Войти

Лекарство от ангины взрослым и детям

Выбирая определенные лекарства от ангины для взрослого или ребенка, необходимо обратить внимание сразу на несколько групп препаратов. Это могут быть антибиотики, жаропонижающие, иммуностимуляторы, обезболивающие или витамины. Ангину лечат препаратами как внутреннего, так и местного применения. Заболевание очень серьезное – оно опасно возможными осложнениями на сердечно-сосудистую систему и суставы. По этой причине очень важно выбрать эффективное средство от ангины.

Что такое ангина

Острым тонзиллитом, или ангиной называют инфекционную патологию, при которой воспаляются небные, реже глоточные, миндалины. Возбудителем заболевания чаще выступают стафилококки и стрептококки, но могут быть и вирусы или дрожжеподобные грибки. Характерными симптомами ангины являются боль в горле, субфебрильная лихорадка, миалгия. Уже при первых признаках необходимо начать лечение болезни, ведь запоздалая терапия может привести к хронитизации воспалительных процессов.

Лекарства взрослым

Чтобы купировать симптомы болезни, необходимо принимать лекарства. Они выбираются с учетом локализации очагов воспаления, возбудителя инфекции, возраста пациента. В целом для лечения ангины используют следующие категории лекарственных средств:

  1. Антибактериальные. Предназначены для лечения бактериальной ангины. Врач может назначить антибиотики для внутреннего или местного применения.
  2. Противовирусные. Назначаются, если возбудителем тонзиллита выступают вирусы. Они очень легко приспосабливаются, поэтому противовирусные препараты имеют невысокую эффективность.
  3. Антисептики. Являются вспомогательным средством лечения, идут в дополнение к антибиотикам.
  4. Противоаллергические медикаменты. Необходимы для ослабления отека гортани. Такие лекарства против ангины уменьшают боль при глотании и предотвращают удушье из-за сужения просвета глотки.
  5. Противогрибковые. Тонзиллит, вызванную дрожжеподобным грибком, бесполезно лечить антибиотиками. При такой форме болезни применяют противогрибковые лекарства.
  6. Иммуномодуляторы и витамины. Назначаются в дополнение к основной терапии с целью повысить защитные силы организма.
  7. Симптоматические. Для борьбы с высокой температурой используются Нурофен, Парацетамол, Ибуфен. Боль в горле помогают снять полоскания с фурацилином.

Антибиотики

Возбудителем гнойной ангины выступают бактерии, например, стрептококки или стафилококки. В таком случае для лечения назначают пенициллины. Они эффективны против стрептококковой ангины. Если у пациента аллергия на пенициллины, то в качестве альтернативы ему прописывают антибиотики из ряда цефалоспоринов или макролидов. Среди часто используемых антибактериальных медпрепаратов можно выделить:

  1. Амоксиклав. Антибиотик из группы пенициллинов. Действующими веществами являются амоксициллин и клавулановая кислота. Выпускается в форме таблеток – обычных и с пролонгированным действием, и в виде порошка. Помимо ангины средство используется при лечении фарингита, тонзиллита, среднего отита и заглоточного абсцесса. Плюс – средство разрешено к применению детям, но только с возраста 12 лет. дозировка для них рассчитывается с учетом веса.
  2. Сумамед. Это антибиотик из группы макролидов. Его основой является вещество азитромицин, которое способно подавлять синтез белка в клетке микроба. Сумамед активен по отношению к ряду внутриклеточных организмов, грамотрицательных и грамположительных анаэробов. При инфекциях ЛОР-органов принимают по 500 мг 1 раз в день. Из отрицательных моментов можно выделить большой список побочных эффектов. Плюсом является возможность использования пациентам, у которых аллергия на пенициллины.
  3. Спрей Биопарокс. Это антибактериальный медпрепарат для местной терапии. Используется спрей только на начальной стадии катаральной ангины, когда миндалины только покраснели и отекли. Показанием к применению является также хронический тонзиллит, когда симптомы заболевания не так ярко выражены. Минусом является неэффективность средства при осложнениях в виде гнойников.

Таблетки для рассасывания с антибиотиком

Если обычные медпрепараты чаще горькие, то таблетки для рассасывания имеют приятный вкус. Особенность в том, что их используют только при появлении первых признаков заболевания. Таблетки обладают замедленным действием, но на ранней стадии заболевания помогают. Среди подобных средств можно выделить:

  1. Фарингосепт. Основой выступает вещество моногидрата амбазона. Дополнительно состав включает ароматизатор (лимон либо ванилин). Выпускается лекарство в блистерах по 10 шт. Эффективен в отношении стафилококков, пневмококков и стрептококков, препятствует размножению бактерий. Держать таблетки во рту необходимо до полного рассасывания до 3-5 раз в день. преимущество средства в минимуме побочных эффектов и противопоказаний.
  2. Стрепсилс. Препарат основа на амилметакрезоле. Леденцы для рассасывания имеют разные вкусы – ментол, медово-лимонный, лимонный, с витамином С. Таблетки оказывают антисептическое и противомикробное действие по отношению к грампозитивным и грамнегативным микроорганизмам, действует против грибковой инфекции. Плюс – лечебные добавки в составе смягчают воспаленные слизистые. За сутки нельзя рассасывать более 8 таблеток.

Противовирусные­

Когда причиной тонзиллита выступают вирусы, терапия предполагает использование противовирусных медпрепаратов, хотя в большинстве случаев эта форма заболевания не требует специального лечения. Такие лекарства используются только при частых рецидивах ОРВИ на фоне воспаления миндалин. В данном случае могут быть назначены:

  1. Арбидол. Действующим веществом выступает умифеновир. Выпускается лекарство в форме капсул и таблеток. Арбидол подавляет вирусы гриппа А и В, коронавирус. Действие заключается в стимуляции продукции интерферона. Плюс препарата – можно применять детям, но только старше 3 лет. Не является антибиотиком.
  2. Тамифлю. Основой является осельтамивир, который подавляет репликацию вирусов и снижает их патогенность. Рекомендуют принимать во время еды, хотя можно и вне зависимости от приема пищи. Плюс – Тамифлю разрешен детям старше полугода и может применяться даже с целью профилактики. Минус – продается только по рецепту врача.

Антисептические­

Эта категория лекарств при ангине является вспомогательным средством. Они работают в сочетании с антибиотиками. Глубоко в лакуны миндалин, где накапливается гной, антисептические препараты от ангины не проникают. Они лишь проявляют обезболивающий и противовоспалительный эффект. Среди таких лекарств можно привести следующие:

  1. Гексорал Табс. Лекарство в виде таблеток для рассасывания. Они разрешены детям с 4-летнего возраста. Средство рекомендуют использовать с момента появления первых признаков заболевания и продолжать лечение еще несколько дней после их стихания. Взрослым нельзя принимать более 8 таблеток. С осторожностью нужно использовать средство при язвочках и ранах в полости рта.
  2. Анти-Ангин Формула. Средство выпускается в нескольких формах – таблетки, спрей, пастилки. Состав включает хлоргексидин и тетракаин. Они проявляются местноанестезирующее и обеззараживающее действия. плюс –­ содержит аскорбиновую кислоту, что помогает укрепить местный иммунитет слизистой рта. Минус – нельзя использовать людям с сахарным диабетом и во время беременности.

Антигистаминные­

Ангина является разновидностью аллергических заболеваний. Ее осложнением практически всегда является отек гортани. Особенно это касается гнойной ангины. Аллергический отек сужает просвет горла. Результат – при глотании появляется боль, ощущается удушье. Противоаллергические препараты для лечения ангины помогают уменьшить отек и воспаление, улучшив тем самым общее состояние больного. Антигистаминные лекарства при ангине у взрослых и детей:

  1. Зиртек. Выпускается в форме таблеток и капель на основе цетиризина. Последние имеют характерный запах уксусной кислоты. Минусом препарата является большое количество противопоказаний. Перед приемом их обязательно необходимо изучить. Плюс – капли Зиртек можно использовать детям от полугода.
  2. Лоратадин. Активным компонентом выступает одноименное вещество. Выпускается в форме таблеток и сиропа. Препарат относится к категории гистаминовых рецепторов Н1-типа. Сироп предназначен к применению у детей от 1 до 12 лет. Его же назначают ребенку с весом менее 30 кг. Препарат отпускается без рецепта. В некоторых случаях лекарство способно вызвать дозозависимый седативный эффект.

Противогрибковые­

Ангина грибковой формы в отличие от других видов острого тонзиллита характеризуется менее ярко выраженной клинической картиной. Отличается и ее медикаментозное лечение. Если была подтверждена грибковая ангина, то терапия включает не антибактериальные препараты, а антимикотические. Их действие заключается в уничтожении грибка и предотвращении его размножения – фунгицидный и фунгистатический эффект. Среди противогрибковых препаратов можно отметить:

  1. Нистатин. Это препарат из категории антибиотиков полиенового ряда с антимикотической активностью. Средство эффективно против дрожжеподобных грибков рода Кандида. Плюс лекарства – резистентность к нему возбудителя развивается очень медленно. Недостатком являются неприятный побочные эффекты в виде горького привкуса во рту, тошноты, рвоты и диареи.
  2. Леворин. Лекарство проявляет особую активность по отношению к грибкам Candida albicans и ряда простейших, как трихомонады. Все формы Леворина могут спровоцировать побочные реакции – головокружение, диспепсию, головную боль. При заболеваниях полости рта рекомендуются полоскания горла антисептическим раствором данного препарата. Преимущество лекарства – оно разрешено с детского возраста.

Лекарство для детей

Особенно осторожно необходимо подбирать лекарство против ангины для детей. Молодой организм только формируется, поэтому иначе реагирует на прием медикаментов, нежели у взрослых. С учетом этих особенностей ребенку могут быть назначены следующие лекарства:

  1. Антибиотики. Чаще назначают препараты из группы макролидов или пенициллинов. Примером может служить Аугментин. В основе лекарства всего 2 компонента – амоксициллин и клавулановая кислота. Детям средство назначается в форме суспензии. Она разрешена уже с 2-месячного возраста. Объем дозы рассчитывается в зависимости от веса малыша. Детям постарше можно давать Флемоксин Солютаб.
  2. Местные антисептические препараты. Они необходимы для снятия воспаления. В этой категории можно выделить таблетки Лизобакт. Помимо антисептического эффекта, препарат способен регулировать местный иммунитет. Детям средство разрешено с 3-летнего возраста.

Лучшие лекарственные средства

На основе сравнения эффективности, количества побочных реакций и противопоказаний составляется список самых эффективных лекарств против тонзиллита. В него можно включить следующие средства:

  1. Ингалипт. Особенно эффективен при первых симптомах тонзиллита. Состав включает противомикробные, смягчающие и противовоспалительные компоненты. Минус – Ингалипт существенно уступает настоящим антибиотикам. Преимущество – препарат устраняет неприятный запах, характерный для ангины.
  2. Амоксициллин. Среди антибиотиков считается самым безопасным – хорошо переносится пациентами, обладает высокой всасываемостью из кишечника. Кроме того, препарат обладает низкой стоимостью и высокой эффективностью против большинства бактерий.
  3. Анти-ангин. Это средство из категории антисептиков. Препарат разрешен с детского возраста. Лекарство эффективно снимает боль в горле, воспаление и отек миндалин. Используется только в сочетании с антибиотиками.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019