Войти

Жанин – инструкция по применению противозачаточных таблеток, схема приема, побочные эффекты, аналоги и цена

Для предотвращения нежелательной беременности и для лекарственной терапии гинекологических патологий используется контрацептивный препарат Жанин. Медикамент относится к группе комбинированных оральных контрацептивов с низкой дозировкой эстрогенов. Таблетки с противозачаточным эффектом Жанин – инструкция по применению есть в каждой упаковке – назначают для предотвращения овуляции и нормализации цикла менструальных кровотечений.

Противозачаточные таблетки Жанин

Лекарственное средство Жанин – это низкодозированный пероральный комбинированный гормональный препарат. Контрацептивное действие достигается при помощи особых взаимодополняющих механизмов, одним из которых считают подавление овуляции, увеличение вязкости цервикальной слизи, в результате чего шеечный канал становится непроницаемым для сперматозоидов.

При правильном использовании таблеток показатель нежелательной беременности составляет менее 1 на 100 женщин, принимавших этот гормональный контрацептив в течение года. У девушек, которые принимали комбинированные пероральные контрацептивы (КОК), менструальный цикл становится более регулярным, реже наблюдаются болевой синдром, значительно снижается интенсивность, продолжительность кровотечения. Кроме того, существуют клинические данные о снижении риска развития эндометриоза, рака яичников и шейки матки.

Состав и форма выпуска

Лекарственное средство выпускается в форме таблеток двояковыпуклой формы, белого, бледно-желтого или кремового цвета. Таблетки помещены в пластиковый блистер по 28 штук и в картонную упаковку с инструкцией по применению медикамента. Состав:

Вещество

Количество, мг

Эстрадиол

10

Эстроген

25

Крахмал картофельный

250

Лактозы моногидрат

150

Фармакодинамика и фармакокинетика

После приема внутрь лекарство быстро и полностью абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, максимальная концентрация активного компонента в плазме крови достигается приблизительно через 2-3 часа. Биодоступность составляет около 90%. Компоненты препарата связываются с белками сыворотки крови на 80%. Медикамент Жанин полностью метаболизируется печеночными ферментами. Время полувыведения составляет около 10-12 часов. Незначительное количество в неизмененном виде выводится почками с мочой.

Показания к применению

Противозачаточные Жанин показаны к применению женщинам и девушкам фертильного возраста для предотвращения нежелательной беременности, уменьшения проявления симптомов предменструального синдрома, выравнивания гормонального фона и возобновления регулярных циклов при различных системных эндокринных патологиях. Медикамент назначается для лечения функциональных кист яичников, для лечения вторичного бесплодия, рака шейки матки.

Принимая Жанин для предотвращения наступления беременности, необходимо помнить о том, что данный метод контрацепции не защищает от заболеваний, которые передаются половым путем (ВИЧ-инфекция, гепатиты, хламидии и др.). При отсутствии постоянного полового партнера или при наличии у супруга бактериальных и вирусных венерических болезней настоятельно рекомендуется использовать барьерные контрацептивные методы (презервативы).

Как пить Жанин

Для достижения контрацептивного эффекта медикамент Жанин необходимо принимать внутрь в течение 21 дня по порядку, который указан на упаковке, ежедневно, с небольшим количеством воды или любого другого напитка (кроме спиртосодержащих). Прием таблеток из следующей упаковки необходимо начинать после 7-дневного перерыва, во время которого происходит кровотечение отмены по типу менструации. В норме менструальные выделения начинаются на 2-3 день после приема последней таблетки и продолжается 5-7 суток.

В случае пропуска таблетки необходимо на следующий день выпить две штуки и в дальнейшем принимать препарат по прежней схеме. При этом в течение нескольких дней могут наблюдаться мажущие выделения. Если после приема лекарства в течение 3-4 часов у женщины была рвота или диарея, то следует принять еще одну таблетку, т.к. всасывание компонентов препарата могло быть недостаточным.

Как принимать Жанин первый раз

Первичное применение Жанина или его использование после искусственного или самопроизвольного аборта для установки цикла необходимо осуществлять в первый день наступления менструации (даже при нерегулярных кровотечениях). Иногда допускается начало приема таблеток на 2-3 сутки цикла, но при этом необходимо дополнительно использовать барьерный метод контрацепции в течение первой недели применения таблеток из первой упаковки.

Особые указания

Во время фармакологической терапии препаратами, которые влияют на микросомальные ферменты, и в течение 30 суток после отмены необходимо дополнительно использовать барьерный метод контрацепции. При использовании антибиотиков также необходимо дополнительно предохраняться. Кроме того, следует прекратить прием лекарства для предотвращения риска тромбоза во время плановых операций и сразу после них. С осторожностью следует принимать противозачаточные таблетки Жанин в следующих случаях:

  • нарушение обмена липидов;
  • избыток половых гормонов;
  • артериальная тромбоэмболия;
  • эпилепсия;
  • мигрень;
  • аутоиммунные заболевания;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • анемия;
  • колит;
  • гипертония.

При беременности

Жанин противопоказан для применения в период беременности и лактации. Если состояние беременности выявляется во время использования лекарства, то прием таблеток необходимо прекратить. Однако массовые клинические и эпидемиологические исследования не выявили никакой корреляции между повышенным риском патологий у детей, которые подвергались воздействию гомонов при внутриутробном развитии.

Совместимость с алкоголем

Одновременное употребление этилового спирта и противозачаточных препаратов значительно снижает нормальное всасывание последних, поэтому принимать таблетки не следует менее чем за 3-4 часа до употребления алкоголя и ранее, чем через 2-3 часа после. Кроме того, спиртосодержащие напитки способствуют частому развитию побочных эффектов (особенно тромбоза, тошноты, мигрени).

Лекарственное взаимодействие

Длительная терапия лекарственными препаратами, которые индуцируют ферменты печени, может привести к сильным прорывным кровотечениям из матки и уменьшению эффективности контрацепции медикамента Жанин. При одновременном применении с антибиотиками уменьшается внутрипеченочная циркуляция эстрогенов и снижается концентрация эстрадиола, который оказывает контрацептивное действие. Пероральные комбинированные гормональные препараты могут влиять на метаболизм других лекарственных средств.

Побочные эффекты Жанина

При длительном использовании контрацептива или при индивидуальной непереносимости препарата наблюдаются следующие побочные действия Жанина:

  • болезненность молочных желез;
  • мажущие кровянистые выделения и прорывные маточные кровотечения;
  • головная боль;
  • вагинальные прорывные кровотечения;
  • венозная гипертензия;
  • ранняя менопауза;
  • мигрень;
  • изменение либидо;
  • диспепсические явления (тошнота, рвота, понос, запор);
  • задержка жидкости, отеки тканей;
  • увеличение веса;
  • аллергии.

Противопоказания

Таблетки Жанин являются гормоносодержащим лекарственным средством, поэтому они могут значительно влиять на работу практически всех органов и систем. Прием лекарства необходимо осуществлять только при отсутствии противопоказаний к применению. Использовать медикамент запрещено при следующих состояниях:

  • тромбозы сосудов;
  • тромбоэмболии артерий;
  • атеросклеротическое поражение;
  • панкреатит;
  • опухоли печени;
  • злокачественные новообразования;
  • эндокринные нарушения;
  • индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Условия продажи и хранения

Лекарственный препарат необходимо хранить в сухом, прохладном месте, защищенным от прямых солнечных лучей, недоступным для маленьких детей и животных. Жанин отпускается из аптек без рецепта врача.

Аналоги Жанина

Лекарственные препараты с похожим составом и действие назначаются в тех случаях, когда таблетки Жанин противопоказаны для применения конкрутной пациенткой. На фармацевтическом рынке выделяют следующие медикаменты, идентичные по свойствам Жанину:

  1. Димиа. Аналог Жанина используется для контрацептивного и косметологического эффекта. Благодаря этому лекарству улучшается состояние кожи, ногтей, волос. Кроме того, женщинами отмечается снижение проявлений предменструального синдрома.
  2. Лендинет-20. Лекарство назначают, как правило, подросткам, т.к. имеет значительно меньшую концентрацию активного компонента и редко вызывает побочные эффекты даже при длительном приеме. Медикамент показан при нарушениях частоты, длительности и регулярности менструаций.

Цена Жанина

Стоимость лекарства зависит от формы выпуска препарата, степени очистки, качества основного активного вещества и вспомогательных компонентов. На цену препарата может влиять то, в каком регионе и аптеке он продается. Стоимость медикамента может устанавливать фирма-производитель. Приблизительная цена лекарства в Москве указана в таблице:

Форма выпуска препарата Жанин

Где купить, Москва

Стоимость, рублей

Таблетки, 28 шт

«Будь Здоров»

570

Таблетки, 84 шт

«Живика»

1490

Отзывы

Маргарита, 23 года Врач-гинеколог для контрацепции назначила Жанин. Препарат принимаю уже более пяти месяцев. Очень боялась побочных эффектов, но, оказалось, что зря. После начала приема таблеток намного улучшилось самочувствие во время месячных, прошли высыпания на лице и с основной своей задачей препарат полностью справляется.
Оксана, 35 лет Принимаю Жанин для лечения кисты желтого тела уже третий цикл. За это время немного набрала в весе, и появились по утрам небольшие отеки, но в целом самочувствие хорошее, выделения во время менструации стали скудными, безболезненными и регулярными. Если гинеколог одобрит, то буду использовать эти таблетки в целях контрацепции.
Ангелина, 32 года Назначили Жанин после выкидыша на 9 неделе беременности. После трех дней после начала применения пришлось сменить препарат на Лендинет, потому что очень сильно тошнило и рвало после каждого приема пищи. Лендинет тоже не очень хорошо подошел, периодически мутит, но гинеколог сказала, что надо пару месяцев хотя бы пропить препарат.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle