Войти

Лютеин-Комплекс - инструкция по применению и форма выпуска, показания и принцип действия

Для поддержки зрения, пострадавшего от долгой работы на компьютере, для профилактики заболеваний глаз назначается препарат Лютеин-Комплекс. Он содержит важные для сетчатки микроэлементы и витамины. Курс приема лекарственного средства помогает снять усталость, предотвратить ухудшение зрения, обеспечить организм нужной витаминной поддержкой.

Инструкция по применению Лютеина

Согласно фармакологической классификации, лютеиновый комплекс для глаз относится к биологически активным добавкам, которые принимаются для поддержки организма и предотвращения авитаминоза и дефицита микроминералов. Активными веществами состава являются витамины и микроэлементы, необходимые для комплексного воздействия на зрительную функцию.

Состав и форма выпуска

Витамины Лютеин комплекс выпускаются форматом таблеток для взрослых и детей. Их состав и функции:

Компонент

Функция

Лютеин

Светофильтр, защищает структуру сетчатки глаза от агрессивной синей части спектра дневного света, антиоксидант, нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает разрушение сетчатки и помутнение хрусталика

Растительный экстракт черники

Антоцианы участвуют в восстановлении светочувствительного природного пигмента родопсина, усиливают четкость зрения в темноте

Таурин

Аминокислота, участвует в процессе передачи фотосигналов, стимулирует регенерацию тканей и их метаболизм, нормализует функцию клеточных мембран, активирует энергетические обменные процессы внутри светоощущающих клеток

Бета-каротин

Образует витамин А

Витамин А

Повышает восприятие цветов, принимает участие в процессах окисления и восстановления, синтезе некоторых веществ

Витамин Е

Регенерирует поврежденные клетки, участник дыхания тканей и процессов метаболизма, не дает капиллярам ломаться и снимает их повышенную проницаемость

Витамин С

Увеличивает эффективность антиоксидантов, ускоряет восстановление зрительных пигментов сетчатки при повышенной зрительной нагрузке

Цинк

Поддерживает уровень витамина А, принимает участие в синтезе белка

Медь

Участвует в ферментативных процессах, предотвращает ломкость кровеносных сосудов и кровоизлияния

Селен

Антиоксидант, участвует в активности фермента глутатионпероксидазы, защищает клетки тканей глаза от действия свободных радикалов

Вспомогательные вещества

Лактоза, стеарат кальция

Упаковка

Блистеры по 15 таблеток, по 2, 4 или 6 блистеров в пачке

На полках аптек встречается и препарат Лютеин Комплекс Форте, который дополнительно обогащен экстрактом гинкго билоба и пиколинатом хрома. Эти вещества обладают антиоксидантным действием, препятствуют гипоксии, улучшают мозговое кровообращение. Гинкго снижает риск тромбообразования, оказывает положительный эффект при диабетической ретинопатии. Пиколинат хрома обладает восстановительной функцией.

Фармакологическое действие

Лютеин-Комплекс не является лекарством, это биологически активная добавка к пище, которая быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и проникает в системный кровоток. Оттуда микроэлементы и витамины действуют на все органы и ткани, поддерживая их функциональность. Выводятся остатки продуктов метаболизма с мочой и калом. Природный лютеин накапливается в хрусталике, преобразуется в зеаксантин. Природные каротиноиды в составе препарата содержатся в свободной активной форме, а формула микрокапсулирования помогает увеличить интенсивность проникновения в ткани.

Показания к применению

Таблетки с лютеином для глаз рекомендуется использовать в качестве биологически активной добавки к пище. Показаниями к применению витаминного комплекса становятся нехватка или дефицит витаминов А, Е. С, селена, цинка, меди, бета-каротина, таурина и антоцианов с лютеином, глазные заболевания. Также это медикаментозное средство призвано поддерживать функцию органов зрения и защищать от солнечной радиации.

Лютеин для глаз

Комплекс с лютеином предназначен для улучшения функций и работы органов зрения при следующих нарушениях:

  • дистрофические заболевания сетчатки;
  • близорукость;
  • сниженная острота зрения;
  • симптом усталости глаз;
  • длительная работа за компьютером, условия работы в низкой освещенности;
  • профилактика заболеваний глаз при сахарном диабете, ревматоидном артрите, сердечно-сосудистых болезнях, гипертензии;
  • возрастные изменения структуры глаза на фоне процесса старения (катаракта, субатрофия радужной оболочки, деструкция стекловидного тела);
  • операции на глазах, ускорение заживления глазных тканей.

Защита от радиации

Лютеин для зрения с минеральными веществами помимо всего защищает глаза от солнечной радиации. От нее страдают следующие группы лиц:

  • проживающие в районах с высокой солнечной радиацией;
  • занимающиеся спортом – виндсерфингом, горными лыжами, альпинизмом (световые лучи в большом количестве отражаются от водных или снежных поверхностей);
  • работающие с ярким светом (сварщики, фотографы, модели, актеры, ведущие под софитами).

Способ применения и дозировка

Витамины для глаз Лютеин Комплекс необходимо принимать во время еды. Взрослым положено 1-3 таблетки/день курсом два месяца, при необходимости курс повторяется через 2-3 месяца. Детям 7-10 лет нужно принимать по две таблетки/день, старше 11 лет – по три штуки каждые сутки. Курс приема для ребенка длится один месяц, повторяется при необходимости после консультации с врачом. Лютеин Комплекс Форте предназначен для приема лицами старше 14 лет – по капсуле дважды/день с едой.

Лютеин для детей

Выпускается специальный Лютеин Комплекс для детей, отличающийся от препарата, предназначенного для взрослых, сниженной дозировкой активных компонентов состава. Таблетка содержит необходимое количество природных витаминов и микроминералов, необходимых для поддержки зрительной функции у детей старше семи лет. Младше этого возраста прием БАД не рекомендован.

Лекарственное взаимодействие

В инструкции по применению Лютеин-Комплекса не указано на лекарственное взаимодействие препарата с прочими медикаментами. По отзывам врачей, не рекомендуется сочетать биологически активную добавку с другими витаминными и минеральными комплексами из-за риска возникновения гипервитаминоза, что проявится покраснением кожи, негативными реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Побочные эффекты и передозировка

По отзывам пациентов, препарат Лютеин Комплекс хорошо переносится и не имеет побочных эффектов. При повышенной чувствительности к компонентам состава могут наблюдаться отек кожи, гиперемия, сыпь, тошнота, диспепсические явления в желудке. О передозировке на страницах инструкции по применению медикамента тоже ничего не сказано, но не стоит превышать дозу, рекомендованную врачом.

Противопоказания

По данным аннотации по применению, вложенной в каждую пачку с препаратом, противопоказаниями для использования Лютеин-Комплекса становятся:

  • детский возраст до семи лет для препарата с пометкой «детский», до 18 лет – для обычного;
  • повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость компонентов состава;
  • беременность, грудное вскармливание.

Условия продажи и хранения

Препарат Лютеин Комплекс отпускается без рецепта, хранится в сухом темном месте без доступа для детей при температуре до 25 градусов в течение двух лет.

Аналоги Лютеин-Комплекса

Существует много аналогов Лютеин Комплекса по активному составу и оказываемому терапевтическому действию. В эти препараты входят витамины и микроминералы, они выпускаются в форме таблеток, порошков или капсул, продаются на территории России в свободном доступе:

  • Черника Форте;
  • Офтальмикс;
  • Окювайт;
  • Визиокс;
  • Омегами;
  • Пантошка А;
  • Витрум Форайз и Вижн;
  • Алфит.

Цена Лютеин-Комплекса

Купить Лютеин Комплекс можно через аптеки или интернет-магазины по ценам, на которые влияют уровень наценки, форма выпуска (детские, взрослые) и количество таблеток в упаковке. Примерная стоимость препаратов составит:

Тип лекарства

Цена в интернете, в рублях

Аптечный ценник, в рублях

Детский, 30 шт.

249

269

570 мг, 30 шт.

309

329

570 мг, 60 шт.

436

459

Форте 500 мг, 30 шт.

343

359

Отзывы

Ангелина, 28 лет Я много работаю за компьютером, глаза часто устают и болят. Я раньше принимала витамины для зрения, но они мне не нравились из-за слабого эффекта. В прошлом месяце я купила Лютеин Комплекс, была приятно удивлена. Через три недели после приема с глаз, как будто спала пелена, зрение стало четким, глаза перестали болеть, а усталость наступает по минимуму.
Роман, 39 лет Я работаю фотографом, поэтому мои глаза уже привыкли к частым вспышкам и работе под софитами. Из-за большой нагрузки я стал постоянно чувствовать усталость, зрение снизилось, пришлось перейти на линзы. Врач посоветовал мне принимать специальные витамины, я выбрал Лютеин Комплекс. Витамины отличные, быстро вернули мне былое состояние.
Георгий, 62 года К старости глаза стали совсем плохие, появилась близорукость, искажение четкости. Я пришел в аптеку за витаминами для зрения, фармацевт порекомендовал комплекс с лютеином. Я стал принимать БАД по инструкции, а через месяц заметил прогресс – зрение стало четче. Идеального состояния мне не вернуть, но я хотя бы перестал так сильно щуриться на улице.
Марина, 34 года Ребенок пошел в школу, у него стало резко снижаться зрение из-за повышенной нагрузки на газа. Я испугалась, стала давать ему препараты. Выбор пал на детский Лютеин Комплекс. Сыну нравится вкус витаминок, а я спокойна за его зрение. На недавнем осмотре офтальмолог сказал, что у него единица – значит, витамины работают. Буду рекомендовать их всем.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019