Войти

Деформирующий остеоартроз коленного сустава: лечение заболевания

При столкновении с диагнозом дегенеративных изменений в суставах шанс на выздоровление зависит от стадии заболевания деформирующего остеоартроза (ДОА) коленного сустава и готовности пациента соблюдать медицинские предписания. Поиски эффективного лечения болезни становятся все актуальнее, потому что наблюдается четкая тенденция размывания возрастных рамок пациентов, страдающих остеоартрозом, который ранее считался болезнью пожилых людей.

Что такое деформирующий остеоартроз коленного сустава

Патологический процесс разрушения суставного хряща, включая связки, капсулу, субхондральную кость, периартикулярные мышцы и синовиальную оболочку, называется деформирующим остеоартрозом коленного сустава. Постепенно происходит полная дегенерация суставного хряща в виде его разволокнения и покрытия трещинами. Болезнь требует внимательного отношения к себе и немедленной медицинской помощи. Риск заболевания растет с возрастом, причем у женщин в пожилом возрасте артрозы коленных суставов распространены чаще, чем у мужчин.

Причины возникновения

Деформирующий остеоартроз относится к заболеваниям мультифакторной природы. Медицина выделяет несколько главных причины появления дегенеративного процесса:

  1. Травмы колена, появляющиеся под влиянием тяжелой работы, длительного положения стоя.
  2. Образ жизни связанный с ограничениями подвижности сустава, который вызывает застойные явления.
  3. Врожденный вывих бедра (дисплазия).
  4. Воспалительные процессы, появляющиеся вследствие аутоимунных нарушений, или по причине инфицирования патогенными микроорганизмами.
  5. Наследственная предрасположенность к мутации коллагена.

Помимо основных причин необходимо выделить несколько групп риска, нахождение в которых увеличивает вероятность проявления деструктивных процессов в суставе:

  • повышенный индекс массы тела;
  • нарушения обмена веществ;
  • постоянный недостаток витаминов и микроэлементов;
  • снижение выработки эстрогенов;
  • переохлаждение;
  • действие токсических веществ;
  • издержки операций.

Классификация

Медицинская наука подразделяет деформирующий остеоартроз коленного сустава на два типа. Каждый подвид заболевания обусловлен своими причинами:

  1. Первичный: происходит по причине накопления нарушений метаболических процессов в организме и очень высоких нагрузок на колено.
  2. Вторичные артрозы: поражения хрящевой ткани развиваются из-за различных коленных травм.

Классификация по стадиям развития деструктивного процесса представляет особый интерес для пациента, потому что от них зависят шансы на выздоровление:

  1. Первая: невыраженное ощущение болезненности чувствуется только после тяжелых нагрузок, дегенеративные процессы в ткани пока не заметны.
  2. Вторая: в тканях начинается деструктивный процесс, боль становится выраженной, а при нагрузках наблюдается припухлость, появляется склонность к отеку.
  3. Третья: необратимые дистрофические деформирующие изменения хрящевой ткани, деформация, приводящая к хромоте; болезнь сопровождается воспалением и постоянной болью.

Признаки и симптомы

На начальной стадии деформирующего заболевания боль появляется только после того, как сустав долгое время задействуется в работе, и быстро утихает в покое. Постепенно симптоматика нарастает. К характерным признакам диагноза относятся:

  1. Суставная боль во второй половине дня или в начале ночи.
  2. Разрастания, которые приводят к деформации костной ткани полости сустава.
  3. Обязательная боль после нагрузок.
  4. Чувство скованности, утренняя зажатость колена.
  5. Отечность, дискомфорт в колене.
  6. При нагрузках и иногда при длительной ходьбе слышен небольшой характерный хруст.

Чем опасна патология

Запущенная патология приводит к тотальной деструкции сустава и сращиванию суставных костей, полной обездвиженности сустава, утрате основной функции. Вторым вариантом исхода может быть деформирующий неоартроз – образование суставного подобия в изначально не предназначенном для этого месте, что приводит к тяжелым нарушениям функциональности сустава. Чтобы избежать печальных последствий, хирургия практикует заблаговременную замену сустава протезом.

Лечение остеоартроза коленного сустава

Диагноз дистрофический ДОА коленных суставов нуждается в лечении, основным принципом которого является устранение причины болезни. При избыточном весе нужно похудеть, при нарушении обмена веществ или гормонального фона – нормализовать его, не злоупотреблять занятиями спортом. Терапия заключается в применении следующих методов:

  1. Медикаментозное лечение – назначение анальгетиков, противовоспалительных средств, хондропротекторов для восстановления подвижности.
  2. Соблюдение диеты.
  3. Физиотерапия.
  4. Лечебная гимнастика.
  5. Санаторно-курортная терапия при обострениях.

Медикаментозная терапия

Дистрофический ДОА правого колена (как и левого) нуждается в медикаментозном лечении, если пациент чувствует боль, страдает от воспалений. Лечить можно группами средств:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты – уменьшают дисфункцию, снимают симптоматику. К популярным относятся Диклофенак, Аспирин, Кетопрофен, Индометацин.
  2. Хондропротекторы – нормализуют изменения хрящевых слоев, регенерируют питание хряща, стабилизируют образование межхрящевой жидкости. К ним относятся Хондроитинсульфат, Глюкозамин.
  3. Обезболивающие инъекции – блокируют чрезмерное количество жидкости. К ним относятся Гидрокортизон, Дипроспан.
  4. Медикаменты с гиалуроновой кислотой – повышают выносливость гиалинового хряща. Курс состоит из 4-5 уколов с промежутком между ними в неделю, повторять терапию нужно не чаще трех раз в год. К препаратам относятся Остенил, Синвиск.

Лечебные упражнения

Лечение ДОА 2 степени специальной гимнастикой повышает функциональность хряща, устраняет воспаление, нормализует кровоток. Примерные упражнения для выполнения каждый день по несколько минут:

  • медленно сгибайте и разгибайте колени;
  • поднимайте согнутые в коленях ноги, лежа на животе затем прямые под прямым углом;
  • двигайте голеностопом от себя и к себе;
  • заканчивайте гимнастику массажем – растирайте боковые и переднюю поверхности бедра до появления тепла.

Лечебное питание

В терапии ДОА коленного сустава 1 степени большое внимание уделяется питанию. Строгой диеты при деформирующем заболевании нет, но полезно включать в рацион продукты, богатые коллагеном (холодец на ножках и хрящах, рыбу, креветки, морепродукты). Под запретом находятся сдобные, кондитерские изделия, алкоголь. При лечении не стоит увлекаться чистками и голоданием. Для укрепления костей понадобятся:

  • молочные продукты (сыр, творог);
  • животный белок (тушеное мясо, рыба на пару);
  • растительный белок (фасоль, чечевица, гречневая каша);
  • растительные жиры, сливочное масло, витамины группы В (горох, печень, сердце, картофель, цельнозерновой хлеб)

Физиотерапевтические процедуры

Если уже проявились признаки ДОА коленного сустава, эффективно использовать физиотерапевтические процедуры, направленные на ускорение кровотока, уменьшение воспаления и снятие мышечных спазмов. Популярными методами являются:

  1. Массаж – улучшает общее состояние пациента, купирует болевой синдром, ускоряет транзитивность нервных сигналов в клетках сустава.
  2. Обертывания – грязевые компрессы, улучшающие кровоток и снимающие воспаление.
  3. Воздействие лазером, ультравысокочастотными излучениями – приводят к локальному нагреву, что снимает отек, улучшает снабжение клеток кислородом.

Хирургический метод лечения

При высокой степени разрушения хряща, прогрессировании недуга и неэффективности консервативного лечения показано хирургическое вмешательство. Его виды:

  1. Артроскопия – малоинвазивный метод, применяется на легких стадиях остеоартроза, совершается через два небольших прокола. В сустав вводят эндоскоп, на конце которого установлена камера для облегчения оценки ситуации хирургом. Разрушенные участки хряща рассекают небольшим лезвием, потом удаляют лазером.
  2. Эндопротезирование – замена искусственным титановым протезом, происходит на последних стадиях развития болезни конечности.

Народные средства

В домашних условиях можно применять средства народной медицины, но только на начальных стадиях развития болезни. К популярным рецептам относят мази, компрессы, настойки:

  1. Столовую ложку листьев одуванчиков заварите стаканом кипятка, оставьте на 10 минут. Пейте по половине стакана за полчаса до еды.
  2. Натрите корень хрена, залейте небольшим количеством воды и вскипятите. Полученную смесь заверните в марлю и наложите на колено, укутайте шарфом или теплой тканью, оставьте на ночь.
  3. Стакан соли и сухой горчицы смешайте с парафином, чтобы получилась кремовая мазь. Отавьте настаиваться ее на ночь, втирайте в больное колено.

Осложнения и последствия при отсутствии лечения

Попустительское отношение к заболеванию приводит пациента к инвалидности и утрате работоспособности. Косметические дефекты болезни – это лишь самое безобидное последствие остеоартроза. Постепенно теряется возможность сгибать ногу и даже опираться на нее. Если причиной недуга является инфекция, то может развиться асептический некроз, который значительно ускорит разрушение суставных тканей и даже поставит под угрозу жизнь пациента.

Утрата полноценной суставной функциональности приводит к потере равномерного распределения веса тела. Бедренная часть и кости голени начинают нести несвойственные им нагрузки. Постепенно происходит ослабевание связок, которые формируют суставное положение. Все это в комплексе способствует накоплению усталости костной ткани и, как следствие, приводит к переломам и вывихам. Происходит постепенное искривление ног по форме буквы Х или О.

Профилактика

Еще с молодости надо следить за здоровьем суставов и заниматься профилактикой возникновения остеоартроза при помощи следующих мер:

  • ограничить физические нагрузки, не задерживаться долго в сидячем положении;
  • нельзя много бегать, прыгать, приседать; нагрузку необходимо чередовать с отдыхом;
  • заниматься плаванием, ездить на велосипеде, бегать по ровной дороге, ходить на лыжах;
  • правильно подбирать обувь с каблуком 2-3 см

Видео

title Лечение остеоартроза коленного сустава I деформирующий остеоартроз

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019