Войти

Открыть счет в банке для ИП - условия, необходимые документы и тарифы на обслуживание

Малый бизнес стремительно развивается на фоне происходящих изменений, и индивидуальные предприниматели начинают оперировать все большими денежными объемами. Открыть счет в банке для ИП – действие не обязательное, но позволяющее расширить сферу деятельности, производить плату безналичным расчетом, пользоваться выгодными банковскими тарифами на услуги.

Что такое банковский счет для ИП

Для индивидуального предпринимателя банковский расчетный счет (р/с) – это способ работать с серьезными игроками на рынке, для которых расчет наличными денежными средствами уже в далеком прошлом. Тем более, если объемы сделки превышают платеж 100 000 рублей на один договор, то работать без посредничества банка уже нельзя – запрещено законодательством. Через р/с же проведение безналичных операций никак не ограничивается по объему. По сути, он является крайне полезным инструментом для упрощения финансовых операций и денежных переводов, избавления от больших сумм наличными.

Для чего он нужен

Если собственник не рассчитывает на большие оборотные объемы, сотрудников минимум или их вообще нет, то наличие или отсутствие расчетного счета никак не повлияет на бизнес. Сделать это имеет смысл, когда предприятие активно развивается, наращивает торговые обороты, расширяет штат и подписывает крупные договоры, требующие безналичных платежей. Основные плюсы для бизнесмена в банковских услугах:

  • отсутствие лимита на безналичные переводы;
  • возможность расчета с работниками, уведомления налоговых органов без посещения отделения банка и работы с наличкой;
  • оплата услуг подрядчиков;
  • контроль перевода денежных средств;
  • уплата налогов, налоговый учет;
  • полноценные электронные платежи через клиент-банк;
  • репутационные плюсы (ИП с р/с выглядит солиднее на фоне конкурентов);
  • возможность получать льготные кредитные предложения на развитие бизнеса на номер расчетного счета ИП.

Как открыть ­

Государство старается ограничить оборот наличных средств в больших объемах. Для ИП становится выгоднее открывать р/с в коммерческих банках, для осуществления финансовой деятельности. Тем более что надежные банковские учреждения предлагают огромное количество предложений с льготами, скидками и бонусами для клиентов. Если ИП оформлено давно и работает без проблем, то процесс не займет много времени. От бизнесмена требуется только собрать пакет документов и выбрать банк-партнер.

Порядок открытия

Процедура открытия р/с ничем не отличается от аналогичной для физических лиц. Если все документы собраны правильно, у банковской организации не будет причин в отказе. Основные трудности в этом процессе связаны с подбором документов и выбором финансовой организации. В последнем случае придется потратить много времени на анализ предложений среди банковских услуг и выборе максимально удобного и эффективного для собственного бизнеса. Основные этапы следующие:

  1. Сравнить банки и их условия.
  2. Выбор бонусов и услуг, которые будут максимально эффективно взаимодействовать с ИП, сотрудниками, деловыми партнерами. Серьезные структуры могут самостоятельно производить аналитику бизнеса возможного клиента и самостоятельно сформировать предложение на основе исследования.
  3. Обязательная процедура оформление документов для подачи в банк. У большинства финучреждений он стандартный, но лучше будет ИП самостоятельно уточнить полный состав пакета, чтобы не затягивать процесс.
  4. Можно подать заявление онлайн, указав свои реквизиты и приложив сканы нужных свидетельств и документов.
  5. Визит в филиал, чтобы заполнить договоры банковского обслуживания, абонентские анкеты на месте и ожидать открытия р/с (зачастую занимает 2-3 дня).

Документы для открытия ­

Обязательный набор документации, которую должен предоставить владелец ИП, неизменен для любого банка. Конкретно этот пакет документов считается эталонным и влияющим на решение финучреждения или формирование банковского предложения. Обязанность ИП – предоставить точный список документов, обязательных к подаче:

  • заявление на открытие банковского р/с;
  • договор в двух экземплярах;
  • паспорт, ИНН учредителя;
  • предоставить копии устава, учредительных документов (регистрации ИП), справки из налоговой о постановке фирмы на учет, документ о госрегистрации;
  • оформление для каждого р/с расчетной банковской карты с подписью учредителя и оттиском печати (содержит название ИП на двух языках, ОГРН, ИНН и товарный знак);
  • заявление на закрепление р/с за конкретными должностными лицами с полномочиями распоряжаться финансами, оригиналы документов о приеме данных людей на свои должности;
  • при отсутствии бухгалтера в ИП, нужно написать заявление о возложении этих обязанностей на руководителя;
  • документы, удостоверяющие представителей, которые будут непосредственно работать с р/с;
  • ксерокопии лицензий и разрешений на предпринимательскую деятельность для юридических лиц (все копии документов заверяются нотариально).

Для удобного ведения бухгалтерии ИП воспользуйтесь­ ­­­онлайн-сервисом.

Расчетно-кассовое обслуживание ИП - критерии выбора банка

РКО для ИП одна из первоначальных функций, которую банк предлагает после открытия расчетного счета. Она представляет собой совокупность всех банковских услуг по хранению, зачислению, списанию, учету денежных средств в рамках законодательства и оформленного договора. Действия, которые будет проводить банковская организация, без прямого участия владельца ИП:

  • зачисление средств за реализацию услуг ИП;
  • учет полученных кредитов;
  • расчеты с контрагентами;
  • личная карточка для управления всеми денежными потоками;
  • выплаты по решениям суда;
  • бесплатные платежи з/п сотрудникам.

Факторы, на основе которых происходит выбор банка для РКО, полностью определяются удобностью для владельца фирмы. На первом месте – надежность финорганизации. При этом не обязательно, насколько крупная банковская организация, главное – какие отзывы она собрала своей деятельностью. После этого идет немаловажный фактор – стоимость услуг (ни один предприниматель не захочет терять прибыли и оплачивать слишком дорогие тарифы). Далее учитываются не самые характерные, но полезные бонусы: наличие интернет-банкинга, тарифы, возможное начисление процентов на р/с.

Надежность банка

Время присутствия банковского учреждения на рынке финансовых услуг, его распространенность и количество филиалов еще не являются показателем его надежности. Часто случается, что средние и малые, например Локо банк, работают узконаправленно с ИП гораздо качественней и эффективней, чем ТОПовые игроки. Поэтому при выборе финучреждения для открытия счета нужно внимательно анализировать отзывы предпринимателей на специализированных форумах в сети.

Стоимость обслуживания

Наличие р/с в банке еще не означает, что он будет заниматься РКО в полной мере. Кроме обязательных по законодательству действий, фиксирующих движение средств, существует целый перечень услуг, которые оплачиваются предпринимателем за полноценное РКО. Большинство финучреждений предлагает пакеты обслуживания, составленные для конкретных ИП по мощности оборотных средств. Что входит в РКО:

  • единоразовая оплата за открытие р/с (некоторые тарифы предлагают бесплатно открыть счет или бесплатное обслуживание);
  • ставка по отправке платежного поручения;
  • ежемесячные выплаты по обслуживанию: выдача денег, прием средств, кассовое обслуживание, система клиент-банк и так далее.

Интернет-банкинг

Корректное управление собственными расходами требует оперативности и доступности в любое время суток. Практически невозможно найти банковское учреждение, которое не предлагало бы к РКО возможность управления расчетным счетом через интернет. Также набирают распространение даже среди небольших банковских структур собственные мобильные приложения. Однако до сих пор существует оплата за интернет-банкинг у некоторых банков.

Стоимость открытия

Тут присутствуют два варианта открытия р/с: единоразовый платеж и бесплатное оформление. В первом случае клиенту придется заплатить 1-2 тыс. р. (обычный диапазон для большинства банков) и выбрать пакет услуг, который определит ежемесячную оплату. Бесплатное оформление счета происходит, если предприниматель сразу выбирает определенный пакет РКО.

Начисление процентов на остаток

Это не самая популярная услуга среди банков. Насчет начисления процентов на расчетный счет происходит множество споров. В основном они связаны с вопросом, как оформлять полученные по процентовке средства и как отображать их в налоговых документах. Многие предприниматели даже отказываются от такой услуги, чтобы не усложнять собственные ведомости. Выбор остается за клиентом, но, пока вопрос не будет урегулирован юридически, в нем много скрытых угроз.

Тарифные планы и лимиты

Это основные показатели, отталкиваясь от которых ИП выбирает обслуживающий банк. Общая тенденция такова: крупные структуры типа Сбербанка или Тинькофф предлагают примерно одинаковые условия, отличающиеся добавочными услугами; мелкие и узконаправленные финансовые организации имеют большой разброс по лимитам, тарифам и перечню предложений (они, как правило, дешевле). Выбирать приходится, основываясь на доходах и ИП и теоретических прогнозах на прибыль.

В каком банке открыть счет ­

Как бы ни хотелось потратить меньше на РКО, но специалисты подтверждают, что отрывать расчетный счет безопаснее в крупных учреждениях типа ПочтаБанк, Банк Москвы, Сбербанк. Эти организации имеют серьезный страховой парашют на случай внезапного кризиса, что не обесценит деньги ИП. К тому же такие финучреждения тщательней относятся к РКО (единичные случаи ошибок не составляют более 1% от всего количества валютных операций).

Сбербанк для ИП

Главный банк России предлагает клиентам сразу несколько тарифных планов для ИП или ООО: «Базис», «Актив», «Оптима» (цена на сайте Сбербанка за открытие одинаковая – 2000 рублей). Оплата полного пакета РКО не превысит 3100 р. с дополнительными платежами. При этом предоставление справки и выписки осуществляется бесплатно в любом виде: электронном или бумажном. Минус этого банка вытекает из плюсов: огромное количество клиентов провоцирует очереди в отделениях и долгие ответы на запросы даже в электронном виде. Клиент-банк считается одним из лучших среди существующих.

Расчетный счет в Россельхозбанке

Данная организация предлагает открыть р/с за стандартные 2000 рублей, но вот дальнейшая оплата полностью зависит от подключенных услуг. Если владелец ИП подключает клиент-банк, то сумма будет составлять всего 200 р. Без подключенной программы минимальный платеж составит 800 р. Некоторые тарифные предложение предоставляют услугу получения процентов на остаток по счету. В случае, если по р/с в течение месяца не происходило транзакций, то комиссия сниматься не будет.

Альфа-банк

Предприниматель может открыть расчетный счет в банке для ИП бесплатно, а обслуживание обойдется от 500 до 7000 рублей. Это означает, что спектр предоставляемых функций просто огромен. Разовая годовая оплата выгодного тарифа дает право на 25% скидку. Проведение платежей счетами Альфа-банка можно производить до 23:30 по Москве, когда в других учреждениях банковский день заканчивается в 21:00. Все финансовые отчеты, выписки и прочую документацию можно хранить в облачных сервисах, банк уведомляет с помощью СМС бесплатно.

ВТБ 24

Данный банк отличает скорость и простота оформления услуг РКО для ведения коммерческой деятельности. Максимальный срок открытия р/с и подключения всех сервисов – 3 рабочих дня. При этом не потребуется дополнительных документов кроме стандартного пакета и проверки офиса ИП или ООО. Присутствует лимит на снятие наличных для всех пакетов предложений – не более 500 000 рублей в месяц. Ведение самого р/с будет стоить 1200 рублей, а снятие средств предполагает комиссию в 1% от суммы. Закрытие расчетного счета бесплатное.

Почта банк России для ИП

Это учреждение не может похвастаться широким ассортиментом услуг для ИП. Стандартный набор сервисов РКО, для оформления заявки придется ехать не в офис, а в клиентский центр. Тариф на пользование нужно регулярно уточнять. Однако Почта предлагает услугу, которая может заинтересовать бизнесменов – «Зарплатный проект». Этот сервис позволит оформить зарплатные карты физических лиц всем сотрудникам предприятия и автоматизировать выплаты через банковский сервис (каждый из них получает бесплатное оформление сберегательного счета).

Где выгодней­

Правильный выбор финструктуры для р/с поможет ИП частично разгрузиться от документационной нагрузки и ведения платежей, упорядочить выплаты сотрудникам, проводить крупные сделки. Тарифных предложений на рынке банковских услуг много, но большинство из них фактически идентичны, поэтому предприниматель чаще выбирает по территориальному принципу. Однако, не стоит забывать о льготных условиях для клиентов и специальных предложениях для ведения бизнеса.

Банк/тариф

Альфа-банк «ТартАп»

Тинькофф «Простой» (операции только через интернет или банкоматы банков-партнеров)

ПромсвязьБанк «Платежный»

Россельхозбанк
«Стандарт»

Сбербанк
«Минимальный»

Открытие счета для ИП в банке (стоимость)

0

0

890

2200

3000

Подключение интернет-банка

990

0

680

2000

-

Ежемесячное обслуживание

1090

0 (при открытии по программе лояльности)

1600

1150

1700

Внесение наличных

До 30 000 – бесплатно, большие суммы – с комиссией 0,28%

299

0,25%

0,30%

Бесплатно до 50 000р., больше – 0,30%

Электронная платежка

5 – бесплатно, каждая следующая – 250 рублей

49

19

30

5 – бесплатно, каждая следующая – 52 рублей

Средняя стоимость ведения счета за год в рублях с учетом оплаты открытия р/с

29800

2450 (при открытии по программе лояльности)

36900

37800

37000

Видео

title Когда открывать расчетный счет

Отзывы

Олег, 37 лет Не суть важно, в каком конкретном банке открывать счет. Главное, чтобы контора не драла за платежки и с нормальной скоростью обрабатывала информацию (из-за последнего многие жалуются на Сбербанк). Все остальное почти у всех одинаково. Лично мне рекомендовали Альфу, но я остановился на Возрождение и не знаю проблем уже 2 года.
Константин, 26 лет Открыл р/с в Авангарде 2 года назад – полет нормальный. Плачу 500 в месяц за обслуживание, платежки – по 20 рублей. Интернет-банк работает как часы. Маленькая хитрость – заявление нужно подавать через сайт, так открытие счета выйдет дешевле, и поэтому изначально можно предоставить только сканы документов, а оригиналы уже только поднести в отделение.
Федор, 56 лет Решил открыть р/с для ИП. В итоге остановился на Модуль банке из-за отличного места в рейтинге банков и приятных тарифов на обслуживание. Сбербанк отбросил сразу: для небольшого ИП их комиссии и оплаты сведут на нет всю прибыль. Имеет смысл переходить к ним только если бизнес вышел за 3-4 миллиона оборота.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019