Войти

Стол-книжка - как выбрать кухонный или в гостиную по размерам, материалам изготовления, форме и стоимости

С каждым днем эргономичная мебель, предлагаемая современными производителями в большом ассортименте, становится все более популярной. Особенной востребованностью пользуется практичный стол-книжка – он отлично экономит пространство любого помещения. Этот хорошо известный предмет мебели стал широко распространенным в стране еще в советское время. С тех пор количество моделей возросло в разы, благодаря чему каждый покупатель может выбрать подходящую «книжку» в соответствии со своими финансовыми возможностями и личными предпочтениями.

Что такое стол-книжка

Решив купить раскладной стол классической модели, журнального типа или с выдвижными ящиками, для начала узнайте, что он собой представляет. В сложенном состоянии такой предмет мебели имеет вид тумбочки или столика компактных размеров. Если вам потребуется стол больших размеров, к примеру, чтобы поужинать в гостиной, то такой трансформер способен быстро в него превратиться. Самая простая конструкция складного стола – это столешница, которая состоит из трех частей. В сложенном состоянии применяется только центральный элемент.

Преимущества и недостатки

Классический стол-книжка или какая-нибудь современная модификация может стать значимым предметом интерьера. Раскладной вариант овальной, прямоугольной или какой-либо другой формы является очень удобным. Узкую столешницу можно легко разложить и сделать из нее мини-кухню или компактную тумбу, которой найдется место даже в прихожей. Прежде чем выбрать ту или иную модель стола-книжки, ознакомьтесь с ее плюсами и минусами. Преимущества:

  • Возможность экономии пространства. В сложенном виде стол занимает относительно немного места, годится для небольшой кухни.
  • Многофункциональность. Кроме своего основного предназначения, стол такого типа может выполнять и ряд других функций. Если сложить его, то он может использоваться как тумба. Некоторые варианты дополнены полками, ящиками, которые с легкостью превращаются во вместительную зону хранения посуды, белья и т.п.
  • Благодаря определенной универсальности, складную мебель можно вписать в практически любой интерьер, причем независимо от площади помещения и оформления.
  • Простота, практичность эксплуатации. Трансформировать складной стол в обеденный или тумбу очень легко – нужно лишь поднять створки, после чего зафиксировать их в нужном положении.

Как и любой другой предмет мебели, стол-книга имеет определенные недостатки. Они имеются независимо от типа изделия, будь то модель на металлических ножках, обеденный стол, вариант с вместительными ящиками и т.п. Недостатков, в целом, не так уж много:

  • Значительный вес. Хотя, предлагаемые мебельными фабриками современные конструкции имеют значительно меньшую массу, чем та, что была у изделий, выпускаемых лет 20-30 назад, переносить с места на место их сложно.
  • Возможность поломок ввиду частого раскладывания и складывания стола. Многое в таком случае зависит от качества фурнитуры, крепежных элементов, особенностей эксплуатации.

Разновидности мебели

Сегодняшние производители мебели предлагают на выбор как широкие, так и узкие варианты. В зависимости от формы столешниц, можно выделить круглые, овальные квадратные, прямоугольные. Что касается цветовых решений, то их очень много: например, орех, молочный или выбеленный дуб и т.п. Среди популярных у покупателей можно выделить стол-книжки СТК-4, Т1, Hoff СП и др. Исходя из конструкции, можно разделить их на журнальные, обеденные раскладные, на колесиках, с ящиками и полками.

Если говорить о материалах, то для изготовления такой мебели используют ЛДСП, пластик, металл, дерево:

  • Самым долговечным из материалов является металл. Мебель из него отличается прочностью, хорошей устойчивостью. Но и минусы металла очевидны, ведь этот материал имеет большой вес. Кроме того, изделие из него подойдет не для каждого интерьера.
  • Дерево является натуральным и экологически чистым материалом. Оно легко поддается обработке и имеет приятную фактуру, благодаря чему стол типа «книжка» из дерева может гармонично дополнить практически любую меблировку. Минусом является высокая стоимость.
  • Немалой популярностью пользуется и ЛДСП. Отличается низкой стоимостью и большим выбором вариантов отделки. Правда, низкокачественные сорта такого материала могут содержать вредные примеси. Ламинированная ДСП не подвержена воздействию высоких температур, но пролитый на поверхность такого стола кофе придется протереть немедленно.
  • Что касается пластика, то он отличается хорошей устойчивостью по отношению к влаге и механическим повреждениям. Благодаря современным технологиям из него можно изготавливать конструкции самой разной формы. Ножки у таких столиков часто изготавливают из металла. Правда, такой современный материал не всегда вписывается в некоторые интерьерные композиции.

С ящиками и полками

Идеальным вариантом для того, чтобы сохранить максимум полезной площади квартиры, является «книжка» с полками и ящиками. Такой универсальный вариант функциональной мебели независимо от своей ширины и высоты отлично подходит для малогабаритной жилплощади. На овальной или круглой столешнице вы можете расставить аксессуары, а во внутренних отсеках хранить практически любые вещи – это огромный плюс в пользу этого варианта. Минусом является лишь дискомфорт при передвижении, т.к. конструкция слишком тяжелая для одного человека.

Журнальный­

Интересной модификацией стола типа «книжка» является модель, трансформирующаяся в журнальный вариант. Им можно гармонично дополнить меблировку практически любой гостиной. По особенностям и качествам конструкции он ничем не уступает другим моделям. Приобрести недорогой компактный стол-книжка такого типа можно в любом специализированном интернет-магазине Москвы, Воронежа и любого другого города страны.

В сложенном виде такой вариант занимает мало места, может использоваться как подставка под телевизор или вазу с цветами. По сравнению с другими типами «книжек», журнальный столик значительно уступает по размерам, особенно по высоте. Это удобно, если покупателю нужен простой вариант, за которым можно, например, почитать прессу. Главное, чтобы столешница имела закругленные углы, гарантирующие безопасность.

Обеденный раскладной

Планируя купить стильный и устойчивый стол для кухни, обратите внимание на обеденный вариант. Традиционные изделия такого типа имеют прямоугольную столешницу и часто бывают излишне высокими, что удобно далеко не для всех. Обеденный столик – это универсальный способ всегда иметь под рукой полноценную поверхность для любой трапезы, которая в сложенном виде занимает минимум полезной площади. Узкий стол-книжка с легкостью раскладывается в маленький или большой обеденный вариант. При покупке не забывайте, что продукция для кухни должна быть прочной, надежной и практичной.

Трансформер

Планируя купить столы-книжки для гостиной, обратите внимание на модель типа трансформера. Такой предмет мебели отличается хорошей функциональностью, т.к. он может использоваться как в качестве обеденного варианта, так и стола, за которым можно делать уроки и т.п. В собранном состоянии «трансформер» можно установить практически в любое помещение. Лаконичность всему образу добавляет оригинальное оформление ножек.

Производители предлагают на выбор большой ассортимент современных моделей, подходящих как для классических интерьеров, так и для современных обстановок. Для изготовления часто используют ЛДСП. При выборе следует убедиться в том, что механизм трансформации у заинтересовавшего вас стола является простым, удобным и надежным, иначе он может быстро выйти из строя. Минусом «трансформера» может стать не только сложный механизм раскладывания, но и большой вес.

На колесиках

Такой вариант стола отличается, прежде всего, мобильностью за счет наличия функциональных приспособлений, специально предназначенных для комфортного передвижения мебели. «Книжка» на колесиках очень удобна в использовании. Такие столы раскладные традиционно состоят из складывающихся столешниц, которые крепятся к корпусу, и ножек-опор. На последние в разложенном состоянии опираются половинки столешниц. Наличие колесиков позволяет без труда перемещать стол в пределах помещения, тем самым многократно увеличивается мобильность такого предмета мебели.

Для изготовления часто применяется дерево или ДСП. Минусом, как и в большинстве моделей «книжек», является существенная масса, хотя колеса сводят его на нет, ведь даже тяжелую мебель при их наличии можно без больших проблем выкатить в прихожую или на кухню. Дополнительной функциональностью обладает стол-книжка на колесиках, который имеет полки или ящики. К примеру, если такую мебель использовать на кухне, то в ее ящиках можно хранить салфетки, разные столовые приборы, вспомогательные кухонные инструменты. Минусов вариант на колесиках в отличие от аналогов не имеет.

Цена­

Прежде чем купить стол-книгу, ознакомьтесь с текущим положением дел на современном рынке. Такой подход поможет выбрать оптимальный стол по максимально дешевой стоимости. К тому же, разброс цен на рынке очень большой. Все зависит не только от материала изготовления, функциональности или дизайна, но и от производителя. Ниже представлено несколько вариантов «книжек» с актуальными ценами:

Название продукции

Цена в рублях

Прямоугольный «Рим» (красный орех)

3069

Прямоугольный «Женева 3» (бук)

4588

На металлических опорах «СП-24М.1» (венге)

3542

Обеденный «СО-2» (белый)

4225

«Сибирь»

1999

Раскладной «Т1» (венге цаво, дуб белфорт)

3499

Раскладной Hoff СП

3999

Hoff Дебют

3999

Hoff Премьера

1799

Сокол СП-08

3750

Сокол СП-04

3600

Видео

title Видео инструкция по сборке стола "Стол-Книжка 1" (Компанит)

title Стол книжка своими руками

Фото раскладных столов

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019