Войти

Льготы пенсионерам работающим и неработающим

Граждане, достигшие определенного возраста и получающие пособия по старости, самая незащищенная категория людей – работать, чтобы обеспечивать себе достойный уровень жизни, многие уже не могут. Государство, понимая это, дает социальные, налоговые и иные льготы пенсионерам, имеющим право на такие выплаты. Однако, законодательство постоянно меняется, и многие пожилые люди не знают, какие преференции положены пенсионерам по старости. Чтобы претендовать на определенные привилегии, надо знать, в чем они заключаются.

Что такое льготы для пенсионеров

Чтобы попытаться облегчить жизнь пожилым гражданам, государство предоставляет много вариантов льгот. На федеральном и региональном уровнях предоставляются разные скидки пенсионерам, компенсации по платежам. Не всегда получается оформить доплаты и привилегии, поэтому многие не знают, какими льготами пользуются пенсионеры по старости. Вспомоществования могут стать существенным подспорьем для пожилого человека, ведь список федеральных льгот велик.

Субъекты федерации самостоятельно устанавливают виды и размеры вспомогательных скидок и выплат людям, получающим пособия по старости. В некоторых регионах компенсация пенсионерам достигает значительных величин. Есть обязательные льготы, априори относящиеся к областным, краевым и муниципальным образованиям – предоставление скидок по уплате транспортного и земельного налога. Их величина определяется регионами самостоятельно.

Налоговые и социальные преференции

Немногие граждане, получающие пособия по старости, в курсе, что им положены существенные и значительные налоговые льготы. Пенсионеры освобождаются от:

  • НДФЛ– получаемая пенсия не обкладывается подоходным налогом;
  • имущественных платежей;
  • транспортному налогу;
  • уплаты за пользование земельными ресурсами;
  • пошлины при подаче иска.

При покупке недвижимого имущества пенсионерами, последние могут претендовать на налоговые вычеты по уплате процентов, если на приобретение жилья брался кредит. Список социальных льгот также велик. К ним относятся:

  • единовременные доплаты к пенсии;
  • льготы пенсионерам при поездках на городском общественном, междугороднем транспорте, в т.ч. поездах и самолетах;
  • возмещение трат на медицинскую помощь, санаторное и курортное лечение, приобретение лекарств;
  • бесплатные юридические консультации;
  • льготы работающим пенсионерам для обеспечения возможности отдыха.

Преимущественное право на ряд услуг

Возможна социальная помощь пенсионерам, если они относятся к определенным категориям - неимущим, инвалидам, участникам боевых действий. Ее величина различна. Можно претендовать на возмещение затрат по капитальному ремонту (героям СССР и России предоставляется 100%-ная компенсация). Кроме этого, законодательством России предусмотрена возможность компенсировать часть затрат по ЖКХ, газификации дома, индивидуальному жилищному строительству. Жители отдаленных регионов могут дважды за год ездить бесплатно к месту отдыха и санаторно-курортного лечения.

Нормативно-правовая и законодательная база

В предоставлении вспомоществований государственные чиновники руководствуются многими видами документов. К правоустанавливающим нормативам, позволяющим пожилым гражданам получать льготы, относятся следующие виды законодательных актов:

  1. ФЗ за № 5, устанавливающий льготы для разных категорий ветеранов.
  2. ЖК РФ в ст. 159,160, утверждающих назначение льгот по оплате ЖКХ для некоторых категорий граждан.
  3. ПП РФ за № 710 от 17 июля 1995 г. и Приказ Министерства здравоохранения № 225 от 22 ноября 2004 г., устанавливающие правила льготной выдачи медикаментов.
  4. Письмо ФСС РФ от 9 февраля 1996г. под № 07-44 ЮШШ о правилах льготного лечения ветеранов.
  5. ПП РФ за № 761 от 14 декабря 2005г. о субсидировании при оплате ЖКХ и внесении взносов за жилое помещение.

Пенсионные льготы на федеральном уровне

Пожилые россияне могут претендовать на преференции, положенные им по любому месту проживания. Такие льготы называются федеральными. К ним относятся следующие виды возмещений:

  • компенсаторные выплаты по оплате коммунальных услуг, взносов на капитальный, текущий ремонт;
  • вычеты при покупке квартир;
  • освобождение от налога на имущество, НДФЛ;
  • бесплатный проезд к месту лечения и отдыха;
  • льготное приобретение медикаментов согласно утвержденному перечню лекарственных средств, подлежащих компенсации;
  • возмещение газификации дома в определенных пределах.

Какие доплаты положены пенсионерам по коммунальным услугам

Если человек предоставляет сведения о том, что выплаты по ЖКХ превышают 22% от совокупного дохода, то он может претендовать на компенсирование затрат. При этом оговаривается, что гражданин не должен работать и иметь задолженности по уплате взносов, иначе субсидии дадут после погашения долгов. При проведении капремонта здания, где проживает взыскующий вспомоществования пожилой человек, ему возмещается до 50% стоимости работ. Если его возраст превысил отметку 80 лет, или он относится к льготной категории, то компенсируется 100% цены капремонта.

Чтобы получить субсидию, обращайтесь в органы соцобеспечения по месту проживания или в близлежащий МФЦ при оказании им таких услуг. При себе нужно иметь следующие документы:

  1. паспорт и пенсионное свидетельство;
  2. квитанции по оплате жилья за последние полгода;
  3. домовую книгу или справку о составе семьи;
  4. документы, удостоверяющие право собственности на квартиру или дом.

Льготы по налогам пенсионерам по старости

Граждане преклонного возраста обладают такими льготами по уплате обязательных налоговых платежей:

  • Не платят НДФЛ, налог на имущество.
  • Не уплачивается транспортный сбор, при условии, что мощность ТС, зарегистрированного на пенсионера, не превышает 100 л.с.
  • Размер исчисленного к уплате земельного налога уменьшается на 10 тыс. рублей. Кадастровые органы проводят расчет, полученная компенсация вычитается из положенной к уплате величины сбора.
  • Не платится пошлина при подаче иска в суд, если сумма иска не более 1 млн. рублей. В ином случае пошлина подлежит к уплате.
  • Имеются имущественные вычеты при покупке недвижимости стоимостью не более 2 млн. рублей. Если жилище приобреталось в кредит, то можно претендовать на вычеты по уплате процентов до 3 млн. рублей.

Санаторно-курортное лечение

Льготы пенсионерам предполагают меры по сохранению людьми преклонных лет здоровья, поэтому федеральное законодательство предусматривает:

  • Бесплатный отпуск или покупку медикаментов и лекарств с 50%-ной скидкой согласно установленному списку. При себе требуется иметь пенсионное удостоверение и врачебный рецепт.
  • Бесплатный проезд в клиническое учреждение здравоохранения по социальной карте, если лечащий врач выдал направление.
  • Проезд и проживание в санатории со льготами.

Чтобы воспользоваться правом на путевку, обратитесь в ПФ или ФСС с соответствующим заявлением. При себе надо иметь такие документы:

  • направление врача;
  • паспорт и пенсионное свидетельство;
  • документы, подтверждающие льготу.

Льготы для работающих пенсионеров

Законодательством не предусматриваются специальные льготы пенсионерам, продолжающим работать. Граждане, состоящие в трудовых отношениях или находящиеся на учете в центре занятости, могут претендовать на дополнительные неоплачиваемые две недели, которые можно взять без предупреждения работодателя, и отсутствие необходимости отрабатывать 14 дней при увольнении.

Соцобеспечение пенсионеров Москвы

Особыми привилегиями и льготами пенсионеры Москвы не обладают – для них действуют те же правила, что и для жителей остальных регионов страны – налоговые преимущества, вычеты по ЖКХ, субсидии на получение лекарств, проезд на метро, оказание медпомощи. Неприятная новость, коснувшаяся всех пенсионеров Москвы и Подмосковья, кроме ветеранов разных категорий – с августа 2017г. был упразднен бесплатный проезд на пригородном транспорте. Местные власти утверждают, что отмена льготы пенсионерам компенсирована социальными доплатами.

Льготы по ЖКХ пенсионерам

Властями Москвы установлено всего два вида компенсации, касающейся пенсионеров столицы:

  • можно не платить за уборку мусора с прилегающей территории;
  • выдаются субсидии за пользование городским телефоном в размере 190 рублей.

На компенсацию по оплате ЖКХ по Москве можно претендовать, если размер выплат за коммунальные услуги варьируется в пределах 3-10% от суммы совокупного дохода всех жильцов, проживающих на территории, принадлежащей пенсионеру. Уточнить конкретный размер субсидированных доплат можно в территориальном ЦЖС Москвы или, заглянув на портал государственных услуг.

Бесплатные и льготные лекарства

Нуждающиеся граждане, которым необходимо стационарное или амбулаторное лечение, могут претендовать на 50% скидки на покупку требуемых медикаментов. Если же человек относится к категории граждан, нуждающихся в лекарствах для жизнеобеспечения – онкобольных, диабетиков, людей с иными заболеваниями, - то получить требуемые дорогостоящие средства можно вне очереди и бесплатно. К сожалению, не всегда в аптечных сетях оказываются нужные лекарственные препараты, некоторые приходится долго ждать, чтобы получить.

Правительство Москвы напоминает, что отпуск медикаментов, равно как и предоставление прочих льгот пенсионерам производится не автоматически. Человек должен написать заявку по установленной форме, приложить требуемый пакет документов, отправить сведения в ПФ, чтобы получить желаемое вспомоществование. Иногда документы отклоняются, льгота не предоставляется.

Социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума

Неработающие пенсионеры, величина пенсионных выплат которых «не дотягивает» до установленного прожиточного минимума по Москве, могут обратиться за доплатой. Для этого нужно подать заявление в территориальное отделение по социальной защите. Если же человек официально трудоустроен, то на такую доплату претендовать не может. Размер и порядок выплачиваемых сумм регламентируется ПП Москвы за № 1268-ПП от 17.11.2009г.

Порядок оформления социальной помощи пенсионерам

Государственными программами предусмотрены льготы пенсионерам, касающиеся оказания им материальной адресной помощи – покупке продовольствия, лекарств, средств гигиены, разовых нецелевых выплатах. Чтобы получить деньги, нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Обратиться в органы соцзащиты или МФЦ по месту жительства.
  2. Написать заявку по установленной форме.
  3. Приложить требуемый пакет документов.
  4. Дождаться проверки подлинности сведений и отправки пакета бумаг на рассмотрение.
  5. Через месяц получить решение об отклонении претензии или о положительном решении.

Какие документы нужны

Сотрудники управления по социальной защите требуют следующие документы для оформления матпомощи:

  • удостоверение личности гражданина;
  • справки о регистрации по указанному месту проживания;
  • пенсионное удостоверение;
  • сведения об имеющейся группе инвалидности;
  • документальные подтверждения бедственной ситуации, в которую попал заявитель.

Видео

title Новые льготы пенсионерам с 1 марта 2019 года

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle