Войти

Вторая стадия алкоголизма: симптомы и лечение заболевания

Зависимость от спиртного является тяжелым испытанием для человека любого возраста, первая и вторая стадия алкоголизма характеризуется такими признаками развития, как утрата контроля и похмельный синдром. Патологическое или неконтролируемое влечение к спиртным напиткам приводит к формированию устойчивой зависимости, справиться с которой без врачебной помощи очень сложно. Главная проблема таких пациентов заключается в отсутствии осознанности собственных действий, что сводит к нулю эффективность терапии.

Что такое алкоголизм

На современном продовольственном рынке одним из самых популярных товаров является алкоголь. Каждый человек в той или иной мере потребляет спиртные напитки, разница лишь в количестве и частоте приема. Неумеренное потребление алкоголя считается психологическим заболеванием, которое принято называть алкоголизмом. У человека, который находится в состоянии постоянного опьянения, ухудшается не только физическое здоровье. Среди таких пациентов наблюдается снижение толерантности, расстройства психики, провалы в памяти и другие признаки зависимости.

У мужчин и женщин на фоне общей интоксикации организма происходит частая смена настроения, появляется беспричинная раздражительность или приступы злости. Прогрессирование алкоголизма вызывает поражения печени, что приводит к появлению болезненных симптомов. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, нарушает функционирование нервной системы и приводит к ухудшению состояния всех внутренних органов человека. Нейропаралитический яд быстро приводит к формированию зависимости, при отсутствии контроля избавиться от болезни можно с помощью нарколога.

Стадии алкоголизма

Современная медицина выделяет три этапа развития алкоголизма, однако некоторые специалисты убеждены, что соматическое заболевание включает четыре этапа. Первая стадия недуга характеризуется наличием у пациента слабой психологической зависимости от спиртного. При отсутствии доступа к алкогольным напиткам, человек самостоятельно избавляется от данного пристрастия, характерных физических патологий на этом этапе не наблюдается.

Такие люди склонны сопроводить любую встречу несколькими бутылками спиртного и отдохнуть на выходных, выпив какой-либо алкогольный напиток. Для того чтобы предупредить формирование привыкания, необходимо переключить внимание пациента на другой вид деятельности. Важно составить программу, в которой нет места приему алкоголя. На второй стадии заболевания человека преследует навязчивое желание пить спиртное постоянно, даже если он занимается каким-либо трудом или работой.

Пациенту с каждым днем становится все сложнее справиться с психологической зависимостью, которая подкрепляется еще и увеличением толерантности к алкоголю. Большое количество спиртного уже не вызывает рвоты, отвращения или других признаков отравления, пропадает критическое отношение к алкоголизму, дозы стремительно растут. С переходом на третью стадию, больной уже не в состоянии самостоятельно справиться с недугом, ему требуется профессиональная медицинская помощь.

В этот период формируется абстинентный синдром, то есть психологическая зависимость перерастает в физическую. Человек не может перестать пить из-за прекращения выработки организмом некоторых естественных гормонов, достигается «плато толерантности к спиртным напиткам». Высокие дозы этанола, превышающие безопасную норму в несколько раз, больше не вызывают рвотного рефлекса. Запойный алкоголизм наносит неисправимый урон по всем органам и системам пациента, что приводит к развитию заболеваний печени и других опасных недугов.

На четвертом этапе наблюдается дисфункция многих жизненно важных процессов в организме, что обусловлено еще большим снижением толерантности к спиртному. Происходят патологические изменения в структуре кровеносных сосудов, появляются злокачественные опухоли в печени или пищеварительном тракте. Человек полностью теряет интерес к жизни, единственное, что его беспокоит – это где раздобыть новую дозу этанола. Физическая зависимость принимает опасный оборот, при попытке вывести больного из этого состояния велика вероятность летального исхода.

Вторая стадия алкоголизма

Алкоголизм 2 степени считается «точкой невозврата», однажды перейдя которую большинство людей навсегда застревают в подобном состоянии. Врачи не дают никаких гарантий касательно лечения этой категории пациентов, поскольку большая часть работы должна быть проделана самим человеком. Психологическая зависимость на данном этапе еще не достигла апогея, но больному с каждым днем все труднее ей противостоять. Навязчивые мысли об алкоголе преследуют человека днем и ночью, моральные устои стремительно падают под гнетом развивающейся болезни.

Ежедневное употребление спиртных напитков становится нормой, прием больших доз этанола не вызывает симптомы интоксикации организма. Увеличение толерантности к алкоголю заставляет пациента пить чаще, что постепенно приводит к формированию устойчивой привычки. Со временем 2 стадия алкоголизма начинает перерастать в третью, переходным этапом является сильная физическая потребность в спиртном.

Симптомы

Определить стадию алкоголизма может только квалифицированный специалист. Начальные симптомы, характерные для второй степени недуга, легко перепутать с проявлениями первого этапа. По этой причине осмотр нарколога является обязательным пунктом в процессе лечения. На данном этапе у пациентов наблюдается сильное влечение к спиртным напиткам, которое иногда затмевает голос разума. Люди, не подверженные эмоциональным перепадам, прибегают к воздействию алкоголя только в стрессовых ситуациях, чего не скажешь об индивидах с напряженным психологическим состоянием.

Вторая категория пациентов сильнее подвержена алкогольной зависимости, любые попытки вывести их из этого состояния встречаются враждебно. Хронический алкоголизм 2 стадии проявляется через непреодолимую тягу к спиртному, на фоне которой исчезает самокритика и теряется контроль над ситуацией. Человек уверен, что алкоголь ему жизненно необходим и не видит смысла отказываться от него. Самыми распространенными симптомами, которые возникают у пациентов со второй степенью данной болезни, являются:

  • слабость;
  • беспокойство;
  • психологический дискомфорт;
  • перепады настроения;
  • бессонница;
  • постоянная неудовлетворенность окружающим миром;
  • физический дискомфорт;
  • внутренняя напряженность;
  • депрессия.

Признаки второй стадии

Пациенты, страдающие от алкоголизма второй стадии, не могут удержаться от приема спиртных напитков, даже если это наносит ощутимый вред здоровью. Влечение к алкоголю становится таким сильным, что человеку сложно его контролировать. Переносимость организмом этанола на данном этапе продолжает возрастать, согласно медицинским исследованиям у алкоголиков второй степени потребляемое количество спиртного в пять-шесть раз превышает установленную норму.

Вышеуказанный объем алкогольных напитков выпивается не за один раз, как при первой стадии, а в течение всего дня небольшими порциями. Последний прием заканчивается сильным опьянением, после которого все начинается заново. Концентрация этанола в крови таких людей составляет приблизительно 0,3-0,4%, что у нормального человека вызвало бы коматозное состояние. Для больных алкоголизмом данные показатели свидетельствуют лишь о последней стадии опьянения.

Абстинентный синдром

Широко известно, что состояние или абстинентный синдром является одним из главных признаков, сопровождающих вторую стадию недуга. Характерными проявлениями данного патологического процесса выступают следующие симптомы: неприятный вкус во рту, слабость, головная боль и учащенное сердцебиение. Пациенты страдают от критической дозы выпитого алкоголя, которая сопровождается такими симптомами, как тремор рук, нетвердая походка, нарушение координации движений.

Абстинентный синдром характеризуется появлением психических нарушений, к ним относят тревогу, параноидную настороженность, ночные кошмары, ухудшение настроения и самочувствия. Улучшение происходит только после употребления дозы этанола, что усугубляет состояние. На данной стадии алкоголизма формируется пять основных форм пьянства, которые в дальнейшем определяют развитие заболевания.

Расстройства личности

Нередко алкоголизм второй степени вызывает нарушения человеческого поведения. Пациенты становятся более тревожными, возникает депрессия или расстройство личности. Иногда такие люди занимаются лживым самобичеванием, чтобы вызвать сочувствие у родных или близких. Поведенческие отклонения могут принимать опасный характер, например, попытки суицида для получения необходимой дозы этанола. Социальные нормы в данном случае не играют никакой роли, поскольку единственной ценностью для больного являются спиртные напитки.

Иногда тревожное состояние пациента обостряется до такой степени, что у него появляется навязчивый страх смерти. Такое паническое поведение иногда принимает форму кардиофобии, поэтому многие алкоголики часто вызывают скорую помощь, опасаясь инфаркта. На второй стадии недуга врачи выделяют три вида психологических нарушений, которые оказывают влияние на личностные изменения человеческого характера. К ним относятся:

  • психоорганические расстройства;
  • деградация;
  • заострение особенностей личности.

Алкогольная деградация

В медицинских кругах алкогольной деградацией принято называть общее снижение уровня личности. Характерным признаком вышеупомянутого состояния считается выраженное психопатоподобное расстройство. Такой человек тратит время исключительно на поиски новой дозы этанола, все остальное его мало волнует. Круг интересов деградирующих людей сужается до спиртных напитков, предыдущие увлечения или работа больше их не привлекают.

У алкоголиков второй стадии наблюдается стремительная утрата накопленных знаний и навыков, вся жизнь превращается в паразитирующее существование. Употребление постоянно возрастающих доз спиртного приводит к формированию устойчивого психоорганического расстройства, которое ставит под удар здоровье пациента. Без должного лечения заболевание будет прогрессировать, что может привести к деменции, псевдопараличу или алкогольному психозу.

Характерные заболевания второй стадии алкоголизма

На втором этапе развития алкогольной зависимости у пациента наблюдается прогрессирование симптомов, предшествующих данному этапу. Усиливается патологическая тяга к спиртному, которая возникает не только в каких-то конкретных ситуациях. Алкоголик пытается найти повод лишний раз выпить, не привязываясь к праздникам или выходным. На фоне снижения толерантности к этанолу, появляются регулярные алкогольные амнезии. Значительные эпизоды жизни стираются из памяти больного, как будто их никогда не было.

Частые однократные выпивки сменяются запоями, которые могут длиться неделями. Появляется физическая зависимость от алкоголя, попытки «завязать» сопровождаются абстинентным синдромом. У человека возникает рвота, тремор конечностей, головокружение, тошнота и другие признаки состояния отмены. Опохмеление приносит желанное улучшение самочувствия, но психические заболевания, вызванные алкогольной энцефалопатией второй степени, продолжают развиваться.

Лечение алкоголизма на второй стадии

На начальных этапах алкоголизма рекомендуется сразу же обращаться за помощью к наркологу и не пытаться вылечить больного своими силами. Своевременная профессиональная терапия способна предупредить развитие заболевания на корню, но этим должен заниматься специалист. Курс лечения второй стадии зависимости длится один-два месяца, больной находится в амбулаторных или стационарных условиях под присмотром врача. Сперва проводится детоксикация организма, чтобы вывести скопившиеся яды.

Далее назначается условнорефлекторная терапия, которая подразумевает использование медикаментов. На второй стадии врачи часто применяют сенсибилизирующие средства, такие как Аверсан, Метронидазол или Тетуран, чтобы задержать процесс окисления этанола. Такой подход успешно блокирует работу определенных ферментных систем, которые отвечают за разложение алкоголя в организме человека. Для улучшения психического состояния и нормализации сна наркологи выписывают психотропные препараты, например, транквилизаторы и антидепрессанты.

Ноотропные средства эффективно снижают тягу к алкоголю и благоприятно воздействуют на обмен веществ. Каждое из вышеперечисленных лекарств подбирается индивидуально в зависимости от состояния пациента. То же самое касается частоты приема и дозировки препаратов. Лечение второй степени­недуга включает проведение дополнительных мероприятий, которые повышают тонус и улучшают общее состояние организма. К ним относится инсулинотерапия и аугемотерапия.

Психологическая терапия

Для лечения алкоголизма любой стадии должны использоваться комплексные методы. Как только медикаментозная терапия окончена, пациенту назначают курс психологической реабилитации. Вторая стадия заболевания характеризуется наличием устойчивой зависимости от спиртного, поэтому беседы со специалистом являются неотъемлемой частью выздоровления. Иногда психологическая терапия длится на протяжении полугода, что считается вполне нормальным. Самая популярная программа избавления от алкоголизма – это методика двенадцати шагов.

Медицинские препараты

На второй стадии врачи назначают медицинские средства исходя из физического и эмоционального состояния алкоголика. Например, если человек не хочет проходить курс лечения, то нарколог рекомендует родственникам прибегнуть к аверсивной терапии. Данная методика заключается в использовании специальных препаратов, которые вызывают отвращение к алкогольным напиткам. Чаще других для этих целей применяется Дисульфирам.

Препарат Цианомид блокирует процесс окисления спиртного, что помогает выработать у пациента отрицательный условный рефлекс. При смешении с этанолом данные средства вызывают сильное ухудшение самочувствия: затруднение дыхания, тошнота, жар, учащенное сердцебиение, шум в ушах. Схожим действием обладает отвар чабреца, который способствует появлению рвотного рефлекса. Принимать вышеуказанные лекарства человек должен добровольно.

Системными медикаментами, которые выписывают алкоголикам второй стадии, являются Ацидум-С, Пропотен и Глицесед. Вышеупомянутые средства уменьшают тягу к алкоголю за счет воздействия на работу центральной нервной системы. Кроме того, эти препараты улучшают обменные процессы в тканях организма, производя умеренный седативный эффект. Системные лекарства не всегда устраняют алкогольную зависимость, но они подготавливают организм к грядущим положительным изменениям.

Видео

title Основным признаком 2 стадии алкоголизма является

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle