Войти

Как лечить насморк у детей и взрослых лекарственными и народными средствами, прогреваниями и промываниями

В домашних условиях имеется масса лечащих средств для носа, как лечить насморк быстро и без осложнений. Чем раньше пациенту преступить к интенсивной терапии, тем больше у него шансов добиться полного выздоровления в самые кратчайшие сроки. Эффективное лечение насморка у взрослых и детей должно быть предварительно согласовано с лечащим врачом, поверхностное самолечение полностью исключено.

Что такое насморк

Это не самостоятельное заболевание, а, скорее, отдельный симптом, который свидетельствует о локальных патологиях дыхательной системы. В ходе патологического процесса нарушается носовое дыхание, насморк сопровождается сильной заложенностью носовых проходов, в осложненных клинических картинах – снижением обоняния. Если вовремя не вылечить насморк, неприятная симптоматика приводит к хроническому воспалению слизистой оболочки. Чтобы облегчить общее состояние больного и убрать неприятные симптомы, требуется своевременно прибегнуть к медикаментозной терапии.

Симптомы

На начальной стадии ринит представлен сухостью слизистой оболочки, сильным зудом и жжением в носовых проходах. Если не обратить внимание на такие неприятные признаки недуга, патологический процесс может закончиться хроническим гайморитом с систематическими рецидивами. Насморк приводит к отеку слизистой носовых проходов, в результате чего взрослый пациент «теряет нюх». Характерные симптомы прогрессирующего ринита представлены ниже:

  • заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • систематические приступы мигрени;
  • скопление мокроты с ее сложным отделением;
  • слизисто-гнойные выделения из носа;
  • воспаление гайморовой пазухи (одностороннее и двустороннее);
  • заложенность в ушах, снижение остроты слуха.

Как вылечить насморк

Ринит можно устранить в домашней обстановке. Например, при аллергическом насморке требуется прием антигистаминных препаратов. Противоаллергические средства назначаются внутрь и локально. При обнаружении бактериальных насморков можно воспользоваться антибиотиком, чтобы истребить патогенную флору. Консервативная терапия должна начинаться с постановки окончательного диагноза, остальные врачебные мероприятия представлены ниже:

  1. Необходимо систематически очищать носовые проходы от слизи путем промывания носа и высмаркивания.
  2. Использовать сосудорасширяющие средства локально, тем самым купировать острый приступ, ускорить ремиссию.
  3. Если носовые проходы опухли и болят, врач рекомендует выполнять физиотерапевтические процедуры в условиях стационара, например, ингаляции.
  4. Для промывания носовых проходов требуется использовать средства, предписанные исключительно лечащим врачом, строго по медицинским показаниям.
  5. В осложненных клинических картинах для выведения слизистых выделений могут потребоваться хирургические методы лечения.

Капли

Чаще лечащие врачи назначают назальные капли с антибактериальным или антисептическим эффектом, их терапевтическое действие локальное – непосредственно на очаг патологии. Вылечить насморк таким общедоступным способом могут взрослые и дети, поэтому ниже представлены самые распространенные фармакологические группы и их представители:

  • назначение таких сосудосуживающих препаратов, как Санорин, Називин, Галазолин, Ксимелин;
  • применение солевых растворов, как вариант – Аква Марис стронг, Квикс, Физиомер гипертонический;
  • привлечение изотонических растворов, например, Хьюмера, Аква Мариса, Аквалора, Маримера, Долфина.

Прежде чем закапать носовые проходы, требуется грамотно подобрать эффективное лекарство с минимальными побочными явлениями. Особенно эффективными и доступными являются следующие назальные капли:

  1. Називин. Назальные капли, которые могут назначать взрослым и детям. Активные компоненты снимают воспаление, раздражение слизистой, облегчают болевой синдром. В каждую ноздрю требуется вводить по 1 – 2 капле. Длительность интенсивной терапии – 10 – 14 дней, не более.
  2. Санорин. Капли имеют сходный принцип действия с вышеописанным медикаментом, предназначены для введения назально. Взрослым рекомендуется вводить по 2 – 3 капли в каждую ноздрю на протяжении недели. Потом положено сменить лекарство от соплей.

Ингаляции небулайзером

Это еще один эффективный метод, как лечить насморк, а использовать его уместно в домашней обстановке. Взрослые пациенты вдыхают пары лекарства, орошают слизистые оболочки, снимают сильное воспаление. В качестве лечащего состава можно задействовать капли эфирного масла или морскую соль, но в современной фармакологии имеются и другие, не менее эффективные медикаменты. Это:

  1. Изофра. Лечить таким способом рекомендуется осложненный насморк (зеленые сопли). Для проведения домашней ингаляции требуется влить по 2 мл раствора Изофры и физраствора в камеру небулайзера. Использовать указанный препарат рекомендуется до 3 раз за сутки на протяжении 2 недель.
  2. АКК. Указанная аминокислота отлично борется с опасными вирусами и бактериями, но перед ее использованием требуется вливать состав в специальный небулайзер. Для одной ингаляции необходимо 2,5-3 мл раствора. Проводить процедуру положено 2 раза за день, на протяжении 1 – 2 часов после сеанса ничего не пить, не есть и не выходить на улицу.

Как вылечить насморк в домашних условиях быстро

Если у пациента сильный иммунитет, перебороть недуг проще. Не стоит зацикливаться на мазях, бесконечно пользоваться спреями, есть простое и эффективное средство. Понадобится 1 картофель, который требуется проварить, пока при прокалывании корнеплод не распадется. Использовать средство от насморка в домашних условиях положено в качестве ингаляции. Процедуру проводить до 7 минут, исключить сеанс при высокой температуре пациента. Вместо картофеля для прогревания и высушивания носовых проходов можно задействовать масло эвкалипта, полезные свойства отварной свеклы.

Чем заменить капли в нос

Продуктивное и быстрое лечение насморка протекает не только при участии назальных капель, весьма эффективно сухое прогревание, использование небулайзера, домашние ингаляции, физиотерапевтическое лечение. Например, при сухой ингаляции взрослому пациенту можно использовать лечебные травы, морскую соль, воспользоваться целебными парами горчицы, свежим хреном.

Капли в нос своими руками

В борьбе с воспаленной полостью носовых проходов можно успешно бороться натуральными средствами при отсутствии у пациента аллергии на растительные компоненты. Капли домашнего приготовления действуют мягко, но целенаправленно. Вот эффективные народные средства на каждый день:

  1. 1 ч. л. соли поваренной или морской требуется растворить в 100 мл прохладной воды, перемешать до получения однородного состава, затем лечить наложенный нос. В каждую ноздрю опускать по 1 капле рапы, проводить домашние сеансы на протяжении недели по 2 раза за сутки.
  2. Требуется срезать лист алоэ до 20 см, выдавить свежий концентрат. Предварительно прочистить носовые проходы физраствором, потом прибегнуть к соку алоэ. Суточная доза для детей 3–7 лет составляет по 1–2 капли 5 раз в день; от 8 до 14 лет – по 2–4 капли 5–6 раз в день; от 14 лет – по 5 капель до 6 раз за сутки.

Как прогреть нос в домашних условиях

Прогревание – это еще одно надежное домашнее средство от насморка, которое проще простого приготовить дома. Необходимы ингаляции для снятия воспаления, просушивания и выведения мокроты. Рецепты приготовления лечебных отваров в домашних условиях представлены ниже:

  1. Свежий корень хрена требуется промыть, просушить и измельчить на терке. Затем отжать сок, добавить несколько капель ментола и эвкалипта. Поместить состав в емкость, накрыться полотенцем и дышать целебными парами утром и вечером. Курс – 10 дней.
  2. Прогреть заложенный нос можно крутым содовым составом. Для этого требуется прокипятить воду, добавить щелочь (1 ст. л.) и дышать ею 5 – 7 минут перед сном. Сеансы проводить ежедневно на протяжении всей недели.

Над чем подышать при насморке

Вот еще несколько действенных вариантов, как быстро лечить насморк, чтобы нормализовать сон, облегчить нарушенное дыхание, устранить чрезмерную заложенность. Итак:

  1. Требуется заварить 1 ст. л. высушенной ромашки в 2 ст. кипятка. Настоять отвар до полного охлаждения, добавить ложку меда. Затем подогреть до формирования пара и использовать состав для прогревания носа при насморке на протяжении 1 недели.
  2. Мед, чтобы лечить насморк, можно сочетать с календулой, мятой или шалфеем, воспользоваться смесью других лекарственных трав. Обязательное условие – отсутствие аллергии на растительные компоненты. После ингаляции важно не попадать на сквозняк, лечить недуг 2 недели.

Массаж для лечения насморка

Такая домашняя процедура способствует быстрому оттоку слизи, нормализует системное кровообращение, убирает тревожные симптомы насморка. Техника выполнения массажа при насморке представлена ниже:

  • медленно разминать крылья носа на протяжении 2 минут;
  • воздействовать на район переносицы, где должны пересекаться линии бровей;
  • одновременно массировать переносицу и зону под носом;
  • продвигаться от переносицы к крыльям мягкими массирующими движениями.

Как вылечить сильный насморк

Если сопли приобретают зеленый оттенок и начинают неприятно пахнуть, клиническая картина заметно осложняется. Помимо местных препаратов врачи назначают антибиотики внутрь. Вот чем можно лечить насморк в таком случае:

  1. Эритромицин. Положено принимать по 1 таблетке дважды за сутки сразу после приема пищи. Курс лечения – 5 – 7 суток, не более.
  2. Мидекамицин. При бактериальном насморке такой макролид рекомендуют выпивать по 1 – 2 пилюли дважды за сутки, чтобы исключить осложнения, ускорить выздоровление. Курс – 5 – 7 дней.

Лечение насморка у беременных женщин

Поскольку при вынашивании плода список медикаментов ограничен, лечить насморк требуется при участии знающего специалиста. В первом триместре запрещены сосудосуживающие средства, при отсутствии аллергии можно воспользоваться соком лука, алоэ. Не менее эффективны домашние лекарства с соком чеснока полным курсом 7 – 10 дней. Другие рецепты для беременных представлены ниже:

  1. Требуется измельчить свеклу и морковь, отжать сок и соединить данные ингредиенты в соотношении 1:1. Закапывать нос готовым составом можно до 5 раз в сутки на протяжении 7 – 10 дней.
  2. Необходимо соединить по 2 ст. л. подорожника и зверобоя, залить 1 ст. кипятка. Процедить и принять внутрь за несколько подходов. Лечить насморк 5 – 7 дней.

Что помогает от насморка детям

Лечить заболевание в детском возрасте не составит сложности. Разрешается задействовать не только методы альтернативной медицины, но и эффективные фармакологические средства с сосудосуживающим эффектом. Хорошо зарекомендовали себя следующие позиции, использование которых уместно при помощи ингалятора:

  1. Декасан. Это антибактериальный препарат, который показано заливать в небулайзер по 2 мл. Процедуру проводить до 3 – 5 раз за сутки, лечить ринит на протяжении 7 – 10 дней.
  2. Фурацилин. Требуется 2 таблетки развести в 1 л воды. Использовать готовый состав для регулярного промывания носа ребенку.

Специфика лечения насморка пожилых людей

Чтобы избежать серьезных осложнений основного заболевания, эффективное лечение насморка для пенсионеров рекомендовано в индивидуальном порядке. Общие предписания, чтобы лечить ринит, представлены ниже:

  • назальные капли: Риназолин, Називин, Пиносол;
  • спреи: Аквалор, АкватМарис, Делуфен;
  • мази: Оксолин, Доктор Мом, Эваменол;
  • антибиотик: Биопарокс.

Народные средства

Если выбирать для лечения методы альтернативной медицины, при насморке они начинают действовать позднее, но при этом отличаются минимумом побочных явлений. Особенно эффективны следующие домашние рецепты от насморка:

  1. Приготовить концентрированный свекольный сок, которым закапывать воспаленные носовые проходы трижды за сутки. Продолжать лечение насморка таким способом можно до 7 – 10 дней. аналогично можно использовать свежий сок моркови.
  2. Приготовить классическим способом отвар шалфея или календулы. Использовать для регулярных полосканий заложенной носовой полости. Продолжать такую терапию на протяжении 1 недели, можно до исчезновения симптоматики.

Видео

title Жить здорово! Насморк — профилактика и лечение. (22.03.2017)

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019