Войти

Виды грибка на ногах и лечение

Основные виды грибка на ногах выглядят как большие волдыри с жидкостью внутри или участки сухой, шелушащейся «чешуйчатой» кожи, очаги поражения могут встречаться как на голени, так и на стопе. Появляются различные виды микозов, как правило, вследствие несоблюдения правил личной гигиены (несвоевременная смена носков, непросушенная, грязная обувь). Кроме того, грибок на ногах можно «подцепить» в общественных местах – банях, саунах, бассейнах, душевых.

Что такое грибок на ногах

Микоз или грибок – это инфицирование разными видами грибковых микроорганизмов кожного покрова с возможностью заражения ногтей на ногах (онихомикоз) и дальнейшего распространения на иные участки эпидермиса тела человека. Инфицирование стоп вызывает нарушение нормальной структуры кожи, мелкие трещины. Клиническая картина зависит от вида возбудителя, приведшего к заболеванию. Как правило, патология сопровождается зудом, шелушением, неприятным запахом и наслоением кожных чешуек.

Микозы стоп или голеней могут быть спровоцированы нарушением процессов метаболизма, хроническими эндокринными заболеваниями, пониженным иммунитетом. Так, грибок стопы часто проявляется у людей, которые длительное время страдают сахарным диабетом. При этом часто присоединяются воспалительные и гнойные бактериальные поражения эпидермиса вплоть до развития гангрены.

Как выглядит грибок на ногах

Грибковые заболевания ног проявляются не сразу. На начальных стадиях развития микоза появляется зуд и покраснения (преимущественно в складках между пальцами) после длительного ношения обуви или в жаркую погоду, однако в течение некоторого времени после душа, симптомы исчезают. Грибковое заболевание кожи ног проявляется также шелушениями, образованием белых или желтых пятен, трещинами на коже. Ногтевая пластина покрывается полосами, или пятнами, утолщается и деформируется.

Виды грибков на ногах

Кожу на голенях и стопах поражают несколько типов грибков. Для назначения эффективной терапии необходимо определить, какой конкретно возбудитель вызвал заболевание. Сделать это можно при помощи визуального осмотра и анализов. Основные виды грибка на ногах, который вызывает неприятные симптомы:

  • дерматофиты;
  • дрожжеподобные грибки (кандиды);
  • плесневые грибки.

Дерматофиты

Данная форма микоза развивается при соприкосновении с такими возбудителями, как ментагрофитес, и Epidermophyton. Выглядит такой грибок как серые и желтые полосы на ногтевых пластинах, при этом ноготь начинает отходить от ложа, а эпидермис становится сухим, шелушится, покрывается чешуйками. Самая распространенная форма микоза, которая поражает всю стопу целиком.

Дрожжеподобные

Форма дрожжеподобных грибков вызывается возбудителем рода Candida. Отличительным признаком заражения кандидами являются скопления белой массы, которая имеет вид творога или густой сметаны. Развивается эта форма заболевания вследствие понижения иммунитета, повышенной потливости ног и мацерации кожного покрова. Встречается кандидоз стоп редко, но хорошо поддается лечению.

Плесневые

Эта разновидность грибка на ногах, прежде всего, поражает ноготь: он деформируется, слоится, утолщается и становится мутно-желтым, а вокруг ногтя образуются пузырьки с жидкостью. Затем кожа стоп становится сухой, появляются трещины, часто болезненные, кровоточащие. Кроме того, больные отмечают появление сильного, нестерпимого зуда, который возникает преимущественно в ночное время.

Лечение грибковых заболеваний стопы

Многие виды грибка стопы лечатся одинаково. Основное правило при терапии микозов ног – это комплексный подход, который включает в себя не только применение медикаментозных препаратов, использование народных методов лечения, но и тщательный уход за пораженной кожей. Перед тем, как начать лекарственную терапию, следует обратиться к врачу, который определит возбудителя при помощи лабораторных анализов.

Фармакологические препараты используются, как правило, в форме мазей, кремов или гелей и применяются местно, непосредственно на пораженные участки эпидермиса, ногтевых пластин. При тяжелых микозах дополнительно необходимо курсовое применение иммуностимулирующих лекарств, витаминов и противогрибковых медикаментов в таблетках или капсулах.

Облегчить дискомфорт, снять зуд и уменьшить потливость помогут такие народные средства как ванночки для ног. Перед использованием народных средств проконсультироваться со специалистом. Кроме того, запрещено делать ванночки при наличии открытых ран (трещин, царапин, порезов). Вот несколько популярных рецептов растворов:

  1. С уксусом. Взять таз с небольшим количеством теплой, но не горячей воды и добавить туда примерно 70-100 мл обычного столового, винного или яблочного уксуса. Затем опустить ноги на 10-15 минут, вытрите насухо полотенцем. Процедуру следует повторять два раза в сутки в течение 5-7 дней. Важно делать ванночки после душа.
  2. С марганцовкой. Для этой процедуры следует предварительно распарить ноги в горячей воде со слабым раствором марганцовки в течение 15-20 минут. Ванночку делать через день на протяжении месяца.

Для эффективной терапии следует так же выполнять следующие рекомендации:

  1. Продезинфицировать всю обувь изнутри при помощи специальных противогрибковых спреев;
  2. Все носки каждый раз стирать в горячей воде, а затем утюжить до стойкой ремиссии заболевания;
  3. Использовать каждый раз чистое отдельное полотенце для ног;
  4. Носить обувь из натуральных материалов;
  5. Использовать сменную обувь в общественных банях, душе и бассейне.

Фото грибка на подошве

Видео

title Виды грибка на ногах

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle