Войти

Онлайн-касса для ИП - выбор программного обеспечения, установка, обслуживание и стоимость

В связи с введением требования закона N54-ФЗ, обязывающего использовать онлайн-кассу для ИП, возникло много сопутствующих вопросов, связанных с моделями контрольно-кассовой техники (далее по тексту – ККТ), применяемых для этих целей, правилами пользования, надежностью и скоростью передачи данных онлайн. Ознакомьтесь с тем, кто должен использовать аппараты уже сейчас, а для кого период введения и адаптации продлен до июля 2019 года, на какие группы товаров распространяется закон и каковы особенности эксплуатации ККТ.

Что такое онлайн-кассы

Понятие «Онлайн-касса для ИП» законом не определено. Среди индивидуальных предпринимателей так стали называть аппараты контрольно-кассовой техники, которые могут автоматически записывать данные о покупке, выдавать чек. Одновременно они передают информацию на сайт фискального оператора и при этом сохраняют данные о выполненных действиях продолжительное время.

Для чего нужны

Основная цель введения онлайн-касс – сокращение «теневой» торговли, контроль над минимизацией доходов в части начисления налогов к уплате в бюджет. Применение ККТ позволит инспектору налоговой службы сверить действительный размер выручки предпринимателя с заявленным в отчетности. Покупатель, которому обязаны выдать чек, получит больше возможностей, отстаивая свои интересы в органах защиты прав потребителей. Главное – не игнорировать свое право на получение документа, выданного кассой для ИП.

Плюсы и минусы использования

С принятием закона, который обязывает всех ИП использовать ККТ, появилось много споров, переживаний. Предприниматели опасаются, что растраты будут несоизмеримо велики по сравнению с суммой дохода. Однако в использовании автоматизированной техники имеется ряд плюсов:

  • информация о покупке остается в памяти аппарата продолжительное время;
  • минимизируется риск появления ошибок;
  • снимается необходимость ведения кассовых журналов и книг, где данные выгорают, стираются;
  • появляется возможность контроля доходов и растрат, как для населения, так и для предпринимателя.

Не стоит забывать и про возможные минусы введения онлайн-кассы для ИП:

  • дополнительные растраты на приобретение техники;
  • необходимость подбора квалифицированного персонала;
  • заключение договора с оператором передачи фискальных данных.

Как работает кассовый аппарат с онлайн-передачей данных

Онлайн-касса для ИП работает в двойном режиме – передает данные на сервер и, формируя фискальный документ, подтверждающий покупку, для физического лица. Система автоматизирована, все операции проходят за временной период не более 1,5-2 секунд. При совершении покупки происходит следующее:

  • касса передает данные о покупке, включая сумму и наименование товара, на сайт посредника, с которым зарегистрирован договор;
  • оператор принимает данные, подтверждая это присвоением уникального номера для каждого чека;
  • кассир пробивает чек, отдает покупателю;
  • оператор передает данные в базу налогового органа, соответствующего регистрации предпринимателя.

Новые реквизиты чека

Помимо требований к пошаговому переходу на использование онлайн-кассы для ИП, законом 54-ФЗ установлены четкие требования к реквизитам, которые должны присутствовать в чеке, выдаваемом КТ. Как и раньше, в чеке обязательно должны быть:

  • наименование ИП – продавца;
  • сумма покупки;
  • дата и время покупки;
  • номер чека.

Основной целью нововведений является контроль над полнотой и законностью производимых расчетов, поэтому законом добавлено требование о наличии в документах обязательных реквизитов:

  • названия документа и его порядкового номера за определенное время (например, смену);
  • системы налогообложения физического лица;
  • признака, формы и суммы расчета;
  • полного наименования товаров и услуг, получаемых по чеку;
  • данных о лице, осуществившем расчетную операцию (ФИО кассира);
  • информации о кассовой технике – номере, подключении к серверу;
  • данных для проверки покупателем подлинности передачи данных о покупке и, в случае предоставления лично, адреса электронной почты, куда можно отправить информацию.

Кто обязан использовать новые онлайн-кассы

Законом введен порядок постепенного перехода на использование онлайн-касс для предпринимателей, которые ранее имели право работать без них. Окончательный срок – 31.07.2018 года. Для категорий бизнеса, предусматривающего использование ККТ, установлен график перехода на новые аппараты с функцией автоматической передачи данных, который выглядит так:

Срок перехода

Категории ИП

С 01.02.2017

Все ИП, которые регистрируют новый кассовый аппарат

С 31.03.2017

ИП, реализующие алкогольную продукцию

всех видов, независимо от применяемой системы налогообложения

С 01.07.2017

Все ИП, кроме тех, кто использует систему налогообложения по принципу единого налога на временный доход (ЕНВД), работает по патентной системе налогообложения (ПСН) и бланки строгой отчетности (БСО)

С 01.07.2018

Все ИП, в т. ч. плательщики ЕНВД и БСО, кроме освобожденных от использования ККТ законом.

Торговля подакцизными товарами

Необходимо ли применение онлайн-кассы для ИП, работающих на ЕНВД и торгующих алкоголем? Ст.2 закона № 54-ФЗ четко установила, что ни организации, ни предприниматели, независимо от применяемой системы налогообложения и принадлежности к населенному пункту с небольшой численностью, не имеют права отказаться от использования ККТ при продаже алкоголя.

Использование торговых аппаратов

Не стали исключением для закона торговые аппараты, более известные как вендинг. Применение онлайн передачи данных с выдачей фискальных документов пользователям – обязательное условие и для них. Чаще ведение бизнеса в вендинге происходит на ЕНВД, поэтому срок модернизации – до 30.06.2018 года. Отсутствие технической возможности подключения ККТ к торговому аппарату – заблуждение. Производители и организации, выполняющие техническое обслуживание последних, могут с легкостью модернизировать технику, чтобы реализовать возможность выдачи электронных и бумажных чеков.

Интернет-магазины

По сути полученного товара и расчета, торговля в интернет-магазине ничем не отличается от обычной. Применение ККТ для интернет-магазинов – небольшое новшество законодательства, благодаря которому:

  • покупатель получит фискальный чек, увеличивающий его права на обмен и возврат покупки ненадлежащего качества;
  • владелец интернет-магазина сможет дополнительно контролировать свои доходы, и благодаря возможности выдавать чеки, станет более надежным в понимании покупателя;
  • операции с применением безналичной формы расчетов при использовании платежных систем выйдут из тени, пропорционально пополняя бюджет.

ИП, оказывающие услуги населению

На первый взгляд, для данной категории ничего не изменилось. Норма законодательства, в которой индивидуальным предпринимателям разрешено работать с населением без применения кассовой техники, с использованием патентов, остается. Как и ранее, ИП обязан будет выдавать БСО, которых и коснулось изменение. Они должны будут формироваться на специальных бланках в электронном виде. Использование электронного БСО – это, по сути, применение ККТ определенного образца.

Кто может не применять кассовый аппарат онлайн

Закон предусматривает некоторые послабления при использовании онлайн-касс. Льготники четко прописаны в официальном списке Закона №54-ФЗ. Согласно его нормам, не применять ККТ с автоматической системой передачи смогут ИП, которые:

  • продают газеты и журналы, при соблюдении условия, что выручка от реализации такой категории товаров составляет не менее 50% прибыли, и если отсутствует другая продукция;
  • реализуют ценные бумаги;
  • предоставляют услуги по обеспечению питания в дошкольных и школьных учреждениях, где покупателями выступают малолетние дети;
  • занимаются розничной торговлей билетов пассажирам общественного транспорта;
  • реализуют товар на рынках, без статуса торговли из палатки или магазина. Сюда же можно отнести сезонную продажу продуктов сельского хозяйства, бахчевых, кваса, молока или рыбы с цистерны и бочки, продажу разносортных товаров и реализацию непродовольственного товара собственного изготовления;
  • оказывают услуги по ремонту обуви, галантереи;
  • ухаживают за престарелыми или детьми;
  • получают доход от сдачи имущества в аренду (при наличии документов, подтверждающих собственность);
  • аптечные пункты в географически труднодоступных местах.

Особенности использования в населенных пунктах численностью до 10000 человек

Если в населенном пункте реализации товара проживает до 10 000 человек, онлайн-касса для ИП разрешена к использованию без передачи данных через оператора фискальных данных (ОФД). В указанных местностях, по причине возможного отсутствия интернет-соединения, разрешено не передавать данные на сервер ФНС, но использовать кассовую технику нужно обязательно. По запросу клиента продавец обязан выписать чек на бланке строгой отчетности с использованием электронных БСО.

Введение онлайн кассовых аппаратов – порядок действия для ИП

Перевод бизнеса на новый кассовый аппарат может звучать обременительно и затратно только для ИП на режиме ОСНО (общая система налогообложения). Чтобы осуществить переход в соответствии с законодательством, необходимо:

  1. Приобрести новую модель оборудования или модернизировать старую.
  2. Подключить интернет.
  3. Зарегистрировать аппарат в ФНС по региону регистрации.
  4. Оформить договор с ОФД.

Сколько стоит онлайн-касса

Стоимость онлайн-кассы, удовлетворяющей требованиям закона № 54-ФЗ, зависит от технических характеристик модели онлайн-ККТ, возможностей ее пропускной мощности. На среднюю цену таких аппаратов в Москве и МО может влиять производитель. При выборе техники необходимо учитывать товарооборот магазина, режимы работы аппарата (временной интервал непрерывного функционирования).

Онлайн-ККМ «Атол»

Эта компания находится в Москве, но обеспечивает аппаратами все регионы России. Самые популярные варианты ККТ, производимые предприятием «Атол»:

  • онлайн-касса для ИП – от 20 000 р.;
  • регистратор для среднего звена бизнеса – 32 800 р.;
  • регистратор для фирмы с крупным оборотом – 41 000 р.

Кассовые аппараты «Эвотор»

Компания Эвотор выпускает кассовые аппараты, дополненные техническими новшествами. Для разных сфер производства ККТ имеют свои характеристики:

  • терминал для дистанционного управления кассой – 28500 р.;
  • терминал со сканером штрих-кодов – 30000 р.;
  • терминал с модулем для продажи алкоголя – 43500 р.

Online-кассы «Дримкас»

Продукция этой компании популярна среди владельцев единичных точек розничной торговли. Фирма «Дримкас» зарекомендовала себя как производитель долговечных, надежных кассовых терминалов под названием VIKI:

  • для малого бизнеса – с сенсорным дисплеем небольшого размера, практически «карманный» вариант, micro – от 23 000 р.;
  • для среднего бизнеса – mini терминал – от 62 000 р.;
  • для крупных предприятий – терминал tover – от 75700 р.

Терминалы от «Штрих-М»

Данный производитель выпускает одну из самых бюджетных моделей фискальных регистраторов. В зависимости от вида деятельности, вы можете приобрести:

  • самый простой терминал «Штрих-М», не отягощенный дополнениями – 18 000 р.;
  • терминал с модулем Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) – 30 000 р.;
  • терминал, дополненный возможностями оплаты через беспроводные каналы связи – 37200 р.

Комплекты от компании ЕКАМ

Торговая деятельность сопряжена со многими рисками. Учет и контроль очень важен. Компания ЕКАМ предлагает не только купить онлайн-кассу, но и приобрести товароучетную систему, дополненную доступом к техподдержке, комплектами:

  • «Интернет-магазин» – от 25 000 р.;
  • «Мобильный» – в пределах 38000 р.;
  • «Стационарный» – от 39 000 р. (в формате «Эконом» – до 29 000 р).

Модернизация старой ККТ

ИП и компании, у которых раньше стояли старые кассовые аппараты, и организации, использующие автоматы, могут модернизировать имеющуюся кассу, дополнив ее необходимыми приспособлениями. Новые элементы приобретаются на коммерческих основаниях, программное обеспечение тоже платное. Средняя рыночная стоимость полной модернизации ККТ может составлять до 25 000 рублей. Чтобы переоборудовать кассовый аппарат, нужно:

  1. Дополнить старую модель фискальным накопителем и электронной платой, которая с ним совместима. Это позволит аппарату сохранять данные о выручке в памяти и передавать на сервер.
  2. Установить программное обеспечение, взаимодействующее с ККТ.

Общая стоимость установки и обслуживания новой техники для ИП

Для правильного формирования бюджета, необходимого для установки/переустановки системы ККТ, важно учитывать основные расходы по ее содержанию:

Расходы

Сумма, рублей (минимальная стоимость на рынке Москвы и МО для субъектов малого бизнеса)

ККТ

18 000

Услуги интернет провайдера

5 000

За обслуживание ОФД

3 000 – стоимость услуги в первый год, 12 000 – в последующие.

Программа для работы аппарата

5000 – одноразово, далее – обновления по мере заключения допсоглашений.

Регистрация в ФНС (без использования посредников, которые зарегистрируют ККТ в ФНС)

Бесплатно – при наличии электронной подписи, 2000 при необходимости ее заказа.

Итого

33 000

Особенности одновременной работы онлайн-касс и ЕГАИС

Если вы думаете, что онлайн-касса для ИП может снабжаться ЕГАИС по умолчанию, это не так. По сути – эти две системы и законодательно, и технически учитываются в разных базах. ЕГАИС разработано для контроля над подакцизными товарами, ККТ – для учета выручки от продажи всех товаров и услуг. Для потребителя разница не ощутима, для системы она присутствует.

При необходимости, ККТ дополняется терминалом ЕГАИС. При работе с дополненным терминалом ЕГАИС производители ККТ рекомендуют использовать фискальный накопитель большого объема для избегания сбоев и задержек в работе. Это актуально на предприятиях сферы производства или с большим оборотом алкоголя. Для торговых точек, торгующих пивом в незначительных количествах, необходима и онлайн-касса, и ЕГАИС.

Штрафные санкции

Нормы, установленные законом №54-ФЗ, обязательны для исполнения на всей территории России. За неприменение ККТ или использование ее с нарушением накладываются штрафные санкции. Размер их может повлиять на доходность бизнеса в целом:

  • За неприменение онлайн-ККТ – от 25% до 50% общей суммы выручки, полученной без использования онлайн-кассы, но не менее 10 000 рублей. Применяется к должностным лицам при первичном нарушении.
  • Неприменение ККТ при фиксировании повторного нарушения – штраф от 25% до 50%, но не менее 10 000 рублей и отстранение от должности на 90 дней.
  • ККТ без доступа в интернет или фискального накопителя – штраф до 3 000 рублей.
  • Осуществление наличных или безналичных платежей без выдачи бумажного или электронного чека – штраф до 2 000 рублей.

Видео

title C 2017 года предприниматели обязаны будут перейти на онлайн-кассы

title Онлайн кассы с 2017 года

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019