Войти

Орхидея ванда - виды цветов, способы выращивания и как ухаживать в домашних условиях

В комнатном цветоводстве используется большое количество цветов. Немалую популярность среди них приобрела трехцветная и голубая орхидея Ванда (Vanda), выращивать которые в домашних условиях не так-то просто. Растение считается одним из самых капризных, но при грамотном подходе его можно приручить. Если у вас все получится, орхидея будет радовать вас яркостью и необычностью окраски лепестков на протяжении продолжительного времени цветения. При умелом уходе растение не сбрасывает свои цветки до 3 месяцев.

Что такое орхидея Ванда

Широко для комнатного выращивания применяется орхидея Ванда в горшке. В природе ее можно встретить в Китае, Индии, на Филиппинах и в некоторых других странах Азии. Литофитная (произрастающая на скалах) и эпифитная (живущая на других растениях) моноподиальная орхидея вида Ванда является растением с мощными воздушными корнями, которые отличаются серо-зеленым цветом. Цветок имеет цилиндрический стебель с листьями узкой ремневидной формы.

Растение отличается оригинальным образом жизни – оно крепится мощными корнями к деревьям. Ванда (Vanda) является одним из красивейших представителей семейства орхидных. Цветки у нее душистые, крупные и красивоокрашенные. Цветение кисти нередко длится до 3 месяцев – наблюдается оно ежегодно по несколько раз. Ванда размножается делением куста. Дома новое растение можно получить вегетативным способом, отделив от материнской части дочернюю розетку.

Ванда голубая

Самой известной Вандой является голубая разновидность – название дано по окраске лепестков. Она цветет в весеннее, летнее время, когда освещение становится более интенсивным. Благодаря этому виду были выведены разные гибридные Ванды. В природе растение встречается в тропических лесах Бирмы, Таиланда, Китая, Индии. У него воздушные, толстые корни, удлиненные кожистые листья, а крупные цветы имеют бледно-голубую расцветку. Соцветие этого эпифитно растущего растения достигает в длину 30-60 см.

Ванда трехцветная

Такая орхидея характеризуется прямым стеблем от 1,5 до 2 м высотой с длинными листьями, которые растут в пару рядов и имеют ремневидную форму. Цветонос способен давать от 7 до 10 крупных цветков белой или кремовой окраски с небольшими пятнышками коричневого оттенка. Лепестки и чашечки у такого подвида имеют яйцеобразную и волнистую форму. Размер трехлопастной губы такой же, как и у самих цветков. Боковые лопасти небольшие, могут иметь фиолетовый или розовый окрас. Цветет трехцветная орхидея с октября по январь, в мае и июне.

Ванда Ротшильда

Этот сорт получен путем скрещивания двух других видов – голубой Ванды и Сандеры. Листья у растения имеют ремневидную форму. Светло-голубые цветы диаметром 4-5 см собраны в многоцветковые соцветия. От своих «родителей» этот гибрид взял все самое лучшее. От первого он получил прекрасную расцветку, сетчатый орнамент и хорошую устойчивость к прохладной погоде до +10°C. От Сандеры гибрид приобрел округлую форму чашелистиков, лепестков. Период цветения у него длится 4-6 недель. По сравнению с предками, гибрид не так привередлив в уходе.

Ванда вальковатая

Этот крупный представитель орхидей имеет лазающий или стелющийся стебель, длина которого может достигать 2,5 м. Листья имеют цилиндрическую форму, которая определила название вида. Цветение, которое приходится на осенний сезон, сопровождается приятным ароматом. В это время на каждом цветоносе вальковатой Ванды распускается 3-6 бутонов. Округлые или овальные лепестки и чашелистики имеют волнистые края. По поверхности желтой губы со вставкой пурпурного или бежевого цвета можно увидеть красные точечки.

Выращивание орхидеи Ванда

Добиться обильного цветения и предотвратить возможное загнивание корневой системы растения можно при условии грамотного выращивания и дальнейшего ухода. Особое значение имеют требования к температурным условиям, подкормка, внесение удобрений. Во время цветения некоторым видам требуется яркое освещение (искусственное), обильное увлажнение. Исключением может стать Ванда голубая, для которой необходимо подыскать более прохладное место. Не следует забывать также о регулярном поливе.

Способы выращивания

Растение можно поместить в горшок, подвесную корзинку или закрепить на блоке из куска коры. Для выращивания Ванды почва не нужна, т.к. она способна расти с оголенной корневой системой. Если вы решите использовать для выращивания горшок, то обязательно сделайте в нем большое количество отверстий. Такой подход обеспечит свободный доступ воздуха к корням – для растения это очень важно. Некоторые выращивают Ванду в субстрате, но каких-либо преимуществ это не даст, напротив, можно навредить растению из-за переувлажнения корней.

Условия выращивания

При уходе и выращивании орхидеи можно размещать на подоконниках в емкости, оранжереях, мини-теплице, зимних садах. Им необходимо больше света, чем, к примеру, каттлеям и фаленопсисам. Для выращивания Ванды выберите светлое солнечное помещение с высокой влажностью и температурой 24-26 градусов днем и 14-15 – ночью. Выбирайте притененные западные, юго-западные, южные окна. Самыми требовательными и трудными в выращивании являются растения с цилиндрическими листьями. Их располагают как можно ближе к свету.

Пересадка

Необходимость пересадки возникает, если горшок стал слишком маленьким. Делать это следует раз в полгода. В период цветения пересадку производить не следует – дождитесь, пока этот процесс завершится. Часто пересаживать цветок Ванда противопоказано. Для нового растения применяют субстрат для эпифитов. Перед началом работ необходимо осмотреть корни и ликвидировать все загнившие части. Корневую систему при этом мочить не рекомендуется. Экстренная пересадка может понадобиться, если:

  • в субстрате начинают гнить корни орхидеи;
  • грунт спрессован, поэтому до корневой системы не доходит воздух;
  • субстрат сильно загрязнился;
  • был выбран некачественный грунт, который все время находится во влажном состоянии.

Размножение

Ванда хорошо размножается боковыми побегами стебля, верхушечными черенками. Попробуйте вырастить и отделить отросток (детку). Учтите, что цвести растение начнет лишь спустя 4-6 лет. Отделять детку можно, когда у нее появится несколько собственных корешков, длина которых будет варьироваться от 5 до 6 см. Срезы, образуемые при отделении, обязательно присыпьте толченым углем, обработайте противогрибковым препаратом, зеленкой. Мочить эти места можно только через неделю.

При соблюдении правил размножение орхидеи пройдет без каких-либо проблем, в результате чего вы получите пышное, яркое растение. Для посадки нужно использовать небольшой горшок, который подойдет по размеру. Поливайте маленькое растение, как и взрослое, каждые 3-5 дней, только корни необходимо держать в воде 5-10 минут. Дальше это время увеличивается по мере роста орхидеи до достижения ею взрослого состояния.

Как нарастить корни

Известно, что корень способствует закреплению растения в почве и позволяет обеспечить процессы, связанные с поглощением и проведением воды с минеральными веществами к стеблю с листьями. Для наращивания корневой системы Ванды следует обрезать плохие, гниющие корни, и те части, которые висят тонкими ниточками. Затем присыпьте «ранки» углем, дайте просохнуть. Листья при этом можете опрыскивать, но главное – не мочите корни. По стеблю, между листьями, могут вырасти новые корешки.

Уход за орхидеей Ванда в домашних условиях

Если вас заинтересовало это растение, имеющее эффектную и яркую окраску цветов, вам может понравиться орхидея Ванда в стекле. Ухаживать за таким растением в домашних условиях нужно основательно, не забывая поливать и подкармливать. Необходимо своевременно бороться с разного рода болезнями и вредителями. Для полива желательно использовать воду чуть теплую или комнатной температуры. Не следует забывать и о корневых подкормках.

Полив

Соблюдать правила полива Ванды синей или Ротшильда очень важно, т.к. переувлажнение – основная причина ее гибели. Для полива погрузите корневую систему в теплую воду на 20-30 минут. Листья и шейку корня нужно беречь от длительного контакта с влагой. Между поливами субстрат в емкости должен становиться сухим за 1-2 дня. Если период высыхания увеличится, корневая система начнет загнивать, отмирать. Оптимальным уходом за растением с часто пересыхающими голыми корнями является опрыскивание. Зимой поливать орхидею нужно каждый день, но не чаще 1 раза.

Подкормка

При грамотном уходе Ванду подкармливают, когда она находится на этапе активного роста (на концах ее корней должна появиться молодая отросшая часть). Подкормку следует добавлять в воду для полива. Если концентрация удобрения будет слишком высокой, нежные корни могут получить ожог. Лучше приобретите минеральные удобрения для орхидей, но можно применять обычные цветочные аналоги для комнатных растений (Унифлор, Green world, Кемира-Люкс). В таком случае дозировку нужно уменьшить в 2-3 раза. Удобряют Ванду для нормального и активного роста раз в 3-4 недели.

Болезни и вредители

В большинстве случаев Ванда заражается фузариозом. Появление этого грибкового заболевания происходит при повреждении побегов. Больше всего растение уязвимо в осенне-зимний период при недостатке света и сниженной температуре. Для профилактики удаляйте сухие, потемневшие и сильно поврежденные корни, листья. Растение может заразиться трипсами, тлей, щитовкой, паутинным клещом или мучнистым червецом. Снимать насекомых с продуктами их жизнедеятельности нужно вручную с помощью ватного диска со спиртовым или масляным раствором.

Уход во время цветения

У орхидеи Ванды нет ярко выраженного периода покоя, т.к. цвести она может круглый год, особенно в весенний и летний периоды. Уход при этом не отличается от обычного – соблюдайте все агротехнические требования. Если растение не цветет, то ему не хватает света, или разница между ночной и дневной температурами составляет меньше 8 градусов. Кроме того, возможно, вы перекормили орхидею азотом.

После цветения

Как только растение отцветет, можете срезать цветоносы. После этого подержите корни в менее влажном состоянии. Раз в неделю замачивайте их в емкости с теплой водой. Опрыскивание следует на некоторое время прекратить. Лучше всего вынести орхидею в сад, поместить на балкон, террасу или повесить на дерево. Главное – чтобы условия ей полностью подходили. Ухаживайте за растением так, как делали до момента цветения. Свежий воздух пойдет цветку только на пользу.

Видео

title Орхидея Ванда. Условия выращивания. Ошибки. Моя первая Ванда. title ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ ЦВЕТЕНИЯ ОРХИДЕЙ ВАНДА

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle