Войти

Требуется копирайтер - какие навыки указывают в вакансии, уровень оплаты

Лет 20 назад простой человек слабо представлял, что может работать дома и получать хорошую зарплату. Всемирная паутина открыла людям массу перспектив, в том числе и построения карьеры. Специализированные интернет-сайты пестрят объявлениями «требуется копирайтер» – заказчики размещают вакансии авторов статей для удаленной работы. Для грамотного человека с аналитическим мышлением и творческой жилкой занятие становится неплохим источником дохода.

Кто такой копирайтер

Профессия связана с написанием текстов на заказ. Автору выдается техническое задание: перечень требований для создания статьи. В ТЗ входит название, объем работы, список ключевых фраз (словосочетаний, которые нужно вписать в текст), указаны программы и сервисы проверки уникальности и качества статьи. Есть заказчики, предлагающие план работы, другие оставляют право самостоятельно структурировать статью.

Когда человек написал статью, он отправляет ее проверяться. Если материал соответствует требованиям, его оплачивают. Стоимость оговаривается заранее: сумма фиксированная или рассчитывается исходя из объема статьи: заказчик озвучивает цену за 1000 знаков без пробелов. Оплата осуществляется в электронной валюте на кошельки Webmoney, Яндекс. Деньги, банковские карты (случается реже). Если копирайтер примкнул к бирже, виртуальные деньги копятся на внутреннем счете, а затем выводятся на электронные кошельки.

Работа копирайтера

Плюс вида деятельности – свободный график. Работодатели, которым требуется хороший копирайтер, редко ставят строгие временные рамки. Заказчики сразу оговаривают сроки сдачи. На написание срочной статьи дается сутки, стандартные ТЗ выполняются за 3-5 дней максимум. Люди, для которых написание текстов – основная работа, справляются с ними быстрее. За 1 час времени реально сделать 2-4 тыс. символов. Сколько времени отвести этому занятию, каждый решает сам, но для свободной трудовой деятельности требуется самодисциплина.

Заработок на копирайтинге

Для новичков есть правило – чем больше работаешь, тем выше доход. Работа копирайтером на дому требует наработки рейтинга. Если вы только что зарегистрировались на бирже контента, вас там не знают и дорогие заказы не дадут, потому что нет отзывов и оценок. Неопытные мастера начинают с простых заданий: рерайта (перефразирования 1 текста), несложного копирайта (создание оригинальной статьи по 3-4 источникам). Стоимость за 1000 зн. б. п. стартует от 20 рублей.

По мере приобретения опыта и рейтинга ставка повышается до 50-100 р. Копирайтер работает с SEO, качественными структурированными статьями на разные тематики. Высокий доход приносят продающие и рекламные тексты. Профессиональные копирайтеры занимаются написанием такого рода статей и получают за них 5-10 долларов / 1000 зн. б. п. Опытные мастера имеют постоянных заказчиков, их тексты не нуждаются в редактуре, они цепляют и побуждают к действию.

Какие факторы успеха? Перспективному копирайтеру требуются такие качества:

  • грамотность;
  • умение собирать информацию, выделять правдивые и искаженные данные;
  • способность лаконично формулировать мысли, излагать суть вопроса;
  • ответственность;
  • трудоспособность;
  • желание совершенствоваться;
  • усидчивость.

Работа копирайтером в интернете сопряжена с рисками. Велика вероятность попасть в руки мошенника, который не оплатит текст. Такое случается, если вы работаете через сайты фриланса, никак не регулирующие финансовые потоки. Биржи контента защищают и заказчиков, и исполнителей, но берут комиссию. На первых порах требуется много работать, чтобы получать хорошо. Со временем объем механической работы уменьшится, вырастет ставка, но нужно проявлять больше креатива, творчества.

Вакансии копирайтера на дому

У молодого работника есть три варианта поиска вакансии. Услуги копирайтинга предлагает несколько сервисов:

  1. Сайты фрилансеров. Заказчики выставляют объявления: «требуется копирайтер на постоянную работу», «нужен копирайтер удаленно», «требуются рерайтеры». Описывают условия сотрудничества, ставку. Если человека все устраивает, он оставляет заявку, в которой пытается заинтересовать заказчика. Дальнейшие контакты происходят через электронную почту, скайп, оплата осуществляется на Вебмани. Очевидный плюс – чистый доход, но существует риск мошенничества.
  2. Биржи копирайтинга. Специализированные сайты собирают исполнителей и тех, кому нужны готовые тексты. Копирайтеры сами ищут задания, подают заявку, ждут одобрения. Оплата поступает на внутренний счет сайта, система списывает комиссию 10-20%.
  3. Сформированные команды копирайтеров, редакторов. Заработок на копирайтинге в интернете таким способом выгодный, поскольку каждому работнику дается некий объем заказов, есть четкое ТЗ, чистый доход.
  4. Электронные издания. Онлайн-журналам, газетам, блогам требуются копирайтеры продвинутого уровня. Вы можете связаться с главным редактором и отправить ему резюме.

Bytext.ru

Главное преимущество, которое дает работа для копирайтеров на площадке Байтекст – стабильность. Авторы работают на постоянной основе. В рамках Bytext.ru собраны копирайтеры, редакторы, постеры, составители ТЗ, администрация. На сайте действует рейтинговая система, определяющая величину ставки. Начальная оплата труда – 50 р./1000 зн. б. п., и если автор пишет за 15 дней больше 40 000 зн., ставка возрастает до 70 р.

Вебрайтер через специальную форму создает запрос на новое ТЗ, в котором указывает дату, время работы и объем статьи. Администрация прикрепляет задание, автор его выполняет. Для написания статьи выделяется 3 суток. Столько же времени отводится на проверку редактором. Последний выставляет оценку, которая влияет на рейтинг. Оплата поступает на внутренний счет системы, раз в неделю администратор пополняет рублевый кошелек Вебмани.

Плюсы Bytext.ru для копирайтера:

  • четко сформированные задания, конкретные требования;
  • качественная техническая поддержка;
  • слаженная работа звеньев команды;
  • постоянная работа, учет личных возможностей;
  • карьерный рост;
  • регулярные денежные выплаты.

Биржи копирайтинга

Работать удаленно здесь могут новички и копирайтеры среднего уровня. Профи, которые высоко оценивают свои возможности, долго на биржах не задерживаются. Цены ниже среднего, а чтобы получать нормальные заказы, требуется немало писать для наработки рейтинга и мониторить актуальные предложения. Готовые статьи будут оплачены, но заказчики могут изрядно потрепать копирайтеру нервы и отправлять материал на доработку. Работы на биржах много, здесь всегда требуются копирайтеры.

Адвего

Особенность площадки – больше 2,5 млн. пользователей. Сайт открытый, зарегистрироваться может каждый желающий. Администрация в решении споров учитывает интересы заказчиков. Характеристики биржи:

  • ставка за копирайтинг – от 30 р., за рерайтинг – от 20 р.;
  • комиссия системы 10%.
  • вывод средств на Webmoney, Qiwi, банковские карты Visa/MasterCard;
  • сумма вывода 500 р.;
  • есть магазин статей.

Etxt

Одна из самых популярных площадок. Желающих получить уникальный текст немало, а написать – еще больше. Конкуренция среди копирайтеров жесткая. Рейтинг нарабатывается быстро. Арбитраж справедливый, но стоимость работ низкая. Комиссия составляет 5%. Характеристики системы:

  • ставка от 20 р.;
  • комиссия системы 5%.
  • вывод средств на Webmoney, Qiwi, Яндекс.Деньги;
  • сумма вывода 250 р.;
  • можно пройти тест на грамотность, уровень мастерства по копирайтингу, рерайтингу и сразу получить доступ к высокооплачиваемым заказам;
  • есть магазин статей.

TextSale

Это старая биржа, где многие смогли поднять неплохие деньги. Однако чтобы хорошо получать, нужно работать. От копирайтеров требуется титанический труд – ежедневно писать 2-3, а то и больше статей и выставлять их в свободную продажу. Стоимость работы назначается самостоятельно. Если заказчик заметит копирайтера, и ему понравится анонс статьи, первый абзац (всё тело скрыто), он купит текст. Однако может вернуть, если работа окажется некачественной. Особенности биржи:

  • ставка выбирается исполнителем, готовые заказы дешевые – от 10 р./1000 зн.;
  • комиссия системы: 10% с копирайтера;
  • реклама своего аккаунта;
  • вывод средств на Webmoney;
  • сумма вывода 200 р.

Видео

title Как стать успешным копирайтером

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 14.05.2019