Войти

День Конституции в Российской Федерации - когда отмечают праздник, история и традиции

Самым важным политическим событием в календаре наших сограждан является День Конституции Российской Федерации, празднование которого проходит 12 декабря. Это не просто памятное событие для каждого гражданина России, это повод гордиться страной и отдать дань уважения главному празднику, символизирующему выбранный путь развития.

Что такое Конституция государства

Многие граждане нашего государства считают себя политически подкованными, но об основных положениях действующей конституции РФ мало кто знает. Как и другие политические или юридические термины, слово «конституция» досталось нам в наследство от граждан Древнего Рима. В то время она была не одна, а несколько, ведь так назывались отдельные правовые акты, принимаемые императором. Если подробнее остановиться на трактовке термина, то он означает «установление».

День Конституции Российской Федерации

В России эта памятная дата считается одним из самых значимых государственных праздников. До 2004 года день Конституции был выходным, а потому была возможность отпраздновать с подобающим размахом, но в 2005 г. депутаты Думы внесли ряд поправок в Трудовой кодекс, и с тех пор праздник больше не считается выходным. Согласно последним социологическим опросам, отношение россиян к празднику изменилось после принятия народными избранниками непопулярного решения.

Когда отмечается

Отмечают праздник 12 декабря, хотя с 2005 года торжественные мероприятия носят более скромный характер, чем раньше. Это и понятно, ведь не всегда есть время или возможность отмечать в рабочий день. Тем не менее, детям на уроках объясняют, что такое Конституция, и рассказывают о главных положениях. На государственных предприятиях и в образовательных учреждениях проходят праздничные концерты и другие мероприятия.

Какому событию посвящен праздник

Праздник 12 декабря в России посвящен принятию главного закона нашей страны – Конституции. В 1993 году прошел всенародный референдум, на котором и было принято соответствующее решение методом всеобщего голосования. Через пару дней, 25 декабря, текст главного закона страны опубликовали в «Российской газете». Еще через год президент РФ принял закон о том, что день принятия основного закона должен стать выходным.

История появления праздника

Принятие Основного закона празднуют во многих странах, где-то этому празднику не одна сотня лет, а где-то несколько лет или десятилетий, но везде это знаковый день. В качестве основного закона государства первые Конституции стали появляться в Европе только в 18 веке с появлением буржуазии. Она стала тем новым сословием, которому было тесно в сложившейся иерархии социума, и которое потребовало для себя новых прав, ибо владело деньгами и хотело больших привилегий.

Конституция в царской России

Наша страна шла немного по другому пути развития, чем европейские страны, но некоторые элементы конституционной монархии здесь все же имели место. Так, после Смуты власть нового царя Василия Шуйского (18 век) была ограничена. Первые попытки ввести что-то похожее на западные образцы монархии осуществил Дмитрий Голицын (1730 г.), но страна, привыкшая к абсолютизму, не была готова к такому повороту событий.

Во времена правления скандальной императрицы Анны Иоанновны и ее фаворита Бирона были попытки ограничить власть монарха, отдав часть привилегий Верховному тайному совету. Анна Иоанновна их восприняла не дружелюбно, и, получив поддержку низших армейских чинов, казнила всех членов Совета. Первым императором, задумавшимся о введении конституции, стал Александр Первый, но и он вскоре отказался от этой идеи, хотя, как раз во время его царствования конституцию получила Польша.

В начале 19 века в Российской империи появились первые организации декабристов. Они стали открыто требовать введения конституции, но эти попытки не увенчались успехом. Первый документ, который можно было более или менее трактовать, как основной закон государства, появился только во времена правления императора Николая II (апрель 1906 г.), но в календаре эта дата так и не была отмечена красным цветом, потому День первой Конституции не праздновался.

Первый вариант советской конституции

После Февральской и Октябрьской революций, когда ко власти окончательно пришли большевики, на пятом Всероссийском съезде Советов приняли Конституцию РСФСР (1918 г.). Россия стала республикой, а потому в новом правовом документе закреплялись основные принципы государственного устройства и так называемая диктатура пролетариата. Дворянское и купеческое сословия лишились всех политических прав.

Это оказалась самая идеологизированная конституция из всех, которые когда-либо были приняты в России. Она в очень малой степени отражала реальное положение вещей в социуме и политикуме, хотя на ее основе позже приняли Конституцию СССР 1925 года.

Союзная 1925 года и сталинская 1936 года

Необходимость ее принятия была обусловлена вполне рациональными факторами. Россия стала частью Советского Союза, несколько поменялась система административного управления и территориального деления. Чем же была известна сталинская конституция и для чего она была нужна? С приходом к власти Иосифа Сталина политическая ситуация резко поменялась. Главенство партии не могло быть оспорено.

Генеральная линия партии стала аксиомой, не подлежащей сомнению, а потому ее нужно было закрепить законодательно, на уровне основного закона страны. Как и трактовку термина «враг народа», согласно которому таковыми являлись все лица, каким-либо образом покушавшиеся на общественную собственность.

Основной закон СССР брежневской эпохи

С течением времени форма власти в СССР поменялась. Во времена брежневского застоя День Конституции в СССР отмечался 7 октября, ведь тогда приняли новый Основной закон. Это была бутафория и декорация, потому что принятие документа никак не повлияло на жизнь страны и даже на развитие теории конституционного права. Здесь закреплялась руководящая линия партии, не было установлено гарантий для защиты прав и свободы граждан. Конституция была слишком идеологизированной, и хоть отличалась от сталинской, не несла в себе ничего нового.

День принятия Конституции РФ – история современного праздника

Брежневская «застойная» конституция действовала вплоть до распада Советского Союза, но с появлением независимой России для дальнейшего развития нужен был другой документ. Сейчас День Российской Конституции – 12 декабря, ведь приняли новый Основной закон в начале декабря 1993 г. на всенародном референдуме, где любой гражданин мог выразить собственное мнение. Через год президент Борис Ельцин объявил этот день официальным выходным.

Традиции праздника

Традиции празднования еще не успели сложиться, ведь праздник ещё совсем молодой. Каждый новый Президент России приносит присягу, кладя правую руку на Основной закон. Его инаугурационное издание хранится в Кремле, в библиотеке главы России, президента нашего государства. Это специальный экземпляр, единственный, не имеющий аналогов.

Является ли День Конституции России выходным

Прошло 10 лет, депутаты Госдумы РФ выходной отменили, сделав этот день просто памятной датой. Граждане восприняли этот факт отнюдь не позитивно, ведь традиция отдыхать осталась еще со времен Советского Союза, успев стать привычной. Значимость праздника стала другой и не воспринимается гражданами, как повод для гордости за страну.

Видео

title 12 декабря — День Конституции

title 12 декабря – День Конституции Российской Федерации

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019