Войти

Как правильно сажать чеснок под зиму: уход за озимым растением

Октябрь – это время, когда не только заканчиваются огородные дела, но и время приготовления дачного участка для посадки зимних культур. От качества проведенных работ будет зависеть будущий урожай. Как правильно сажать чеснок под зиму, что за сорт выбрать, каким образом производится посев, какая глубина лунки предпочтительнее? Высаживание чеснок на зиму практикуется очень давно. Этому способствует климат, свойства почвы. Правильная высадка чеснока («каменного лука») обеспечит в начале будущего лета хороший урожай, даст возможность иметь на столах ароматный и ядреный овощ.

Когда сажать чеснок под зиму

Время, выбранное для посадки зимнего овоща, очень важно. От него полностью зависит урожайность культуры. Посадка чеснока осенью под зиму начинается с середины сентября – в первую декаду октября, в более южных широтах – в ноябре. Высаживать культуру нужно до первых заморозков, пока не наступили морозы. Однако очень рано не стоит начинать работы, потому что это может привести к замерзанию растения, которое до холодов начнет расти.

Благоприятные дни по лунному календарю в 2019 году

Многое при дачных работах ориентируется на погодные условия. Однако любой садовод-огородник прекрасно знает, как лунный календарь влияет на рост растений, на их урожайность. Имеет значение при выращивании растений и луна: нельзя проводить никаких работ при новолунии или полнолунии, все делается при убывающей. Перед тем, как сажать озимый чеснок, нужно обратиться к календарю. В текущем сезоне благоприятное время для работы следующее:

  • в октябре: 5, 6, 10, 11, 20, 22, 25, 26 числа;
  • в ноябре: 1. 2, 7, 8, 16, 19 – 22, 29 числа.

После чего лучше сажать

Определяясь с участком для посадки культуры, важно обращать внимание, после чего он станет лучше расти. Максимальный урожай будет после однолетних овощей: кабачков, тыквы, перца, огурцов, баклажанов, ягод и зерновых. Объясняется это тем, что все перечисленные культуры рано выбираются и земля под ними успевает восстановиться. Сажать чесночок рядом с кустарниками, плодовыми деревья не стоит. На участке после этого овоща, так же, как и после лука, ничего нельзя выращивать на протяжении ближайших трех лет.

Как выбрать место посадки

Как правильно сажать чеснок под зиму, какое выбрать место для грядок? Овощ является очень капризной культурой. Поэтому посадка зимнего чеснока должна производиться на правильно выбранном месте. Он любит легкую плодородную, влаго- и водопроницаемую землю, супесчаный грунт. Почвы, которые являются кислыми, не подойдут. Участок дома или на даче, на котором будет выращиваться чеснок, должен отвечать следующим требованиям:

  • грунт хорошо удобрен;
  • место возвышенное, без застоев воды;
  • хорошее освещение.

Некоторые садоводы делают высокие грядки, если почва очень влажная, но для чеснока это не очень полезно. Предпочтение отдается участкам:

  • где лежит много снега;
  • нет доступа животным;
  • где образуется ледяная корка.

Оптимальный вариант – участок возле забора, но с северной стороны. При малоснежных зимах ограждение сохранит снег и не даст растению замерзнуть. Тень от забора сохранит корку изо льда.

Освещенность участка

Перед посадкой «каменного лука» необходимо выбрать хорошо освещаемое место. Овощ является светолюбивой культурой, поэтому разбивать грядку необходимо на солнечных местах. Высаживать растение вблизи деревьев, построек будет неправильно. Грядку располагают на светлом месте, защищенном от северного ветра. Хорошо освещенная зона поможет укорениться чесноку, дать высокий урожай.

Отсутствие скапливания влаги

Влажность — враг чеснока. Необходимость выбирать не влажное или возвышенное место продиктовано тем, что данная культура – очень требовательное растение с нежной корневой системой. Если будет земля очень мокрая, то корни растения начнут загнивать, болеть, появятся вредители. К тому же очень влажная земля может спровоцировать рост наземной массы, а не луковицы культуры.

Образование ледяной корочки на земле

На почве в определенные периоды года появляется ледяная корочка. Если на огороде нашлось нужное местечко, то можно смело сажать на нем культуру. Корка изо льда сохранит постоянную температуру земли в период зимних холодов. Если нет такого участка, спасти от замерзания «каменный лук» можно укрывным материалом. Такие материалы защищают культуру от мороза, препятствуют возможному переувлажнению земли.

Снежное место

Снег очень важен для многих озимых. Особенно нужен он для чеснока. Без достаточного количества снега растение просто замерзнет – все осенние труды будут уничтожены. Поэтому, выбирая место, следует отдавать предпочтение участкам возле ограждений, заборов. Они будут задерживать снежную массу. Если нет подходящей зоны, то рекомендуется установить специальное ограждение.

Грунт для озимого чеснока

Готовить грунт для высадки чеснока нужно начинать примерно за две-три недели до высадки. Почва должна быть некислой, перед посадкой культур, на месте которых будет расти чеснок, удобренная навозом. Объясняется это тем, что свежеунавоженный грунт негативно сказывается на качестве овоща: при поражении вредителями он начинает болеть. Если почва требует дополнительного удобрения, сделать это нужно не позже, 2 – 3 недель до начала работ.

Для начала рыхлят грунт. Глубина вскапывания: в штык лопаты, высота грядки примерно 20 см. На м² потребуется следующее количество удобрений:

  • 5-6 кг перегноя, можно заменить торфом (10 кг);
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г калийной соли;
  • 2 стакана древесной золы;
  • участок следует полить медным купоросом (1 чайная ложка на 10 л воды, 1%-й раствор). Это немного утрамбует землю. В легкой почве зубчик глубоко провалится, в тяжелой – со временем окажется наверху и зимой замерзнет.

Подготовка посевного материала

Яровой чеснок отличается от озимых тем, что последние размножаются двумя способами: бульбочками и зубчиками. Разница весьма ощутимая. Бульбочки способны вырастить луковицу за два года, а вот зубчики справляются с этой задачей за сезон. Поэтому они чаще используются при выращивании чеснока в домашних условиях. Из бульбочек вырастает луковка с одним зубком. Ее нередко продают как посевной материал, который дает настоящий чеснок из полноценных зубчиков. Если посадочный материал нестрелкующихся сортов, использовать нужно зубчики только наружного яруса.

Хороший урожай возможен только при грамотной подготовке посевного материала. Выбрасываются поврежденные, очень крупные или мелкие зубки, с нарушенной оболочкой. Далее следует разобрать головки и те, которые пригодны для посадки, обработать соляным раствором (на 5л воды 3 столовые ложки соли) или зольным щелоком (400 г золы на 2 л воды, прокипятить 30 мин и охладить). Все зубки дезинфицировать в растворе 2 часа.

Посадка чеснока под зиму

После того, как семена и участок готовы для посева, самое время приступить к основному этапу. Для соблюдения технологии важно придерживаться последовательности работы. Она следующая:

  1. Технологию посадки начинают с формирования борозд. Глубина: 15-20 см, шаг: 20-25 см.
  2. На дно борозды насыпается дренаж (может быть обычный песок) высотой примерно 3 см. Это нужно для оттока лишней влаги и сохранению корней.
  3. Глубину лунок следует делать не очень большой. Зубки сажаются на расстоянии 15 см, если мелкий материал – 7 см.

Далее идет заделка. После того, как все высажено, грядку следует укрыть от холода, используется пленка или рубероид. Процесс такой:

  1. Заделка зубков производится на глубину 3 см, шаг – 2 см в ряд, между рядами – 10 см. Не нужно сильно вталкивать зубки, иначе корни плохо сформируются. Хорошо укореняются, если почва под ними будет умеренно мягкой.
  2. После посади грунт не нужно поливать, просто замульчируйте почву торфяной крошкой. Высота – до 3 см. Это необходимо для защиты от холода в случае промерзания почвы.

Уход после посадки

Если посадить чеснок осенью, то весной он не доставит много забот. Сам по себе овощ прекрасно переносит холод. К наступлению холодов укоренившееся растение зимний период перенесет очень стойко. Весной, чтобы всходы быстрее проросли, снимается укрытие и часть мульчи. В конце июня растение пускает стрелки. Выламываются они при высоте в 10 см. Если этого не сделать, луковица будет небольшой. При появлении первой зелени почва удобряется: вносят мочевину, раствор птичьего помета или коровяк.

Через месяц делается следующая подкормка: ведро воды и 200г золы. Полив умеренный: по литру раствора на несколько рядов. Когда идет активный рост – поливается растение много, но при дождливой погоде этого делать не стоит – корни могут заболеть и сгнить. После полива грядка рыхлится, при необходимости присыпают землю. Как только всходы пошли в рост, поливаются они реже.

Лучшие сорта озимого чеснока для Подмосковья

Чеснок пользуется заслуженной славой, его нередко используют для профилактики заболеваний. При тщательном уходе он станет прекрасным семенным материалом, устойчивым к длительному хранению. По региону Подмосковья самыми популярными считаются сорта: «Комсомолец», «Петровский», «Любаша», «Грибовский юбилейный», Фиолетовый Харьковский».

Комсомолец

Сорт «Комсомолец» бывает яровым и озимым. Он прекрасно переносит холод и жару. Луковица среднего размера, вес доходит до 50 г. Лист имеет легкий восковой налет, высота их до 40 см, в одном пучке по 5-7 штук. Головки имеют фиолетовый оттенок, обладают острым вкусом. Высаживается на светлое и просторное место. Грунт супесчаный и суглинистый. Размножается зубками или бульбочками.

Петровский

Сорт «Петровский» считается озимым. Культура является универсальной, ее часто используют как приправа к блюдам. Это отличное средство для лечения простудных заболеваний. Во время роста любит хороший полив, неприхотлив в уходе. Вес луковицы в пределах 60-70 г. Почву начинают готовить уже в конце августа. При урожайности в головке вырастает по 5-7 зубчиков.

Любаша

Сорт «Любаша» считается самым популярным. Вырастает очень крупным: головка чеснока достигает 200 г, по количеству зубчиков – от 4 до 7. Размножается зубками и бульбочками. Срок хранения доходит до одного года. Стрелки вырастают до 1,5 м. Листья имеют темно-зеленый цвет и легким восковым налетом. Чеснок отлично переносит зимовку. В период роста любит подкормку.

Грибовский

Сорт «Грибовский» набирает популярность в домашнем хозяйстве как очень урожайный вид (на 1 кв.м. до 2 кг чеснока). Листья достигают высоты в 70 см. Острый вкус овоща получается благодаря обилию эфирных масел в его составе. Это свойство растения помогает справиться с головными болями, проблемами с суставами, повышают аппетит, укрепляет иммунитет. Вес не очень большой, до 50 г. В головке чеснока вырастает до 6 зубчиков.

Фиолетовый Харьковский

Сорт «Фиолетовый Харьковский» имеет не очень большой вес, до 60 г. Он популярен благодаря высокой урожайности: с 1 га можно собрать примерно 11 т, с 1 сотки до 100 кг. Особенность сорта в высокой устойчивости к болезням. Головка имеет фиолетовый оттенок, слегка сплюснута, количество зубчиков – до 6. Чеснок отлично переносит зимовку, в период роста любит подкормку.

Видео

title ПРАВИЛЬНАЯ посадка ЧЕСНОКА ОСЕНЬЮ (под зиму). Делюсь ВСЕМИ СЕКРЕТАМИ!

title Посадка чеснока осенью под зиму. Секрет урожая - в золе.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019