Войти

Прополис при простатите - полезные свойства и противопоказания, рецепты настоек и способы применения

От проблем с простатой страдают более 25% лиц мужского пола в возрасте от 20 до 55 лет. Чтобы избавиться от опухоли и воспаления, требуется от 2-х недель до 3-х месяцев, но ни один курс терапии не гарантирует 100-процентную положительную динамику. Прополис при простатите и аденоме зарекомендовал себя как действенное и практически не имеющее противопоказаний средство лечения этих заболеваний.

Что такое простатит

Воспаление предстательной железы сопровождается нарушением гормонального фона организма мужчины. Изменения выделений простатического сока влияют на состав спермы, длительность эрекции, ощущения от полового контакта. Заболевание возникает вследствие:

  • бактериальных и вирусных инфекций;
  • простуды органов малого таза;
  • редких или слишком частых сексуальных контактов;
  • недостатка движения;
  • ношения неудобного или тесного нижнего белья.

Воспаление простаты в хронической форме начинается без видимых симптомов, иногда сопровождается неинтенсивными болями в области таза. Через 1-2 года возникают периодические обострения, которые заставляют пациента записаться на прием к урологу. Затяжное течение болезни опасно развитием аденомы. Для острой формы воспаления характерны следующие признаки:

  • болезненное мочеиспускание или его задержка;
  • ощущение жжения в области полового органа;
  • запоры, вызванные сдавливанием прямой кишки;
  • жар, лихорадка;
  • сильная резкая боль в промежности.

Лечение простатита прополисом

Для лечения воспаления простаты применяют натуральный прополис. Его можно купить в аптеках в виде 5-граммовых плиток. Длительность терапии при благоприятном прогнозе составляет месяц, но при хроническом простатите нужно проводить несколько курсов. Допустимо сочетание наружного (мази, компрессы) и внутреннего (настойки) способов лечения.

Состав­

Пчелиный клей, называемый также «узой» и «прополисом», обладает удивительным составом. В этом веществе найдено более 200 соединений, среди которых:

  • микроэлементы: фосфор, сера, магний, железо, кальций, медь;
  • витамины: А, В1, В2, С, Е;
  • сахара: глюкоза, фруктоза;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества, которые придают узе клейкие качества;
  • флавоноиды – соединения, которые способствуют борьбе с бактериями.

Лечебные свойства и противопоказания­

Пчелиный клей обладает бактерицидными свойствами и противовоспалительным эффектом. Лечение прополисом простатита дает хорошие результаты, потому что это вещество:

  • снижает интенсивность болей, улучшает сон;
  • уменьшает вероятность появления аденомы;
  • ускоряет обмен крови в половом органе.

Употребление узы возможно и для профилактики простатита, общего улучшения иммунной системы. Противопоказаниями к применению пчелиного клея являются:

  • астма;
  • острая экзема;
  • аллергия на пергу, мед, другие продукты пчеловодства.

Механизм действия­

Применение прополиса при простатите может быть наружным и внутренним. В пчелином клее содержится воск, потому это вещество даже в спирте растворяется частично. Уза легко усваивается организмом. Контактируя с кожей, содержащиеся в пчелином воске активные компоненты проникают во внутренние слои эпителия, уничтожая очаги инфекций.

Мази с экстрактом прополиса помогают не только при простатите, но и при других воспалительных процессах. В отличие от лабораторных антибиотиков, пчелиный воск не оказывает раздражающего воздействия на здоровые клетки кожи. Для людей, не имеющих противопоказаний к употреблению прополиса, это природное вещество абсолютно безвредно.

Лечение прополисом на спирту

Настойка прополиса от простатита готовится в посуде из непрозрачного стекла. Для получения 0,6 л лечебной эссенции берут 100 г пчелиного клея и 0,5 л спирта. Ингредиенты смешивают и оставляют в защищенном от света месте на 2 недели. Каждые три дня настойку взбалтывают, через 14 дней смесь пропускают через марлю.

Употребляют средство с молоком или водой. На полстакана теплого молока берут 30 капель настойки узы, смешивают, пьют эту смесь дважды в сутки за 15 минут до приема пищи. Лечение длится от одного до 3-х месяцев. Тем, не любит или кому противопоказано молоко, нужно взять 30 мл холодной воды и добавить в нее 5-7 капель настойки. Этот раствор должен иметь молочный цвет. Можно сочетать лечение прополисом и микроклизмы из травяного отвара, которые готовят из шалфея, липы, ромашки (по 1 ст.л.), сушеницы (2 ст.л.). Пчелиный воск с водой пьют трижды в сутки на протяжении месяца.

Как лечить простатит маслом прополиса

Лечение прополисом аденомы простаты проводят с помощью масла, которое получают следующим способом:

  1. 165 г размельченной узы вскипятить, залить спиртом (50 мл).
  2. Отдельно довести до кипения 100 г вазелина.
  3. Смешать вазелин и 30 г смеси узы и спирта, постоянно помешивая, кипятить 5 минут, затем отфильтровать.
  4. Лечебным маслом смазывают воспаленные места, сверху покрывают марлей.

Свечи

Прополис при простатите эффективен в виде ректальных свечей. Вводить свечи нужно по одной ежедневно на протяжении месяца. Повторный курс следует провести через 30 дней. Готовят домашние свечи по таким рецептам:

  1. Взять 20 г растопленного масла какао,1 г выпаренного прополиса. Смешать, из этой смеси сформировать свечи (10-15 штук). Хранить нужно в холодильнике.
  2. 5 г растолченного пчелиного клея растопить с 50 г сливочного масла. Когда уза растворится, снять смесь с огня и разлить по формам.
  3. Растопить 10 г вазелина с 1 г измельченного прополиса. Из жидкой массы сформировать10 свечей, обернуть их фольгой, положить в морозильник до застывания. Когда свечи застынут, переложить их для дальнейшего хранения в холодильник.

Компрессы и мази

Прополис от простатита хорошо действует, если используется в виде мази. Она может быть 10, 15, 20 и 30-процентной. 20-процентная мазь готовится таким способом:

  1. Растопить 80 г вазелина.
  2. Слегка охладить смесь, добавить 20 г растолченного пчелиного воска, размешать, поместить на водяную баню.
  3. Постоянно помешивая, довести до кипения, продержать еще 15 минут.
  4. Получившуюся смесь пропустить через марлю.
  5. Лечебную мазь следует наносить на промежность дважды в сутки, сверху покрывая бинтом. Курс лечения: от 2-х недель до месяца.

Второй рецепт домашней мази основан на смеси узы с растительным, облепиховым или оливковым маслом:

  1. 200 г масла растапливают, доводят до кипения, убирают с огня, кладут в него 35 г прополиса.
  2. Смесь настаивают на водяной бане до того момента, пока пчелиный воск не растворится, затем остужают.

Для приготовления компрессов нужно взять чистую марлю, сложить ее несколько раз, пропитать маслом. Повязку следует обернуть вокруг поясничного отдела, зафиксировать при помощи сухого бинта, оставить на 2 часа. Такие компрессы из лечебной мази необходимо ставить ежедневно на протяжении 12 дней, затем делают недельный перерыв и снова повторяют курс.

Как принимать мед с прополисом

Мед с пчелиным воском употребляют между приемами пищи по 1 ч.л. в сутки. Курс приема составляет от 2-х недель до месяца. Для лучшего усвоения узы можно приготовить домашний мед:

  1. 10 г пчелиного клея нагреть на водяной бане, довести до консистенции киселя.
  2. В расплавленный пчелиный клей влить 90 г меда, потомить на водяной бане 5 минут.
  3. Снять с огня, остудить.

Видео

title Лечение простатита прополисом

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019