Войти

Обрезка винограда весной, летом и осенью

Качественное плодоношение винограда требует грамотного комплексного ухода за виноградной лозой. Первоочередной задачей является формирование куста и обрезка винограда, которая имеет свои особенности для молодых и старых насаждений в разные времена года – осенью, весной и летом. Следующим важным этапом является обработка, орошение, удобрение насаждений, защита от вредителей, болезней. Завершающим этапом виноградного сезона является подготовка к зиме, мероприятия по защите от морозов. Соблюдая все правила, можно ожидать хорошие урожаи длительное время.

Виды обрезки винограда

Виноградная лоза представляет собой лиану, которая для диких сортов вырастает на 40 м, а для садовых сортов – 5-10 м за сезон. Если не ухаживать и не обрезать лишние ответвления, весь сок из корня растения уйдет в рост лозы, а гроздьям плодов ничего не достанется. За несколько тысячелетий селекции и выращивания винограда создано много видов формирования кустов, которые зависят от сортов, погодных условий, почвы и т.д. Выбранная виноградарем схема формировки куста реализуется разными методами обрезки, основными из которых являются:

  • формирующая – применяется для молодых насаждений. При этом удаляются все лишние, слабые, не вызревшие лозы, создается скелетная основа куста, элементы ежегодного плодоношения. Этот вид обрезки длится от 2 до 4 лет;
  • осенняя – производится ежегодно весь период жизни куста для поддержания выбранной формировки;
  • обрезка старого или запущенного винограда – производится для его восстановления или целей селекции;
  • омолаживающая – для замены элементов скелета формировки куста новыми молодыми побегами.

Правильная обрезка винограда

Основной является задача с первого года вырастить крепкий саженец. Для этого осенью проводится обрезка, в ходе которой оставляют 2-3 глазка. Весной второго года один из выращенных побегов обрезают, оставляя несколько глазков. Второй немного подрезают и формируют из него лозу. Формирующая обрезка реализует выбранную садоводом схему формировки куста, которая может быть нескольких видов:

  • Веерная – напоминает веер от своего корня с креплением к одноплоскостной шпалере 2-4 рукавов, к двухплоскостной – 4-8 рукавов. На каждом таком виноградном рукаве формируется сучок замещения и несколько стрелок плодоношения, которые образуют плодовое звено. Рукава располагаются на расстоянии друг от друга для равномерной их освещаемости.
  • Чашевидная – применяется при размещении кустов на кольях. Различают малую чашу при ее диаметре не более 50 см, среднюю – 50-70 см, большую – более 70 см. Недостатками этой формовки является взаимное затенение и плохое проветривание куста.
  • Головчатая – применяют для выращивания привитых саженцев или сортов-озеленителей. Для этого удаляются все лозы и рукава с оставлением на голове 5-6 сучков с 2-3 глазками для будущих лоз.
  • Кордонная – формировка с горизонтальным или наклонным размещением рукавов в 1-3 яруса. Применяется для высокоурожайных укрывных сортов. Красиво смотрится и легко обслуживается в оранжерее.
  • Односторонняя и двухсторонняя по Гюйо – применяется для густых насаждений. Имеет один или два рукава, в конце которых расположено плодовое звено. Плодовая стрелка крепится вокруг кольев. Этот тип подходит для малоурожайных кустов и неплодородных почв.

Когда обрезается виноград

Главной целью обрезки является превращение дикой лианы в правильный куст винограда, в котором нагрузка гроздями соответствует силе роста куста, не допуская его загущения. Обрезать виноград осенью начинают через 3-4 недели после опадания листьев. Поздней осенью – для подготовки к укрыванию на зиму. Затем обрезку проводят ранней весной – вначале поздние сорта, затем – ранние. Летнюю обрезку проводят в течение всего сезона для создания наилучших условий вызревающим гроздьям.

Правила обрезки винограда

Сформировав куст, его надо поддерживать ежегодной обрезкой. На рукавах формируется плодовое звено из 1-2 плодовых стрелок и сучка замещения. Ниже подрезанной плодовой лозы оставляют сучок замещения с 3-4 глазками. На сучке замещения будут формироваться звенья плодоношения в следующем сезоне. Из прорастающих на сучке замещения побегов верхний обрезают для плодовой стрелки. При этом нижний, расположенный с внешней стороны куста, побег обрезают для сучка замещения.

Французы, как большие специалисты в виноградарстве и знающие, как подрезать виноград осенью, говорят, что лоза должна «страдать». Ежегодно обрезкой с плодоносящего куста удаляется 50-90% всего прироста. Схема обрезки винограда осенью для новичков есть во всех учебниках по виноградарству. Самой распространенной ошибкой начинающего садовода-виноградаря является жалость к кустам и обрезка только верхушки лозы. Это приводит к загущению кустов, задерживается ее вызревание, уменьшается урожайность. Несоблюдение правил может привести к пасоке, или «плачу лозы».

Весной

Весенняя ранняя обрезка задаст тон всему вашему сезону. Обрезка делается на таком уровне, чтобы срез лозы был ярко-зеленым. Обрезанные рукава подвязываются к шпалере веером. Поздней весной после того, как почки тронутся в рост, и на лозе станут различаться кисти, необходима вторая обрезка. Это нормирующее обрезание с удалением двойников – 2-3 побегов из одной почки. Для разных сортов винограда и климата свойственен свой характер вегетации, поэтому обрезка важна для улучшения сокодвижения и вызревания плодов.

Летом

Летняя обрезка проводится для сохранения силы лозы. При этом удаляются свежие, ненужные побеги. Эта обрезка важна для уравновешивания баланса между плодоносными и пустыми побегами. Летний уход за виноградом включает обрезку и прищипывание побегов для улучшения плодоношения, формирование правильной формы кустов молодого винограда. При обрезании плодоносных ветвей желательно оставлять не менее 6–8 глазков. Такие процедуры проводятся с июня по август.

Осенью

Очень важно знать, как правильно обрезать виноград на зиму. Осенняя обрезка производится с конца октября по начало ноября. Желательно проводить ее после первых заморозков, при температуре ниже -3 градусов Цельсия. Она проводится для придания формы кустам, позволяет удалить поврежденные части, выявить соотношение плодовых и ростовых лоз, определить соотношение между корневой и вегетативной частью насаждений. При посадке куст подрезают, оставляя на всех ветках по 3-4 почки. Затем выращивают 2 побега, один основной и запасной на случай вымораживания первого.

Как сделать обрезку винограда

Большое значение имеет техника подрезки винограда. Для этого необходим острый секатор. Срез производится по междоузлиям под прямым углом – при этом площадь раны лозы будет минимальной. Для уменьшения гнили рукава двух и более лет режутся не оставляя пеньков более 0,5 см. При заготовлении черенков чубук должен начинаться и заканчиваться усиком, в котором находится мембрана, предохраняющая черенок от высыхания. Для урожая и плодовых звеньев используют лозы, которые вырастают из верхней части рукава. В качестве лозы плодоношения оставляют побеги диаметром более 6 мм.

1 года

Комплексный уход за виноградом начинается с момента его посадки. Основная цель любой формировки – это создать голову куста, вырастить здоровый скелет, который будет содержать несколько многолетних рукавов. Для формирования скелета из саженца необходим шпалер, который будет служить опорой для формировки куста. Осенью рукава обрезают до участка диаметром 10-12 мм. Для правильного формирования штамба важно, чтобы первый глазок от него был обращен кверху. Подрезка винограда осенью производится с оставлением 3-4 почек над поверхностью земли.

2 года

На второй год жизни куста из черенка с 3-4 почками к осени вырастет 1-2 крепких побега. Если сформировалась только одна лоза, делают короткую обрезку, оставляя на ней 2-3 почки. Если на черенке сформируются две молодые лозы, они подрезаются на 2-3 почки. Весной при появлении соцветий и усиков начинают обломку всех слабых, порослевых побегов. Для перенаправления потока питательных веществ к соцветиям применяют прищипывание – за 2-3 дня до цветения верхушки побегов укорачивают на 1-2 листка. Затем производят удаление пасынков – побегов, которые вырастают в пазухах листьев.

3 года

К лету третьего года на каждой лозе из одной почки появляются 1-2 новых вертикальных побега. Ствол куста обрезают на желаемую длину, удаляют все, кроме основного и резервного верхних побегов. Резервный побег на третий год жизни срезают, оставляя 2 отросших побега. Один из них обрезается до 2 почек для формирования сучка замещения, второй – до 5-7 почек, создавая плодоносную стрелку, которые вместе образуют плодовое звено.

4 года

Летом четвертого года молодые побеги начинают плодоносить. Поэтому осенью обрезку производят с оставлением 4-х рукавов от куста. Это будет скелет куста несколько лет. На каждом рукаве оставляют по два побега. Верхний из них оставляется длинной плодоносной стрелкой, нижний – подрезается коротко, для формирования сучка замещения. После плодоношения верхняя лоза обрезается до сучка, на котором к концу сезона образуется еще 2-3 побега, которые надо будет обрезать до 2-3 почек.

Как правильно обрезать старый виноград

Обрезка старого винограда производится в весенний и осенний периоды для продления плодоношения путем удаления многолетних рукавов. Для определения живой лозы производят мелкий надрез секатором от верха до основания до появления зеленого среза. Если лоза сухая за 15-20 см от основания, ее полностью удаляют. При отрастании побегов на прошлогодних лозах их обрезают до появления новых развитых плодовых звеньев. При укрывании на зиму лозы снимаются со шпалер, укладываются, прижимаются к земле в сторону роста рукавов. Сверху куст укрывается плотной пленкой.

Видео

title Обрезка неукрывного винограда весной. Как обрезать виноград?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 23.07.2019