Войти

Сода от грибка ногтей на ногах: как лечить народным средством

Грибковое заболевание – проблема, встречаемая у всех возрастов, считается распространенной инфекцией. Ей легко заразиться, а вылечить сложно. Однако в каждом доме есть средство, доступное для лечения онихомикоза – обычная пищевая сода от грибка ногтей на ногах помогает благодаря особому составу, дезинфицирующему и смягчающему кожу, при этом она обладает минимальным побочным эффектом на организм и за счет дешевизны с успехом способна заменить дорогие кремы.

Как действует сода при грибке ногтей

Гидрокарбонат натрия или пищевая сода – химическое соединение кислой натриевой соли угольной кислоты. Особые свойства вещества позволяют использовать его в лечебных целях против микоза. Этот белый порошок как противогрибковый препарат работает сразу по трем направлениям:

  1. Очищение кожи. Содовая чистка эффективно убирает грязь из пор, отлично отшелушивает ороговевшую ногтевую ткань, что особенно необходимо при кожных заболеваниях.
  2. Дезинфицирование. Благодаря такому воздействию удаляются бактерии, подавляется их распространение и развитие. После дезинфекции действие вещества продолжается, после высыхания подсушивая пораженные грибком зоны.
  3. Удаление повреждения. Сода против грибка ногтей хорошо удаляет поврежденные клетки без разрушения структуры покровов как при механическом воздействии.

Содовые растворы щелочным действием нейтрализуют кислоты, тем самым приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Гидрокарбонат натрия – одно из немногих веществ, которое не влияет негативно на кожный покров. Такой наружный метод терапии в борьбе с грибком стопы может использоваться без ограничений, например, по сравнению с применением йода для аналогичных целей. Процедуры можно проделывать и после лечения как профилактику от грибковых заражений.

Как лечить грибок содой

Пищевую соду от грибка ногтей на ногах применяют в разных вариантах. От грибковой инфекции средство эффективно при условии точного соблюдения требований рецептов. Основной допускаемой ошибкой остается нарушение концентрации смесей. Проверенные распространенные способы – это соединение вещества с водой или с другими компонентами в следующим виде:

  • раствор;
  • паста;
  • компрессы.

Ванночки с содой

Грибковые споры можно вывести содовыми ваннами, при проделывании которых важна регулярность проведения. Для них нужен тазик или подобная емкость, в которой разводится и проводится ванночка. Несколько простых рецептов приятных процедур:

  1. В горячей воде (3-4 л) развести 4-5 столовых ложек соды. В остывший до 40-50°С раствор погрузить ноги на 25-30 мин, потом ополоснуть в чистой воде, вытереть полотенцем. Повторять ежедневно на протяжении месяца.
  2. В теплую воду (5 л) добавить 2 ст. л. соды и 1 ст. л. мыла (жидкого). Содовая процедура проводится 20−25 мин, по окончании ноги не вытирать, можно нанести фармацевтическое антигрибковое средство. Повторять раз в три дня на протяжении 2 месяцев.

Компрессы

Размягчить ногти, подавить размножение грибков и рост инфекций хорошо помогают компрессы, нейтрализующие кислотную среду. После компресса ноги нужно помыть теплой водой с хозяйственным мылом. Процедура завершается нанесением аптечного противогрибкового средства. Приготовить компрессы можно так:

  1. В 1 л воды растворить чайную ложку соды. В этом растворе намочить носки из хлопка, слегка отжать и сразу надеть. Стопы обмотать пленкой, оставить компресс на 2-3 часа. Повторять каждый день.
  2. В 2 стаканах воды растворить две столовые ложки соды. В смеси смочить марлевую повязку, отжать, приложить на ногти. Обмотать ступни пленкой, надеть поверх носки. Держать 2-3 часа, процедуру делать ежедневно.

Паста

Сода от грибка ногтей на ногах эффективна и в виде паст с дополнительными натуральными компонентами (алоэ, лимон). При применении содовой пасты важно соблюдать принцип нанесения конкретно на пораженные пластины, стараясь не допускать попадания на кожу и здоровые ногти. Пасту можно приготовить по следующим рецептам:

  1. 1 ст. л. соды развести небольшим количестве воды для образования густой кашицы, добавить чайную ложку сока алоэ. Смесь нанести на пораженные ногти на 10 минут. Проделать 2 недели ежедневно.
  2. 3 ст. л. соды развести водой до густой массы, влить каплю лимонного сока. Паста может вызвать жжение. Смесь держать 3-5 мин. Продолжительность – 10 дней.
  3. В 4 стаканах горячей воды смешать полстакана соды, по четверти стакана уксуса и английской соли Эпсома. Нанести на 5-7 минут, потом стопы обтереть, к ногтевой пластине приложить ватный диск, смоченный в растворе, приготовленном из равных долей воды, перекиси водорода, соды и уксуса, закрепить пластырем. Повторять каждый день 2-3 недели.

Противопоказания к использованию

Избавление от грибкового поражения – сложный процесс, излечение народными методами может быть не быстрым. Сода оказывает нужное действие постепенно. Приступая к такой терапии, важно знать следующее:

  • Если на коже проявилась аллергия, лечение придется остановить.
  • Использование отдельных лекарств несовместимо с содовой терапией, поэтому в любом случае консультация врача обязательна.
  • Содовые горячие ванночки не рекомендованы гипертоникам, температура процедуры должна быть комнатной.
  • При повышенной температуре всего организма от тепловых ванн временно надо отказаться.
  • Лечение препаратом противопоказано при открытых ранах, трещинах на ногах.
  • Содовые ванночки не рекомендованы диабетикам.

Видео

title Грибок ногтей Перекись водорода Сода Alexander Zakurdaev

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019