Войти

Гель Панавир - инструкция по применению и состав, показание и дозировка

При высыпаниях герпеса, для заживления новообразований, удаления папиллом используется гель-спрей или просто гель Панавир. Это лекарственное средство выпускается в форме раствора, свечей и дентальной пасты, поэтому применяется в комплексной терапии вирусных заболеваний, включая проявления герпеса и гриппа. Ознакомьтесь с инструкцией по применению лекарства, чтобы усилить эффективность его работы.

Панавир гель – инструкция по применению

Российский противовирусный препарат Панавир обладает широким спектром действия, включает в состав натуральный растительный полисахарид из клеток делящегося растения. Активный компонент обладает иммуномодулирующим действием, лечит заболевания за короткое время. В медицине средство применяется при терапии герпеса, папиллом, кондилом, цитомегаловирусной инфекции, клещевого энцефалита и прочими инфекционными заболеваниями.

Состав

Только три формы Панавира имеют текстуру геля, остальные выпускаются в виде раствора для внутривенного введения или ректальных свечей. Состав и описание лекарств:

Гель (мазь, крем)

Гель-спрей Инлайт

Гель-спрей Интим

Описание

Прозрачная субстанция с гелевой текстурой

Активное вещество

Полисахаридный экстракт корней клубненосного паслена Solanum tuberosum

Упаковка

Тубы по 3,5, 10 и 30 г

Флаконы по 40 мл с распылителем

Состав

Глицерол, этанол, макрогол

Эвкалиптовое, касторовое масла, полиэтиленгликоль

Вода, нитрат лантана, гидроксид натрия

Фармакодинамика и фармакокинетика

Панавир является противовирусным средством растительного происхождения, содержащим высокомолекулярный полисахарид из класса гексозных гликозидов. За счет этого препарат повышает неспецифическую резистентность организма к инфекциям, способствует индукции интерферона. За счет вирусостатического, иммуномодулирующего и ускоряющего регенерацию тканей свойств лекарства проявляются его следующие действия:

  • остановка проникновения вируса в организм на клеточном уровне;
  • стимуляция местного иммунитета;
  • подавление активности вируса за счет блокировки белков, препятствие его размножению;
  • купирование зуда кожи, боли в воспаленных областях;
  • ускорение заживления кожи и слизистых оболочек на эпителиальном уровне.

Показания к применению

В инструкции по применению Панавир геля указано на следующие показания для его использования в лечении различных заболеваний:

  • комплексная противовирусная терапия клещевого энцефалита для снижения вирусной нагрузки;
  • лечение вируса герпеса разной локализации, включая рецидив интимного генитального герпеса;
  • снижение иммунитета на фоне инфекционных заболеваний;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • вирусная инфекция папилломы, аногенитальные бородавки, прочие наросты;
  • опоясывающий лишай спины;
  • профилактика ОРВИ (острых вирусных респираторных заболеваний), гриппа, цитомегаловирусной инфекции;
  • обработка влагалища после незащищенной сексуальной связи для предотвращения половых инфекций;
  • предрасположенность к сезонным вирусным заболеваниям.

Способ применения и дозировка

По отзывам врачей, чем раньше начинается лечение гелем, тем быстрее можно избавиться от болезни. На первой стадии герпесной инфекции, проявляющейся зудом, покраснением, стянутостью кожи пузырьки вовсе не появятся, либо их количество будет минимальным, если вовремя обработать зону поражения. Общие правила применения:

  • наносите средство тонким слоем поверх пораженных участков кожи, слизистой носа, рта, половых органов;
  • частота применения – до 2-5 раз/день;
  • курс лечения длится 3-5 суток, при необходимости увеличивается вдвое;
  • для профилактики гриппа используйте средство дважды/день;
  • в 70-80% случаях препарат вызывает наступление стойкой ремиссии при применении его на герпетических высыпаниях и папилломах, помогает удалить контагиозных моллюсков.

Панавир от бородавок

По инструкции, мазь Панавир от бородавок наносится тонким слоем до 2-5 раз/сутки курсом до месяца. Если требуется лечение кондилом, средство используется только в комплексе с удалением бородавок – тогда процент излечившихся достигает 95%. Для обработки половых органов после незащищенной сексуальной связи для предотвращения заражения кондиломами, используется спрей Интим. Инструкция по его применению:

  • наденьте насадку из комплекта;
  • нажмите на распылитель 2-3 раза, направляя струю на поверхность кожи, чтобы средство покрыло половые органы равномерным тонким слоем;
  • легкими массирующими движениями вотрите препарат или оставьте до полного впитывания;
  • для обработки влагалища введите насадку на 2 см внутрь, нажмите 2-3 раза;
  • наносите препарата до и после полового контакта, можно использовать каждый день;
  • от бородавок в носу также поможет спрей Инлайт или Интим, при использовании последнего поставьте его на ровную поверхность, наклоните голову, чтобы насадка вошла в рот или нос на 1,5 см, нажмите 2-3 раза.

Панавир от папиллом

Для обработки участков, подвергшихся поражению вирусом папилломы человека (проявления ВПЧ), используйте гель или спрей, встряхните перед применением и направьте на пораженный участок слизистой оболочки или кожи. Нажмите 2-3 раза на насадку и осторожно вотрите гель от папиллом. Если после предыдущего использования распылительная головка засохла, подержите ее без защитного колпачка в теплой воде.

Панавир от герпеса

При проявлении первой стадии герпесвирусной инфекции следует воспользоваться Панавиром, который переведет заболевание в стадию ремиссии. Смажьте пораженное место гелем, повторите процедуру через четыре часа, всего в день можно смазывать кожу пять раз, перерыв делается только на ночь. При условии соблюдения такого режима заболевание отступит на 3-5 день.

При поражении герпесом слизистой рта или носа воспользуйтесь спреем Панавир Инлайт. Сбрызните им пораженную область два раза, продолжайте лечение пять раз в день курсом до пяти суток. Ректальный или генитальный герпес устраняется спреем Интим. Наружные половые органы смазывайте мазью, во влагалище брызгайте средство при помощи специальной длинной насадки. При обширных герпетических заболеваниях рекомендуется лечение таблетками или ректальными суппозиториями.

Особые указания

Лекарство Панавир имеет свою инструкцию по применению, в которой полезно изучить раздел с особыми указаниями:

  • препарат не является токсичным, не содержит гормоны и кислоты, не провоцирует рост новообразований и мутаций, не оказывает влияния на репродуктивную функцию, рН нейтрален;
  • после использования средства на участках кожи, подвергшихся обработке лазером или криодеструкции, ускоряется заживление, ткань восстанавливается без образования рубцов;
  • средство нельзя использовать в офтальмологии, следует избегать попадания средства в глаза.

Панавир при беременности

По отзывам пациентов, им не разрешали применять Панавир при беременности и в ходе лактации. По данным исследований экстракт побегов картофеля, являющийся активным компонентом состава геля, не вызывает мутагенного, канцерогенного, тератогенного или эмбриотоксического воздействия. Это не дает права рекомендовать врачам использование препарата беременным.

Если доктор оценит риск для плода меньше, чем пользу для матери, то может назначить гель для использования во время вынашивания ребенка. Процесс лечения будет длиться при тщательном врачебном контроле. При грудном вскармливании не рекомендуется наносить гель на область молочных желез, потому что он может попасть в грудное молоко, а с ним в организм новорожденного.

Панавир для детей

Согласно официальной медицинской инструкции, Панавир детям противопоказан, но это только в форме раствора и вагинальных суппозиториев. По данным исследований, лекарство хорошо переносится, обладает низкой токсичностью, может применяться для смазывания герпеса на коже и слизистых, элементов ветряной оспы. Лучше использовать гель-спрей Инлайт, который назначается при терапии вирусных воспалительных заболеваний горла, носоглотки, ротовой полости. Препарат применяется при фарингите, насморке, вирусном тонзиллите, воспалениях ЛОР-органов.

Лекарственное взаимодействие

Из-за минимального проникновения в системный кровоток лекарственное взаимодействие Панавира в форме геля не известно. Инструкция по применению лишь предупреждает о том, что не следует наносить лекарство на один участок кожного покрова вместе с другими препаратами, предназначенными для местного использования. Это могут быть мази, лосьоны, кремы и прочие спреи.

Совместимость с алкоголем

Попадая в организм, Панавир индуцирует выработку белков интерферонов, которые помогают организму давать ответ на атаку вирусов. Эти вещества могут усиливать свои побочные эффекты, если в организм дополнительно попадет алкоголь, поэтому следует ограничить прием спиртосодержащих напитков или лекарств на основе этанола во время всей терапии данным гелем.

Побочные действия и передозировка

При использовании Панавира наблюдаются минимальные побочные действия. Самыми распространенными считаются аллергические реакции, повышенная чувствительность кожи, зуд, высыпания, покраснение кожи. Эти симптомы проходят самостоятельно без лечения, не требуют терапии. Сведений о передозировке препаратом нет, это практически невозможно.

Противопоказания

С осторожностью назначается Панавир в формате геля при лактации, беременности, в детском возрасте. К прямым противопоказаниям на запрет использования лекарственного средства относятся тяжелые заболевания почек и селезенки, повышенная чувствительность к компонентам препарата или аллергия на растительные составляющие клубненосного паслена и другим пасленовым.

Условия продажи и хранения

Препараты Панавир хранятся при температуре 2-25 градусов в течение трех лет. Купить их можно без предъявления рецепта.

Аналоги

Единственным прямым аналогом Панавира в формате геля по составным компонентам является препарат Гипферон. Остальные имеющиеся в продаже на полках отечественных аптек медикаменты являются косвенными заменителями, обладающие похожим фармакологическим действием, но с другим активным компонентом. К аналогам относятся:

  • Ацикловир;
  • Тетрациклиновая мазь;
  • Оксолиновая мазь.

Цена геля Панавир

Купить Панавир можно через интернет или аптеки по стоимости, которая зависит от типа геля, объема упаковки и уровня торговой наценки. Примерные цены по Москве и Санкт-Петербургу на средства составят:

Тип лекарственного средства

Интернет-цена, в рублях

Аптечная стоимость, в рублях

Гель 3 г

120

140

Гель 30 г

750

770

Гель Инлайт 40 г

270

290

Гель Интим 40 мл

260

285

Видео

title Гель Панавир, Эпиген-спрей, Циклоферон и Изопринозин от кондилом

Отзывы

Мария, 28 лет У ребенка началась ветрянка, появились красные зудящие пятна. Врач посоветовала нам вместо привычной зеленки использовать гель Панавир. Она сказала, что это средство не оставляет следов, а действует аналогично. Я послушалась, и действительно, зуд ушел, ребенок не чесался, а высыпания быстро зажили, не оставив следов.
Дмитрий, 36 лет На головке полового члена я обнаружил красную папиллому, решил бороться с ней быстро. Пошел в аптеку и попросил средство от бородавок, мне продали Панавир в формате спрея. Я наносил лекарство по инструкции – смазывал кожу каждые пять часов, оставлял на ночь. На удивление, папиллома быстро зажила, не стала развиваться дальше.
Ксения, 29 лет Каждую осень и весну я страдаю от проявлений герпеса – иммунная система ослабевает, появляются неприятные зудящие пузырьки на губе и в носу. Раньше я пользовалась Ацикловиром, но он перестал меня устраивать, решила попробовать Панавир. Средство не пахнет, быстро успокаивает зуд. Через три дня от пузырьков и покраснений ничего не осталось.
Елена, 43 года На половых органах у меня появились странные высыпания. Сначала они были мелкие и не доставляли дискомфорта, потом выросли и стали зудеть. Я пошла к врачу, тот поставил диагноз аногенитальных кондилом и посоветовал удалить их лазером. Я послушалась и провела процедуру. Для заживления тканей мне дали Панавир, он восстановил покровы.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle