Войти

Фитоверм – инструкция по применению для удобрения комнатных растений, стоимость и отзывы

Любому растению время от времени требуется защита от многочисленных сосущих и грызущих насекомых, питающихся растительными соками, листьями и молодыми побегами. Если урожай не радует, очень возможно, что на зеленом питомце появились насекомые-паразиты, и вам потребуется Фитоверм – инструкция по применению этого популярного препарата приведена ниже. Отзывы утверждают – если применять Фитоверм согласно инструкции, его эффективность составляет 90-98%.

Характеристика препарата Фитоверм

Фитоверм – торговая марка, в которую входят инсектицидные, акарицидные и нематоцидные препараты. Серия выпускается с 1993 года. Большое преимущество Фитоверма перед другими средствами против вредителей – в его биологическом происхождении. В инструкции указано, что Фитоверм не ядовит для человека, имеет очень короткий срок ожидания, поэтому его можно использовать на плодоносящих огурцах, зелени. Средство действует на паразитов кишечно-контактным способом. Используется состав для защиты всех культур – тепличных и защищенного грунта.

Форма выпуска и состав

Выпускается средство в виде концентрат-эмульсии аверсектина С. Форма фасовки различна. Для комнатного цветоводства выпускаются ампулки объемом по 2 мл. Для защиты растений в садах используют ампулы и флаконы объемом от 4 до 50 мл. Сельскохозяйственные производители могут купить Фитоверм в пятилитровых канистрах. Упаковка любого объема снабжена инструкцией. Литр препарата содержит 2 г аверсектина – вещества, полученного из мицелия актиномицетов рода стрептомицетес. Для изготовления Фитоверма подходят всего два штамма микроорганизмов: ВНИИСХМ-54 И ВНИИСХМ-51.

Как действует препарат

Если нужно уничтожить вредителей смородины, огурцов или других культур открытого грунта, используйте Фитоверм – его инструкция по применению указывает, что средство справляется с насекомыми, гусеницами и клещами. Паразиты прекращают питаться и на третьи-пятые сутки начинают погибать от голода. Средство используют для уничтожения паутинных, плодовых клещей, жуков, плодожорок, тлей, жесткокрылых, двукрылых и чешуекрылых насекомых. Средство не действует на яйца, поэтому согласно инструкции по применению приходится делать несколько опрыскиваний.

В защищенном грунте и на домашних растениях препарат действует до 20 дней. Под открытым небом срок действия зависит от погоды. Если идут дожди, воздух сырой – препарат будет эффективен не более 6 дней. При отсутствии дождя и росы растения будут защищены на протяжении двух-трех недель. Не стоит поливать землю Фитовермом – инструкция по его применению предупреждает, что он предназначен только для опрыскивания листьев. Фитоверм не впитывается через корешки.

Преимущества и недостатки использования

Фитоверм стоит недорого, действует продолжительно, имеет положительные отзывы. Он смог стать очень популярным у садоводов благодаря следующим достоинствам:

  • уничтожает только вредителей, не затрагивая пчел и теплокровных животных;
  • вредители не привыкают к препарату;
  • не загрязняет почву;
  • небольшой срок ожидания;
  • не токсичен для растений.

Препарат имеет недостатки:

  • смывается дождем или росой;
  • не впитывается, поэтому требуются повторные обработки;
  • плохо прилипает к листьям;
  • не уничтожает яйца паразитов;
  • неэффективен при температуре ниже +15 °С;
  • слабо действует, если после обработки выпадает обильная роса или осадки.

Фитоверм для комнатных растений

Любители комнатных растений часто используют Фитоверм, поскольку допускается использование средства в условиях квартиры. Для комнатных цветов препарат разводят по той же инструкции, что и для садовых. Обрабатывать цветы лучше при открытой форточке. Если это невозможно, стоит отнести горшок в ванную комнату, где запах выветрится через два-три часа.

Орхидеям, древесным папоротникам и другим эпифитам свойственна особенная чувствительность к инсектицидам. Эти растения не переносят химических препаратов. Отзывы однозначны – Фитоверм можно без опаски использовать для обработки самых капризных растений. Согласно инструкции, Фитоверм для орхидей нужно развести в концентрации 2 мл на пол-литра воды.

Как разводить Фитоверм

Перед опрыскиванием нужно приготовить рабочий раствор. Фитоверм разводят непосредственно перед обработкой. Для приготовления раствора в емкость наливают 1 л воды комнатной температуры, вскрывают ампулу, добавляют препарат. Тщательно перемешивают, доводят рабочий раствор до нужного объема, сверяясь с таблицей в инструкции.

Способ применения и дозировка

Растения опрыскивают в тихую сухую и ясную погоду. Перед началом работы нужно посмотреть прогноз и удостовериться, что в ближайшие 8- 9 часов не будет дождя. Распыление производят ручным или ранцевым опрыскивателем. Устройство должно обеспечить равномерное смачивание листьев. Через 7 часов после применения Фитоверма вредители перестают питаться. Для обезвреживания тлей потребуется больше времени – от 12 часов. Максимальный эффект от обработки биологическим инсектицидом можно ожидать при температуре около 25 °С.

Инструкция по применению препарата Фитоверм указана в таблице:

Культура

Расход на 1 литр воды

Вредитель

Число обработок

Срок ожидания после применения (сутки)

Комнатные растения, цветы открытого грунта

2 мл

Тли, клещи, трипсы

2-4

2

Цветы в теплице

2-8 мл

Тли, клещи, трипсы

2-3

2

Огурцы и томаты в теплице

1-10 мл

Клещи, тли, трипсы

2

2-3 (в зависимости от концентрации рабочего раствора)

Смородина

1.5-2.0 мл

Клещи, гусеницы

2

2

Картофель

1 мл

Колорадский жук

1-3

1

Токсичность препарата

Препарат неопасен для людей и мало ядовит для пчел и полезных насекомых. Пчел из улья можно выпускать через 24 часа после применения Фитоверма. В инструкции указано, что средство опасно для рыб, поэтому неиспользованный раствор нельзя выливать в водоемы. В теплице с препаратом работают в средствах индивидуальной защиты: перчатках, респираторе. Во время работы нельзя принимать пищу, пить, курить.

После работ по опрыскиванию нужно вымыть руки с мылом, умыться и прополоскать рот. Препарат хранят в сухом помещении при -15℃... +30℃. Рабочий раствор хранить нельзя. При отравлении нужно выпить два стакана воды, принять активированный уголь или вызвать рвоту. Специального лечения не требуется. Препарат, попавший в глаза или на кожу, смывают водой.

Взаимодействие с другими средствами

Биопрепарат можно применять с другими средствами защиты, удобрениями, биостимуляторами, имеющими кислотную реакцию. Для проверки совместимости смешайте небольшие объемы растворов на пробу. Если выпадет осадок – препараты несовместимы. Растению требуется одновременно защита от болезней и вредителей? Сначала примените фунгицид, а на следующий день часов – Фитоверм согласно инструкции.

Цена Фитоверма

Фитоверм продается в цветочных и дачных магазинах, в гипермаркетах, интернет-магазинах. Препарат широко известен, поэтому его нетрудно приобрести (см. таблицу):

Производитель

Объем, мл

Цена, р.

ООО НБЦ «Фармбиомед»

4

10

Avgust crop protection

10

59

Avgust crop protection

50

170

Видео

title Как разводить и сохранять жидкие препараты от вредителей в комнатных условиях. Фитоверм

Отзывы

Лариса, 48 лет Держу на подоконнике узамбарские фиалки, их каждое лето приходится опрыскивать от паутинного клеща. Думаю, он перелетает к нам с улицы, когда открыты окна, так как возле окна палисадник с розами. У меня Фитоверм и инструкция к нему всегда под рукой, просто палочка-выручалочка. Нравится, что он безопасный, не обжигает листья, почти без запаха.
Владимир, 37 лет Использую препарат Фитоверм в теплице, когда на огурцах появляется тля. Главный момент – провести первую обработку вовремя, когда вредителей еще мало, тогда расход средства будет небольшим. Еще он отлично подходит для уничтожения клещей, белокрылки. Огурцы собираю уже через пару дней после опрыскивания растений.
Мария, 29 лет Каждый год использую Фитоверм для обработки клубники от долгоносиков. После опрыскивания за сутки закрываю грядки агротексом или, если погода нежаркая, пленкой. Без этого препарата почти все бутоны раньше оказывались засохшими и цветение было слабым. Не знаю, что еще применять, ведь только биосредства безопасны для пчел.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle