снятия болевого синдрома при алкогольной нейропатии:
  1. нестероидные противовоспалительные лекарства: Диклофенак, Ибупрофен, Мелоксикам;
  2. антиконвульсанты: Карбамазепин, Габапентин, Прегабалин;
  3. антидепрессанты: Амитриптилин, Пароксетин.

После курса лечения алкогольной нейропатии больному необходимо тщательно следить за своим состоянием, соблюдать правила здорового образа жизни, которые исключают алкогольные напитки и другие вредные привычки. Занятия физкультурой и правильное питание (соблюдение диеты) должны присутствовать в жизни бывшего алкоголика постоянно. Важную роль в поддержке должны брать на себя родственники и друзья.

Прогноз

Если соблюдать все предписания врача, то лечение алкогольной нейропатии конечностей в большинстве случаев успешно даже с учетом длительного алкоголизма. Однако полностью восстановить отмершие нервные волокна не представляется возможным. Бывшему алкоголику дается инвалидность первой или второй степени. Ему необходимо каждые полгода посещать нарколога, терапевта и психиатра, проходить профилактические мероприятия алкогольной нейропатии.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019