Войти

Микозолон – инструкция по применению, состав мази, побочные эффекты, аналоги и цена

Для лечения дерматофитии, лишаев, поражения эпидермиса язвами используется Микозолон – инструкция по применению препарата указывает на то, что медикамент устраняет зуд, жжение, убивает грибковых возбудителей. Средство оказывает комбинированное действие, предназначается для наружного использования. Ознакомьтесь с его инструкцией по применению.

Мазь Микозолон

По оказываемому терапевтическому действию мазь Микозолон входит в группу препаратов с противогрибковым и противовоспалительным действием. Она используется наружно, помогает справиться с грибковыми возбудителями разной природы. Широкий спектр действия и эффективность зависят от составных компонентов – мазипредона гидрохлорида и миконазола.

Состав

Гомогенная мазь белого или с легким оттенком желтого со слабым характерным запахом продается в алюминиевых тубах по 15 г и картонных пачках с инструкцией. Подробный состав:

Концентрация мазипредона гидрохлорида, мг на 1 г

2,5

Концентрация миконазола, мг на 1 г

20

Вспомогательные компоненты

Полисорбат, жидкий парафин, метилпарагидроксибензоат, цетостеариловый спирт, пропиленгликоль, вода

Фармакодинамика и фармакокинетика

Комбинированный препарат оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее, противозудное действие, обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом. Мазипредон является водорастворимым производным преднизолона, оказывает противовоспалительное действие, снимает зуд, повышенную чувствительность. При нанесении на кожные покровы вещество мазипредон всасывается медленно.

Миконазол является противогрибковым веществом, активен по отношению к дерматофитам, кандидам, бактериям Trichophyton mentagrophytes и Epidermophyton floccosum (возбудителям дерматомикозов). Миконазол обладает антибактериальным действием в отношении грамположительных бактерий. При местном применении всасывание вещества незначительно, практически вся доза остается на коже и только менее 0,5% выводится почками.

Показания к применению

В инструкции по применению указано на следующие показания использования препарата Микозолона:

  • грибковые заболевания кожи, вызванные дерматофитами и кандидами, сопровождающиеся воспалениями и зудом;
  • дерматозы с осложнением инфекции, вызванной грамположительными бактериями;
  • микозы складок (межпальцевые, паховые, подмышечные);
  • микозы слухового прохода, сопровождающиеся воспалениями;
  • дерматиты с осложнением бактериальной или грибковой инфекции;
  • стригущий лишай;
  • эритразмы, акне.

Способ применения и дозировка

По инструкции, мазь с миконазолом наносится местно, наружно. Способ применения зависит от типа поражения:

  • кожные инфекции – тонким слоем дважды в сутки до полного выздоровления;
  • ногтевые инфекции – перед аппликацией ногти обрезаются как можно короче, мазь наносится под окклюзионную повязку на саму пластину и втирается в ногтевое ложе, лечение длится без перерыва до полного отторжения ногтя и восстановления (около 2-3 месяцев);
  • инфекции уха с воспалением – в наружный слуховой проход закладывают пропитанные мазью турунды, повторяют дважды в день до полного излечения.

По инструкции, средний курс лечения длится 2-5 недель. В ходе применения лекарственного средства врачи советуют соблюдать правила личной гигиены и избегать контакта повязок, марлевых турунд с неповрежденной кожей. Помимо лечения микозов, суперинфекций, онихомикозов препарат можно использовать для лечения паразитарных грибков, вызывающих кожные и поражения ногтей у человека. Соблюдайте осторожность при длительном использовании мази, при наложении окклюзионных повязок и применении в местах складок.

Взаимодействие с препаратами

В инструкции по применению мази Микозолон не указано на взаимодействие ее с прочими лекарственными препаратами. Это значит, что можно практически безбоязненно сочетать средство с другими медикаментами, но лучше перед одновременным использованием проконсультироваться с врачом. По отзывам, эффективность мази нарушается при сочетании ее с лекарствами, содержащими поверхностно-активные вещества. Взаимодействие Микозолона с алкоголем не описано.

Побочные действия

В инструкции сказано, что побочные эффекты от применения мази Микозолон встречаются редко. Возможными реакциями служат:

  • местное раздражение кожи;
  • легкое чувство жжения;
  • покраснение;
  • аллергические реакции (отек, зуд, сыпь, крапивница);
  • при длительном использовании могут наблюдаться атрофия кожи, стрии;
  • перекрестная аллергия из-за чувствительности к изоконазолу, тиоконазолу, оксиконазолу;
  • при длительном применении у детей с недостаточной чувствительностью эпидермиса и при всасывании большого количества активного вещества препарата – замедление роста и развития вследствие угнетения функции коры надпочечников глюкокортикостероидом мазипредон;
  • о случаях передозировки не сообщается.

Противопоказания

Инструкция по применению Микозолона выделяет следующие противопоказания, при наличии которых использование препарата запрещено:

  • туберкулез кожи;
  • вирусные заболевания кожи и слизистых оболочек;
  • герпес, ветряная оспа;
  • возраст до двух лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам или глюкокортикостероидам;
  • беременность, грудное вскармливание.

Условия продажи и хранения

Из-за наличия в составе производного преднизолона мазь отпускается по рецепту. Ее следует хранить без доступа детей и света при температуре 8-15 градусов в течение двух лет.

Аналоги Микозолона

Прямых аналогов препарата по составу на фармацевтическом рынке России нет, но выделяют следующие косвенные аналоги, совпадающие с Микозолоном по терапевтическому воздействию и способу применению:

  • растворы Бифон Скин, Кандид;
  • гели Бифонал, Микогель
  • кремы Залаин, Канеспор, Канестен, Кетодин, Ломексин, Онабет;
  • мази Кандисан, Канеспор, Клотрекс, Клотримазол
  • шампуни Дермазол, Низорал.

Цена Микозолона

Купить Микозолон по рецепту можно в стандартной аптеке или ее интернет-версии. Стоимость зависит от типа предприятия, принятого уровня торговой наценки. Сейчас лекарство в России не зарегистрировано, поэтому найти его сложно. Примерные цены по Москве и Санкт-Петербургу за тубу мази весом 15 г указаны в таблице:

Название аптеки

Цена за упаковку, рублей

Пилюли.ру

128

Ригла

130

Глория

135

Дива

129

Аптека ИФК

131

Отзывы

Виталий, 39 лет После перенесенной операции на позвоночнике стали появляться опрелости в паху. Врач сказал смазывать их противогрибковой мазью, чтобы не дать патогенным возбудителям распространиться. Доктор выписал мне Микозолон, который мне понравился, я не чесался от него, как от других. Думаю, в этом заслуга наличия в составе парафина.
Ольга, 26 лет Я – кормящая мать, поэтому для меня важно выбирать безопасные лекарства. На руках появился лишай, доктор сказал, что это от сниженного иммунитета, прописал Микозолон, уточнил, что придется отказаться от грудного вскармливания. Я не была к этому готова, поэтому отказалась. Буду искать безопасное лекарство, которое можно использовать при лактации.
Ангелина, 59 лет Между пальцами появился грибок. Ума не приложу, где я могла заразиться, но лечение начала сразу же. Посетила врача, не стала заниматься самолечением. Тот выписал Микозолон. Я использовала средство по инструкции – каждый вечер и утро наносила мазь в складки. Через месяц от симптомов не осталось и следа, буду надеяться, что я победила болезнь окончательно.
Анастасия, 43 года После погружения в море я простудилась, занесла инфекцию в ухо, оно стало болеть. Врач поставил диагноз микоз слухового прохода и прописал Микозолон. Я начала его использовать, но почти сразу отказалась из-за проявившейся аллергии. Надо бы поискать что-то более безопасное и неаллергичное, ведь инфекцию я не долечила.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019