Войти

Тербинафина гидрохлорид - состав и формы выпуска, показание, способ применения и дозировка

Выпадение волос, вызванное микроспорией, кандидоз полости рта или влагалища, онихомикоз и иные заболевания, спровоцированные активностью грибковых микроорганизмов, врачи советуют лечить местными и системными средствами, содержащими тербинафина гидрохлорид. Как работает данное вещество, в каких ситуациях максимально эффективно и насколько безопасно?

Тербинафин – инструкция по применению

Существует 2 основных категории противогрибковых препаратов: азолы и аллиламины. Последние работают за счет ингибирования ферментов, составляющих мембрану клеток грибов, что приводит к последующей их гибели. К этой группе и относится средство Тербинафин, действующее на гидрохлориде одноименного вещества. Его отличительными особенностями являются:

  • высокая биодоступность (для таблеток она не зависит от приема пищи);
  • отсутствие тератогенных свойств;
  • воздействие на широкий спектр грибков.

Состав и форма выпуска

Препарат Тербинафин, производимый не только отечественной фармацевтической компанией, но и белорусской и индийской, выпускается в нескольких форматах, поскольку активное вещество может использоваться как перорально, так и местно. В российских аптеках можно встретить следующие лекарственные формы:

  • Мазь – выпускается в тубах объемом 15 г, концентрация активного вещества составляет 10 мг на 1 г. Обладает характерным медицинским запахом, цвет белый.
  • Крем – по концентрации активного вещества это та же тербинофиновая мазь, меняются только вспомогательные компоненты.
  • Спрей – в 1 мл средства находится 10 мг гидрохлорида тербинафина.
  • Таблетки – на каждую из них приходится по 250 мг активного вещества. Упаковка содержит 7 или 10 таблеток.

Активный компонент во всех лекарственных формах – тербинафина гидрохлорид, относящийся к категории аллиламинов. Концентрация выше уже была указана (в средствах для местного использования она не меняется), поэтому в таблице рассматривается только набор вспомогательных компонентов для каждого из препаратов:

Мазь

Крем

Спрей

Таблетки

цетостеариловый спирт

бензиловый спирт

этиловый спирт

целлюлоза

цетомакрогол 100

твин 60

вода

кремния диоксид

глицерин

цетиловый спирт

макрогол 400

кальция стеарат

диметикон

сорбитана моностеарат

пропиленгликоль

лактозы моногидрат

полоксамер

изопропилмиристат

магния стеарат

парафин

цетилпальмитат

бензиловый спирт

натрия гидроксид

пропиленгликоль

вода

вода

Фармакологическое действие

Гидрохлорид тербинафина обладает фунгицидным эффектом, свойственным всем представителям группы аллиламинов, в большей степени проявляющимся против диморфных (особенно дрожжеподобного pityrosporum) и плесневых грибов, дерматофитов. В отношении дрожжевых это вещество дополнительно показывает фунгистатическое воздействие. При пероральном применении с белками крови связывается на 99%. Гидрохлорид тербинафина работает через влияние на фермент скваленэпоксидазы, необходимый для правильной функции мембраны грибов:

  1. Сначала блокируется выработка эргостерина.
  2. На фоне его недостатка возникает избыток сквалена (в клетке гриба).
  3. Ферментные системы гриба инактивируются.
  4. Наступает гибель клетки.

Показания к применению

Все лекарственные формы препаратов на основе гидрохлорида тербинафина используются исключительно для профилактики или лечения грибковых заболеваний: наружно они назначаются при поражениях ногтей (онихомикоз) и стоп, либо если человек сталкивается с разноцветным лишаем (malassezia furfur). Преимущественно местное лечение оправдано при:

  • дрожжевых инфекциях кожи (от грибка candida albicans);
  • грибковых поражениях кожи дерматофитами (особенно Epidermophyton floccosum, Microsporum canis).

Системное воздействие таких препаратов необходимо при грибковых заболеваниях кожи головы и туловища, либо если стопы/ногти затронули грибы Candida. Возможно назначение таблеток, если поражение обширное или находится на той стадии, когда местное лечение не дает желаемого эффекта. Не исключается одновременное назначение наружных и пероральных препаратов для усиления их действия, но при разноцветном лишае таблетки смысла не имеют.

Способ применения и дозировка

Средства для наружного использования наносятся на очищенный участок грибкового поражения (ногти желательно предварительно распарить), а таблетки пьют после еды, чтобы предотвратить раздражение слизистой желудка. Длительность лечения определяется типом проблемы: с разноцветным лишаем придется бороться 2 недели, при грибковых заболеваниях кожи стоп срок продлится до 3-х недель, а грибок ногтя смазывать потребуется несколько месяцев (до полугода). Курс важно выдержать полностью, а не завершать сразу после исчезновения симптомов.

Мазь Тербинафин

Пораженные грибковым заболеванием участки кожи или ногтей обрабатывают до 2-х раз за сутки. Если речь идет об онихомикозе, зону активной жизнедеятельности грибка желательно удалить. По необходимости мазь втирается в область поражения, повязку же накладывают только в случае использования лекарственного средства перед сном либо если мазь наносится на паховую зону, ягодицы, межпальцевую область. Обязателен частичный захват здоровой кожи, что послужит профилактикой распространения грибка.

Крем Тербинафин

Принцип использования и дозировка крема аналогичны приведенным выше для мази, выбор между этими 2-мя формами делается исключительно по консистенции: за счет глицерина в составе мазь более жирная, увлажняет сухие участки, реже провоцирует их раздражение. Длительность применения крема при дерматомикозах составляет неделю, при кандидозе и лишае – 15 дней. Для мази ситуация аналогичная.

Таблетки Тербинафин

Пациенты, чей вес превышает 40 кг, пьют по 250 мг гидрохлорида тербинафина после еды, но если есть нарушения функций почек или печени, дозу уменьшают в 2 раза. Для детей старше 3-х лет и весом 20-40 кг количество рассчитывают индивидуально с врачом, либо назначают 125 мг на сутки, прием однократно, тоже после еды. Таблетки не разжевывают, запивают большим количеством воды. Принимают их от 2-х недель до 3-х месяцев: срок обговаривается с врачом.

Тербинафин спрей

Данная лекарственная форма применяется 2 р/сутки, назначается лицам старше 12-ти лет. Кожу предварительно очищают, снимают лишнюю влагу, а после обрабатывают спреем, опрыскивая до ощущения увлажнения. Затрагивается не только пораженная зона, но и часть здоровой кожи рядом. Преимущественно терапевтический курс не превышает пяти недель, первые симптомы улучшения состояния должны появиться через 4 дня.

Особые указания

Главным нюансом врачи называют необходимость проведения полного курса лечения (как местного, так и системного): нерегулярность применения препаратов или ранняя их отмена может быть причиной рецидива. Здесь же важно помнить, что наличие хронических заболеваний в анамнезе может продлить срок борьбы с грибком. Следует учитывать и еще несколько нюансов:

  • При длительном использовании препарата, основу которого составляет тербинафина гидрохлорид, требуется контролировать ферменты печени в крови, особенно если есть заболевания этого органа.
  • Лечение онихомикоза, длящееся больше месяца, не требует удаления пораженных ногтей.
  • Таблетки при онихомикозе назначают только в случае тотального поражения большого количества ногтей, либо осложнения в виде подногтевого гиперкератоза.

Тербинафин при беременности

Клинические испытания проходили исключительно лекарственные формы для наружного применения, поэтому назначением таблеток на гидрохлориде тербинафина беременным может осуществлять исключительно врач. Мазь, крем и спрей для будущей матери и плода опасности не несут, но ими начинать пользоваться желательно тоже только по показаниям специалиста и в минимально возможных дозах.

В детском возрасте

Местное применение лекарств на основе гидрохлорида тербинафина не следует осуществлять у пациентов младше 12-ти лет – такую информацию сообщает официальная инструкция. Для таблеток ограничение менее жесткое: их можно давать детям, но только тем, кто старше 3-х лет. Дополнительно вводится фактор массы тела: ребенок весом менее 20 кг должен проходить лечение под врачебным контролем и по индивидуальной дозировке.

Тербинафин и алкоголь

Если вы принимаете Тербинафин от грибка в таблетках, следует избегать любых источников этанола, поскольку это будет усиливать гепатотоксическое воздействие на печень. Местное использование данного вещества приводит к его накоплению только локально, в кровь оно почти не попадает, поэтому врачи советуют ограничить прием алкоголя, но не ставят жесткого запрета.

Лекарственное взаимодействие

Тербинафин мазь от грибка (для крема и спрея аналогично) можно комбинировать с иными антимикотическими наружными и системными средствами, но таблетки требуют внимания к тому, что попадает в ваш терапевтический курс из таких же пероральных лекарств. Если женщина пьет контрацептивы, у нее может измениться график менструального цикла, а при использовании гепатотоксических препаратов негативное воздействие на функцию печени возрастает. Еще несколько важных моментов о комбинировании этого вещества с:

  • Кофеином – замедлится скорость выведения последнего на 21%, но сократится период полувыведения на 31%.
  • Рифампицином – будет наблюдаться увеличение клиренса тербинафина и замедление скорости выведения римфампицина.
  • Н2-гистаминоблокаторами – увеличится их концентрация в плазме крови.
  • Лекарственными средствами, метаболизм которых проходит с участием системы цитохром Р450 – их клиренс будет изменен.

Побочные действия

Если подразумевается длительное системное лечение, не исключается негативное воздействие на печень, приводящее к развитию лекарственного гепатита или холестаза. Преимущественно эти заболевания возникают после 3-х месяцев приема гидрохлорида тербинафина, что требует отмены препарата. Более частыми и менее опасными побочными реакциями на таблетки являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушения аппетита;
  • боли в эпигастральной области;
  • изменение цвета мочи;
  • осветление каловых масс;
  • кожная сыпь;
  • суставные/мышечные боли.

Использование местных лекарственных средств переносится значительно лучше, побочные эффекты носят в большей степени характер индивидуальной повышенной чувствительности и проходят самостоятельно. Зачастую наблюдаются кожные реакции: жжение, появление зуда, сыпи, покраснение – все это происходит только на обработанном участке, особенно если кожа повреждена.

Передозировка

Случаи превышения дозы тербинафина зафиксированы только при приеме таблеток – местное использование препаратов на основе этого вещества опасности не представляет. Передозировка при пероральном приеме выражается в головной боли, тошноте, кожной сыпи, болях в животе, непреднамеренных мочеиспусканиях. Лечение симптоматическое, с обязательным промыванием желудка и отменой лекарственного средства.

Противопоказания

Больным псориазом дозировку должен подбирать врач и лечение будет проводиться под его контролем, поскольку не исключено обострение данного заболевания. Осторожность требуется соблюдать и при заболеваниях крови (с нарушением функции кроветворения), алкоголизме, проблемах с почками/печенью. В относительные противопоказания врачи зачисляют (ко всем лекарственным формам препарата):

  • наличие опухолей;
  • сосудистые патологии;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • красную волчанку (для таблеток).

Условия продажи и хранения

Лекарственные формы гидрохлорида тербинафина, используемые наружно, находятся в свободной продаже, а чтобы купить таблетки, вам понадобится рецепт от врача. Длительность хранения при температуре ниже 25 градусов для таблеток составляет 3 года, для крема, мази и спрея – 2 года.

Аналоги

Если вас интересуют аналоги Тербинафина как лекарственного средства, работающие на одноименном активном веществе, то и среди системных препаратов, и среди средств для наружного действия их более десятка. Врачи советуют присмотреться к следующим наименованиям:

  • Ламизил;
  • Ламикан;
  • Онихон;
  • Тербизил;
  • Экзифин;
  • Ламитель;
  • Тербинокс;
  • Миконорм.

Если же вы рассматриваете замену веществу гидрохлорид тербинафина, то среди аллиламинов внимания заслуживает только нафтифина гидрохлорид – на нем работает крем Экзодерил. Общий перечень показаний аналогичный, принцип действия тоже. Минусом нафтифина является невозможность системного приема: на этом веществе выпускают только препараты для местного применения.

Цена Тербинафина

По данным, полученным от российских аптек, самыми недорогими формами лекарства являются мазь и гель, частично ввиду низкого объема, в котором они выпускаются – их цена колеблется в пределах 100 р. Таблетки и спрей Тербинафин значительно дороже: около 200-300 р. за упаковку. Полную картину цен, актуальную для аптек Москвы, можно изучить по таблице:

Сеть аптек

Столички

Неофарм

Крем (15 г)

77 р.

170 р.

Мазь (15 г)

62 р.

101 р.

Спрей

155 р.

180 р.

Таблетки

214 р.

265 р.

Видео

title Тербинафин: выбор формы и страны-производителя, побочные действия

Отзывы

Ольга, 29 лет Всем, кто сталкивается с трихофитией, могу посоветовать тербинофиновую мазь (на гидрохлориде тербинафина). Боялась облысения, когда поставили диагноз, но лекарство меня просто спасло: использовала вечером, улучшение заметила через 1,5 недели, для полного излечения понадобился месяц. Никаких побочных реакций!
Алла, 33 года Запущенный онихомикоз у себя и мужа (подхватили одновременно) лечила таблетками Тербинафин-Тева. Потребовалось несколько упаковок – дерматолог настоял, чтобы мы пропили месячный курс, плюс использовали аналогичный препарат местно, но эффект отличный! Особенно рекомендую это лекарство ищущим аналог Ламизила.
Ирина, 38 лет На Тербинафин-МФФ натолкнулась, когда не удалось купить Ламизил, выписанный врачом. Боялась, что результата не получу, цена-то смешная, около 50 р. Но приятно удивилась результату: зуд, который мучал из-за грибка, прошел за сутки, болезнь отступила быстро, но важно не просто мазать пораженный участок, а сверху пластырем закрывать.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019