Войти

Степени алкогольного опьянения: таблица в промилле

На сегодня практически каждый человек с той или иной периодичностью употребляет спиртное, но большинство редко серьезно задумывается о вреде этих напитков. Перед любым применением алкоголя важно знать, какие бывают степени алкогольного опьянения, их признаки, стадии изменения сознания, состояние человека после распития и возможность клинических случаев после употребления. Это позволит определить свою меру и сохранить здоровье.

Что такое алкогольное опьянение

Это то состояние, которое создается в результате психоактивного действия спиртных напитков. Во время приема спиртного происходят изменения психической и физической активности личности, ее поведения. Такое состояние зачастую приводит к разным поведенческим расстройствам, проблемам со здоровьем: потере когнитивных функций, заболеваниям внутренних органов.

Существуют различные степени простого алкогольного опьянения по количеству употребленного этанола и произведенного на организм эффекта. Это зависит от веса человека, состояния его здоровья, количества съеденной пищи, самой крепости напитка. Есть и другие факторы – к примеру, в состоянии сильной усталости даже небольшое количество спиртного вызывает сильное опьянение. Каждая стадия отличается характерными признаками изменений речи, реакции, восприятия окружающего мира.

Как происходит опьянение

Механизм процесса опьянения предельно прост. В нормальном состоянии эритроциты покрыты слоем смазки, электризующимся во время трения в сосудах. После употребления этилового спирта через желудок он попадает в кровь, этот слой снимается, и клетки слипаются друг с другом. Сгустки неправильной формы образуются из сотен эритроцитов и начинают перекрывать артериолы. Циркуляция кислорода сокращается, происходит гипоксия, кровь слабо поступает в мозг.

Процесс кислородного голодания мозга воспринимается организмом как эйфория, чувство свободы. Во время этого участки головного мозга немеют, а впоследствии отмирают. Параллельно происходит воздействие и на внутренние органы. В крови разрушается продукция тромбоцитов, белых и красных телец. Сосуды человека наполняются преждевременными склеротическими изменениями. Серьезно бьет спиртное по поджелудочной железе, желудку.

Состояние алкогольного опьянения

Умеренные дозы алкоголя уменьшают психическое напряжение, могут улучшать настроение, создавать иллюзию свободы, эйфорию. Однако с увеличением дозы этанола происходит потеря самоконтроля. Состояние характеризуется возбуждением, приводит к повышенной агрессии, сильному чувству подавленности. В состоянии опьянения человек склонен к совершению антисоциальных поступков. Существует несколько вариантов поведения человека в зависимости от психологического состояния.

Атипичное опьянение характерно для личностей неуравновешенных, эмоциональных, имеющих какие-либо проблемы. Случается такое при психических расстройствах, психозах, неврологических расстройствах. Например, стрессы могут приводить к дисфорическому опьянению, во время которого личность испытывает неприязнь ко всему окружающему, злобу, недовольство. Такое состояние – как обратная монета эйфории после выпитого спиртного. У человека может появляться злобно-напряженный аффект, признаки депрессии, он становится агрессивным.

Патологическое опьянение – результат длительного употребления алкоголя. После незначительного количества выпитого полностью меняется поведение, появляется агрессия, могут начаться галлюцинации, спонтанный бред. Человек может попросту не воспринимать окружающий мир, либо же восприятие будет искаженным. Все эти изменения сознания связаны с проблемами психики, которые катализируются спиртосодержащими продуктами.

Степень опьянения в промилле – таблица

На сегодня существует утвержденная система измерения количества этанола в крови человека. Она определяется в так называемых промилле. Эта величина показывает содержание вещества в граммах на 1 литр. То есть 0,2 промилле – это 0,02% спиртного в литре крови. В зависимости от количества промилле меняется состояние выпивающего, происходят поражения внутренних органов разной степени. Опьянение в промилле определяется специальными приборами. Более 5 промилле считается критической дозой для организма. Ниже представлена таблица степени опьянения в промилле:

Степени опьянения

Содержание спирта в крови (в промилле)

Симптомы

Легкая

0,5-1,5

Преобладание психотропных эффектов (возбуждение, эйфория)

Средняя

1,5-2,5

Реакция на психотропные и токсические эффекты (колебание настроения, импульсивность)

Тяжелая

2,5 и выше

Организм полностью находится под влиянием токсических эффектов алкоголя (центральная нервная система угнетена)

Симптомы алкогольного опьянения

После употребления спиртного с человеком происходит масса физических и психоэмоциональных процессов. Это изменение поведения, внутреннего состояния, отношения к окружающим и происходящим событиям. По мере усвоения этанола состояние личности меняется – от легкой эйфории и внутреннего комфорта до агрессии и депрессивных состояний. Стадии алкогольного опьянения и их признаки давно изучены и классифицированы. Вопросами лечения, выведения больных из интоксикации занимаются специалисты-наркологи.

Легкая степень

Существует три стадии опьянения. Первая из них – легкое опьянение – является начальной. После употребления алкоголя у человека наступает чувство эйфории, появляется ощущение комфорта, расслабленности. Практически все окружающее начинает приносить удовольствие, ускоряется мышление. Эмоциональный фон становится изменчивым – пустяковое событие может превратить веселье в обиду и наоборот.

Первые признаки легкой степени алкогольного опьянения – оживление мимики, раскованность жестов. При этом сам выпивший изменений не замечает. Появляется веселье, раскованность, легкость. Личность становится более коммуникабельной и открытой для внешнего мира, расположенной к контактам с обществом. Из физических признаков выделяют учащенное сердцебиение, повышение аппетита, иногда сексуальной активности.

Средняя степень

Является средняя степень результатом токсического и психотропного воздействия этанола. Такое состояние достигается при содержании 1,5-2,5 промилле. У употребившего меняется речь, ему становится сложнее подбирать слова, ухудшается координация движений. Повышенная концентрация алкоголя повышает самооценку, снижает критическое отношения человека к себе, его поведение становится импульсивным и неадекватным, происходит психическое возбуждение.

Для такого состояния типичны резкие перепады настроения – за несколько минут расслабленность и дружелюбие могут смениться агрессией. Опьяневшему свойственно повышать голос, по несколько раз повторять одинаковые фразы, запинаться. Далее речь становится нечеткой, походка – неуверенной, появляется атаксия. Выпивший может стать агрессивным или мрачным. На последней стадии наблюдается полная потеря ориентира.

Сильное алкогольное опьянение

Тяжелая степень алкогольного отравления является результатом действия токсических эффектов этанола. Происходит сильнейшее угнетение деятельности ЦНС. Тяжесть алкогольного отравления проявляется при содержании 2,5 промилле и выше. В таком состоянии часто появляется нарушение дыхания, снижение артериального давления. Иногда требуется неотложное врачебное вмешательство. Симптомы при этом определяются просто.

Также злоупотребление «горючим» приводит к расстройству температурной регуляции в организме. Поэтому в холодное время года пьющие рискуют получить обморожение конечностей. Избегать злоупотребления стоит людям с острой сердечной недостаточностью, вегетососудистой дистонией, язвенной болезнью желудка и другими очевидно опасными заболеваниями.

Уровень спиртного в крови более 5 промилле приведет к алкогольной интоксикации, может спровоцировать необратимые изменения в мозгу, закончиться алкогольной комой и летальным исходом. Распространенные признаки тяжелой степени алкогольного опьянения – потеря ориентира в пространстве, непроизвольное моче- и калоиспускание. Следующие несколько дней во время выхода из состояния интоксикации наблюдается снижение работоспособности, амнезия. Часто это ведет к развитию хронического алкоголизма, летальному исходу.

Видео

title Стадии опьянения на реальных людях

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019