Войти

Когда сажать чеснок под зиму в 2017 году - сроки и схемы осенней посадки

Садоводы-огородники не заканчивают свой сезон после сбора урожая. Осенью работа в самом разгаре: уборка, культивация, посадка озимых культур; в связи с этим после лета огородники начинают задаваться вопросом, когда сажать чеснок под зиму в 2017 году. Подходить к делу стоит серьезно, ведь рано посаженные зубчики прорастут до морозов, а поздние не успеют укорениться. И то, и другое чревато тем, что хорошего урожая не будет.

Когда сажать

Сроки посадки определяются огородниками несколькими способами: одни руководствуются только прогнозами синоптиков, определяя дату посадки, высчитывая от предположительного понижения температуры до заморозков время для приживания и укоренения плода; другие отталкиваются от рекомендаций лунного календаря. Сочетание обоих методов станет прекрасным решением для тех, кто еще не знает когда сажать чеснок под зиму в 2017 году.

Сроки посадки чеснока

Начинать планировать посадку озимых сортов необходимо еще с июля. В это время нужно освободить грядку от предшествующих растений и дать земле немного отдохнуть. Сажают культуру с таким расчетом, чтобы до морозов успела развиться корневая система, но зеленые ростки еще не появились. На это необходимо 35-45 дней. Срок посадки чеснока под зиму начинается с 20 сентября и длится до середины октября. Для теплых регионов производить работы лучше немного позже.

Посадка по лунному календарю 2017

Дачники верят, что урожайность будет выше, если сажать культуры, учитывая благоприятные дни по луне. Узнать, когда лучше сажать на зиму в 2017 году, можно из специального календаря. В августе благоприятными днями для подзимней посадки были 14 и 31 числа, в сентябре – 2, 10, 11, 13 и 19; октябре – все дни с 6 по 12. Если посадить в эти периоды не получилось, есть возможность (если не начнутся морозы) произвести работы в ноябре с 5 по 7 или декабре – 11, 14 и 17 числа.

Сорта озимого чеснока для посадки

Различают озимые сорта и яровой чеснок. Первый подходит для осенней посадки, второй – лучше весной. Для озимой культуры характерно стрелкование: вместе с подземной частью плода растение выбрасывает соцветие, где формируются луковицы. Помимо вида дачники обращают внимание на сорт овоща. За время существования хорошо себя зарекомендовали:

  • Грибовский юбилейный;
  • Грибовский 60;
  • Комсомолец;
  • Отрадненский.

Как правильно сажать чеснок

Выбрать сорт и сроки посадки чеснока осенью очень важно, но для хорошего урожая это еще не все. Подходящее место под грядку, подготовка почвы, семян, а также соблюдение нюансов земляных работ играют не малую роль в качестве и количестве выращенных плодов. Посадка озимого чеснока осенью не будет удачной, если сделать это на том же месте или после лука. Отдавать предпочтение лучше местам, на которых раньше росла бахча, огурцы или картофель.

Как подготовить почву

Работа на будущей грядке начинается с уборки предыдущих культур за несколько месяцев до того, как начнется посадка чеснока осенью. С начала сентября удобряют почву и перекапывают ее. Для подкормки не рекомендуется использовать свежий навоз – так зубцы будут часто поражать вредители и грибковые заболевания. Для удобрения лучше применять смесь из перегноя, суперфосфата и калийной соли. Неплохо после этого полить участок водой с медным купоросом (1 ч. л. на 10 л воды).

Грядка формируется не более 1 метра шириной и 25 см высотой. После этого почву оставляют на пару недель в покое, чтобы она успела осесть после перекопки. Если в это время стоит сухая погода, рекомендуется несколько раз полить почву. Сразу высаживать зубчики после перекопки земли не стоит – при оседании они попадают глубоко в почву. Весной такие зубки прорастают дольше, что сказывается на их урожайности.

Как подготовить чеснок

Готовить посадочный материал нужно не менее, чем за сутки до его попадания в землю. Для этого разбирают головку овоща и выбирают самые крупные, здоровые зубчики (от посевного лучше отказаться). На поверхности не должно быть повреждений или прочих дефектов. После отбора чеснок необходимо обработать. Процесс заключается в замачивании зубков на сутки в 1%-ном растворе медного купороса или 0,1%-ном перманганата калия. Обработка чеснока таким способом считается достаточной перед высадкой.

Как правильно посадить

Посадка чеснока в октябре производится огородниками двумя способами. В первом лунка делается на подготовленной грядке палочкой, а во втором ряды формируют в виде борозд. Какой бы способ не был выбран, глубина закладки зубчика должна составлять от 3 до 15 см, а расстояние – около 10-12 см между ними по рядку. После размещения посадочного материала лунки засыпают компостом и мульчируют грядку торфом, елочными иголками, опавшей листвой или опилками. Это необходимо, чтобы снег задерживался на поверхности. Весной мульчу убирают.

Видео

title Посадка чеснока под зиму.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019