Войти

Больничный во время отпуска - уведомление работодателя, оформление документов и срок лечения

Иногда человек заболевает, находясь на законном отдыхе. Больничный во время отпуска получить можно и даже нужно: сотрудник может условно продлить последний на период болезни и получать за него оплату. Лист нетрудоспособности будет оформлен не с момента наступления болезни, а на первый рабочий день после законного отдыха. Работник выбирает, как будет сделан перенос отпуска в связи с больничным. Или дни законного отдыха отложат на другое время.

Можно ли взять больничный в отпуске

Болезнь во время отпуска - не причина срыва планов. Согласно трудовому законодательству, сотрудник имеет право взять листок нетрудоспособности с сохранением перекрывающих его дней отдыха. Происходит перераспределение на усмотрение работника и перерасчет отпускных. Если от сотрудника не поступило личное заявление с просьбой перенести дни отдыха на другое время, работодатель вправе выпустить приказ, продлевающий отпуск на время нетрудоспособности гражданина по завершении срока действия отпуска.

Уведомление работодателя об открытии листка нетрудоспособности

Соглашение о медицинском страховании не обязывает граждан извещать работодателя об открытии листка нетрудоспособности. Если же речь о больничном во время отпуска, правила меняются. Работодателя следует уведомить о состоянии сотрудника до завершения его законного отдыха, чтобы не возникло проблем с табелем рабочего времени. Если гражданин переносит свое время отдыха на потом, он до закрытия листка нетрудоспособности и завершения отпуска предоставляет в бухгалтерию или отдел кадров соответствующее типовое заявление.

С точки зрения законодательства работник не обязан ставить своего непосредственного руководителя в известность о вступлении в законную силу такой справки. Только моральные качества гражданина определяют, будет ли его начальник вовремя извещен о форс-мажорных обстоятельства невыхода на работу и сможет ли заранее найти ему замену среди других сотрудников.

Срок амбулаторного лечения

Больничный лист во время отпуска выдается гражданам на определенный промежуток времени. Листок нетрудоспособности в связи с заболеванием выдается на срок не меньше 3 рабочих дней. Максимальное время действия справки определяет врач, но оно не превышает 15 суток или 30, если поступил соответствующий указ главврача. Помните, что для листка, выданного стоматологом и фельдшером, максимальная длительность снижается до 10 рабочих дней. Рассмотрите частые болезни и срок их амбулаторного лечения:

Тип, название заболевания срок амбулаторного лечения (календарных дней)
ОРВИ 5 - 15
ангина 10 - 15
перелом конечности 30 - 60
сотрясение головного мозга 28 - 30
онкология 120 - 160
ветрянка 10 - 21
аппендицит 16 - 21
оперирование кисты 20 - 28
удаление зуба 3 - 10
резекция желчного пузыря 48 - 55

Действия работодателя если сотрудник заболел во время очередного отпуска

Работодатель выполняет строго регламентированные действия, определенные рамками закона. Если сотрудник уведомил руководителя в виде письменного заявления о выходе на больничный во время отпуска и попросил его перенести, начальник издает соответствующий указ. Иначе гражданин условно дает молчаливое согласие на продление законного отдыха на срок действия справки о болезни. После выхода сотрудника на работу бухгалтерия обязана производить перерасчет отпускных и выплатить гражданину денежную компенсацию средствами ФСС.

Продление отпуска в связи с больничным

Больничный во время отпуска фактически ни коим образом не увеличивает продолжительность последнего. Законный отдых прекращается на время действия справки о болезни и продолжается после ее окончания. График очередных отпусков сотрудников в этом случае не претерпевает изменений. Гражданин может не опасаться увольнения после завершения отдыха: случай подробно описан трудовым кодексом и им же регламентируются.

Перенос отпуска

Осуществляется по личному письменному заявлению сотрудника, предоставленному работодателю не позднее установленного графиком отдыха выхода на рабочее место. Помните: переносу подлежит часть законного отдыха, не использованная работником в связи с тем, что в законную силу вступил больничный лист во время оплачиваемого отпуска. Сумма выплат по остальным дням рассчитывается исходя из трудового стажа, средней зарплаты.

Оформление документов

Действия работника и работодателя фиксируются на бумаге. Если гражданин берет больничный во время отпуска и желает перенести оставшиеся дни, он обязан подать на работу соответствующее заявление. В случае с руководителем при наступлении нетрудоспособности сотрудника издается приказ о продлении его отдыха, если не поступало заявление о переносе.

Следующая статья трудового кодекса регламентируют отношения между начальником и подчиненным в этом случае. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ, ст. 124, п. 1. Ежегодный оплачиваемый законный отдых продлевается, переносится на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Иные условия, предусмотренные трудовым договором, не считаются законно обоснованными и не учитываются в случае судебного разбирательства.

Заявление о переносе отпуска от сотрудника

Пишется сотрудником на имя директора фирмы своего непосредственного руководителя. В заявлении должны содержаться следующие сведения:

  1. Период законного отдыха, положенный гражданину согласно графику.
  2. Даты, на которые работник желает передвинуть законный отдых.
  3. Документально подкрепленное законное основание для переноса.
  4. Количество переносимых календарных дней.
  5. Да оформления обращения, подпись сотрудника, ее расшифровка.

Приказ руководителя

В срок до трех рабочих дней директор предприятия обязан отреагировать на заявление работника. Издается приказ, содержащий следующие указания:

  1. Указ о переносе срока законного отдыха сотрудника с указанием причины.
  2. Даты, куда будет передвинут законный отдых.
  3. Указ для бухгалтерии о составлении документов, по которым сотруднику будет произведена оплата больничного листа во время очередного отпуска.
  4. Приказ начальнику отдела кадров о перераспределении графика отдыха.
  5. ФИО работника.

Оплачивается ли больничный лист во время отпуска

Оплата листа нетрудоспособности производится в подавляющем большинстве случаев. Исключение - ситуация, когда работник нарушил предписания врача и получил пометку «нарушения режима» - размер выплаты приравнивается 40% заработной платы. К списку исключительных случаев, когда компенсация не выплачивается, относятся:

  1. За свой счет. Дни не считаются рабочими и оплате не подлежат.
  2. Декрет. Прерывается по желанию работника и не является стандартным отпуском.
  3. Уход за больными родственниками.
  4. Учебные дни.

Размер пособия по временной нетрудоспособности

Зависит от страхового стажа работника. Этим термином называется общая сумма времени, которое гражданин работал, отчисляя из зарплаты определенную сумму в фонд социального страхования. Во всех случаях, кроме исключительных, пособие примерно определяется по данным в таблице:

Страховой стаж

менее полугода

до 5 лет

5-8 лет

более 8 лет

Размер выплаты

МРОТ

60% средней заработной платы

80% средней заработной платы

100% средней заработной платы

Помните, что бухгалтерия производит расчет конечной суммы оплаты по формуле:

РП = СД * НД * СК, где:

  • РП – размер пособия;
  • СД – средняя зарплата;
  • НД – дни болезни;
  • СК – коэффициент стажа.

В каких случаях больничный в период отпуска не оплачивается

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрены и случаи, когда лист нетрудоспособности не оплачивается совсем. Это относится к редким случаям, когда время болезни гражданина пришлось на особый тип отпуска, расчет оплаты по которому производится по отдельной формуле. Или который не оплачивается вообще. Яркими примерами могут служить:

  • учеба;
  • декрет;
  • отдых за свой счет;
  • время ухода за больным ребенком, родственниками.

По уходу за ребенком или пожилыми родственниками

Время считается не рабочим для сотрудника, взявшего данный тип отпуска. Листок нетрудоспособности за такой период не оплачивается. Помните: время ухода за больными родственниками и детьми считается больничным, подтвержденным отдельной справкой от врача. Этот факт не дает второму больничному вступить в законную силу: его можно открыт, но оплачиваются дни, которые пришлись непосредственно на рабочее время.

Во время отпуска за свой счет

Время считается нерабочим и не подлежит оплате (п. 1 ч. 1 ст. 9 ФЗ № 255; пп. «а» п. 17 Пост. Правительства № 375 от 15 июня 2007 г.). Справка о болезни оплачивается за дни, совпавшие с графиком работы (ч. 2 ст. ст. 5 ФЗ № 255; п. 22 Приказа Минздравсоцразвития № 624 от 29 июня 2011 г.). Это связано с тем, что речь о компенсации уменьшения заработка не идет в виду его отсутствия с согласия гражданина.

В декретном отпуске

Время законного отдыха, связанное с беременностью, рождением ребенка - отдельный тип отпуска, и его оплата соответствует 100% средней заработной платы сотрудницы. Выдача двух действующих одновременно справок о болезни законодательством страны не предусмотрена - декрет не продлевается. Единственной причиной оплаты больничного во время декрета считается временное прерывание в связи с:

  1. заболеванием матери;
  2. прохождения ей стационарного лечения вместе со вторым ребенком.

Видео

title Больничный во время отпуска

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019