Войти

Папиллома на лице: виды новообразований и их удаление

Возникновение кожных новообразований на лице не так опасно, как в дыхательных путях или на половых органах. Однако эти наросты портят настроение неэстетичным видом, могут травмироваться во время косметических процедур или при ношении одежды. Папиллома на лице требует лечения, но домашними средствами избавиться от нее вряд-ли удастся, удалить новообразование сможет только специалист.

Что такое папиллома на лице

Существует вирус папилломы человека (ВПЧ), который включает в себя более 170 типов (штаммов). Human Papillomavirus распространен и разнообразен. При попадании в организм, ВПЧ проявляется образованием кожных выпуклостей разных размеров и оттенков. На лице папилломы чаще появляются на верхнем веке, но нередко их можно увидеть возле рта, носа, на лбу, щеках и подбородке. Такие наросты не причиняют боли, но портят эстетичный вид человека, создавая впечатление неухоженности. Избавиться от папиллом на лице и теле можно несколькими способами, выбор которых зависит вида вируса.

Как выглядят папилломы на лице

Располагаются доброкачественные наросты на лице в местах, где кожа самая тонкая. Новообразования появляются по одному или группами. Это округлые наросты, похожие на цветную капусту или удлиненные сосочки белого, розового, коричневого цвета. Сначала на коже появляется возвышение, напоминающее прыщик или бородавку. Со временем нарост растет в стороны и вверх, увеличиваясь в размерах. Папиллома может вырасти до 3 см в диаметре. В этом случае основание у нее становится узким, а шапочка – бугристой, плоской и круглой.

Причины

Чтобы обезопасить себя от факторов, провоцирующих ВПЧ, необходимо знать, откуда он появляется. Инкубационный период вируса длится от 2 недель до 2 лет. Часто он вообще не проявляет себя или организм самоизлечивается. Инфицирование происходит:

  • половым путем, включая орально-генитальные и анальные контакты;
  • бытовым путем через прикосновения, нечистоплотность, несоблюдение гигиены в местах общественного пользования (бани, бассейны, спортзалы, туалеты);
  • самозаражение при эпиляции;
  • при сниженном иммунитете во время беременности, в период полового созревания, после инфекций, стресса, переохлаждения организма.

Виды

Бороться с вирусной инфекцией можно, если знать, к какому виду она принадлежит. Наросты на лице классифицируются по:

  • форме протекания: доброкачественные (эписомальные) и злокачественные (интросомальные).
  • способности к трансформации: неонкогенные, онкогенные с низким риском перерождения, онкогенные с высоким риском превращения в раковую опухоль;
  • цвету: розовые (безопасные), серые (требуют диагностики), белые (нарушение пигментации), коричневые или темно-красные (воздействие УФ-лучей);
  • по структуре и форме: плоские (после удаления склонны к образованию рубцов), шаровидные (легко удаляются лазером или скальпелем), нитевидные на тонкой ножке (быстро поддаются лечению), остроконечные (большой риск перерождения).

Особенности ВПЧ

На лице новообразования доброкачественного характера проявляются, в зависимости от возбудителя. Они могут быть в виде бородавок, внутрикожных, плоских, остроконечных кондилом, нитевидных папиллом. Папилломавирус – это как гриб, выросший на поверхности кожи, а сам он прячется в нижних слоях эпидермиса, наподобие грибницы. Внешние проявления возникают не всегда, а только после сбоя в защитных системах организма. При заражении вирусом и падении иммунитета мутация клеток провоцирует активный рост папиллом.

Осложнения

Медики призывают удалять папилломы сразу после их появления. Это уменьшает шансы на распространение вируса по всему организму, снижает риск травмирования наростов, которое влечет за собой опасность осложнений. Среди них:

  • малигнизация тканей, когда клетки папилломы приобретают свойства злокачественного новообразования;
  • обширное воспаление, после чего может возникнуть некроз тканей;
  • распространение вируса и обильные высыпания крупных размеров по всему телу.

Диагностика

Вывести папилломы на лице можно комплексным лечением. Однако сначала необходимо обратиться к дерматологу для исключения предраковых патологий и точной диагностики. Обнаружение наростов происходит в ход визуального осмотра лица, тела и слизистых. Наличие патологических клеток обнаружит цитология мазка из шейки матки. Чувствительный Digene-Тест определит степень опасности вируса. Распознание типа ВПЧ выполняется методом ПЦР. Биопсия фрагмента, взятого из шейки матки, выявит уровень опасности на ранней стадии.

Как удалить папиллому

На сегодняшний день ни один метод лечения не даст 100% гарантию полного выздоровления от ВПЧ. Общая методика избавления от вируса – это хирургическое удаление наростов, повышение иммунитета, применение медикаментозной терапии, устранение хронического очага инфекции. Лучше не прижигать самостоятельно папилломы, особенно это касается лица. После некорректного вмешательства рана может воспалиться и на ее месте останется дефект. Появление шрама на лице вряд ли улучшит ситуацию.

Удаление папиллом на лице в домашних условиях

Удаление нароста не приводит к выздоровлению. Вирус остается в организме человека и может снова проявиться папилломами по мере ослабления иммунитета или при других благоприятных факторах. При механическом удалении новообразования в домашних условиях легко вызвать повреждение кожи и серьезные осложнения. Можно убрать на лице папиллому при помощи щелочных средств – это считается безопасной процедурой.

Аптечные препараты наружного применения (Дермавит, Антипапиллом, Суперчистотело) в некоторых случаях помогают избавиться от наростов. До нанесения субстанции новообразование следует обработать детским кремом, затем 1 каплю жидкости нанести на нужное место однократно и точечно. Если через несколько часов элементы не темнеют и не отпадают, то повторно можно провести процедуру лишь через 3 суток.

Медикаментозное лечение

Для системного лечения ВПЧ применяют противовирусные препараты в форме инъекций и таблеток. Терапия вируса эффективна при комбинировании хирургического удаления и использования медикаментов. Лекарственные препараты системного действия уменьшают риск повторного роста папиллом после удаления и подавляют активность вируса. Среди лучших:

  1. Аллокин-Альфа. Иммуномодулирующее противовирусное средство в форме раствора для инъекций. Вводят препарат подкожно по 1 мг через день. Всего за курс используется 2 инъекций. Для приготовления используется 1 мл 0,9% раствора хлорида натрия. Противопоказан препарат во время беременности, лактации и при выраженных аутоиммунных патологиях.
  2. Ликопид. Иммуномодулирующее лекарство, которое выпускается в таблетках. Эффективно средство от папиллом на лице, если применяется вместе с противовирусными препаратами. Назначают Ликопид натощак за 30 минут до еды по 1 мг/сутки в течение 10 дней. Противопоказан препарат к применению при беременности и лактации, при повышенной температуре тела и гиперчувствительности к компонентам.

Местное воздействие

Для наружного применения используют растворы и мази, которые наносят непосредственно на место локализации нароста. Все эти препараты отпускаются без рецепта:

  1. Виферон мазь. Противовирусный, иммуномодулирующий препарат. Наносят на очаги поражения тонким слоем 3-4 раза/сутки в течение недели. При передозировке могут возникнуть побочные реакции: чихание, ринорея, жжение слизистой. После отмены препарата они исчезают самостоятельно.
  2. Веррукацид. Масляный раствор для наружного применения, обладающий прижигающим действием. Наносят на папиллому специальным аппликатором, не допуская попадания препарата на слизистые оболочки и здоровые участки тела. Веррукацид однократно применяют для наростов до 2 мм, а для более крупных – по 3-4 раза, дожидаясь подсыхания раствора. При случайном попадании на здоровую кожу возникает ожог. Возможны аллергические проявления.

Лечение народными средствами

Помогает избавиться от папиллом касторовое масло, в котором содержится убийственная для вируса кислота. Его активные вещества разрушают структуру новообразований изнутри. Использовать средство лучше в разбавленном виде (10% раствор касторки). Сначала нужно приготовить теплый компресс и приложить к папилломе. После размягчения в пораженное место втирают подогретую касторку в течение 5-7 минут. Процедуру следует проводить несколько раз в день.

Сок чистотела тоже отличное средство от наростов на лице. Использование растения считается более эффективным, чем косметические средства и медикаментозные препараты. Прижигание чистотелом приводит к разрушению папилломы без дискомфортных ощущений. Для проведения процедуры необходимо использовать свежевыжатый сок растения, который наносится на нарост. Манипуляция проводится до 4 раз/сутки, курсом в 21 день.

Жидкий азот

Удалить с лица папиллому можно в косметическом салоне с помощью жидкого азота. При криодеструкции воздействие на наросты происходит низкой температурой (-196 °С). В слое эпидермиса, на который направлен холод, замерзает внутриклеточная жидкость и, увеличиваясь в объеме, разрывает папиллому. Время действия азота зависит от локализации новообразования и его величины. Наносят вещество специальным аппаратом или палочкой в несколько приемов. Заморозка приносит неприятные ощущения, но они терпимы. Не проводят процедуру при:

  • острых воспалительных заболеваниях;
  • дисплазии;
  • миоме матки;
  • эндометриозе;
  • соматических патологиях, находящихся на этапе декомпенсации.

Воздействие током

Электрокоагуляция – это лечебная процедура, при которой воздействие на кожное новообразование происходит точно скоординированным по силе и частоте электрическим током. Техника проведения зависит от размера, формы и толщины нароста, поэтому специалист выбирает разные насадки для аппарата в каждом конкретном случае. Процедура проводится под местной анестезией. Специальным электродом происходит захват папилломы, потом иссекается ее ножка с последующим прижиганием переменным или высокочастотный током. После удаления кожа обрабатывается антисептиком.

У данного метода есть свои недостатки:

  • при неправильно выбранной силе электрического тока есть риск образования рубцов и развития рецидивов;
  • если не было корректного ухода за кожными покровами после процедуры, то велик риск образования пигментации;
  • люди с повышенной чувствительностью к боли могут испытывать сильный дискомфорт по окончании действия анестезии.

Когда необходимо оперативное вмешательство

Когда медикаментозное лечение, химические и механические способы удаления папилломы не действенны, то приходится прибегать к самому радикальному методу – оперативному вмешательству. Хирургическая операция на лице – тонкая и кропотливая работа, при которой врач скальпелем иссекает с корнем новообразования. В последнее время этот метод применяется редко, так как появились более эффективные методики, которые проводятся с помощью сверхточной современной аппаратуры. К осложнениям после хирургического иссечения относится распространение вируса на соседние ткани.

Лазерное удаление

Самый точный и безопасный метод, в основе которого лежит способность лазерного луча испарять влагу, проникая в самые глубоки слои эпидермиса. Механизм действия основан на выпаривании жидкости из поврежденных клеточных элементов, что приводит их к постепенному отмиранию. Лазерный луч имеет точную глубину воздействия и малый диаметр, что исключает возможность травматизации здоровых клеток.

Процедура проводится под действием анестезирующего крема. Одна папиллома удаляется за 30-60 секунд, после чего на место воздействия накладывается стерильная повязка (пластырь). Период реабилитации – 3-5 дней. Противопоказаниями к процедуре являются следующие состояния:

  • беременность;
  • лактация;
  • злокачественная опухоль любого генеза;
  • сахарный диабет;
  • острые или хронические заболевания кожных покровов.

Профилактика

Специфический метод профилактики папилломавируса на лице и других частях тела – прививка, для которой используются препараты Церварикс или Гардасил. Общие профилактические меры:

  • защита презервативом при половых контактах;
  • здоровый рацион питания;
  • физическая активность;
  • закаливания;
  • прием витаминно-минеральных комплексов;
  • избегание переохлаждений, стрессов, переутомлений.;
  • тщательная гигиена.

Видео

title Удаление папиллом на лице

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019