Войти

Причины алкоголизма у мужчин и женщин - психологические, социальные, наследственные и физиологические

Употребление спиртных напитков – традиция во многих странах. Причины алкоголизма и возникновение зависимости связаны в большей степени с психологическими особенностями, чем с культурными. Предрасположенность во многом обязана биологическому фактору, связана с наследственностью наряду с другими индивидуальными особенностями организма.

Что такое алкоголизм

Любое систематическое употребление спиртных напитков дает повод задуматься. Развитие алкоголизма происходит постепенно – по статистике, среднему человеку потребуется около десяти лет, чтобы спиться. Патологическую картину можно наблюдать, когда употребление спиртного не просто входит в привычку, но становится потребностью. На фоне пьянства у больного ухудшается социальная, семейная жизнь, он перестает быть адекватным членом общества.

Виды

Причины возникновения алкоголизма различаются в каждом конкретном случае, но всегда прослеживается закономерность. Выделяют бытовой, запойный алкоголизм, женский, подростковый. Механизмы употребления алкоголя различаются в зависимости от социального статуса, уровня образования, культурных рамок, традиций. Пристрастие к спирту необязательно: бывает пивной подтип заболевания; относительно новый – зависимость от сладких газированных напитков с добавлением этанола.

Стадии

Риск возникновения болезни существует у любого человека, который употребляет спиртное чаще, чем несколько раз в год. В истории заболевания специалисты учитывают генетическую предрасположенность, социальный статус, пол пациента. Считается, психология алкоголизма у мужчины и женщины разные, что лечение женского алкоголизма сложнее. Тяга к этанолу развивается постепенно, зависимость формируется под воздействием сочетания условий. Насчитывается три стадии алкоголизма:

  1. Первая стадия предшествует хроническому алкоголизму, может продолжаться от нескольких месяцев до десяти-пятнадцати лет. Так называемое бытовое пьянство не вызывает абстинентного синдрома, человек социально адаптирован. Постепенно повышаются дозы алкоголя.
  2. Начиная со второй стадии, говорят о тяжелом заболевании. На этом этапе у человека наблюдаются галлюцинации и похмельный синдром, который снимается только с помощью принятия дозы алкоголя. Интоксикация организма нарастает наряду с изменениями в мозгу. Человек начинает деградировать.
  3. Третья стадия характеризуется разрушением внутренних органов, тяжелыми поражениями печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, мозга вместе с депрессиями и окончательной деградацией. Состояние опьянения достигается с помощью небольших доз этанола. На этой стадии заболевание является почти неизлечимым.

Почему становятся алкоголиками

Большинство людей нельзя отнести к убежденным трезвенникам. Кто-то позволяет себе несколько бокалов вина на праздники плюс шампанское на Новый Год, другие ограничиваются кружкой пива в баре с друзьями по пятницам. Традиционное употребление алкоголя взрослым человеком считается вариантом нормы. Причины алкоголизма кроются в сочетании генетических факторов, биохимического состава организма, который индивидуален у каждого. На переход из умеренного употребления в пьянство могут влиять стрессы.

Причины алкогольной зависимости

Занимаясь исследованием механизмов развития заболевания, ученые подчеркивают, что нет единственной причины развития алкоголизма. Любой случай – это совокупность половых, психоконституциональных, генетических, биохимических, социальных и ситуационных факторов. Большинство людей употребляют спиртное всю жизнь, но никогда не становятся пьяницами, тогда как другие деградируют за считаные месяцы.

Психологические

Психотип человека, склонного к пьянству, включает в себя несколько подвидов. Это могут быть склонные к депрессиям люди, причины развития алкоголизма у них кроются в попытках сбежать от реальности, укрыться от стресса «в бутылке». Другой психотип – компанейский, но со слабой волей, подобные индивидуумы чаще страдают пивным алкоголизмом, привычкой напиваться в компании. Порой болезнь возникает от перенапряжения на работе, невыносимых условий, сопутствует депрессивным состояниям.

Физиологические

К биохимическим причинам относятся особенности состава крови, желудочных ферментов, гормонального фона. Доказано, что лица монголоидной и негроидной расы более склонны к развитию заболевания из-за недостатка расщепляющих этаноловые производные ферментов. Большую роль играет наследственность, если у человека были в роду запойные алкоголики, его собственный риск развития заболевания повышается многократно. Таким людям не рекомендовано употреблять спиртные напитки чаще одного-двух раз в год.

Другая распространенная ошибка среди лиц, склонных к депрессивным состояниям: попытка вылечить болезнь с помощью спиртных напитков. Алкоголь, его производные являются сильными депрессантами, поэтому, стараясь исправить положение, человек лишь усугубляет состояние. Нарушение выработки серотонина, допамина должно регулироваться с помощью специальных лекарственных препаратов, а не этанола.

Социальные

Подростковый алкоголизм называется учеными одной из проблем современного человечества. Его истоки кроются среди социальных факторов: неблагополучные семьи, дурной пример родителей – самые очевидные. Реклама спиртных напитков, клубного образа жизни, молодежных «тусовок» аналогично способствует раннему вовлечению подростка в употребление алкоголя. По статистике, те кто начал пить в юности, становятся алкоголиками намного чаще.

Причины пьянства и алкоголизма

Неумеренное употребление этанолсодержащих продуктов – проблема не только индивидуальная. Общественное настроение, государственная политика, сочетание совокупности факторов влияют на каждого конкретного индивидуума. При совпадении неблагоприятных предпосылок возникает зависимость, однако сознательный человек может самостоятельно бороться против склонности к пьянству.

Мужского

Среди представителей сильного пола насчитывается более 80% тяжелых запойных алкоголиков. Развитию заболевания способствует культура, воспитание – запрет на проявление эмоций, стрессогенные ситуации на работе, невозможность расслабиться, избавиться от проблем иным методом. Свою роль играет социальное поощрение мужского пьянства: встречи друзей в баре, вечеринки, употребление пива как ежедневная норма.

Женского

Проблема стала актуальна последние годы: в женском организме алкоголь разрушается медленней, поэтому патологическое состояние развивается быстрее. Провоцирующими факторами являются тяжелые ситуации на работе, дома, семейное насилие, бытовые трудности, отсутствие личных интересов, хобби. Распространено мнение, что чаще спиваются одинокие женщины, однако ученые доказали, что женский алкоголизм – бич неработающих домохозяек, полностью зависимых от мужа.

Детского

Настоящей катастрофой общества может считаться детский алкоголизм. Это явление наблюдается все чаще из-за распространения, дешевизны слабоалкогольной продукции – пива, сладких газированных напитков с содержанием спирта. Детское, подростковое пьянство тесно связано с социальным неблагополучием, семейной привычкой. Усугубляется положение тем, что ребенок пьющих родителей находится в особой группе риска по развитию алкогольной зависимости.

Видео

title 16.2. Цыганков В.А. Алкоголизм. Причины и лечение

title Причины алкоголизма современного человека.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019