Войти

Что такое эстуарий - географическое понятие, описание самых крупных и известных на Земле

Данное понятие нередко можно встретить в географических учебниках, пособиях по геологии или по изучению водной стихии, в правовых документах о морских проектах и водных линиях, в различных толковых словарях. Что такое эстуарий, где он встречается, как образуется воронкообразный, какие реки и заливы имеют подобное затопляемое устье?

Понятие эстуарий

Латинское слово «aestuarium» дает ответ на вопрос: «Что такое эстуарий?». В переводе термин обозначает «устье реки», которое подтапливают приливы. Чаще встречается определение эстуария как «воронкообразное устье реки». В данный термин не входит описание, как речные и морские воды смешиваются, он не рассказывает про соленые водоемы. Более точная формулировка следующая – это полузамкнутые водные объекты, являющиеся частью рек и отличающиеся процессами смешения вод. Отличительная особенность водных участков в значительном расширении к морю.

Как появляется эстуарий

Процесс возникновения эстуария следующий: нижний участок побережья затапливается приливами. Из-за этого устье наполняется морской водой, иногда океанской, в русло может попадать и часть речной воды. Когда v-образные эстуарии имеют высокие и крутые берега, уровень водной массы образует огромную волну, имеющую название «бор». Этот поток уходит на значительные глубины, постепенно растрачивая собственные силы.

Эстуарии крупных рек

На крупных устьях, которые впадают в море, сходятся речные и морские пути, строятся большие порты. Самые известные эстуарии в таких водоемах, как Обская губа, водоток Святого Лаврентия, Чесапикский залив, бухта Нью-Йорк, Енисейский залив, Западная Шельда. Однако это далеко не все водные структуры, которые имеют крупные воронкообразные устья.

Чтобы понять, что такое морской эстуарий, следует разобраться в его разновидностях. Всего их выделяют четыре:

  1. Дельты рек. Возникают под воздействием человека, когда наносы заполняют котловины гаваней. Второй способ образования – геологические процессы, приводящие к затоплениям.
  2. Губа. По форме продолговатое образование, вода в нем пресная. Ширина, длина и глубина морского фиорда подходит для судоходства.
  3. Лиман. Напоминает гавань, но отделен косой.
  4. Типичное устье реки.

Обская губа

Понять, что представляет собой водное впадение, можно на примере Обской губы. Это гавань расположена между Гыданским полуостровом и Ямалом. Природа лимана однообразная. Пресные воды впадения прекрасно подходят для разведения рыбы, особенно осетра и стерляди. Кроме этих видов рыб, разводятся и другие, не менее ценные: налимы, чир, тугун, ряпушка, пелядь и другие.

Река Святого Лаврентия

Речка Святого Лаврентия является одной из крупнейших водных артерий. На примере этой водной линии или реки Амазонки можно разобраться, что такое речной эстуарий. Отличительная особенность реки Святого Лаврентия: наличие самых крупных в мире фьордов. Например, в заливе Святого Лаврентия расположено впадение, длина которого около 400 км, а ширина – до 50 км. На глубине 400 м соленая вода протекает через камни и, вырываясь на поверхность, смешивается с пресной.

Чесапикский залив

Водоток Саскуэханна имеет самый большой фиорд в Америке – Чесапикский, который по праву может считаться гаванью Балтимора. Считается, что в глубине материка, между Виргинией и Мэрилендом и берет начало Чесапикский залив, де-факто считающийся частью Атлантического океана. Бассейн гавани насчитывает более 150 речек и ручьев, многочисленные дельты. Площадь заводи превосходит 12.000 км.

Бухта Нью-Йорк

Нью-Йоркскую бухту часто называют портом Нью-Йорка и Нью-Джерси. Географическое понятие дает более полную характеристику заливу. Бухта Нью-Йорк представляет собой дельты речек, многочисленных заводей. Все эти водные пути расположились недалеко от реки Гудзон. В некоторых источниках под бухтой подразумевается исключительно верхний залив, который открывает вид на океаны.

Енисейский залив

Енисей впадает в Енисейский залив. Свое название заводь получила от слова «енэ», что в переводе означает большой водоток. Местные жители, кеты, прибавили к нему термин «сес». Так получилось слово Енэсес, которое позднее стало Енисеем. Сегодня современный Енисейский залив превратился в морскую магистраль, по которой, начиная от нижнего Енисея, до Темзы, проходят судоходы. Восточный берег гавани является портом Диксом. Для участка побережья характерно наличие гидрометеорологических обсерваторий.

По геологическим характеристикам Енисейский залив имеет протяженность до Сопочной Карги в 225 км, ширину – в 150 км, глубину – от 6 до 20 м. Является фиордом Карского моря. С октября по апрель-май покрыт льдом. Практически везде лед неподвижен, но северная часть залива покрыта плавучим настом. Расположился лиман между берегом материка и Гыданским полуостровом.

Западная Шельда

Река Шельда расположилась в юго-западной части Нидерландов. Когда-то водоток насчитывал не одно впадение, однако спустя время многие закрыли. Самым крупным являлся эстуарий реки Восточная Шельда. После того, как лиманы были отрезаны, единственным осталось устье речки Западная Шельда. В настоящее время это важный судоходный путь, который не только не был отрезан, но и дополнительно укреплен массивными дамбами.

Видео

title Rest on the estuary. Отдых на лимане. Лето. in 4K .

title Устье реки

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019